НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Промышленность: работа в новых условиях

Комментариев: 0
Просмотров: 16159

Пётр НЕМОВ.

23.12.2015 00:00

Промышленность: работа в новых условиях

Ситуация меняется к лучшему

При всем многообразии важных вопросов больше всего внимания депутаты уделили отчету министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова, где речь шла о положении дел в подведомственных областях (сферах) госуправления. Даже притом, что полноформатный вариант доклада не звучал, а большинство тем обозначались тезисно, получился весьма серьезный «скол» из жизни территории в 2015 году. Хотя чему удивляться, если Красноярский край всегда считался не столько житницей, сколько «кузницей» страны.

Правда, сегодня, хочешь - не хочешь, а приходится делать поправку на изменившуюся экономическую ситуацию. С этого Анатолий Цыкалов, собственно, и начал. Обозначив, что 2015-й стартовал с определенного спада в промпроизводстве края, он заверил присутствующих: мол, ситуация выправляется, и, по итогам работы 11 месяцев, снижение темпов остается небольшим, в пределах 1% (в России - 3%). «Есть надежда, что всё нормализуется», - подвел итог Анатолий Григорьевич.

При этом понятно, что «общая температура по палате», если вести речь о крае, складывается как из отставаний в отдельных сферах, так и опережений. Например, если брать машиностроение, то по машинам и оборудованию индекс производства составил 100,8%, а вот что касается транспортных средств - лишь 80,8%.

Очень неплохая картина наблюдается в энергетической отрасли. Ввод новых энергетических мощностей и увеличение выработки продукции генерацией в целом позволили уже за 11 месяцев превысить показатели по выработке электроэнергии всего 2014 года. Увы, при этом никуда не делись извечные проблемы отрасли - в частности, очень серьезный износ (70%) электросетевого хозяйства. Безусловно, в 2016-м и в последующие годы здесь придется принимать решения и законодательной, и исполнительной власти края.

О торговле и импортозамещении

Что касается торговли, которая также находится в ведении министерства, то и она получила чувствительный «хук» после реализации разнообразных санкций и взбирающегося всё выше и выше, наподобие альпиниста-рекордсмена, курса доллара и евро. Как прозвучало в четверг, хотя в Красноярском крае наблюдается рост товарооборота, но темпы роста снизились практически на 6,5%.

Какие же приоритеты сегодня ставятся во главу угла? Прежде всего, это взаимодействие с бизнесом и развитие координационных связей. Здесь есть определенные результаты в плане прозрачности. Например, «Норильский никель» после каждого тендера присылает полный отчет, а компания «Ванкор» вообще включила представителя профильного министерства в комиссию. При этом доля восьми наиболее крупных товаропроизводителей в общей структуре заключенных контрактов возросла с 14 (в 2014-м) до 20%.

По-прежнему острой остается тема импортозамещения. Но и здесь тоже есть вполне зримые успехи - в частности, компания «Русал» плодотворно сотрудничает с ООО «НПЦ «Магнитной гидродинамики». Центр не только поставляет МГД-перемешиватели для всех предприятий «Русала», работающих в России, но и с этого года начал поставку продукции в Великобританию. Можно также отметить, что в изменившихся экономических условиях ОАО «КЗХ «Бирюса» увеличило выпуск холодильников и морозильников - за девять месяцев на 7,3% (по сравнению с этим же периодом в 2014-м).

Появилось и несколько новых предприятий в крае. Запущена в опытную эксплуатацию первая очередь Богучанского алюминиевого завода. В этом году предприятие планирует произвести 31 тысячу тонн первичного алюминия, а на проектную мощность, которая составляет почти 300 тысяч тонн, выйдет в 2018-м.

Проблемной остается подакцизная отрасль, где есть лишь два действующих предприятия: ООО «Красноярский водочный завод», которое выпускает около 300 тысяч декалитров спиртного, и ООО «ЛВЗ «СИБАЛКО», отгружающее порядка 15 тысяч декалитров водки премиум-класса. А ведь еще не так давно по всему краю действовало не менее пяти ликеро-водочных заводов.

Сама отрасль очень важна для наполнения бюджета территории, а за девять месяцев уплачено лишь 211,3 миллиона рублей в виде акцизов. Что же просматривается в перспективе? Здесь обозначены два позитивных момента: практически завершен выкуп имущества «Шушенской марки» в собственность края (поэтому есть надежда на возрождение предприятия), также будет построен новый ЛВЗ в Емельяновском районе. Ну а что касается производства пива, то после ухода из Красноярска пивоваренной компании «Балтика» произошло резкое снижение объемов. Небольшие пивоварни пока даже приблизиться не могут к выпускавшимся ранее объемам…

У депутатов есть вопросы!

Первым вопросы министру начал задавать председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко: «Скажите несколько слов о газификации края. А то «Северный поток» мы строим, «Южный поток» строим…» В ответ прозвучало, что предложение такое было, но не нашло особой поддержки в «Газпроме». Обоснование: газа, который разведан у нас, недостаточно, чтобы обеспечить весь Красноярский край. Интересное кино. Получается, как с энергетикой: по объему производства электроэнергии (и ее производству на душу населения) территории принадлежит второе место в России, но какие дивиденды от этого получает население?

Впрочем, по словам Анатолия Цыкалова, кое-что всё же будет сделано (правда, неизвестно, когда): планируется «осчастливить» 25 муниципальных образований края - за счет газопровода, который идет из Тюменской области в Иркутскую.

Ряд депутатов Заксобрания отметили себе фразу министра о том, что в крае нет роста цен – об этом, в частности, говорил Всеволод Севастьянов. Пришлось Анатолию Григорьевичу уточнить: мол, речь шла о НЕОБОСНОВАННОМ росте цен. Но и в таком виде с данным утверждением согласились не все - в частности, было указано на то, что обычно перед Новым годом на ряде северных территорий как раз и наблюдается ажиотажный и абсолютно необоснованный рост цен.

Было также предложено к сессии «усилить» доклад положительными примерами из сферы промышленности. «Большинство участников комитета выезжало на промпарк - на площадку «Сибтяжмаша». Там уже появились производства, и еще предполагаются… Помимо того, что выпало, надо озвучить и то, что мы нового добавили», - предложил Анатолий Матюшенко.

Несколько тем поднял Виктор Кардашов. Он, в частности, обратил внимание коллег на то, что в докладе отсутствовала тема легкой промышленности, и напомнил о непростой ситуации с Центральным рынком Красноярска: если рынок закроется, что будет вместо него?

Когда Сергей Попов поинтересовался, готова ли промышленность края использовать красноярский алюминий для производства различных товаров, Анатолий Матюшенко напомнил, что раньше подобные попытки уже делались. Высказался и депутат Александр Лыспак (руководитель филиала ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2): «Я бы, как энергетик, предложил министерству консолидировать работу энергетических предприятий, представленных в крае».

В общем, кто-то из депутатов выступил, кто-то пообещал подготовить министру письменные вопросы. Ну а председатель комитета Анатолий Матюшенко подвел итог состоявшегося разговора: «Анатолий Григорьевич, высказанные предложения желательно отразить в выступлении, чтобы всем стало понятно, над чем министерство работает. Надо также доводить до депутатов информацию по работе правительства и тех комиссий, которые вы создали. Я там участвую, поэтому знаю, какие решения принимаются, а кто-то, как выяснилось, не знает. Надо все замечания взять на вооружение. Мы подготовили проект постановления, просьба ко всем депутатам отнестись к нему именно как к проекту и направить свои предложения. Думаю, перед сессией мы должны будем еще встретиться и проголосовать за ряд вопросов, в том числе за данный проект».

Что ж, можно ожидать, что и на сессии Заксобрания края доклад министра окажется в центре внимания депутатов.

***

Если брать другие вопросы, то я бы отметил проект закона «О промышленной политике в Красноярском крае», в подготовке которого принимала участие целая группа депутатов. Зампредседателя комитета Андрей Колесников обратил внимание коллег на существующую «лакуну» - отсутствие в крае законодательного акта, который бы определял взаимоотношения всех структур, оказывающих влияние на развитие промышленности. Проект содержит также основополагающие понятия процесса, в том числе «промышленная политика», «промышленная деятельность» и т. д. В документе прописаны и полномочия участников процесса, в том числе Заксобрания, правительства края, органов местного самоуправления. Кроме прочего, определяются не только право структур, участвующих в промышленной деятельности, на доступ к господдержке, но и способы их стимулирования по внедрению в своей деятельности инноваций… «Законопроект - такой долгожданный для нашего края, который несет еще и определенную политическую нагрузку - наконец-то выходит на сессию в первом чтении. Мы услышали заключения экспертов - я думаю, еще поработаем над этим законопроектом ко второму чтению. Уверен, поступившие предложения не нарушат, в целом, его конструкцию и концепцию, поэтому есть полная возможность выйти с законопроектом в первом чтении»… И в качестве послесловия. Работа комитета в четверг шла по-деловому, без лишних проволочек и словопрений. На ум даже пришло такое сравнение: если сессия - это парадный подъезд Заксобрания, то заседания комитетов - своеобразный служебный вход, где всё внимание уделяется не какой-то внешне эффектной форме, а исключительно содержанию выносимых на всеобщее обсуждение вопросов. Так было в уходящем году, так, наверное, будет и в 2016-м…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии