НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Красноярск задает новую градостроительную высоту

Комментариев: 0
Просмотров: 37739

Сергей СЕРГЕЕВ.

04.03.2016 00:00

Красноярск задает новую градостроительную высоту

Шесть миллионов человек. Примерно столько россиян живут в крупнейших городах, главы которых стали участниками круглого стола «Новая градостроительная политика». Такая представительная рабочая встреча городов страны состоялась в истории российских форумов впервые, и Красноярск не случайно стал ее инициатором и организатором, ведь именно сейчас город на Енисее берет новую градостроительную высоту…

----

Опытным путём

Как отметил модератор круглого стола, руководитель Комплексного градостроительного проектирования Института генплана Москвы Максим Перов, на сегодняшний день порядка 75% населения страны проживает именно в мегаполисах. И, несмотря на то, что драйверы развития у каждого города свои, для одних - это наука, для других - промышленность, для третьих - туризм, вопросы, с которыми сталкиваются, у них общие. Один из них - как сделать мегаполисы более открытыми и дружелюбными к своим жителям.

«Новая экономика предъявляет новые требования к городской среде. Потому что люди хотят жить в современном и удобном городе, в городе, где существует комплексная застройка, есть общественные пространства - всё то, что необходимо в современном городе», - отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Красноярск не случайно и стал инициатором обсуждения аспектов новой градостроительной политики, в этом плане у нашего города есть уникальный для российских городов опыт.

Директор центра урбанистики Томского госуниверситета Алексей Козьмин подчеркивает: «Во-первых, в Красноярске провели комплексную разработку сразу и генерального плана, и правил землепользования, и застройки, - весь пакет этих важнейших для жизни города документов был сделан в одной логике… Второй момент - это создание рекреационного «зеленого каркаса», формирование общественных пространств».

Опыт Красноярска оценили и мэры крупнейших российских городов. Развитие современных мегаполисов без градостроительного стандарта невозможно. В противном случае, мы можем вернуться к ситуации постсоветского периода. Тогда города фактически застраивались стихийно, в результате сейчас все они вынуждены решать массу вопросов, начиная от нехватки земли и заканчивая качеством проектной документации...

Необходимы перемены

«В Красноярске мы приняли и внедрили новый градостроительный стандарт, правила комплексной застройки. Но как сделать так, чтобы соблюдались все градостроительные нормативы? К сожалению, в законодательстве есть лазейки, которые позволяют потенциальным инвесторам избегать соблюдения норм. Чтобы упорядочить градостроительный процесс, необходимо инициировать изменения Градостроительного кодекса, в рамках которых определить, что приоритетом является проект планировки, а градостроительные планы и иные документы, которые имели место ранее, в хорошем смысле, дискриминировать», - говорил Эдхам Акбулатов.

С главой Красноярска согласны и мэры крупнейших российских городов: несоответствие проекту планировки должно быть основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Только такая практика поможет избежать ситуации, когда на месте планируемого к строительству детского сада или школы может появиться жилой дом или очередной торговый комплекс.

Еще один ключевой момент развития города - строительство социальных объектов. Глава Красноярска, как и его коллеги-мэры, убежден: необходимо внести изменения в Земельный кодекс и прописать, что возведение школ, больниц и других социальных объект должно быть признано муниципальной нуждой и стать основанием для изъятия земель под их строительство.

«У нас, согласно Закону об образовании, чтобы обеспечить обучение в одну смену, до 2025 года надо построить 30-35 школ. Хорошо строить в новых микрорайонах, где есть комплексная застройка и есть земельный ресурс. Но каким образом мы будем это выполнять в условиях ограниченности ресурса в уже сложившейся застройке - пока непонятно, потому что мы будем зажаты санитарно-защитными зонами и владельцами земельных участков, которые там уже есть! Мы поддерживаем предложение по законодательному регулированию изъятия земельных участков для строительства объектов социальной сферы. Это могут быть школы, детские сады - у каждого города свой спрос. Но то, что это должно быть, сегодня, очевидно», - подчеркивает мэр Томска Иван Кляйн.

Главой Красноярска был поднят и еще один вопрос - проведения коммерческой строительной экспертиз, которые выдаются без градостроительного анализа о комплексности застройки. Сегодня строительные организации имеют право заказать проектно-сметную документацию на любой объект у специалистов из любого региона. Зачастую это приводит к тому, что при экспертизе не учитываются ни объекты, реализуемые по соседству, ни транспортные магистрали. Решением вопроса мог бы стать обязательный «открытый банк» экспертных заключений. Надзирающий орган в лице федерального министерства и строителей мог бы оценивать деятельность экспертных организаций - аналогично тому, как Центробанк оценивает деятельность коммерческих банков.

«Процессы, которыми управляют саморегулируемые организации, на наш взгляд, себя не оправдывают. Очень много издержек появилось в сфере экспертизы и проектирования. Много частных организаций выпускают документацию, которая не соответствует современным требованиям развития городов и урбанистики и в целом имеет низкий уровень подготовки, содержит огромное количество ошибок. Предложение о создании единой общедоступной базы проектно-сметной документации, которая имеет положительные заключения экспертизы, является очень актуальным на сегодняшний день», - подчеркнул глава Омска Вячеслав Двораковский.

В ходе обсуждения мэры крупнейших российских городов страны озвучили еще целый ряд предложений по совершенствованию градостроительной деятельности.

Так, мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил законодательно обеспечить возможность участия организованных групп граждан (например, территориальных общественных советов) в процессе планирования города. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть озвучил предложение определить механизмы ускоренной передачи неиспользуемых земель Минобороны под проекты комплексного развития территории и развития застроенной территории. Мэр Хабаровска Александр Соколов считает необходимым предусмотреть механизмы контроля регистрации прав на объекты недвижимости. Это не позволит узаконить так называемые «самоволки» и объекты, построенные с нарушениями градостроительных регламентов.

Итог обсуждения подвел глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Наш круглый стол проходит параллельно с деятельностью рабочей группы комиссии Госсовета, которую возглавляет губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский. И рекомендации, которые мы вместе с мэрами выработали в рамках обсуждения, будут переданы для формирования плана работы по совершенствованию законодательства на федеральном уровне».





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии