НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

  • 01.08.2020

    1 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Массовая вакцинация от коронавируса начнётся в октябре. Первыми подопытными кроликами станут медики и учителя (глава Минздрава РФ Мурашко).

     

     

    В 2019 году бизнес президента США Дональда Трампа принёс ему $446 млн, что на 2,6% больше, чем годом ранее, следует из его ежегодного финансового отчёта. В прошлом году хозяин Белого дома заработал $21,4 млн благодаря своему курорту Мар-а-Лаго во Флориде, отель в Вашингтоне принёс $40,5 млн, прибыль от курорта Trump National Doral Miami составила $77,2 млн, а от гольф-клуба в Бедминстере в Нью-Джерси - $17,7 млн. Трамп также получил $13,5 млн от продажи особняка в Беверли-Хиллз, более $100 тыс. в качестве гонорара за книгу «Искусство заключать сделки», премии Гильдии киноактеров ($77,8 тыс.) и Американской федерации артистов телевидения и радио ($8,7 тыс.). По данным отчёта, за президентом числится 14 кредитов (The Wall Street Journal).

     

    Еще до вступления в должность президента Трамп заявил, что покинул все посты в принадлежащей ему компании Trump Organization. Однако он не стал избавляться от своих компаний. По данным юристов, это означало бы их распродажу за бесценок в ущерб интересам семьи.

     

    После победы на выборах Трамп отказался от зарплаты президента, которая составляет $400 тыс. в год. Однако по закону её необходимо выплачивать. Тогда хозяин Белого дома объявил, что будет отдавать эти деньги на различные благотворительные цели. Зарплату за первый квартал этого года президент перечислил на разработку лекарств по борьбе с коронавирусом.

     

    А что у Путина? Согласно декларации о доходах за 2018 год, г-н президент РФ имел в собственности две квартиры (в собственности - площадью 77 кв. м, в пользовании - 153,7 кв. м) и одно гаражное место (в собственности и в пользовании) площадью 18 кв. м, на котором умудрялся парковать четыре транспортных средства: два автомобиля ГАЗ М21, «Ниву» и автоприцеп «Скиф» (это важно). Годовой доход лидера нации и народного любимца составил 8.648.353 руб. ($116.210 по текущему курсу).

     

     

    Рейтинг самых упоминаемых в российской прессе персон по итогам июля. Данные «Системы комплексного анализа новостей» (СКАН), созданной «Интерфаксом»:

    1) Владимир Путин (276.796 ссылок в материалах российских СМИ политической и финансово-экономической направленности),

    2) Дональд Трамп (78.124 упоминания),

    3) Михаил Мишустин (64.281 ссылка),

    4) Владимир Зеленский (63.544 ссылки),

    5) Сергей Фургал (59.440 ссылок),

    6) Александр Лукашенко (52.150 ссылок),

    7) Дмитрий Песков (44.022 ссылки),

    8) Сергей Собянин (36.850 ссылок),

    9) Михаил Дегтярев (26.384 упоминания),

    10) Майк Помпео (21.364 публикации).

    Где вы, Медведев, Си Цзиньпин, Меркель и Макрон?

     

     

    Минпросвещения окончательно отказалось от давней идеи сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году (СМИ). И то верно. Зачем разговаривать с внешним миром на языке дипломатии? Надо общаться с позиции силы! Жестов и устрашающей мимики вполне достаточно.

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Омбудсмен омбудсмену рознь

Комментариев: 0
Просмотров: 49531

22.04.2015 00:00

Омбудсмен омбудсмену рознь

Похоже, эпопея с назначением регионального бизнес-омбудсмена подходит к концу. Есть основания полагать, что в некоторых властных кабинетах уже определились с основным кандидатом на пост главного защитника интересов бизнеса в Красноярском крае. И выбор этот многих предпринимателей не радует

 

Вот уже два года длится мутная история с краевым уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с тем, чтобы назначить человека, который будет защищать интересы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами? Среди предпринимателей региона много достойных людей, умеющих отстаивать свои права. С юридическим образованием, серьезным опытом в бизнесе и хорошей репутацией.

 

Первый звонок

 

Однако с самого начала процедуры назначения бизнес-омбудсмена что-то не заладилось. Первые два кандидата, которых выдвигали Союз промышленников и предпринимателей края (Тарас Яскевич) и «Опора России» (Виктор Захаров) весной 2013 года должность эту почему-то не получили. Вместо этого краевым бизнес-омбудсменом на общественных началах был назначен Сергей Русских, коммерческий директор ООО «МКС-Сибирь», секретарь местного отделения «Единой России» в Центральном районе Красноярска. На общественных началах, поскольку тогда в крае еще не было необходимой законодательной базы. И это, похоже, был первый звоночек с намеком красноярскому бизнес-сообществу, что его мнение в этом вопросе особо никого не интересует.

Уже на тот момент у многих предпринимателей возникло непонимание, как и почему именно этот человек поставлен на должность.  Более того, несмотря на утверждения из аппарата федерального уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Константина Титова (который и принимал решение о назначении Сергея Русских), что кандидатура эта согласована с местным бизнес-сообществом и с тогдашним губернатором Кузнецовым, подтвердить такие согласования никто не брался.

Как в то время прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева, «ни по одной из кандидатур официального согласования губернатор края не давал». И добавила: «В настоящий момент в Красноярском крае законодательно не создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В связи с этим и никакой процедуры назначения пока быть не может».

 

Второй звонок

Не может, однако случилось. В Красноярском крае появился неофициальный уполномоченный по правам предпринимателей.

Правда, была необходимость соблюдать хоть какие-то приличия и процессуальные нормы - дождаться принятия закона об омбудсмене. В то же время вокруг назначенца, который «на общественных началах» ждал появления официальной должности, стала развиваться дискуссия, возникали различные вопросы.

К примеру, должен ли омбудсмен обладать безупречной репутацией? И как быть с тем, что к тому же Сергею Русских возникло множество претензий по его недавним долгам перед другими предпринимателями? Общая сумма которых, кстати, превышала несколько миллионов рублей (информация с официального сайта Службы судебных приставов). Пойдут ли бизнесмены за защитой к тому, кто был замечен (что подтверждено судебными решениями) в неисполнении своих обязательств перед их коллегами по цеху?

Это было похоже на второй звонок. Причем теперь уже для власти. Поскольку вырисовывалась перспектива получить на ровном месте некоторое количество проблем с недовольными предпринимателями.

 

Третий звонок

 

Возможно, это сыграло свою роль, и в декабре 2013 года ЗС Красноярского края приняло закон об омбудсмене, в котором черным по белому было указано требование высшего юридического образования для кандидатов на этот пост. Это сразу же лишало Сергея Русских шансов занять желанную должность, поскольку у него такого образования нет.

Вообще, требование это абсолютно объяснимо. Кто такой омбудсмен? Тот, кто работает в правовом поле, защищает права, а следовательно, должен очень хорошо знать законы, отлично ориентироваться во всех юридических тонкостях и аспектах.

Кроме того, должность уполномоченного подразумевает достаточно серьезные права. По закону он, к примеру, сможет приостанавливать действие муниципальных правовых актов или выступать с законодательными инициативами. То есть вся его деятельность - это в первую очередь юридическая работа.

Впрочем, это не смутило Сергея Русских, и, несмотря на несоответствие требованиям закона, он в январе 2014 года в очередной раз решил стать кандидатом в бизнес-омбудсмены. Кроме него тогда поступило еще две заявки - от Тараса Яскевича (Союз промышленников и предпринимателей края) и Юрия Ефимова (Союз лесопромышленников края).

Но тут в крае сменился губернатор. Процесс назначения уполномоченного из-за этого сначала затянулся, а затем… Затем прозвучал третий звонок. И стало ясно, почему Сергей Русских снова выдвигался.

Законодательное собрание внезапно «передумало», и из закона об бизнес-омбудсмене было изъято требование о юридическом образовании кандидатов. Создавалось впечатление, что сделано это специально, под одного конкретного человека. Вы представляете себе «высоту полета» тех, кто сумел продвинуть в ЗС края эту поправку?

 

Финальный акт?

 

30 января 2015 года процедура назначения пошла на третий круг. На этот раз претендентов двое. Все тот же «вечный» Сергей Русских и новый кандидат, юрист Эдуард Козик, выдвинутый Краевым союзом малого предпринимательства.

Но значительная часть бизнесменов теперь скептически относится и к этой процедуре, и к самой должности. В бизнес-сообществе сложилось мнение, что вопрос с назначением именно Сергея Русских на пост омбудсмена уже решен. И вообще, многие высказывают мнение, что должность эта предназначена вовсе не для решения проблем бизнеса, а для чего-то другого.

К слову сказать, в ближайшее время ожидается серьезное финансовое увеличение

поддержки предпринимательства со стороны государства.  И значительную роль в том, куда пойдут эти средства может играть омбудсмен.

В тоже время. по деятельности нынешнего уполномоченного «на общественных началах» у предпринимателей накопилось к нему множество вопросов. Ответов на которые получить они не могут, поскольку он для них попросту недоступен. «Защитник» фактически скрывается от тех, кого должен защищать.

Дошло до того, что значительная часть предпринимательского сообщества (несколько сотен человек) выходит на митинги и подписывает обращение к президенту, губернатору и председателю ЗС с требованиями устранить нарушения закона при назначении омбудсмена и принять во внимание мнение предпринимателей.  

Вот и получается, что, с одной стороны, тянуть с назначением уполномоченного по правам бизнеса дальше уже некуда, а с другой…  

 

Любым делом должны заниматься профессионалы. Лечить - врачи, водить самолеты - пилоты, а защищать права - юристы. И хорошо бы, чтобы к тому же это были люди с безупречной репутацией. Чтобы тот, кто доверяет им свою жизнь, свое здоровье или свои дела, был уверен и спокоен за результат.

 

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

  • Новое место отдыха на набережной

    Новое место отдыха на набережной

    29.07.2020

    Перед Музейным центром «Площадь Мира» открылся уличный объект «Ротонда памяти и славы», который стал важной частью документально-художественного выставочного проекта музея «Этот день мы приближали как могли…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии