НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

В гостях у монахов: уроки бурятских лам

Комментариев: 0
Просмотров: 21025

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

10.02.2016 00:00

В гостях у монахов: уроки бурятских лам

В гостях у монахов: уроки бурятских лам

 

Буддизм, согласно мнению законотворцев, - одна из традиционных религий нашей страны. Но многие ли сталкивались с буддистами в своей жизни? Как они живут, чем заняты, как молятся. Что, наконец, скрывается под странным словом «дацан»?..

 В отличие от нас, житель Канска Алексей Воропаев, инструктор направления хатха-йоги, увидел всё своими глазами. На новогодних каникулах он отправился в Агинский дацан, который находится в Бурятии, чтобы… А, собственно, зачем? Об этом и многом другом - в интервью с самим Алексеем.

---

 

- Почему буддийский дацан? Ведь ты преподаешь хатха-йогу - и вдруг такой «скачок»?

- У меня давно было такое желание: съездить в какой-нибудь монастырь, поучиться там медицине, чтобы более плодотворно помогать людям, с которыми я занимаюсь йогой. Пользу йоги я вижу как на своем примере, так и на примере тех, с кем вместе занимаюсь. Поэтому захотелось расти в этом направлении, познавать. Кроме того, мне было интересно познакомиться с буддизмом как направлением мысли, философией. Правда, каких-то новых прозрений для себя я оттуда не привез. Даже считаю, что, по сути, с буддизмом я еще даже не познакомился…

Зато привез много уроков, которые получилось извлечь и из самой жизни там, и из слов ламы. И потом оказалось, что если бы захотел там остаться, то я еще не готов полностью отбросить все то, что осталось в Канске: людей, занятия. Со всем этим багажом поселиться там невозможно.

 - То есть ты там буддизма не нашел?

- Нашел. Но это совсем не тот буддизм, о котором я читал и который готов был бы впустить в свою жизнь. Возможно, направление не то.

 - А какого тогда буддизма бы хотелось? Ты ожидал чего-то конкретного?

- Наверное, я не смогу ответить на этот вопрос. Когда я ехал туда, я специально настраивал себя на то, чтобы ничего особенного не ожидать. Были, конечно, разные мысли - а вдруг там то или другое. Но какой смысл гадать, если все равно не угадаешь? Возможно, я увидел только лишь внешнюю сторону буддизма - красоту, большие позолоченные статуи, убранство, некоторые обряды, услышал, как монахи читают молитвы и сутры, как они заучивают книги.

 - И все-таки я уточню: йога и буддизм - немного разные направления, в том числе духовности. Каким был ход мыслей?

- И йога, и буддизм учат самореализации человека. Тому, как откинуть шаблоны, прививаемые нам обществом, цивилизацией, откинуть страхи и идти по пути духовного развития. Йога для меня начиналась с упражнений, дыхательных практик, потом в моей жизни появились книги этого направления, различные статьи из Интернета, стало формироваться свое видение. И однажды мысль и практика привели меня к философской мысли буддизма, который, на мой взгляд, очень хорошо учит тому, как освободить голову от всего лишнего, мешающего духовному пути и самореализации. В дацане мой наставник сказал однажды: «Будда для нас - это не божество, мы не идолопоклонники. Для нас Будда - не человек, живший много веков назад, а символ Просветленного Ума, полностью реализовавшего себя». Таким образом, йога в своем конечном проявлении - это освобождение от всего, от оков материального, прежде всего. И буддизм учит тому же.

 - Сколько времени тебе удалось там провести?

- Пять дней в дацане плюс четыре дня на дорогу туда-обратно. Но оказавшись там, я понял, что либо я приехал слишком рано для себя, либо это просто не мое направление. Поэтому я принял решение вернуться. Как подтверждение - там мне запретили выполнять асаны и другие практики йоги.

 - Почему?

- Про сами асаны ничего такого не говорили. Но сказали так: все, что было до монастыря, должно остаться за его пределами, в прошлой жизни. Даже если это такое полезное дело как йога.

 - Оставление прошлого - сама по себе практика…

- Да.

 - Если я правильно помню, в тибетском буддизме тоже есть своя йога… Значит, какую-то пользу они в ней все же усматривают. По-крайней мере, ту, что тело не должно мешать просветлению, а потому его нужно держать в «ежовых рукавицах»…

- Наставник сказал мне так: «Ну, вот умрешь ты - и на что тебе сгодятся твои асаны? Зато сознание останется». Отсюда я понял, что они работают непосредственно с внутренним миром.

 - А сами учителя говорили, где именно они учились?

- В российских дацанах, в столице Тибета Лхасе. Двое лам-учителей были непосредственно из Тибета. А вообще, учатся монахи в разных странах - в Тибете, Индии. В Америке тоже есть центры. Они по всему миру. Идет постоянный обмен опытом.

 - Так что же такое «дацан» и как он выглядит? Немногие наши читатели, полагаю, вообще представляют, что это...

- Во-первых, это огромная территория - почти шесть футбольных полей, может быть, и больше. На ней расположен главный храм (он сейчас реставрируется после пожара, случившегося в 2014 году), храм поменьше, в котором сейчас идут службы, домики для послушников и лам, столовая, кафе для приезжих. Входишь на территорию через огромные ворота. За ними еще одни - они ведут к новому храмовому комплексу. Направо располагается академия, где занимаются послушники, слева - их домики, столовая и еще одно крыло академии.

 - Монахов на территории много?

- Да, достаточно много. Тех, что видел я, порядка 60-ти человек - это и послушники, и их наставники-ламы. Но часть монахов живут еще и в селе Агинское, которое находится тут же, на расстоянии сотни метров от дацана.

 - А их не разделяют на тех, кто там дольше пробыл, и тех, что меньше?

- Различается, так скажем, «социальный статус» и глубина посвящения в знание. Ну и послушники, которые в дацане недавно, живут в условиях попроще. А в целом, это обычные с виду частные дома, с печкой. К каждому такому домику прикреплен лама: обыкновенно один на два-три послушника, за которых он несет ответственность. Наставник живет со своими учениками либо в селе.

 - То есть монахи живут в совершенно обычных домах?

- Представьте себе самый обыкновенный частный дом, примерно 6 на 6 метров. По центру стоит обычная русская печь небольшого размера. Деревянный пол. Побеленные стены. Три-четыре кровати, стол, алтарь, стол ламы (заставленный различными предметами культа), минимум одежды и много книг.

 - По сути, почти обычная комната студента.

- Да. Понятно, что в домиках монахов повыше рангом и лам чуть больше удобств. Там и стул поуютнее - потому что ламе приходится много сидеть. И стол побольше. Но это уже частности.

 - Наверняка есть определенный распорядок дня…

- Нету.

 - То есть? Едят они хотя бы в одно время?

- Тоже нет. Проснулся - а дальше как получится. Может, даже не успеешь покушать. И идешь выполнять работы на территории храмового комплекса. Если ты монах-студент и у тебя есть занятия, то сначала идешь на занятия, потом - на работы, а вечером, если успеваешь, еще готовишься к лекциям. И спать. Пока я там был, я ложился спать с двух до четырех часов ночи. А подъем был в семь. У меня был наставник из «ранних», который приходил уже в семь утра или в начале восьмого. Некоторым послушникам удавалось поспать подольше.

 - Я все-таки не очень понял: поешь, если успеешь. Получается, можно спать так, чтобы не успеть?

- Дело в том, что сразу после пробуждения тебя затягивает в поток дел. И бывает уже не до завтрака. Первым делом нужно совершить подношения на алтарике: такой алтарь есть в каждом доме. К этому моменту уже приходит лама, а если его нет, то начинаешь без него. И потом как-то так все закручивается, что порой не успеваешь и чаю попить.

Кстати, столовая там очень хорошая, с качественным оборудованием. Это я могу сказать как человек, работавший с кухней. И кормят хорошо. Что меня удивило, там едят мясо (баранину, говядину), хотя мы привыкли, что буддисты вроде как против этого. Но они увязывают это с климатическими сложностями - дескать, потому и послабление. Из еды - крупы, много сладкого: варенья, джемы, печенье, пряники. И такая деталь: поскольку в основной массе насельники родом из Бурятии и Монголии, то и блюда основном готовятся из их национальной кухни.

 - И еще храм…

- Такой, какой обычно показывают в каких-то видео и фильмах о буддизме, только вживую красивее. Места для лам, большой алтарь, много тханок (буддийских икон на ткани).

 - А какие работы нужно выполнять?

- Когда там был я, мы перебирали пшеницу. Дело в том, что уже 5 февраля начинается празднование Нового года по буддийскому календарю, и к этому дню делают особое ритуальное блюдо из пшеничной муки - «балины», жертвенные хлебцы. Ребята начали делать это еще в середине декабря, потом подключился я и вместе мы перебрали три-четыре мешка. И еще день ушел на обжаривание зерна. Потом его перемалывают в муку.

 - Что за уроки, о которых ты говорил в начале? Можешь привести пример полезной практики, которую ты вынес из своего пребывания в дацане?

- Есть такая буддийская практика: сто одиннадцать тысяч повторений чего-либо: мантры, простираний, и так далее. С помощью такой практики идет качественный переворот в жизни и сознании практикующего. Проникнувшись этим, я решил для себя сделать столько же повторений одного комплекса упражнений из йоги, и вот уже пятый день (в день выхода газеты - седьмой - Прим.ред.) практикую «Сурья Намаскара» (комплекс асан приветствия солнцу). К этому дню получилось сделать уже 540 раз.

 - Делать нужно непрерывно или можно раскладывать на дни?

- Главное условие - делать практику ежедневно. Буддисты обычно делят на 108 повторений - это священное число. Так и считают: дважды по 108, трижды по 108…

 - Получается, есть причины туда ехать?

- Если это навеяно жаждой романтики, то, наверное, можно разок съездить и посмотреть на дацан. Там можно остановиться в самом селе, жители сдают места, на пару-тройку сотен рублей вполне можно переночевать и посетить все, что хочешь увидеть. Агинское - большое и процветающее село. Мирян, естественно, везде не допустят, но поговорить с ламами вполне можно: так многие поступают.

Однако если у человека есть необходимость откинуть все, что есть сейчас, и начать жизнь с чистого листа, полностью посвятив себя работе, служению, изучению тибетских текстов - то, наверное, это действительно то самое место, куда ехать надо.

В дацане живут разные люди, с разным прошлым. Например, есть человек, который какое-то время провел в тюрьме и понимал, что больше не может жить прежней жизнью. В дацане он уже два года и абсолютно счастлив тому, как все для него изменилось. Он там нашел себя.

А вообще, пожалуй, самый главный урок, который я усвоил там, звучит так: «Сила в простоте».

 - Такой «урок от противного» получается…

- По сути, да. Я ехал туда, в глубине души мечтая о каких-то прозрениях, суперуроках, а увидел совсем другие вещи. Простой быт, прежде всего. И так сошлось, что словами это выразил лама, наставник, который нами занимался: не обязательно ехать в Тибет или Индию ради опыта. Все нам уже дано в настоящем, просто нужно иметь терпение и настойчивость с этим работать. Проще говоря, то, что человек имеет в данное время в данном месте, то ему по карме и положено. Видимо, для того я туда и ездил, чтобы это понять.

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии