НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.11.2017

    21 ноября

    В Минюсте предложили снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО.

     

    Следователи изъяли с места крушения самолёта L-410 в Хабаровском крае образцы масла и топлива.

     

    ФСБ передала Санкт-Петербургской духовной академии изъятые у контрабандистов иконы.

     

    БАДы, пищевые и косметические гели будут производить на Сахалине из морской капусты.

     

    Выигравшая полмиллиарда рублей пенсионерка из Воронежской области начала получать угрозы.

     

    Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены.

  • 20.11.2017

    20 ноября

    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии.

     

    Специалисты не нашли взрывных устройств в телецентре «Останкино».

     

    Посетители зоопарка в Приморье напали на животных.

     

    Томские учёные разработали дезодорант для очистных сооружений.

     

    «Телефонная террористка», минировавшая вокзалы на Алтае, получила реальный срок.

     

    В связи с тёплой погодой в Татарстане распустилась верба.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Омбудсмен омбудсмену рознь

Комментариев: 0
Просмотров: 26737

22.04.2015 00:00

Омбудсмен омбудсмену рознь

Похоже, эпопея с назначением регионального бизнес-омбудсмена подходит к концу. Есть основания полагать, что в некоторых властных кабинетах уже определились с основным кандидатом на пост главного защитника интересов бизнеса в Красноярском крае. И выбор этот многих предпринимателей не радует

 

Вот уже два года длится мутная история с краевым уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с тем, чтобы назначить человека, который будет защищать интересы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами? Среди предпринимателей региона много достойных людей, умеющих отстаивать свои права. С юридическим образованием, серьезным опытом в бизнесе и хорошей репутацией.

 

Первый звонок

 

Однако с самого начала процедуры назначения бизнес-омбудсмена что-то не заладилось. Первые два кандидата, которых выдвигали Союз промышленников и предпринимателей края (Тарас Яскевич) и «Опора России» (Виктор Захаров) весной 2013 года должность эту почему-то не получили. Вместо этого краевым бизнес-омбудсменом на общественных началах был назначен Сергей Русских, коммерческий директор ООО «МКС-Сибирь», секретарь местного отделения «Единой России» в Центральном районе Красноярска. На общественных началах, поскольку тогда в крае еще не было необходимой законодательной базы. И это, похоже, был первый звоночек с намеком красноярскому бизнес-сообществу, что его мнение в этом вопросе особо никого не интересует.

Уже на тот момент у многих предпринимателей возникло непонимание, как и почему именно этот человек поставлен на должность.  Более того, несмотря на утверждения из аппарата федерального уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Константина Титова (который и принимал решение о назначении Сергея Русских), что кандидатура эта согласована с местным бизнес-сообществом и с тогдашним губернатором Кузнецовым, подтвердить такие согласования никто не брался.

Как в то время прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева, «ни по одной из кандидатур официального согласования губернатор края не давал». И добавила: «В настоящий момент в Красноярском крае законодательно не создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В связи с этим и никакой процедуры назначения пока быть не может».

 

Второй звонок

Не может, однако случилось. В Красноярском крае появился неофициальный уполномоченный по правам предпринимателей.

Правда, была необходимость соблюдать хоть какие-то приличия и процессуальные нормы - дождаться принятия закона об омбудсмене. В то же время вокруг назначенца, который «на общественных началах» ждал появления официальной должности, стала развиваться дискуссия, возникали различные вопросы.

К примеру, должен ли омбудсмен обладать безупречной репутацией? И как быть с тем, что к тому же Сергею Русских возникло множество претензий по его недавним долгам перед другими предпринимателями? Общая сумма которых, кстати, превышала несколько миллионов рублей (информация с официального сайта Службы судебных приставов). Пойдут ли бизнесмены за защитой к тому, кто был замечен (что подтверждено судебными решениями) в неисполнении своих обязательств перед их коллегами по цеху?

Это было похоже на второй звонок. Причем теперь уже для власти. Поскольку вырисовывалась перспектива получить на ровном месте некоторое количество проблем с недовольными предпринимателями.

 

Третий звонок

 

Возможно, это сыграло свою роль, и в декабре 2013 года ЗС Красноярского края приняло закон об омбудсмене, в котором черным по белому было указано требование высшего юридического образования для кандидатов на этот пост. Это сразу же лишало Сергея Русских шансов занять желанную должность, поскольку у него такого образования нет.

Вообще, требование это абсолютно объяснимо. Кто такой омбудсмен? Тот, кто работает в правовом поле, защищает права, а следовательно, должен очень хорошо знать законы, отлично ориентироваться во всех юридических тонкостях и аспектах.

Кроме того, должность уполномоченного подразумевает достаточно серьезные права. По закону он, к примеру, сможет приостанавливать действие муниципальных правовых актов или выступать с законодательными инициативами. То есть вся его деятельность - это в первую очередь юридическая работа.

Впрочем, это не смутило Сергея Русских, и, несмотря на несоответствие требованиям закона, он в январе 2014 года в очередной раз решил стать кандидатом в бизнес-омбудсмены. Кроме него тогда поступило еще две заявки - от Тараса Яскевича (Союз промышленников и предпринимателей края) и Юрия Ефимова (Союз лесопромышленников края).

Но тут в крае сменился губернатор. Процесс назначения уполномоченного из-за этого сначала затянулся, а затем… Затем прозвучал третий звонок. И стало ясно, почему Сергей Русских снова выдвигался.

Законодательное собрание внезапно «передумало», и из закона об бизнес-омбудсмене было изъято требование о юридическом образовании кандидатов. Создавалось впечатление, что сделано это специально, под одного конкретного человека. Вы представляете себе «высоту полета» тех, кто сумел продвинуть в ЗС края эту поправку?

 

Финальный акт?

 

30 января 2015 года процедура назначения пошла на третий круг. На этот раз претендентов двое. Все тот же «вечный» Сергей Русских и новый кандидат, юрист Эдуард Козик, выдвинутый Краевым союзом малого предпринимательства.

Но значительная часть бизнесменов теперь скептически относится и к этой процедуре, и к самой должности. В бизнес-сообществе сложилось мнение, что вопрос с назначением именно Сергея Русских на пост омбудсмена уже решен. И вообще, многие высказывают мнение, что должность эта предназначена вовсе не для решения проблем бизнеса, а для чего-то другого.

К слову сказать, в ближайшее время ожидается серьезное финансовое увеличение

поддержки предпринимательства со стороны государства.  И значительную роль в том, куда пойдут эти средства может играть омбудсмен.

В тоже время. по деятельности нынешнего уполномоченного «на общественных началах» у предпринимателей накопилось к нему множество вопросов. Ответов на которые получить они не могут, поскольку он для них попросту недоступен. «Защитник» фактически скрывается от тех, кого должен защищать.

Дошло до того, что значительная часть предпринимательского сообщества (несколько сотен человек) выходит на митинги и подписывает обращение к президенту, губернатору и председателю ЗС с требованиями устранить нарушения закона при назначении омбудсмена и принять во внимание мнение предпринимателей.  

Вот и получается, что, с одной стороны, тянуть с назначением уполномоченного по правам бизнеса дальше уже некуда, а с другой…  

 

Любым делом должны заниматься профессионалы. Лечить - врачи, водить самолеты - пилоты, а защищать права - юристы. И хорошо бы, чтобы к тому же это были люди с безупречной репутацией. Чтобы тот, кто доверяет им свою жизнь, свое здоровье или свои дела, был уверен и спокоен за результат.

 

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • В АУТСАЙДЕРАХ, ОДНАКО

    В АУТСАЙДЕРАХ, ОДНАКО

    22.11.2017

    Красноярск занял только 80-е место (из 103-х) в экологическом рейтинге, составленном активистами ОНФ и Минприроды России. Слабое утешение, что те же Томск, Екатеринбург, Хабаровск, Нижний Новгород расположились ещё ниже…

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    22.11.2017

    Один из новогодних подарков досрочно получили красноярские родители – в 2018-м они будут платить за услуги муниципальных детских садов больше на 721 рубль.

  • ОПЕРАЦИЯ «СНГ»

    ОПЕРАЦИЯ «СНГ»

    22.11.2017

    На острове Татышев уже начали собирать главную ёлку Красноярска. Об этом сообщил мэр Сергей ЕРЁМИН…

  • КАК АРЕНУ НАЗОВЁТЕ…

    КАК АРЕНУ НАЗОВЁТЕ…

    22.11.2017

    Стартовал второй этап открытого конкурса по выбору названия для ледовой арены на улице Партизана Железняка.

  • НЕ КУЛИБИН, А КАЛАШНИКОВ!

    22.11.2017

    Все красноярские телеканалы обошли сюжеты о юном оружейнике – 20-летнем безработном красноярце, который организовал в подвале своего дома оружейную мастерскую, за что и был арестован.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Как весело встретить Новый год и купить 3D световые фигуры в Петербурге