НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ. Путешествие в Дувре, или Театр, который объединяет

Комментариев: 0
Просмотров: 11441

Екатерина ГРИГОРЕНКО

23.12.2015 00:00

ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ. Путешествие в Дувре, или Театр, который объединяет

«Нас здесь ждут»

Нынешняя поездка отличалась от всех предыдущих, во­первых, сроком пребывания в Англии, а во­-вторых, размещением ­- на этот раз гимназистов решили поселить не в дуврских семьях, а всех вместе ­ при Федерации. Понятное дело, когда об этом стало известно в Железногорске, многие заговорили о политике. Дескать, в отношениях наших стран пробежал холодок, вот и проект «зацепило». Но оказалось, дело вовсе не в политике, наоборот, в заботе о русских гостях: срок пребывания увеличили до двух недель (вместо десяти дней), чтобы сделать программу более размеренной, для проживания же выбрали максимально комфортные условия. Но об этом ­ чуть позже.

Зато сами гимназисты ни о каких размолвках на международной арене не думали. Признаются: были уверены -­ их хорошо встретят; ­ в конце концов, какое отношение имеют к взрослым политическим разборкам дети?

Так и вышло: даже на таможне сибиряков встречали с улыбкой.

«Волнения никакого не было, -­ вспоминает учащийся гимназии Ильдар Газетдинов. - ­Нас предупредили, что могут спросить, откуда, куда и для чего мы едем. Как словом, так и делом: кого­-то пропускали просто так, а у нас стали выяснять, для чего направляемся в Англию. Причем, лишь только мы сказали, что едем в Астор­-колледж в Дувр, таможенники очень обрадовались: «О! Хорошо знаем Дувр!» А когда мы сообщили, что еще и будем ставить мюзикл «Отверженные», их восторгу не было предела. Оказывается, этот спектакль в Британии очень известен, его уже около тридцати лет играют на самых популярных сценах Лондона. Получается, мы замахнулись на очень высокий уровень. Естественно, это вызвало большое уважение таможенников».

У аэропорта гимназистов встречал автобус. Что интересно, практически в одно время с четырнадцатью сибиряками (четверо взрослых, десять детей) в Англию прилетели и 15 студентов из Америки. Гостей в Астор­-колледж привезли параллельно, но менее горячей от этого встреча с русскими не стала.

«Нас сразу доставили в театр, на репетицию, -­ рассказывает преподаватель музыки Светлана Ганницкая. ­- Пока мы поднимались, студенты и учителя выстроились в живой коридор и приветствовали нас. Поэтому до второго этажа шли очень долго: надо было со всеми поздороваться и обняться. А уже на месте обнаружили накрытый фуршетный стол, доску с нашими именами и коллаж из фотографий с общих спектаклей. Знаете, это так приятно ­ понимать, что тебя здесь очень ждали! Всю усталость после долгой дороги как рукой сняло. Надо было приступать к репетициям»…

Бесконечные репетиции

А работа артистам и постановщикам предстояла непростая. Хоть и прибавилось дней на подготовку, но спектакль «Отверженные» достаточно сложен в исполнении: разговорные диалоги практически отсутствуют, сплошь ­ вокальные номера и танцы. В придачу ко всему ­множество массовых сцен, синхронность движений выступающих в которых должна быть доведена до идеала. Чтобы этого добиться, приходилось соблюдать жесткий график: ранняя побудка - в 6.15, в 7.00, ­ завтрак вместе с учащимися Милитари-­скул (военной школы, входящей в единую Федерацию искусств с Астор­-колледжем и тремя начальными школами), в 8.15 ­ посадка на автобус, в 9.00 ­ начало репетиции. И так ­ до самого вечера, с единственным перерывом на обед. Зато и пользы от столь плотных занятий хватало: сибирякам было проще понять все нюансы подготовки и найти общий язык с английскими и американскими «коллегами по сцене».

«Ребята понимали, что играть придется на английском, но всё равно не боялись, -­ продолжает Светлана Ганницкая. - ­ Партии учили заранее, кроме того, к нам относились так доброжелательно, что ни о каком языковом барьере и речи не шло. А ведь в этом году две наши девочки получили главные роли в мюзикле: Женя Шкрабаченко играла Козетту, а Ульяна Аверьянова ­- её мать. Гимназисты уже исполняли сольные партии, но до главных дело ни разу не доходило».

Прибавьте к этому сложность содержания произведения Гюго и поймете: ответственность на наших актеров легла колоссальная. Поэтому старались они изо всех сил.

«Американцам было проще, они этот спектакль уже репетировали и играли, -­ объясняет учащийся железногорской гимназии Глеб Макаров. - ­ Премьера «Отверженных» в США прошла за три недели до нашего приезда в Дувр, поэтому ребята хорошо знали друг друга и свои роли. Нам же всё это еще только предстояло освоить. Но настрой был хороший, тем более, сцена понравилась - ­ отличное освещение, достойные декорации. У нас было очень много номеров, мы практически всё время находились на сцене, играли нищих, каторжников, работников, богачей. Но самым эффектным был танец в костюмах во время свадьбы главных героев ­- Козетты и Мариуса. Всё это нужно было как следует отрепетировать, вот мы и старались»…

В «королевских покоях»

А к вечеру сибиряков везли отдыхать… «домой, к родителям». Это не шутка, ребят разместили в апартаментах при военной школе (Милитари­-скул), а присматривали за ними перентс (англ. «parents» -­ родители) -­ специально прикрепленные к российской делегации педагоги.

«Больше всех нам понравился Тифи, 25-­летний учитель, - ­ улыбается Ильдар Газетдинов. ­- Он был хорошим «папой». На наших педагогов не похож, какой-­то более современный, общаться с ним можно свободнее. При этом перентс никогда не отпускали нас от себя: покинуть школу и прогуляться самостоятельно не разрешалось, даже с этажа на этаж (мальчики и девочки жили на разных уровнях) нужно было ходить в сопровождении взрослых. Не удивительно, это же военная школа».

Чтобы понять, как жили гимназисты в Англии, достаточно представить лагерь. Правда, не простой лагерь, а пятизвёздочный, укомплектованный по полной программе. Педагоги 96­-й железногорской школы утверждают: сибиряки оказались в королевских условиях. Кстати, о королях. Милитари­-скул в Британии считается элитным учебным заведением - ­там учатся дети лордов, крупных бизнесменов, английской знати. Стоит ли удивляться, что здесь частенько бывают известные люди. Например, в сентябре школу посетил сам принц Гарри. На местном сайте и теперь можно просмотреть семиминутный фильм о его приезде.

«Мы видели эту запись, она нас очень впечатлила, - ­ рассказывает директор гимназии №96 Евгения Бреус. - ­ Представьте, учащихся Милитари-­скул никто не предупредил о приезде монаршего гостя, они просто готовились к параду. И каково же было их удивление, когда на этом параде появился сам принц! У ребят просто лица вытягивались от удивления, когда они его узнавали! Генеральный директор Федерации искусств Крис Рассел рассказывал, что такие встречи очень почетны, они демонстрируют высокий уровень учебного заведения. Поэтому мы были потрясены, когда узнали, что в военной школе учится и наш соотечественник. Это тоже был своеобразный сюрприз: мы пришли отдохнуть в кафе Милитари-­скул, пьем чай, и вдруг к нам подводят мальчика лет четырнадцати. А он на чистом русском говорит: «Здравствуйте!» Оказалось, парень родом из России, но родители его живут в Латвии. Мы переспросили, а откуда именно они переехали в Прибалтику. Тот отвечает: «Из Томска»! Я чуть не упала, это же моя родина! А мальчик, узнав это, заявляет: «У меня там бабушка, между прочим, живет. Мама к ней ездила каждый год, а недавно заупрямилась: «Больше не буду, надоел мне твой огород, цветочки и окучивание картошки! Продавай!». Честно скажу, этот рассказ, услышанный на британской земле, показался таким родным и до боли знакомым, что мы начали хохотать. А англичане стояли вокруг и понять не могли, что же нас так развеселило»…

Без каши

Железногорских же подростков то и дело веселили сложности перевода. Как бы много дней не приходилось на адаптацию, двухнедельное нахождение в иноязычной среде всё равно давало плоды: время от времени возникали заминки со взаимопониманием.

«У меня была забавная ситуация, -­ вспоминает Глеб Макаров. ­- На одном из больших приемов я оказался за столиком наедине с американцами и англичанами. Ни одного русского, только переводчик, причем с довольно корявыми знаниями. Объяснялись кое­-как, и тут кто-­то спросил, какой у меня самый любимый предмет в школе. «Химия», ­- отвечаю. А переводчик ­ ни бум-­бум. Что он там только не перечислил, даже цветы припомнил, но только не химию. Кое­-как выяснили, о чем речь, потом долго смеялись, осознав, как мы странно выглядели».

Еще один языковой казус произошёл под конец пребывания в Дувре.

«Ребят по утрам кормили традиционным английским завтраком, -­ говорит Евгения Бреус. -­ Сосиски, бекон, яичница. И вот в какой-­то момент дети устали и запросили обычную кашу. Конечно, ждали, что им принесут молочную, нашу родную размазню. А вместо этого хозяева взяли сублимированную овсянку из пакетиков и просто заварили на воде. Пришлось есть и хвалить: «Вкусно!» - они же старались».

А на обед наших артистов кормили преимущественно сухими пайками: давали сэндвичи с паштетом, сыром, беконом или ветчиной. В результате бутербродная пища детям настолько приелась, что, возвращаясь домой, они заказали родителям борщ, кашу и винегрет -­ соскучились по домашней еде…

На десятки Поттеров ­  один Дамблдор

Если у кого-то сложилось впечатление, что российские гости в Англии вкалывали круглые сутки, знайте: вы правы лишь отчасти. Даже в таком плотном графике нашлось время, чтобы вывезти гимназистов в Лондон, показать им Дувр и местные достопримечательности.

«Мы побывали в столице Великобритании, видели королевский дворец, -­ рассказывает ученица гимназии Алина Сердюкова. ­- На крыше развевался флаг, и экскурсовод сказал: значит, королева внутри. Понятно, увидеть её не могли, но было забавно знать, что она находится совсем рядом. А потом всей группой мы катались на одном из самых больших в мире колес обозрения ­ London eye. Впечатления ­ незабываемые: колесо больше нашего в несколько раз, поднимает очень высоко, город - ­ как на ладони. А еще в Англии даже в начале декабря везде стояли ёлки, поэтому у нас постоянно было рождественское настроение».

Помимо путешествия по столице, гимназистам показали главный англиканский храм Великобритании ­ - Кентерберийский собор, провели экскурсию и по замку Дувра, где во время Второй мировой войны скрывался сам Черчилль. И, разумеется, всем запомнились тематические вечеринки, которые хозяева устраивали специально для гостей.

«Первую посвятили Гарри Поттеру, -­ вспоминает ученик гимназии Игорь Подгородецкий. ­- Причем и ученики, и директора, и педагоги должны были прийти в костюмах. В результате, в одном помещении собралось несколько десятков Поттеров и других персонажей. Здесь же установили несколько столов, посвященных каждому факультету Хогвардса. А директор Федерации Крисс Рассел проявил потрясающее чувство юмора и оделся в Дамблдора. Нам очень понравилось. Еще запомнился День благодарения, его специально для американских и русских гостей провели в мэрии Дувра. Ребята из США прониклись ­ - для них же это очень важный праздник, его всегда встречают в семье, а тут они оказались вне дома. Но хозяева делали всё возможное, чтобы американцам было хорошо. И мы смогли познакомиться с традициями, когда еще такая возможность представится!»

Любовь  как поддержка

Не обошлось и без романтики: когда вместе собирается столько красивых, талантливых молодых людей, достаточно одной искры, чтобы вспыхнули нежные чувства. Педагоги рассказывают, что среди сибиряков особенный интерес к иностранцам противоположного пола проявляли девочки, парни вели себя немного сдержаннее. Представительницы прекрасного пола даже в любовные треугольники умудрялись «встревать», поэтому, когда происходили какие-­то неожиданности, подозревали соперниц в подвохе. Тем не менее, за рамки приличий «бурление чувств» не выходило ­- ни русские школьники, ни зарубежные студенты не позволяли себе ничего лишнего. Зато эмоции помогали в работе: благодаря им любовные сцены в мюзикле выглядели более правдивыми. Настолько, что все четыре премьеры прошли «на ура». И это притом, что публика в зале собиралась незнакомая: посмотреть популярный мюзикл пришли как жители Дувра, так и гости из других городов.

А уже на второй спектакль приехал представитель российского посольства в Англии Александр Новиков.

«Александр курирует сферу образования, культуры и связей с общественностью, -­ продолжает Евгения Бреус. -­ Очень эрудированный человек. Общаясь с нами, он подчеркнул, что за 18 лет нашего сотрудничества с Астор­-колледжем в России и Великобритании сменилось несколько правительств, а проект, тем не менее, жив. И, учитывая события, которые сейчас происходят на международной арене, это очень важно, потому что такие проекты помогают узнавать культуру другого народа, воспитывают дух толерантности и формируют стабильность. А всё это нужно не только детям ­- целым государствам. Кстати, Александра приятно удивил тот факт, что мы приехали не из Москвы или Санкт­-Петербурга, а из Сибири. Он сказал, что это уникальный случай, предложил нам помощь и дал свой номер телефона ­- чтобы не прерывать связь. Так что, у проекта большое будущее. Тем более, мы и помимо творчества находим возможность почерпнуть что-­то полезное друг у друга.

Например, педагоги Федерации подсмотрели, как у нас заботятся о здоровье детей и создали свою комнату медицины. А в этот раз мы приехали к открытию мини­музея: в небольшом шкафу выставлена экспозиция сувениров, которые англичане получали в России, а также подарки, которые мы привозили к ним. Нам тоже было на что посмотреть. Очень понравилось, что ребятишек с малолетства приучают самостоятельно отвечать за свое здоровье -­ никто не будет следить, вовремя ли ты съел таблетку или пошел к врачу. Поэтому люди там и относятся к самочувствию ответственно. Или еще пример: если учащийся игнорирует правила, а родители не хотят на него влиять, ­- никто не станет удерживать «хулигана» в школе. Не хочешь соблюдать политику заведения -­ ищи другой колледж. Причем, опять же, сам. Поэтому и отношение к учебе там принципиально иное ­- более уважительное. Одним словом, нам всем есть чему поучиться. А значит, обмен опытом -­ тоже важная составляющая нашего проекта. И теперь мы с нетерпением ждем следующей встречи с нашими зарубежными друзьями ­ уже в Железногорске». Ждут все: ­ и педагоги, и юные актёры. Еще толком не высохли слёзы расставания, а они уже готовятся к новому мюзиклу. И беспрестанно переписываются с английскими друзьями в Интернете. Вот и получается, что, несмотря на расстояние, участники международного проекта «Театр» всё­-таки вместе. Ведь ни пространство, ни время не в силах прервать дружбу, выросшую в совместном деле.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы