НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Комментариев: 0
Просмотров: 6963

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

После трагедии в «Алых парусах» проверят все лифты...

Упала в шахту

Все российские компании, обслуживающие лифты, должны в течение месяца пройти проверку. Такое решение приняли чиновники Минстроя России после того, как в элитном московском ЖК «Алые паруса» упал лифт и погибла 36­летняя Ирина Володина, дочь известного диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгения Кочергина.

Весть о случившемся в столице мгновенно разошлась по всей стране. На самом деле, по статистике, в России ежегодно гибнут в лифтах до десяти человек, но «за малым количеством случаев» подобные ЧП обычно такого резонанса не вызывают. Здесь же по трагической случайности совпали сразу два момента: во­первых, погибшая оказалась из известной семьи, а во­вторых, ЧП случилось в элитном доме, где живут «самые­самые»: актёры, певцы, бизнесмены. И квартиры стоят соответственно: от девяти до пятидесяти миллионов рублей.

В одной из таких проживала и Ирина Володина со своей семьёй. Дочь советского телеведущего, она стала узнаваемой персоной после двух передач на главном канале страны ­ «Пока все дома» и «Пусть говорят». В первой женщина появилась как единственная дочь Евгения Кочергина, во второй же выяснилось, что у Ирины есть сводная сестра по отцу ­ ровесница Милана. Особой радости у звёздного семейства новость, правда, не вызвала. Ни отец, ни законная дочь не захотели принять в свой дом ещё одну родственницу, испугавшись финансовых разборок. В результате, все остались при своём ­ отдельно Милана и её мать, отдельно Евгений Кочергин и его «единственный» ребёнок ­ Ирина.

Страшное совпадение или судьба, но ровно через год у диктора действительно осталось одна дочь ­ «незаконная». О том, как случилась трагедия, рассказала свидетельница происшествия ­ няня двоих внучек Кочергина. По словам женщины, они с Ириной и её младшей девочкой ­ двухлетней Анечкой ­ должны были спускаться в одной кабине, но потом решили, что коляску нужно перевозить в грузовом лифте. Дочь телеведущего отправилась вниз чуть раньше ­ перед кабиной подъёмника её последний раз видели живой.

 

Подвели направляющие

Что произошло в кабине, неизвестно до сих пор. Понятно только, что поломка случилась где­то в районе седьмого этажа: у лифта вывалился пол, женщина упала на дно шахты. Изначально предполагалось, что причина ЧП в обрыве одного из тросов механизма. Однако эксперты сразу заявили ­ такого просто быть не может. Дело в том, что все современные кабины снабжены специальной системой безопасности: автоматическими «ловителями» ­ если скорость превышает допустимую, они выдвигаются и тормозят лифт. В результате посадка может получиться жёсткой, и пассажиры не обойдутся без травм, но уж точно останутся живы. В «Алых парусах» же, получается, не сработали сразу две системы, а это значит, что поломка была гораздо сложнее, чем простой обрыв троса. Вероятнее всего, упал противовес, он и разрушил кабину лифта. И виной всему, считают специалисты, стала усадка дома. Поскольку жилищный комплекс был построен не очень давно ­ около пятнадцати лет назад, а дома в нём многоэтажные и, соответственно, тяжёлые, процесс шёл долго. Из­за этого со временем могли выгнуться направляющие, с которых и сорвался в злополучный день противовес. А дальше ­ одно из двух: либо груз упал на крышу лифта, и от мощного удара вывалилось дно, либо идущий снизу противовес, сойдя с «рельсов», встал поперёк шахты, столкнулся с полом кабины и выбил его.

Как бы то ни было, ясно одно: причиной смерти Ирины Володиной стал недосмотр специалистов службы, отвечающей за подъёмники в «Алых парусах».

Кстати уже после трагедии стало известно, что жители дома давно жаловались на работу лифтов. По их словам, двери закрывались не до конца, кабины время от времени «зависали» между этажами. И, кстати, именно погибшая возглавляла инициативную группу, требовавшую привести лифтовое хозяйство в порядок. Словно чувствовала, как может закончиться её жизнь.

Кто будет отвечать за трагедию, пока неизвестно. Хотя крайнего, разумеется, уже нашли, обвинив в происшедшем отвечавшего за лифты электромеханика Алексея Белоусова. Вот только адвокат молодого человека и большинство жителей комплекса уверены: парень ни при чём, дело в разгильдяйстве руководителей компании, отвечавшей за состояние лифтов. И скорее всего, они правы. Поскольку наблюдение за усадкой дома и контроль направляющих не в состоянии обеспечить единственный электромеханик.

Бардак и износ

Как бы там ни было, прогремевшее на всю страну ЧП в «Алых парусах» стало поводом для масштабных проверок. Поручение проинспектировать все лифтовые хозяйства России озвучил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. Предполагается, что в акции должны принять участие органы государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями. По словам Чибиса, ответственным лицам предстоит удостовериться в «наличии соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствие тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям», после чего представить отчёты в Минстрой России.

А отчитаться будет о чём, ведь по словам специалистов, примерно из 276 тысяч российских лифтов сегодня потенциально опасны около 56 тысяч. Почему? Причин две. Во­первых, в 2012 году лифты вывели из­под опеки Ростехнадзора, а вернули под крыло ведомства только спустя два года.

­ Ростехнадзор следил, чтобы лифты правильно и своевременно обслуживались специализированными организациями, ­ говорит начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности Александр Колесников. ­ В то время, когда контроля не было, владельцы лифтов старались экономить и обслуживать лифты своими силами, либо вообще не занимались ими.

Понятное дело, такой «игнор» ничем хорошим закончиться не мог. Пары лет вполне хватило для того, чтобы состояние подъёмников изрядно ухудшилось. Во­вторых, большинство лифтов в стране изношено, но заменить их финансовой возможности нет. Предполагалось, что выходом из ситуации станет государственная программа «капитального ремонта», однако, учитывая сроки этого самого ремонта, в ближайшее время обновлений ждать не приходится.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Если лифт застрял…

 Главное ­ не поддаваться панике! Если чувствуете, что накрыло страхом, сядьте на пол и обопритесь на стену спиной ­ так легче успокоиться.

­ Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из лифта самостоятельно ­ это опасно!

­ Нажмите кнопку связи с диспетчером, назовите адрес и подъезд дома, попросите о помощи.

­ Дождитесь сотрудников аварийной службы и выходите из лифта только после их разрешения или, если лифт застрял между этажами, с их помощью.

­ Можно связаться со службой ремонта по телефону, указанному на стене кабины.

­ Тёплую одежду лучше расстегнуть или снять.

­ Курить в застрявшем лифте нельзя, а если у вас есть вода, постарайтесь не выпивать всю сразу.

­ Если угораздило застрять в кабине с ребёнком, соблюдайте спокойствие. Постарайтесь превратить ситуацию в игру, чтобы не напугать малыша.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы