НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Когда дым Отечества не сладок

Комментариев: 0
Просмотров: 13387

Пётр НЕМОВ.

13.04.2016 00:00

Когда дым Отечества не сладок

Перенос на неделю публичных слушаний по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению» лишь добавил ажиотажа вокруг данного действа. Уже за полчаса до начала на подступах и в вестибюле Администрации края наблюдалась повышенная концентрация желающих на них проникнуть. Вряд ли количество участников повысило бы качество обсуждения проблем - тем более что, судя по всему, большой разговор, который касается каждого жителя краевого центра, только начат.

--

Две цели

Пока 7 апреля некоторые припозднившиеся участники еще продолжали регистрироваться, в фойе состоялся пресс-подход председателя Заксобрания края Александра Усса. «Сегодняшние слушания вызвали очень большой интерес и, если говорить откровенно, такой активности, такого количества желающих принять участие в слушаниях и выступить я уже не помню давно. Совершенно понятно, что для такого интереса есть все основания, поскольку экологическая тематика волнует красноярцев, и ситуация стала вызывать особый интерес и особое внимание в зимние месяцы этого года, - отметил спикер. - Хочу сказать сразу, что слушания преследуют две цели. Первая - собрать предложения по объективному анализу реального положения дел. У нас есть более или менее полная картина относительно загрязняющего воздействия крупных предприятий, но всей системы факторов, влияющих на экологическую ситуацию в их взаимодействии друг с другом, к сожалению, в крае нет. Поэтому нам в первую голову надо получить реальную картину и создать действенный механизм мониторинга. И второе - это, конечно, актуализация всего каталог мер, которые должны быть задействованы уже для улучшения ситуации».

Увы, у нас сегодня есть что улучшать - и не надо быть специалистом в области охраны окружающей среды, чтобы это увидеть. Поэтому-то в адрес Заксобрания и правительства края во время подготовки к слушаниям поступило более 100 конкретных предложений, причем некоторые из них принадлежали не каким-нибудь официальным структурам, а непосредственно горожанам. В связи с чем не могу ни привести еще одну фразу Александра Усса, высказанную во время пресс-подхода (потом он повторил ее и в начале слушаний): «Красноярцы должны почувствовать в ближайшее время реальное улучшение в данной сфере - они это заслужили».

Ну а завершился разговор с журналистами ответом на вопрос, почему для публичных слушаний не было выбрано более просторное помещение, чем Большой зал краевой администрации. Спикер заверил, что слушания точно будут не единственным публичным мероприятием в нынешнем году. После чего прошел в зал, где уже собрались депутаты Заксобрания, представители регионального правительства, надзорных органов, крупных предприятий, а также общественных экологических организаций, научного и экспертного сообщества.

«Базовый» доклад

В самом начале действа Александр Викторович призвал участников выдерживать «деловой формат». В целом это удалось - хотя доклады могли бы быть и покороче, а докладчиков - поменьше. С другой стороны, раз было проанонсировано, что слушания по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению» станут лишь началом разговора, наверное, без этого вряд ли можно обойтись. Свою позицию, подкрепленную цифрами и фактами, высказывали люди, представляющие различные структуры - к тому же, в большинстве своем - жители города.

На первом этапе задача проста - суммировать и проанализировать всю информацию, которая имеет отношение к экологической ситуации, а, кроме того, наметить возможные пути выхода из «прорыва». При этом сам перечень назревших (и давно перезревших) проблем весьма обширен: загрязнение атмосферного воздуха промпредприятиями и автотранспортом, повышенное пылеобразование и загрязнение водных источников, продолжающееся захоронение отходов производств и потребления, возникновение стихийных свалок - впрочем, список можете продолжить сами.

Отмечу, что первым с докладом (обозначенным как «базовый») о ситуации в Красноярске и предложениями по снижению негативного воздействия на окружающую среду выступил заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин. Он сразу назвал несколько цифр, обозначивших масштабы проблемы. В краевом центре выбросы вредных веществ в атмосферу осуществляет 221 предприятие федерального и регионального значения. Вред они приносят немалый - только в 2014-м (и только по официальным сведениям) в атмосферу города улетело более 194 тысяч тонн загрязняющих веществ. Поневоле после этого задумаешься, что бы мы имели, если бы в перестройку и постперестроечные времена многие предприятия не скосило, как косой? Может, уже бы и вовсе в пиковые дни по улицам в противогазах ходили…

Юрий Лапшин говорил об итогах 2014 года, а мне попался рейтинг самых экологически грязных городов 2015-го. Непочетное первое место в нем занимает, правда, не Красноярск, а Норильск - там годовой объем выбросов в атмосферу составляет 1959,5 тысяч тонн, причем практически полностью это - вклад стационарных источников. Красноярск в этом рейтинге 11-й (выбросы составляют 233,8 тысяч тонн, 62,6 % - это стационарные источники), зависнув между Магнитогорском и Челябинском. Но количеством объясняется далеко не всё. К примеру, Москва занимает второе место, но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы (более 80%), который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, которого в столице улетает в атмосферу примерно половина всего объема. Как говорится, почувствуйте разницу!..

Однако вернемся к цифрам 2014 года. Больше половины объема всех выбросов приходится на пять самых крупных красноярских предприятий. При этом зампредседателя правительства вслух посомневался, что имеющиеся данные сугубо точны. «Мы должны иметь методы объективного контроля на каждом источнике загрязнения. Только это позволит делать абсолютно точный вывод о точном объеме выбросов, которые выпускаются в окружающую среду, и в первую очередь - в атмосферу. До решения этой задачи нам еще двигаться и двигаться», - подытожил Юрий Лапшин.

Доклад содержал несколько конкретных предложений по поводу того, как улучшить экологическую обстановку в городе. Речь шла о многом: о сложившихся в последнее время неблагоприятных метеоусловиях в районе Красноярска, о необходимости введения повышенных требований к общественному транспорту, о разработке новых архитектурно-планировочных решений при застройке микрорайонов, о серьезном увеличении в городе «зеленых пятен». Хотя, наверное, в первую очередь надо вплотную заняться теми пятью предприятиями, которые дают более половины всех выбросов, сколько можно ходить вокруг да около? Но для этого необходимы, как минимум, две вещи - законодательство, которое позволит решать экологические проблемы на местах (а пунктов по изменению законодательства в резолюцию слушаний вошло немало), и политическая воля.

Ну а пока промпредприятиям Красноярска предлагается включить свои мероприятия по охране окружающей среды в соответствующую программу на 2014 - 2020 гг.

О программе и автохламе

Следом на трибуну вышел заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Иван Ребрик, поделившись мнением по поводу экоситуации в Красноярске и предложениями, которые могут ее улучшить. Он сразу сообщил: подготовка к публичным слушаниям заняла несколько месяцев, поскольку ситуация действительно сложная, и мало кого успокаивает наблюдающееся в последнее время снижение массовых выбросов всякой «гадости» в атмосферу. Кстати, в Красноярске почти 97% объемов приходится лишь на девять ингредиентов. «Идет рост выбросов веществ как раз в те дни, которые хлестко называют «черным небом», - говорил депутат. - А главной в комплексной программе оздоровления Красноярска должна стать цель - к 2025 году превышения нормативов ПДК в атмосферном воздухе быть не должно». Цель, конечно, благая. Но она, кроме прочего, подразумевает, что Универсиада-2019 у нас пройдет при нерешенных экологических проблемах. Не ударим ли в грязь лицом перед всем миром?

Сегодня идет речь о необходимости создать рабочую группу по разработке комплексной программы, где, при наличии столь широкого спектра проблем, придется обозначить и безусловные приоритеты, и временные рамки для осуществления мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в городе. Как акцентировал внимание аудитории Иван Ребрик, указанный орган должен еще до 1 сентября проработать и подготовить проект документа, включая экологические требования к промпредприятиям, объектам теплоэнергетики, автотранспорту, ЖКХ, муниципальному надзору и т. д.

Немало было интересного и в докладах контролирующих органов. Так, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю Андрей Калинин сообщил, что на формирование уровня загрязнения влияют не только выбросы, но и рельеф местности, а также метеорологические условия. А природоохранный прокурор Роман Ткаченко рассказал о нарушителях экологического законодательства и о суммах выписанных им штрафов.

В свою очередь, депутат Горсовета, гендиректор группы компаний «СМ. СИТИ» Александр Коропачинский достаточно жестко высказался по поводу загрязнения воздуха автомобилями - тем более что их количество за последние годы выросло в восемь раз. По его мнению, в Красноярске назрела масштабная транспортная реформа: «Необходимы жесткие ограничения. Значит, кто-то не должен ездить. Часть населения должна пересесть на общественный транспорт, часть - ездить на такси, а часть - платить за то, что они будут на своих автомобилях ездить в городе. Собранные средства следует направлять на экологические мероприятия».

Интересен был и взгляд на ситуацию со стороны. В частности, представитель Общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов напомнил, что этой зимой по экологическому рейтингу край занял 68 позицию среди 83 регионов России, что, вроде бы, совсем неплохо - особенно, если сравнивать с предыдущими результатами. Он также похвалил активность нашего гражданского общества, действия краевых властей (как исполнительной, так и законодательной) по изменению ситуации с охраной окружающей среды, профессионализм надзорных органов и т. д. «С другой стороны, на нашу прямую линию приходит чудовищное количество жалоб из Красноярского края, - отметил Роман. - Больше всего меня поразил ваш автотранспорт. Количество автохлама, которое ездит по дорогам, превышает все мыслимые пределы. Ни в одном регионе я не видел столько автохлама. Как известно, примерно 80 процентов всех техосмотров в стране покупаются. В Красноярске, я думаю, эта цифра не ниже. Особенно поражают некоторые ваши автобусы. С точки зрения экологической безопасности - это уровень «Евро 0»…

Среди других экологов-общественников было примечательно выступление руководителя Красноярского регионального отделения «Зеленой России» Сергея Шахматова. В частности, он отметил, что в городе существует много неучтенных источников загрязнения. Это печное отопление, предприятия малого и среднего бизнеса, загрязнения от пожаров.

Что на выходе?

По итогам слушаний была подготовлена объемная резолюция, где содержались рекомендации органам власти - Заксобранию, Правительству края, Администрации Красноярска, а также ГИБДД региона и хозяйствующим субъектам города. Причем были определены как самые неотложные меры, так и стратегические - на ближайшую перспективу. Насколько всё это реально воплотить в жизнь? Трудно сказать. Приведу слова ректора СФУ Евгения Ваганова, который в четверг рассуждал вслух: «Когда ознакомишься с мероприятиями, которые предлагаются, невольно подумаешь: а деньги где взять? Поэтому мне кажется, что здесь нужен военный подход, надо выбрать приоритеты, которые бы решали главные проблемы».

Но, по крайней мере, как сказал известный литературный персонаж, «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели».

Что же касается самой резолюции, выработанной участниками публичных слушаний, то документ еще предстоит доработать и принять на сессии Заксобрания края.





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы