НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сибиряки стали заложниками сомнительной гипотезы

Комментариев: 0
Просмотров: 15181

Артем МАЛИШЕВСКИЙ.

13.04.2016 00:00

Сибиряки стали заложниками сомнительной гипотезы

В рамках недавно состоявшегося Красноярского экономического форума прошел круглый стол «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики», на котором речь шла об увеличении производства «зеленой» энергии в Сибири (ГЭС, ВЭС, СЭС) и о возможности альтернативного использования сибирского угля.


Небольшая предыстория


12 декабря 2015 года в Париже было принято новое международное соглашение в области снижения выбросов парниковых газов. Документ предусматривает реальные действия, по мнению же руководителя энергетического отдела Greenpeace России Владимира Чупрова, парижское соглашение окажет влияние на энергетический сектор во всем мире, в том числе и в России, способствуя сокращению роли ископаемого топлива и увеличению - возобновляемой энергетики.

Черное надежное золото

Горячие головы уже давно призывают ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа, начиная примерно с 15 долларов за тонну. По их мнению, это единственный способ добиться существенного сокращения выбросов. Однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что введение углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тысяч шахтеров (про членов их семей тоже не стоит забывать). Это вызовет кризис во всех отраслях, связанных с углепромом, а также рост тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.


Своему коллеге вторит глава Республики Хакасия Виктор Зимин, который считает, что введение серьезных ограничений в области применения угля в качестве топлива серьезно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе, так как угледобывающая отрасль формирует значительную долю доходов республиканского и местных бюджетов и дает работу десяткам тысяч граждан. Более того – Зимин не намерен оставлять уровень добычи твердого топлива в регионе на прежнем уровне и активно продвигает проект освоения Бейского каменноугольного месторождения, являющегося самым перспективным в стране по запасам энергетических углей…


Вода-вода, кругом вода

Теперь самое время вспомнить об альтернативе угольной энергетике - гидрогенерации. Если не сказать, что ГЭС причиняют ущерб экологии - значит, не сказать ничего! Водохранилища ГЭС сами по себе оказывают заметное влияние на атмосферные процессы, способствуют парниковому эффекту (с которым по иронии судьбы борются сторонники парижских соглашений) за счет испарений воды с поверхности искусственных водоемов, а также выделения огромного количества парниковых газов - метана и двуокиси углерода в процессе гниения органических веществ, оседающих в водохранилищах. ГЭС также могут оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы реки, зажорные явления (скопление шугообразного льда) в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменение стока наносов, ухудшение качества воды, нарушение путей миграции рыб и др.

В России, где за счет использования гидроресурсов производится не более 20% электрической энергии, при строительстве ГЭС затоплено около шести миллионов гектаров земель, а на их месте уничтожены естественные экосистемы…


Солнце, ветер и прилив

После трагедии на Фукусиме весь мир, конечно же, не сошел с ума. Но выработал определенный алгоритм развития энергетического сектора экономики. В Германии, Бельгии и Испании отказались от строительства новых АЭС, старые же постепенно будут выведены из эксплуатации. Практически вся Европа сделала ставку на ВИЭ (так называемые возобновляемые источники энергии). И что? Развитые страны решили экологические проблемы? Отнюдь! Солнце, вода, ветер и приливы помогают европейцам производить только электричество (без тепла!), причем, по данным известнейшего немецкого экономиста Ханса-Вернера Зинна, активное внедрение ВИЭ увеличивает стоимость электроэнергии в 2-5 раза (строительство и эксплуатация солнечных батарей и приливных электростанций – занятие далеко не самое дешевое). А главная проблема ветрогенерации - потребность в огромных площадях. Подсчитано: для того, чтобы обеспечить Германию электроэнергией, необходимо отдать под ветряки территорию всей Баварии (20% площади страны).

К тому же замена угольной генерации на ВИЭ не решает проблемы теплогенерации, ведь возобновляемые источники энергии производят только электричество, а значит, ТЭЦ останутся для выработки тепла. Если же полностью отказаться от генерации на угле, то вот вам задачка не для слабонервных: как будет отапливаться, к примеру, Красноярск, если законсервируют все существующие на данный момент ТЭЦ? Где городские власти и жители найдут деньги на замену батарей водяного отопления на ТЭНы и прочие электрообогреватели? И сколько будет стоить такое тепло?

Химический процесс

Значительное время участники круглого стола «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики» посвятили проблемам углехимии. Действительно, есть соблазн часть невостребованных объемов добываемого угля превращать в метанол, пропилен, кокс и другие востребованные на рынке продукты. Но тут возникает проблема номер раз: где взять инвестора, готового на длительный срок вложиться в проект. К примеру, полный перевод угольной промышленности на углехимию потребует капитальных вложений в объеме 24 трлн рублей. Нехилая сумма, согласитесь?

При фантастическом раскладе и появлении профильного инвестора существует проблема номер два: как развернуть глобальный рынок в свою сторону, если предположить, что весь сжигаемый сегодня российский уголь пойдет в углехимию? Что и по какой цене должны производить предприятия углехимии, чтобы заинтересовать крупных мировых игроков? Метанол? Нереально. Объем этого продукта, полученного на основе всего добытого в России угля, в 2,5 раза перекроет мировую потребность. Чуть получше, но такая же безрадостная картина по пропилену. А если учесть, что сегодня спрос по этим сегментам полностью закрыт предприятиями газовой и нефтяной промышленности, то оптимизм вообще исчезает раз и навсегда…

А был ли мальчик?

Самое время вспомнить о мировом закулисье. Да-да, ни больше ни меньше. Ведь глобальное потепление есть первая в мире научная теория, созданная бюрократической организацией - Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC). Еще в феврале 2007 года IPCC обнародовала доклад, согласно которому гипотеза о связи глобального потепления с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере фактически объявлялась как доказанная. Однако, например, у Максима Огурцова, ученого из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (РАН), занимающегося вопросами изменения климата, представленный документ вызывает много вопросов. «В докладе 2007 года не содержится каких-либо упоминаний о последних работах по исследованию долговременных колебаний концентрации углекислого газа и температуры в ледовых кернах (глубинных пробах льда), - считает Огурцов. - К настоящему времени получены многочисленные свидетельства того, что мощные долговременные (тысячи лет и более) колебания земной температуры значительно (на 400 лет и более) опережают соответствующие вариации концентрации углекислого газа. Согласно теории парникового эффекта все должно быть наоборот».

Американские специалисты из Гарвардского и Делавэрского университетов также утверждают, что прогнозы Межправительственной группы экспертов неверны и сильно преувеличивают трагичность ситуации. Так, согласно докладам IPCC, двукратное увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа приведет к потеплению атмосферы на 3,3°C. Однако на самом деле этот показатель не превышает 1°C, а возможно и меньше. Даже если человечество сожжет все имеющиеся запасы топлива, то температура Земли повысится всего на 2,2°C. Это значит, что пагубное влияние парниковых газов на климат сильно переоценено, и ситуация с глобальным потеплением не является такой серьезной, как это представляется миру.

Если глобальное потепление последних 100 лет вызвано естественными колебаниями климата, то, согласно прогнозу финского ученого Маркуса Линдхольма, в первой половине XXI века среднеглобальная температура будет не выше, чем во второй половине XX века. И никаких катастроф!


Домашнее задание выполнено. И даже перевыполнено

Напоследок приведем почти справочные данные. За период с 1990 года по 2015 год объемы сжигания энергетического угля в России снизились, по данным Росстата, с 318 до 158 млн тонн, а это значит, что выбросы углекислого газа при сжигании угля снизились по сравнению с 1990 годом более чем на 50%. Учитывая тот факт, что обязательства России по Парижскому соглашению предусматривают снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на уровне 25%, можно констатировать, что угольная генерация в России эту задачу существенно перевыполнила и введение каких-либо ограничений против угольных станций необоснованно. А как иначе?





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы