НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.12.2017

    5 декабря

    Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 10 км.

     

    Первое дошкольное учреждение закрыто с начала эпидсезона в ХМАО из-за гриппа и ОРВИ.

     

    Суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор «банде амазонок».

     

    Три семилетних мальчика в Приморье получили вызовы в военкомат.

     

    Школа, подтопленная из-за прорыва водопровода в Омске, возобновила работу.

     

    Около 400 «моржей» примут участие в чемпионате России по зимнему плаванию в Тюмени.

  • 04.12.2017

    4 декабря

    Министра образования Татарстана уволили на фоне скандала с изучением татарского языка.

     

    Торговые центры в Краснодаре эвакуировали из-за звонков с угрозами взрыва.

     

    Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном получении служебной информации.

     

    Экс-директор Петербургского агентства недвижимости осуждён условно за хищение 427 млн рублей.

     

    Рецидивист получил 18 лет за убийство 90-летнего ветерана в Новосибирске.

     

    «Автоледи России» стала главой Минспорта Удмуртии.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

КОРРУПЦИЯ. АО «ИСС» нарушило закон

Комментариев: 0
Просмотров: 8017

Михаил ЛИНСКИЙ.

07.04.2016 00:00

КОРРУПЦИЯ. АО «ИСС» нарушило закон

Антимонопольная служба удовлетворила жалобу ООО «ЦЕНТР Красноярск» и признала, что железногорское АО «ИСС» нарушило антикоррупционное законодательство. То есть конкурс на освещение деятельности предприятия был проведен с нарушениями, потому что организатором, членом жюри и победителем фактически стало одно лицо ­ начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова. Свое предписание на устранение нарушений выдала прокуратура, делом занялась и экономическая полиция.

---

Конечно, формальные конкурсы уже давно не редкость. Многие структуры проводят их так, чтобы отдать заказ «своим» фирмам, - по крайней мере, пытаются. Но обычно им стараются придать хотя бы видимость законности. ИСС же в данном случае превзошло всех: столь открыто и нахально прибрать деньги к рукам решается далеко не каждый. Но не каждый и мнит себя всемогущим, как начальник управления коммуникационного менеджмента предприятия Светлана Башкова.

«Звездная фирма» провела два открытых конкурса на подготовку фильмов, видеоматериалов, слайдов и прочего для освещения своей деятельности. Общая сумма лотов ­ порядка десяти миллионов рублей. Заказы разместили на сайте госзакупок. Документы подписала Светлана Башкова, она же входила в состав комиссии по оценке поданных участниками заявок. Правда, возник любопытный нюанс: по условиям технических заданий, трансляция получившегося продукта «должна осуществляться на 41 канале телевещания ЗАТО Железногорск». Учредитель этого канала ­ ООО «ТВ­Развитие». А директор и учредитель данного общества ­ всё та же Светлана Башкова.

К участию в конкурсе допустили двух претендентов: красноярскую компанию ООО «ЦЕНТР Красноярск» и, опять же, ООО «ТВ­Развитие». Красноярцы назвали цену ниже, но комиссия сочла, что «ТВ­Развитие» всё равно предложило «лучшие условия исполнения договора». Барабан крутить не надо, десять миллионов ­ в студию. То есть Светлана Ивановна обеспечила доход своей фирме на своем канале за счет предприятия. Чистая прибыль и делиться не надо. А закон? А что закон? Видимо, не для всех писан.

Впрочем, желающие добиться справедливости, конечно, нашлись. Прокуратура Железногорска рассмотрела ситуацию и вынесла предписание: налицо нарушения законодательства о противодействии коррупции, его надо устранить. Потому что в данном случае имелся конфликт интересов, а, стало быть, Светлана Башкова должны была выйти из состава конкурсной комиссии. Но этого она не сделала. Поэтому прокуратура потребовала привлечь виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, ООО «ЦЕНТР Красноярск» обратился в УФАС с жалобой. Вполне понимаем коллег: одно дело проиграть честно, другое дело, когда исход был заранее предрешен. Комиссия ФАС дело рассмотрела и пришла к следующим выводам.

Во­первых, объективно определить лучшее условие выполнения договора было невозможно, так как в конкурсной документации не были установлены показатели для оценки квалификации участников. Значит, нарушена статья 4 Закона о закупках. Во­вторых, хотя ИСС предоставило внезапно появившееся заявление Башковой о самоотводе из комиссии, установлено, что на всех заседаниях она присутствовала и принимала участие в голосовании. А это нарушение статьи 17 Закона о конкуренции. Поэтому решено жалобу заявителя удовлетворить полностью. Но, поскольку договор уже заключен (какая оперативность!), предписание УФАС выдавать не стал. Теперь с этими документами можно только обращаться в суд.

«Я еще такого не видела, чтобы закон нарушался так нагло: и заказчик, и член комиссии, и выигравший ­ одно и то же лицо. Сейчас мы определяемся, будем ли обращаться в суд, чтобы расторгнуть этот контракт. Хотя прекрасно понимаем, что пока будет идти процесс, все деньги уже перейдут победившей фирме, ­ сообщила заместитель генерального директора ООО «ЦЕНТР Красноярск» Елена Сажина. ­ Дело, в любом случае, не закончено. Интерес у многих правоохранительных органов есть: ОБЭП в Железногорске занимается этой проблемой, они звонили, запросили документы».

Конечно, если конкурс даже удастся отменить, красноярское телевидение этот контракт ни за что не получит ­ к гадалке не ходи. Способов организовать невыполнимые условия на торгах ­ полным­полно. Но дело даже не в этом, а в том, какое внутреннее решение примет руководство ИСС, то есть Николай Тестоедов. Именно он, как генеральный директор, должен навести порядок в своем ведомстве. Правда, пока, как следует из пояснений, предоставленных УФАС, предприятие изо всех сил выгораживает Светлану Башкову. И совершенных ею нарушений не признает.

Хотя начальница коммуникационного департамента подставила не только себя, но и всё предприятие. И такой косяк подчиненного ­ мощное основание, чтобы с этим человеком вообще расстаться. А то солидная компания с хорошей репутацией ­ и такой конфуз с сотрудницей. Конечно, понимаем, что на ИСС все равны, но некоторые, видимо, равнее. Теперь, когда дело вышло в публичное пространство, дело уже не в имидже госпожи Башковой ­ пятно­то на всём предприятии.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

    ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

    05.12.2017

    Как рассказали в Минздраве, из-за гололёда в красноярские травмпункты выстраиваются настоящие очереди.

  • И ЭТО ВСЁ О НЁМ

    05.12.2017

    На сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве появилась информация о печально известной в Красноярске компании «Чек-Су.ВК». Кредиторы будут требовать её банкротства в арбитражном суде Кемеровской области.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    05.12.2017

    Завтра состоится внеочередная сессия Железногорского городского Совета депутатов. Обсуждать народные избранники будут один-единственный вопрос – «О досрочном прекращении полномочий главы». Как стало известно, речь идёт о мэре ЗАТО Вадиме МЕДВЕДЕВЕ.

  • ПОД СНОС

    05.12.2017

    Сносят старый хирургический корпус краевого онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского.

  • СУД ДА ДЕЛО

    05.12.2017

    Уголовное дело против главы администрации Краснотуранского района Виктора ЛИНДТА, возбуждённое в мае 2017 года, направлено в суд.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы