НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Страсти по Жилфонду

Комментариев: 0
Просмотров: 10865

Пётр НЕМОВ.

07.04.2016 00:00

Страсти по Жилфонду

На прошлой неделе состоялось третье заседание Х сессии Законодательного Собрания, которое открылось минутой молчания - в память о старшем лейтенанте полиции из Красноярска Игоре Муценике, который погиб 29 марта при подрыве автоколонны в Дагестане. Как говорится, где Дагестан, а где мы, а земляков теряем. И войны-то официально объявленной нет, а что-то тревожное, невидимое глазу, в воздухе носится. И периодически о себе напоминает…

Председатель Заксобрания Александр Усс уже в дебюте обратил внимание коллег, что 7 апреля состоятся публичные слушания «Об экологической ситуации в городе Красноярске, текущих и стратегических мерах по ее улучшению». Тоже ведь сегодня идет своеобразная если не война, то борьба - за чистый воздух, за голубое, а не черное небо, за сохранение наших лесов, полей и рек, где «так вольно дышит человек». Вот только почему, интересно, за всё приходится бороться?

Не является исключением и сфера ЖКХ, причем аббревиатуру в народе «расшифровывают» просто: «ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ». Но реально «как хочешь» не получится, потому что почти на каждый дом у нас обязательно найдется управляющая компания. И именно УК, а не собственник жилья, по-прежнему во многом остается хозяином положения, диктующим «правила игры».

-----

Обсуждение с продолжением

На сессии вновь поднималась тема ГУК «Жилфонд». Впрочем, депутаты анонсировали обязательное возвращение к ней еще 10 марта, во время второго заседания Х сессии Заксобрания. Напомню, что депутатское сообщество в буквальном смысле слова «забурлило» после информации главы Красноярска Эдхама Акбулатова о деятельности ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с ее реорганизацией и банкротством УК, входящих в его состав. Тогда, чтобы обсудить все извивы и хитросплетения вопроса на сессии, не хватило и трех часов. Депутаты подробно рассматривали ситуацию, в результате которой все семь управляющих компаний ГУК «Жилфонд» оказались в процессе банкротства, пытались найти отправную точку этого - то ли всё было предопределено в 2007-м, когда структура сформировалась, то ли усугубилось в октябре 2015-го, когда собственником самой мощной жилищной организации в Красноярске (почти 80% МКД на обслуживании) стало ООО «Сибирская генерирующая компания». И, понятное дело, пытались найти ответы на два наших извечных вопроса, отдавая приоритет более актуальному «Что делать?» на фоне сурового «Кто виноват?»

Конечно, можно было ожидать, что, выпустив в начале марта пар, народные избранники 31 марта сбавят обороты, и обсуждение вопроса примет более спокойный, даже если хотите, скучно-академичный характер. Однако ничего такого не произошло. И энергичное начало получило не менее заинтересованное и живое продолжение…

В четверг перед депутатами выступил заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин. Он обозначил, в частности, то взаимодействие, которое осуществлялось с владельцами Сибирской генерирующей компании и СУЭКа в течение последнего года. Понятно, что изначально разговоры велись совсем не о проблемах жилкомхоза, а о значительно более «профильной» для СГК теме - о проекте теплоснабжения города, который был разработан по заказу компании и, помнится, вызвал резкую критику спикера ЗС Александра Усса и массу нареканий красноярцев. «Благодаря усилиям краевой власти, депутатов и губернатора этот вариант был возвращен в министерство энергетики Российской Федерации, где и был доработан… Мы вместе с администрацией Красноярска и соответствующими специалистами дорабатываем замечания, выдвинутые Министерством энергетики РФ, чтобы в апреле представить схему теплоснабжения к окончательному утверждению. Поверьте мне на слово, она претерпела серьезнейшие изменения по сравнению с первоначальным вариантом. Уверен, что не позднее 10 апреля проект схемы будет представлен и главе города, и в Москву», - объяснял депутатам Юрий Лапшин. Ну а когда Александр Усс спросил, можно ли выйти на красноярский рынок теплоснабжения каким-либо государственным или муниципальным структурам, вице-премьер подтвердил, мол, госкомпания в качестве противовеса обязательно должна существовать.

Схема теплоснабжения Красноярска, конечно, тема очень важная, однако сегодня более остро, по мнению заседавшего перед сессией профильного комитета во главе с Анатолием Матюшенко, стоит другой вопрос - как и кто будет восстанавливать пропавшие средства собственников, которые они собирали на ремонт? Хотя есть и еще один вопрос, крайне принципиальный - сколько именно денег пропало? В начале марта на заседании свои цифры огласил гендиректор СГК Михаил Кузнецов, однако по поводу их корректности тогда выразили сомнение многие, в том числе и губернатор края Виктор Толоконский... «Пока нет точной цифры, но она значительно меньше той суммы, которая была оглашена руководством Сибирской генерирующей компании. Компания утверждает, что все средства будут восстановлены. В этой ситуации позиция Правительства Красноярского края простая. Источником этих средств категорически не могут быть бюджетные деньги. Даже сам разговор на эту тему неправомерен. Об этом все заинтересованные стороны уведомлены. Мы предполагаем, что этот источник будет исходить от плановой прибыли управляющих компаний», - объяснял в четверг Юрий Лапшин.

С этим тезисом никто из депутатов спорить не стал. В свою очередь, вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко обратил внимание коллег: поступают жалобы на то, что головная управляющая компания, мягко выражаясь, «не приветствует» инициативу других организаций, готовых взять на обслуживание определенные дома. И привел пример, мол, люди уже проголосовали, приняли решение на собрании о переходе в новую УК, но потом, после телефонных звонков, вдруг резко «передумали», опасаясь проблем с энергетиками. Сразу отозвался Александр Усс, напомнив, что мы живем не в лихие 90-е, когда бывало всякое, а если есть подобные сигналы, относиться к ним надо серьезно и жестко. 



«И опыт - сын ошибок трудных»

Но всё же обмен мнениями - это хорошо, а выработку крепкого, продуманного документа, этакого руководства к действию, он никак не заменит. В четверг депутаты приняли соответствующее постановление, еще раз обсудив разные важные моменты, прямо по ходу сессии дополняя его новыми пунктами. На мой взгляд, размах документа более значителен, чем ситуация, связанная с банкротством управляющих организаций ГУК «Жилфонд». Видимо, в Красноярске произойдет «переформатирование» этого рынка в целом.

В преамбуле нашло место многое из того, о чем говорили депутаты на двух мартовских сессиях. В частности, констатируется, что собственникам помещений домов тех управляющих компаний, по которым открыто конкурсное производство, ГУК предлагает заключить с ней напрямую договор управления МКД. Хотя, как напоминают разработчики документа, сегодня отсутствуют «ясные гарантии исполнения перед жителями обязательств по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов за счет средств жителей, собранных управляющими организациями, или возврата накопленных средств на эти цели».

Ну а уже в первом пункте постановления Заксобрания края был обозначен вопрос, который в первую очередь заботит и собственников квартир, чьи УК оказались ввергнутыми в процесс банкротства, и депутатов Заксобрания края. Депутаты настоятельно рекомендовали обеспечить целевое использование средств, полученных от граждан на проведение текущего ремонта управляющими компаниями «Жилфонда», находящимся в процессе банкротства. Также народные избранники предложили администрации Красноярска совместно с правительством края в срок до 1 июня разработать стандарт качества обслуживания многоквартирных домов. С одной стороны, это поможет людям понять, насколько эффективна их управляющая компания на рынке ЖКХ и следует ли им задумываться о переходе в другую, а с другой стороны, заставит УК заботиться о собственном имидже и привлекать частные инвестиции.

Вообще, документ получился достаточно объемным, поскольку охватил практически все нюансы ситуации вокруг компании «Жилфонд». В частности, там прямо предлагается рассмотреть возможность других форм финансового оздоровления управляющих компаний, подконтрольных ГУКу, кроме банкротства. Это выглядит вполне резонно, ведь банкротство - крайняя мера, когда предприятие уходит от выполнения обязательств. Кстати, недавно довелось разговаривать с представительницей совета одного МКД, который еще несколько месяцев назад перешел из-под крыла структуры, входящей в Жилфонд, в новую компанию. Она сообщила, что раньше работала на предприятии, в итоге обанкротившемся, поэтому, как только услышала знакомое слово применительно к своей УК, сразу стала инициатором поиска новой обслуживающей дом организации. Такой вот небольшой штришок.

Теперь о еще одном пункте постановления, затрагивающем момент, который Александр Усс на брифинге в перерыве обозначил как «важный, принципиальный» - создание расчетно-кассового центра в Красноярске. «Депутаты рекомендуют его создать для того, чтобы граждане платили не управляющей компании, а в этот центр, который будет расщеплять платежи - за воду, за тепло, за электроэнергию... А управляющая компания будет получать деньги за услугу, которую она оказывает, и не более того. Это позволит избежать концентрации финансовых средств на счетах одной структуры и не будет порождать опасность банкротства, с потерей всех накопленных денег. Это должно серьезно изменить ситуацию на данном рынке», - объяснил он.

Еще упомяну о «горячей линии», которую предложил открыть спикер - она предназначена для «сигналов» граждан, сталкивающихся с «нестандартными» действиями представителей ГУК «Жилфонд» в период выбора управляющей компании. Это тоже было внесено в окончательный вариант принятого депутатами постановления.



Всё под контролем

Теперь - о том самом брифинге, который получился «тематическим», поскольку касался исключительно второго вопроса повестки сессии. «Власть не имеет права стоять в стороне от рыночных процессов и занимать пассивную позицию наблюдателя, - объяснял Александр Усс. - С одной стороны, есть собственники жилья, с другой стороны - управляющие компании, прежде всего одна крупная. Речь не идет о том, чтобы вмешиваться в эти отношения напрямую, но власть обязана создать условия для того, чтобы граждане могли свободно себя чувствовать на этом рынке, чтобы они не попадали в зависимость от этих управляющих компаний, а могли быть потребителями качественных услуг и иметь возможность выбора».

Кстати, о выборе. И в постановлении обозначено, и на сессии неоднократно звучало, что создание в 2007-м компании «Жилфонд» себя не оправдало. Значит, видимо, на этом рынке будет происходить масштабная демонополизация, причем определенные надежды связываются с муниципальной УК «Красноярская»…

«Монополии страшны не сами по себе - страшна вероятность злоупотребления теми возможностями, которые конкретная монополия получает, - подчеркнул спикер. -  Поэтому мы должны идти по пути демонополизации этой сферы деятельности. Для нас представляется необъяснимым тот факт, что, когда проходила эта сделка, органы власти не выставили никаких поведенческих условий к приобретателю управляющей компании. В подобных случаях речь идет, допустим, об обязательствах не повышать тарифы, не идти на банкротство. Да и ряд других вещей в принципе можно было сформулировать в качестве требований при одобрении антимонопольным комитетом этой сделки. Но мы считаем, что и сейчас сделать это не поздно, и полагаем, что такие поведенческие условия необходимо сформулировать и сделать дополнением к этому договору».

А еще Александр Усс заверил всех, что обращение к этой теме будет не последним. Депутаты намерены в конце мая, максимум - в июне вновь вернуться и к постановлению, и к содержащимся в нем проблемам, чтобы проанализировать, как идет работа в обозначенных направлениях.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы