НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.12.2017

    5 декабря

    Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 10 км.

     

    Первое дошкольное учреждение закрыто с начала эпидсезона в ХМАО из-за гриппа и ОРВИ.

     

    Суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор «банде амазонок».

     

    Три семилетних мальчика в Приморье получили вызовы в военкомат.

     

    Школа, подтопленная из-за прорыва водопровода в Омске, возобновила работу.

     

    Около 400 «моржей» примут участие в чемпионате России по зимнему плаванию в Тюмени.

  • 04.12.2017

    4 декабря

    Министра образования Татарстана уволили на фоне скандала с изучением татарского языка.

     

    Торговые центры в Краснодаре эвакуировали из-за звонков с угрозами взрыва.

     

    Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном получении служебной информации.

     

    Экс-директор Петербургского агентства недвижимости осуждён условно за хищение 427 млн рублей.

     

    Рецидивист получил 18 лет за убийство 90-летнего ветерана в Новосибирске.

     

    «Автоледи России» стала главой Минспорта Удмуртии.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ГОРОДУ И МИРУ: Константин Сенченко о символах и знаках судьбы

Комментариев: 0
Просмотров: 19747

Любовь НИКОЛАЕВА.

23.12.2015 00:00

ГОРОДУ И МИРУ: Константин Сенченко о символах и знаках судьбы

- Константин Владимирович, давайте начнем с актуального. Что вы почерпнули для себя существенного из недавней пресс-конференции президента страны?

- Несоответствие того, что говорится с трибуны, и того, что происходит в действительности, в частности, в регионах, городах. Для меня самый главный вопрос был экономический. То, что кризис прошел, спорно. Мне кажется, что и 2016 год будет нелегким. Каждый день в своей депутатской деятельности я сталкиваюсь со множеством примеров того, что у людей значительно снизился жизненный уровень. Цены на продукты и товары повысились. Появились задержки по выплатам заработной платы. Работников предприятий вынуждены сокращать. Словом, самая «больная» тема сегодня - когда стабилизируется экономическое положение в стране.

- В связи с этим вы отказались от компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью?

- Отчасти. Когда встал вопрос о сокращении аппарата горсовета, появилось желание как-то минимизировать издержки бюджета, чтобы можно было сохранить рабочие места для тех, кто работает с нами. Ведь понятно, что сейчас нелегко будет устроиться на работу. А у всех семьи, дети. Но сначала мне было отказано, поскольку в положении Совета такой возможности не было предусмотрено. Сейчас этот вопрос принципиально решен. Я вышел с инициативой об изменении в законодательстве - и теперь по личному заявлению депутатов можно отказаться от компенсации расходов. Конечно, в добровольном порядке. Надеюсь, эти изменения мы утвердим на сессии еще до Нового года.

- Сколько сэкономит бюджет на такой инициативе?

- Вообще, если пойти по пути не сокращения кадров, а оптимизации затратных статей, то будет значительная экономия. Например, если двое депутатов откажутся от компенсации, то это сохранит одну ставку какого-то специалиста.

- Ходило много разговоров о том, в каком статусе вы продолжите свою работу в горсовете…

- Да, речь в связи с новым законом шла о том, что я не могу занимать руководящие посты, быть ответственным за комиссии. Но это ничего не меняет в моей депутатской деятельности. Я всего лишь не могу возглавить какую-то комиссию, но с 1 февраля я остаюсь по-прежнему депутатом и буду входить во все девять комиссий, сохраню такой же активный ритм работы.

- Каким для вас сложился год и что было приоритетным?

- Такое ощущение, что прошел не год, а, как минимум, 5 лет. Период был сложным, насыщенным. Пришлось много решать городских проблем, связанных с вопросами экологии, экономики, социальными вопросами. Это и ситуация с «Краскомом», и по историческому кварталу, и с принятием бюджета. Было огромное количество проблем, даже выделить что-то важное сложно. Могу сказать, что сейчас насущным остается то, что, например, в новой редакции бюджета города на 2016 год не предусмотрена индексация социальных пособий. Я считаю, это неправильный подход. И вопрос остается на повестке дня. Дело в том, что в краевом бюджете не предусмотрена индексация социальных пособий, а в этом вопросе город полностью зависит от края, так как именно край финансирует городской бюджет в части социальных пособий. Мы, конечно, этот пробел должны восполнить, будем искать другие пути решения вопроса. На мой взгляд, это очень важно. Ведь речь идет о пособиях, которые получают самые незащищенные слои населения.

- Какую часть в вашей депутатской работе занимает поддержка жителей своего Кировского района? За какой помощью больше обращаются горожане?

- Я как депутат оказываю помощь и пожилым людям, оказавшимся в трудном материальном положении, и молодым семьям, молодежи Кировского района. Сегодня людей в основном волнуют две главные проблемы. Первая - недостаток финансов: кому-то не хватает на лекарства, на лечение, кто-то не может вернуть кредиты. За год значительно возрос процент закредитованного населения. Многие в отчаянии и не знают, как из ситуации выбраться. Главная проблема - безденежье, и она многих коснулась. Второй вопрос по значимости - это ситуация в ЖКХ.

- Одну из проблем вам и другим депутатам удалось решить, разделив платежи за капитальный ремонт и электричество. Это была депутатская инициатива или просьба избирателей?

- Всё вместе. Каждый день идет кропотливая работа по многим нерешенным вопросам, связанными с капитальным ремонтом. Например, мы столкнулись с тем, что стали меняться приоритеты по дому, когда приходит время его «капиталить». Так, например, написано, что сумму надо потратить на ремонт труб, и формально этой «буквы закона» чиновники придерживаются, а у дома совсем прохудилась крыша, и заливает верхние этажи. Как быть: просто потратить деньги на трубу или все-таки скорректировать статью расхода? Всё-таки, мне кажется, сами жители должны решать, что в первую очередь надо делать. И, наверное, необходимо еще раз проводить собрание жильцов, когда подходят средства на конкретный дом.

- Недавно обсуждалась проблема того, насколько не отрегулированы платежи тех же детских частных садов, которые размещены на первых этажах многоквартирных жилых домов. Оказывается, им в платежках указывается сумма за лифт и мусоропровод, которыми они не пользуются.

- Таких нестыковок – масса! Это общая проблема вертикали нашей власти. Зачастую многие функции замыкаются на Москве, и нам трудно проводить реформы или локализовать и устранить проблему на местном уровне. Так, например владельцы новых квартир уже третий год не платят налог на недвижимость. В силу того, что произошли законодательные изменения - перешли с инвентаризационного на кадастровый подсчет налога, - был упразднен соответствующий орган БТИ, который отслеживал эту работу. На новую систему подсчета налога край еще не перешел - с кадастровой неразберихой на Севере, вот и получилось, что в этот переходный период городской бюджет недополучил около 80 млн рублей налоговых сборов. Получается парадокс: бабушки в старом жилом фонде исправно платят налоги, а те, кто купил новые квартиры, - ни копейки. Если бы у города были соответствующие полномочия, то мы могли бы на переходный период создать орган, который рассчитывал платежи на инвентаризационной базе.

- О градостроительных планах. Как бы ни хотелось, но в этой теме «упаковываются» два события: проект создания исторического квартала и проект платных парковок. Ветхие дома-памятники не находят своих инвесторов, а система платных парковок - своих сторонников. Нет ощущения, что сила чиновников направлена не в то русло?

- К сожалению, пока в городе так и не утверждена единая концепция застройки и развития исторического квартала. Существует пять или более различных подходов, точек зрения, но это всё проекты. И в данный момент инвесторы не понимают, что будет в этой части города. Поэтому, нужно наконец поставить логическую точку. И тогда всем станет ясно, по какому пути пойдет город. Думаю, за два-три месяца мы с депутатами этого добьемся. И сдвинемся с нулевой точки.

- Вы выступили инициатором строительства в Торгашине культурно-исторического центра. На какой стадии находится проект?

- Уверен, что строительство надо довести до ума. Сейчас не самая подходящая экономическая ситуация с воплощением подобных идей. Но это не означает, что проект будет свернут. В целом мы хотим воссоздать некий образ реконструкции жизни целой станицы, которая существовала в те времена. Такой исторический музей под открытым небом, с воссозданием нескольких казачьих домов, с ремесленными мастерскими. Вообще, это дань той истории, которая формировалась здесь. Как известно, наш город основали два поселения казаков: одно - на Стрелке, другое – в Торгашине. У места глубокие исторические корни, которые мы не должны забывать. Кроме того, другим приоритетным проектом я считаю благоустройство и обновление в Кировском районе, возле одноименного ДК, Кутузовского парка: такое рекреационное место необходимо для жителей. Его надо сегодня привести в порядок, облагородить. Также будем решать вопросы, связанные с улучшением экологической обстановки. Многие жаловались на шум с ТЭЦ-2 - он возникает, когда спускают пар. Сейчас есть договоренности с генерирующей компанией, которая обещала оборудовать трубу шумогасителями.

- Константин Владимирович, вы - один из выпускников физфака КГУ, окончили факультет с красным дипломом. Но добились успеха не в науке, а в бизнесе, сейчас - еще и как парламентарий. Сыграла роль универсальность вуза?

- Скорее жизненная ситуация. Я, действительно, собирался поступать в аспирантуру. Моей специализацией была квантовая электроника. Но жизнь распорядилась по-своему. Я нес ответственность за свою семью, детей. А прожить на ставку аспиранта ни тогда, ни сегодня непросто. У нас уникальные вуз и факультет. Например, в этом году «человека года», по версии «Делового квартала», присудили двум нашим выпускникам. Сейчас знаю, немало молодых ученых уезжают за границу. И если раньше это были США, Европа, то теперь уже получают приглашения из Китая.

- Какие качества и навыки приобрели благодаря депутатской работе? За что можете быть благодарны своим коллегам?

- Во-первых, своим коллегам я благодарен за смелость и понимание реальной ситуации. Во-вторых, за умение не только отстоять свою позицию, но и выслушать другого. Да, у нас на сессиях порой бывают горячие споры. Но это живой диалог, результат которого - движение вперед. Надеюсь, с таким заделом мы и продолжим следующий парламентский год.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

    ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

    05.12.2017

    Как рассказали в Минздраве, из-за гололёда в красноярские травмпункты выстраиваются настоящие очереди.

  • И ЭТО ВСЁ О НЁМ

    05.12.2017

    На сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве появилась информация о печально известной в Красноярске компании «Чек-Су.ВК». Кредиторы будут требовать её банкротства в арбитражном суде Кемеровской области.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    05.12.2017

    Завтра состоится внеочередная сессия Железногорского городского Совета депутатов. Обсуждать народные избранники будут один-единственный вопрос – «О досрочном прекращении полномочий главы». Как стало известно, речь идёт о мэре ЗАТО Вадиме МЕДВЕДЕВЕ.

  • ПОД СНОС

    05.12.2017

    Сносят старый хирургический корпус краевого онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского.

  • СУД ДА ДЕЛО

    05.12.2017

    Уголовное дело против главы администрации Краснотуранского района Виктора ЛИНДТА, возбуждённое в мае 2017 года, направлено в суд.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы