НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Ключи от будущего Красноярска»

Комментариев: 0
Просмотров: 16745

Иван ИВАНОВ.

07.04.2016 00:00

«Ключи от будущего Красноярска»

Cостоялась сессия Горсовета, в повестке дня которой значился единственный вопрос – ежегодный отчет главы Красноярска о деятельности администрации в 2015 году, который, согласно Уставу города, представил мэр Эдхам Акбулатов.

--

Год «мостов и дорог». Но не только!

С самого начала выступления мэр дал понять: речь пойдёт не только о достижениях минувшего года. Существенная часть доклада была посвящена перспективным задачам, которые стоят перед городом. Так, по ряду вопросов Красноярск оказался если не «впереди планеты всей», то в первых рядах точно.

Например, Красноярск одним из первых в России разработал весь необходимый пакет взаимоувязанной градостроительной документации (генплан, правила землепользования и застройки, проект планировки улично-дорожной сети), который был принят в течение 2015 года. В результате принятия этих документов красноярская земля стала важнейшим экономическим ресурсом города, порядка 5 тысяч гектаров городской территории получили изменения своих градостроительных регламентов. Это позволило мобилизовать большие ресурсы в муниципальный бюджет. Если за три предыдущих года с торгов на право аренды земельных участков поступления в бюджет составили 170 млн рублей, то всего лишь за два месяца этого года - уже 270 млн. К слову сказать, в такую сумму обходится бюджету строительство «с нуля» двух типовых детских садов.

Нет сомнений, что красноярский опыт будет полезен при разработке изменений федерального законодательства в области градостроительной деятельности. «Это нужно в первую очередь Красноярску, чтобы успешно реализовывать принятый генеральный план, - подчеркнул в отчете Эдхам Акбулатов. - Свои предложения, обсудив их с главами крупнейших городов России на прошедшем Красноярском экономическом форуме, мы уже представили губернатору края для рассмотрения на Государственном Совете страны»…

ЧЕТВЕРТЫЙ МОСТ. Знаковым событием 2015 года стало открытие четвертого моста через Енисей, что можно сравнивать разве что с вводом в эксплуатацию Октябрьского моста в 1987-м: тогда был дан импульс для развития Советского района, теперь такой же импульс получен для развития Свердловского и Октябрьского районов.

ДОРОЖНАЯ СЕТЬ. Здесь в числе знаковых были названы следующие объекты: реконструкция проспекта Свободный и улицы Дубровинского, ввод в эксплуатацию путепровода в районе улицы Авиаторов, строительство развязки на 2-й Брянской, расширение улицы Свердловской (в районе четвертого моста), ремонт моста «777»...

ТРАНСПОРТ И ЖКХ. В 2015-м Красноярск отметил 90-летие общественного транспорта. Когда-то всё начиналось лишь с двух автобусов, курсировавших по городу, сегодня же более тысячи единиц подвижного состава обслуживает более 70 маршрутов. При этом город - опять же одним из первых в России - провел конкурс на осуществление пассажирских перевозок в соответствие с требованиями нового федерального закона «Об организации регулярных пассажирских перевозок…», а при отборе участников во главу угла были поставлены качество обслуживания и возможность власти (а не перевозчика!) устанавливать тарифы.

БЛАГОУСТРОЙСТВО. В 2015-м выполнен ремонт 88 дворовых территорий и 77 проездов к ним. Проявить свое отношение к городу красноярцам помог конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска», который в 2015 году был проведен во второй раз. Количество его участников, по сравнению с 2014 годом, увеличилось более чем вдвое. Почти две с половиной тысячи заявок – это около тридцати тысяч горожан. При этом участники заявляют на конкурс проекты ландшафтов, которые по праву можно назвать произведениями садового искусства.

Но за множеством хозяйственных дел не было забыто в Красноярске и главное событие года - 70-летие Великой Победы. Сотни мероприятий для ветеранов состоялись во всех районах города. Преобразился парк «Гвардейский», мемориал Победы, памятник «Детям войны», в Центральном районе высажена «Аллея Победы». В Ленинском районе, при поддержке Почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена состоялось открытие Мемориального комплекса в честь 70-летия Победы, посвященного боевым и трудовым подвигам сибиряков в годы Великой Отечественной. При этом сам День Победы стал праздником, объединившим людей разных поколений, в котором самое деятельное участие приняла молодежь, поскольку «это надо не павшим, это надо живым».



Комплексный подход



Как подчеркнул мэр, современный город - это сложнейшая, многоуровневая система. Это как многоквартирный дом, где у каждого есть свои интересы, но при этом нельзя забывать и об общих интересах, с которыми частные не должны вступать в конфликт.

Что касается города в целом, то только комплексный и разноплановый подход позволяет принимать муниципалитету оптимальные решения.

Так, в прошлом году Красноярск досрочно выполнил свою часть программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В эксплуатацию было введено пять многоквартирных жилых домов общей площадью 57,7 тысяч «квадратов». Но поскольку даже за счет бюджетов трех уровней решить полностью проблему невозможно, в 2015 году в Красноярске начал реализовываться проект развития застроенных территорий (РЗТ), который даст горожанам новое жилье, а застройщикам - дополнительный фронт работ. На первом этапе муниципалитетом заключено 7 договоров по линии РЗТ, которые должны реализоваться за 6-7 лет. В рамках этих проектов будут снесены 23 барака и расселены более 800 красноярцев. В 2016 году муниципалитет намерен увеличить объемы вдвое. Рассчитываю, что в проекты развития застроенных территорий будут вовлечены еще 14 площадок на территории города. РЗТ – это один из примеров успешной реализации муниципально-частного партнерства. Именно муниципально-частное партнерство, по мнению Главы города, является одним из китов, на котором должна строиться социально-экономическая политика Красноярска, особенно в условиях экономического кризиса. Более того, вовлечение предпринимателей в решение задач, важных для красноярцев – это и форма поддержки бизнеса городской властью. Поэтому спектр «приложения сил» должен постоянно увеличиваться. Применение проектов муниципально-частного партнерства возможно в самых разных сферах: от инфраструктурных проектов до спорта, культуры и образования.

Так, успешным примером развития муниципально-частного партнёрства стал проект, реализованный в сфере дошкольного образования. Муниципалитет предоставил родителям возможность воспользоваться услугами частных детских садов, в которых было выкуплено почти 2700 мест. При этом городская власть воспользовалась прошлым опытом: в послевоенные годы, когда большинство садов и яслей в Красноярске оказались переполненными, начали открывать частные ясли, для того времени, наверное, это как еще одна октябрьская революция…

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что в 2015 году в Красноярске ввести в эксплуатацию рекордное количество детских дошкольных учреждений. «Мы ввели 16 детских садов, где-то буквально ломая подрядчика, заставляя их выстраивать технологические цепочки, но, тем не менее, смогли добиться своего», - отметил в докладе Эдхам Акбулатов. Отметим, что практически за двадцать лет постперестроечного периода было в Красноярске было построено лишь 3 детских сада, 1 был реконструирован.  Начиная с 2012 года в городе реализуются проекты по строительству новых, реконструкции существующих зданий детских садов. За 4 года в Красноярске было введено в эксплуатацию 25 детских садов. В итоге было создано порядка 4000 (3932) мест для маленьких красноярцев.

Прирост населения

Вообще, знать историю своего города не только интересно, но и полезно, ведь там обозначены все «этапы большого пути». Красноярск первый мощнейший импульс для развития получил во время строительства Транссиба в ХIХ веке - именно тогда численность населения возросла за пять лет более чем в два раза. Стоит отметить и годы Великой Отечественной, когда к нам эвакуировали многие предприятия из других регионов страны, а также эпоху ударных комсомольских строек 1960-1980 гг.: именно тогда в общих чертах завершилось формирование городского социокультурного ландшафта. «Я привожу эти примеры, чтобы подчеркнуть: развитие города зависит от огромного количества факторов, и их многогранность необходимо учитывать, конструируя будущее», - отметил в своем докладе Эдхам Акбулатов.

Кстати, по итогам 2015 года численность постоянного населения у нас составила 1 миллион 67 тысяч человек, а естественный прирост населения - 5 380 горожан, что является приятным исключением из правил на фоне других мегаполисов страны. А, как известно, численность населения и динамика ее изменения во все времена были важными показателями успешности мегаполисов. Люди живут там, где им хорошо, где есть перспектива…

Остается лишь постараться сохранить положительную тенденцию в будущем. При этом, по словам мэра, большое внимание будет уделено и раскрытию потенциала граждан, в первую очередь - молодежи. «Красноярская молодежь должна быть, с одной стороны, интегрирована в будущее, а с другой стороны должна быть этим будущим востребована», - обозначил задачу Эдхам Акбулатов. Для этого необходимо обеспечить преемственность образовательной логистики по всей вертикали образования: от детского сада – до вуза, а может быть, и до статуса молодого специалиста. Особая роль в этой работе отводится нашим университетам: Сибирскому федеральному и опорному техническому. Уже имеющий за своими плечами 10-летнюю историю Сибирский федеральный университет наиболее ярко демонстрирует этот тезис. Университет растет сам, преображает город, служит стимулом для привлечения в Красноярск большого числа молодежи.

Просчитать риски

Настоящей новеллой доклада стала представленная Главой города оценка возможных причин, которые могут негативно повлиять на темпы развития города.

«Прежде чем перейти к приоритетам в работе муниципалитета, мы должны понять, к каким угрозам Красноярск должен быть готов в ближайшее время. Мы говорим сейчас не о каких-то локальных проблемах, которые можно решить достаточно быстро, а о препятствиях, которые могут существенно затормозить развитие столицы края» - отметил Эдхам Акбулатов.

Риск первый. Недостаток ресурсов для развития. Без финансового фундамента трудно реализовывать важные для Красноярска проекты. Поиск новых источников пополнения бюджета – важнейшая задача муниципальной власти.

Риск второй. Вопросы экологии. Если мы говорим о Красноярске, как о городе, который должен притягивать людей и инвестиции, не обращать внимания на экологические проблемы мы не имеем права. Здесь непочатый край работы и для власти, и для бизнеса, и для общественников.

Риск третий. Модернизация и развитие сфер жизнеобеспечения города: транспортной инфраструктуры, водо- и теплоснабжения, энергоснабжения, на которые требуются миллиардные инвестиции.

Риск четвёртый. Конфликт общегородских и частных интересов. Часто город сталкивается с тем, что частные интересы компаний и отдельных лиц идут не только вразрез с интересами города и горожан, но ставят под вопрос их безопасность и жизнь.

Риск пятый. Диспропорции в развитии города: «где-то пусто, а где-то густо». Эти проблемы в какой-то степени достались в наследство от прошлого. Это долгосрочный негативный фактор, который придется исправлять достаточно долго.

Риск шестой. Дефицит солидарности. За последние десятилетия сильно изменились модели и жизненные стратегии значительной части городского населения. Проблемы с солидарностью поколений, равнодушие и эгоизм становятся, к сожалению, приметой эпохи. Люди перестают доверять не только власти, но и друг другу. А между тем развитие Красноярска невозможно без общегородской сплоченности, общего понимания наших целей и задач.

***

Но на развитие города влияют и положительные факторы: решения руководства страны, связанные с реализацией крупных инфраструктурных проектов и укреплением оборонного потенциала страны, развитие красноярских вузов и т.д. «Так что ключи от будущего Красноярска лежат в разных местах: в Москве, в крае - и, конечно же, основная ответственность лежит на нас с вами», - напомнил мэр.

МНЕНИЯ

«Озвучены важные вопросы жизни города…»

После сессии депутаты Горсовета высказали свое мнение по поводу отчета главы Красноярска Эдхама Акбулатова.

--

Татьяна КАЗАНОВА (Председатель Красноярского городского Совета депутатов): «Считаю, что за 2015 год было очень многое сделано и Главой города, и администрацией города, и депутатами. В отчете Эдхамом Шукриевичем были озвучены важные вопросы жизни города. Хотела бы особо подчеркнуть, что в Красноярске очень много внимания уделяется молодежи. В каждом районе города есть площадки, молодежные клубы, в которых ребята разрабатывают свои проекты».

Евгения БУХАРОВА: «Экономическое развитие Красноярска в 2015 году… имело положительную динамику, в отличие от динамики других городов страны. Такие результаты позволяют нам, постепенно решая острые вопросы, закладывать основу стратегического развития Красноярска. Градостроительной точкой отсчета развития города стал генеральный план, принятый в 2015 году. Важно, что в нем большое внимание уделено созданию рекреационных зон. Потому что наличие современных, доступных общественных пространств - одна из существенных составляющих качества жизни горожан».

Владимир ВЛАДИМИРОВ: ««В целом программа по обеспечению детей местами в детских садах, в сравнении с другими городами, выполнена хорошо, несмотря на экономические сложности Красноярска. Привлечение частных детских садов во многом позволило решить вопрос предоставления мест красноярским ребятишкам. Плюс увеличена проектная мощность сети дошкольного образования – более 50 тысяч мест, это значительно перекрывает потребности города. Но сегодня перед нами встает другая проблема, и мэр очень четко ее обозначил в докладе – нехватка школьных мест, при этом, рассказав, как город будет ее решать».

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Просто праздник

    29.10.2019

    Впереди приятная перспектива – три выходных дня подряд.

  • Выборы, однако

    Выборы, однако

    29.10.2019

    На 22 декабря в Абакане (Хакасия) назначены мэрские выборы…

  • Продолжение темы

    29.10.2019

    Как заявил секретарь Совбеза России Николай ПАТРУШЕВ, к прорыву нескольких дамб в районе Щетинкино (Курагинский район) привело безответственное отношение к жизни и здоровью людей.

  • Огонь, вода…

    29.10.2019

    В Советском районе рано утром 28 октября загорелись несколько квартир в пятиэтажке на ул. Быковского, 11а. Пожар удалось локализовать меньше чем за час.

  • Поехали!

    Поехали!

    29.10.2019

    В следующем году мэрия планирует закупить 40 новых троллейбусов и трамваев.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы