НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 13451

Пётр НЕМОВ.

10.02.2016 00:00

ПОДРОБНОСТИ

Александр Усс: «Мы не можем прятать голову в песок…»


Как только длительная череда праздников сменилась буднями, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края вновь вернулись к тем проблемам, которым уделяли много внимания в 2015-м. А как иначе? Год другой - проблемы те же: падение уровня жизни населения, определенные проблемы в сельском хозяйстве, «узкие места» в северных районах территории и т. д.

Обо всем этом (и о многом другом) шел заинтересованный разговор 4 февраля на Х сессии Заксобрания края - первой в этом году…

--

Медицина - как повод для беспокойства


Стоит сразу напомнить - уже в сентябре состоятся очередные выборы в Заксобрание края, поэтому можно считать, что нынешний состав депутатов вышел на финишную прямую. Правда, вышел-то вышел, но с каким настроем?

Первая «установочная» сессия 2016 года показала: с очень даже рабочим.

Уже во время традиционной сессионной «разминки», этакого фристайла, когда каждый заявляет о наболевшем, был поднят целый ряд насущных тем.

Например, зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Иван Ребрик озвучил тему, которая стала в последнее время притчей во языцех, - о неблагоприятной экологической обстановке в краевой столице, когда раз за разом объявляется режим «черного неба». В свою очередь, Михаил Козлов предложил вновь вернуться к программе капремонта, которая в Красноярском крае явно буксует. Сразу несколько депутатов высказались по поводу проблем в медицине. Так, председатель комитета по здравоохранению и соцполитике Юрий Данильченко сообщил, что по итогам резонансного случая, связанного со смертью годовалой девочки в Канске, решено организовать там выездное заседание. Причем спикер краевого парламента Александр Усс предложил не зацикливаться только на этом страшном случае, а обсудить весь спектр проблем, с которыми жители сталкиваются ежедневно в медучреждениях…

О социально-экономической ситуации


Ну а в первом перерыве Х сессии Александр Викторович провел традиционный брифинг для журналистов. Где, в частности, заявил: «Уверен, что предвыборная окраска радикально не определит содержание того, чем мы будем заниматься. Считаю, что мы сможем подняться над политическими интересами и работать в интересах края, его жителей, - тем более что социально-экономическая ситуация ставит перед нами очень сложные задачи, которые должны нас не разъединять, а заставлять работать сообща».

На самом деле, как издавно считается, именно беда людей лучше всего и объединяет, и сплачивает. Конечно, уже сегодня можно смело предположить, что многие из нынешних депутатов захотят избраться в краевой парламент на следующий срок. В результате ближе к сентябрю может произойти то, что в экономике называется «конфликтом интересов», когда сталкиваются личное и общественное. Однако сегодня депутатам Заксобрания должно быть просто не до этого. Проблем в стране столько, что только успевай загибать пальцы: международная изоляция и экономические демарши, на которые России приходится адекватно реагировать, стремящиеся куда-то в небеса курсы доллара и евро, катастрофические «нырки» цен на нефть и т.д. Одновременно с этим покупательная способность рубля повсеместно, в том числе и в Красноярском крае, медленно, но верно падает, ну а ценники в магазинах также медленно и верно растут. Плюс усугубляющиеся долги по зарплатам и коммунальным платежам населения, безработица и т. д. - всё это, конечно же, находится в поле зрения Заксобрания края и его спикера…

«Корни всех этих сложностей и проблем всё-таки находятся за пределами края. Это означает, что каких-либо радикальных возможностей развернуть ситуацию в противоположную сторону, к сожалению, в крае нет. На нее влияет, прежде всего, падение цен на нефть. В нашем крае нефтедобывающие предприятия имеются, и теперь, кстати говоря, их будет больше - в ближайшие годы начнет промышленную добычу «Лукойл», - напомнил Александр Усс. - Другой момент, который для нас сегодня особенно актуален, - это падение цен на цветные металлы, поскольку предприятия цветной металлургии являются для края бюджетообразующими. Далее - падение курса национальной валюты. Оно, естественно, дает определенные тактические выигрыши предприятиям, работающим на экспорт. Но мы не можем прятать голову в песок и прекрасно понимаем, что налицо падение жизненного уровня людей, многие из которых оказались в очень сложной ситуации… Наша задача на сегодня - не столько переломить эти негативные тенденции, сколько компенсировать, микшировать эти процессы. В этой связи нам принципиально важно сохранить все меры социальной поддержки, которую, как вы знаете, получает более половины населения».

Сегодня много говорят о корректировке бюджета - и на федеральном, и на местных уровнях власти. Естественно, спикер не исключил, что изменения в расходные статьи придется вносить уже в первом полугодии 2016-го. «Когда мы говорим о бюджете, то зачастую употребляем термин «оптимизация». Корневая основа этого слова - «оптимизм», и он должен в нас сохраняться. Думаю, что за кризисом всё-таки придет подъем, хотя, судя по всему, этот кризис будет более затяжной, нежели тот, что мы пережили ранее», - предположил Александр Усс.


О местной картошке замолвите слово!

Можно отметить, что еще в самом начале сессии спикер Заксобрания обратил внимание коллег на то, что в повестке значатся два очень важных пункта, это отчеты зампредседателя Правительства края - министра сельского хозяйства Леонида Шорохова и вице-премьера, курирующего северные территории региона - Юрия Захаринского.

Ну а на брифинге он больше внимания всё же уделил состоянию дел в агропромышленном комплексе территории. Успехи сельчан в этой области никто не подвергает сомнению. Урожайность 24,4 центнера с гектара во время последней уборочной кампании - это средний показатель по России (в Сибири средний показатель гораздо меньше - 15,1 ц/га). Валовой надой молока в 2015-м превысил показатели, которые достигались в 2013 и в 2014 годах. Но есть, что называется, и обратная сторона медали

«Село - это не только производство, село - это жизнь сотен тысяч людей в деревнях. Поэтому тема диверсификации на селе, выхода на рынок мелких хозяйств и фермеров, людей, которые живут на подворье, должна быть постоянно на контроле, - объяснял Александр Усс (если кто забыл, то с недавних он возглавляет и Агросоюз края). - Еще один важный вопрос - качество того, что находится на наших прилавках. Власть должна обеспечить для красноярцев хотя бы гарантированный продуктовый ряд тех видов продукции, за качество которых мы отвечаем. Это, вообще говоря, не наша компетенция, поскольку за это отвечают федеральные службы. Тем не менее нам вполне по силам организовать проверку на соответствие качества ограниченного набора красноярской продукции. Думаю, что эта тема войдет в повестку в ближайшее время. У нас должна появиться своя гарантия качества, сугубо красноярская».

Отвечая на вопрос, как помочь попасть местным производителям с их товарами на прилавки федеральных торговых сетей, Александр Викторович отметил, что никакая власть в условиях рыночной экономики не может обязать конкретный магазин и определенную торговую сеть торговать местной продукцией. Но создать организационные предпосылки, чтобы эта возможность была естественной, ей под силу. Чтобы местная продукция появилась в торговых сетях, требуется для начала обеспечить ее регулярную поставку, и она должна быть соответствующего качества.Для этого необходимо отработать звено, которое бы формировало оптовые партии, производило сортировку, первичную подготовку. Такие планы у наших аграриев есть. Планируется, что летом появится оптово-логистический центр, инициированный овощеводами.


«Продам чистый воздух. Недорого»

В последние месяцы красноярцы как будто подвергаются постоянной «газовой атаке» - только откроешь форточку, как тут же хочется ее поскорее закрыть, поскольку так и тянет оттуда не свежестью, а гадостью. И, конечно, экологическая тема нашла свое отражение на брифинге… «Ранее основное внимание было связано с работой крупных промышленных предприятий - ТЭЦ, КрАЗа, где проведены серьезные работы по модернизации, снижению количества выбросов. К сожалению, с учетом того, что значительная часть наших предприятий была закрыта за последние 20 лет, сложилось впечатление, что всё нормально, всё идет в правильном направлении. Но изменился климат, поменялась роза ветров. Почему-то уменьшилась «вентилируемость» города, если можно так выразиться, - рассуждал Александр Усс. - Градостроительная политика никак не учитывала ту самую розу ветров, влияние высотных зданий на то, что будет происходить в акватории Енисея, как будут перемещаться воздушные массы. Как-то незаметно, но резко увеличилось число автомобилей - при бензине не самого лучшего качества. В морозы эти автомобили нуждаются в прогреве и сегодня выбрасывают в воздух загрязняющие вещества в количестве, сопоставимом с тем же алюминиевым заводом (и даже больше). В связи с систематическим ростом тарифов ЖКХ на небольших предприятиях, которые никто по факту не контролировал, появилось большое количество приспособленных котельных, которые имеют трубы высотой пять-десять метров, а топятся всем подряд, начиная со старых покрышек и заканчивая красиво выкрашенными заборами у близлежащих домов. Всё это в совокупности и породило ту ситуацию, что сегодня имеем».

По мнению спикера, в Красноярске сегодня назрела необходимость провести публичные слушания по экологическим проблемам - с привлечением экспертов, ученых и самих горожан. Итогом заинтересованного разговора стал бы перечень конкретных действий, которые способны снять остроту возникшей проблемы. Также прозвучало, что вряд ли правильно, когда вопросами экологии занимается то же самое министерство, которое ведает вопросами промышленного использования природных ресурсов. Налицо явное противоречие, и как бы не дойти до того, что горожанам какие-нибудь ловкачи начнут продавать «чистый воздух». В других странах подобная практика уже апробирована. Не хочешь - не покупай, дыши тем, что есть…


О стратегии до 2030 года

На Х сессии Заксобрания некоторые депутаты высказывали определенные сомнения в том, что очередной Красноярский экономический форум (КЭФ) может дать реальные результаты, поскольку в последние годы он стал всё больше походить на встречу элитной политэкономической тусовки. Тем более что сегодня в стране перспективы и на этот-то год с трудом просматриваются, какая уж стратегия до 2030 года… «Уверен, что если мы начнем прописывать такую стратегию на уровне конкретных мероприятий и дел, то это будет мертворожденный документ, который можно сразу положить на полку. В том случае, если стратегия будет содержать набор направлений и приоритетов, она нам, безусловно, нужна. Любое действие, даже отложенное, должно учитывать перспективы. С учетом этого мы должны строить объекты инфраструктуры, давать или не давать земельные участки, строить линии электропередачи и т. д. Я категорически против того, чтобы перестать думать о будущем, перестать мечтать и действовать, только глядя себе под ноги, - объяснял свою позицию Александр Усс. - В этом смысле многое ожидаю от нашего экономического форума. Хочется верить, что в этом году он станет более красноярским, а не только московским форумом на красноярской земле».

Спикер напомнил, что в одном из своих посланий Федеральному собранию президент Владимир Путин прямо сказал: развитие Сибири является главным стратегическим направлением движения России. «Мне кажется, что мы излишне скромничаем, ожидая, что из федерального центра нам кто-то предложит алгоритм действий. Свое будущее мы должны определять сами», — завершил тему Александр Усс.

Кстати, до открытия ХIII КЭФа осталось всего ничего - чуть больше недели.





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы