НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.12.2019

    10 декабря

    Мессенджер WhatsApp прекратит работать у пользователей ОС Windows Phone и устаревших версий Android и iOS. Владельцы Android 4.0.3, iOS 9 и более поздних моделей не пострадают.

     

    Авиабилеты в России опять подорожали. Средняя цена на перелёт экономклассом по России в обе стороны поднимется на 6,5%, а за рубеж – на 5%.

     

    Самолёт чилийских ВВС с 38 людьми на борту разбился по пути в Антарктиду.

     

    На 84-м году ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Смерть наступила в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

  • 09.12.2019

    9 декабря

    Россию на четыре года лишили права участия в крупных спортивных соревнованиях (включая Олимпиады). Причина: вопиющие нарушения антидопинговых правил.

     

    В Северобайкальске в квартире умерших супругов обнаружен 11-месячный младенец, который провёл в квартире с телами родителей больше суток.

     

    Сестра Жанны Фриске обвинила бывшего гражданского мужа звезды телеведущего Дмитрия Шепелева в «тщательной подготовке» к смерти певицы.

     

    Мосгорсуд снял арест с имущества бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова на общую сумму в 1 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Двадцать лет без смертной казни

Комментариев: 0
Просмотров: 13355

Иван РАСКЛАДОВ.

30.03.2016 00:00

Двадцать лет без смертной казни

На прошлой неделе в Госдуме подняли, можно сказать, с грунта очередную долгоиграющую тему - о введении в России смертной казни. Пока речь идет о применении данной меры только к террористам, но, как говорится, лиха беда - начало…

Кто знает, может в этом и есть сермяжная правда жизни. Мораторий на смертную казнь пока ничего хорошего стране не принес.

---

Итак, 24 марта депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов объявил коллегам, что готовит законопроект о введении смертной казни для террористов. Надо отметить, что лавры «первопроходца» ему никак не грозили. Можно вспомнить, например, что на заседании двух палат парламента с подобной инициативой уже выступал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 

Конечно, можно считать подобное реагирование исключительно рефлекторным, реакцией на очередные теракты, которые уносят десятки и даже сотни жизней по всему миру. Тот же Носов явно сделал свое заявление в ответ на недавние события в Брюсселе…

Замечу, что в мире сегодня по-прежнему достаточно много стран (больше 50-ти), где смертная казнь как действовала, так и действует. Но ЧТО это за страны: Иран, Ирак, Судан и т. д. Правда, здесь же находятся США и Китай, а вот что касается Европы, там лишают жизни преступников только в… Белоруссии!

Чаще всего применяют смертную казнь в Китае, в год более тысячи раз. Соединенные Штаты со своим электрическим стулом лишь четвертые, там лишают жизни примерно 60 преступников в год. В основном суды выносят смертные приговоры за преступления, связанные с насилием. Но в Китае подобные наказания назначают и коррупционерам (что о-ч-ч-чень правильно и является примером для подражания), а вот в Саудовской Аравии лишают жизни за гомосексуализм и прелюбодеяния...

Что ж, он в одной «кучке», а мы в другой, вместе с просвещенными странами Европы. Что же касается демарша думцев, то они теперь явно очень часто будут появляться весной перед всеми в боевой раскраске: выборы-то уже в сентябре, а летом агитировать некого, кто на пляжах, кто на дачах…

Если же углубиться в современную историю, то попытки пробить брешь в моратории на смертную казнь, введенном в России 20 лет назад из-за популистских заигрываний с Европой, делались и в начале 2000-х. Например, в

сентябре 2004 года страну до такой степени потрясли захват школы в Беслане и удержание заложников, что по стране прокатилась волна митингов - люди требовали отменить мораторий и лишить террористов жизни, чтобы другим неповадно было. Увы - сделано это так и не было.

Вполне возможно, что ничего не получится и теперь. К тому же некоторые думцы считают, что принятием одного законопроекта мораторий не отменить, а начинать надо вообще не с этого, а с выяснения, как к проблеме относится основная масса россиян. Что же, референдум теперь затевать? Вряд ли такое «прокатит», у нас столько народовластия нет…

Правда, волевое решение по отмене запрета на смертную казнь может принять президент Владимир Путин, но вряд ли сегодня для этого удобный момент.

Кроме прочего, сегодня обсуждаются и полумеры. В частности, некоторые думцы говорят и о том, что террористов, получивших пожизненные сроки (вместо расстрела), надо содержать отдельно от других заключенных, чтобы исключить «пропаганду и агитацию». Но с этим напрочь не согласны в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН), и их доводы выглядят очень даже убедительными. Главное, на что обращают внимание в данном ведомстве, - собрав в одном месте прошедших специальное обучение террористов, мы получим серьезную головную боль: с ними будет просто сложно справиться!

Кстати, по последним данным в колониях и СИЗО содержатся около двух тысяч человек, отбывающих наказание за терроризм и экстремизм. Это же сколько (и каких!) охранников надо, чтобы держать их в узде, собрав вместе?..

***

Видимо, и в этот раз мораторий на смертную казнь устоит. И решение это, как и многие другие, чисто политическое, к жизненным реалиям никак не привязанное. В погоне за тем, чтобы слыть просвещенной и демократической страной, на самом «верху» как будто не замечают тот вал преступности, который захлестывает Россию. Забота о неприкосновенности жизни преступников оборачивается тем, что ценность жизни обычных граждан девальвируется - ведь даже те, кто совершает убийство, уверены, что они при любых раскладах останутся в живых. Так что отменять смертную казнь в стране надо не только из-за активизировавшихся террористов…

 

МЕЖ ТЕМ

То «да», то - «нет»…

Считается, что смертная казнь в истории России - явление закономерное, которое генетически произошло из кровной мести восточных славян. Исследователи выяснили, что появился данный вид наказания в V веке. Ну а первое упоминание о смертной казни в Древнерусском государстве относится к 996 году, - она была введена князем Владимиром за разбой, о чем свидетельствует «Повесть временных лет».

Первым, кто решил отменить смертную казнь на Руси, был великий князь Владимир Святославович, но ничего из этого не вышло. Лишь детям Ярослава удалось продвинуться в данном направлении: они отменили кровную месть и заменили лишение жизни денежным штрафом.

Первый общероссийский Судебник 1497 года великого князя Ивана III предусматривал смертную казнь по целому ряду преступлений, в том числе за разбой, убийство своего господина и государственную измену.

Начало царствование Бориса Годунова ознаменовалось либерализацией уголовной политики - он дал обет никого не казнить в течение пяти лет. В XVIII веке не только в России, но и в европейских кодексах смертная казнь являлась наказанием «самым обыкновенным и наиболее часто применяемым». Но уже в июне 1906-го на заседании Первой Госдумы с энтузиазмом обсуждался проект закона об ее отмене и замене следующим по тяжести наказанием. Причем, хотя проект закона был принят, Государственный Совет его не утвердил, ссылаясь на сложную ситуацию в стране. Так что смертная казнь в России применялась вплоть до Февральской революции.

В течение ХХ века в России она несколько раз отменялась, а затем восстанавливалась. Уже в конце 1980-х было предложено исключить эту меру из уголовного законодательства (вместо неё - срок 25 лет или пожизненное заключение).

Ну а в 1991-м Россия заявила о себе международному сообществу как о правовом, демократическом и социальном государстве, стремящимся к отмене смертной казни. В связи с вступлением в Совет Европы Россией был подписан протокол № 6 от 22 ноября 1984 года к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей применение высшей меры наказания в мирное время. В мае 1996-го президент Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». И приговоренные к смерти стали получать пожизненное заключение…





Новости

В регионе В России В мире
  • Кругом беда

    11.12.2019

    Краевой министр спорта Павел РОСТОВЦЕВ прокомментировал возможные последствия решения WADA о запрете России в течение четырёх лет принимать крупные международные соревнования.

  • Ёлки-палки

    11.12.2019

    Главная ёлка Красноярска является самой дорогой в России и обошлась более чем в 61 млн руб., выяснила «Русская служба Би-би-си». В администрации отчитались, что монтаж новогодней конструкции завершён.

  • Очередное заседание

    Очередное заседание

    11.12.2019

    В Центральном районном суде Красноярска продолжаются слушания по делу здания, появившегося на месте кафе «Кантри». На последнем заседании стороны спорили, нарушает ли объект санитарные нормы.

  • Новые варианты

    11.12.2019

    В администрации Красноярска прорабатывают новые варианты строительства автодороги между Пашенным и развязкой в Тихих Зорях – прямого выезда из микрорайона на Николаевский мост в Красноярске.

  • Кто тут самозанятый?

    11.12.2019

    Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении действия специального льготного налогового режима для самозанятых граждан (или так называемых фрилансеров) ещё на 19 регионов, включая Красноярский край.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы