НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.05.2017

    16 мая

    Правительство РФ выделило 4,25 млрд рублей на субсидии вузам.

     

    Массовая отправка новобранцев в войска Восточного военного округа началась на Дальнем Востоке.

     

    В Санкт-Петербурге спустят на воду корабль-разведчик для Черноморского флота.

     

    Крупный пожар произошёл в старом многоквартирном доме Барнаула, 25 жителей эвакуированы.

     

    Авиабомбы обнаружены и уничтожены недалеко от населённого пункта в Приамурье.

     

    Фамилии изменников Родины убрали с мемориала участникам Великой Отечественной войны в Адыгее.

     

    Редкую привеску в виде коня и всадника с топором нашли археологи в Пскове.

  • 17.05.2017

    15 мая

    Минздрав заявил о распределении по регионам закупленных препаратов против СПИДа.

     

    Команда Навального не смогла найти офис во Владивостоке и открыла штаб на улице.

     

    Более полумиллиона кедров высадят в Республике Алтай.

     

    Приставы начали готовить конфискацию «Гелендвагена» сына топ-менеджера «ЛУКОЙЛа».

     

    Участники банды «Кировские» в Кемерово получили более 60 лет колонии на шестерых.

     

    В Эстонии безрецептурные лекарства обеспечили аннотациями на русском и английском.

     

    Музыканты из Дании дадут концерт под водой на «Дягилевском фестивале» в Перми.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сибиряки стали заложниками сомнительной гипотезы

Комментариев: 0
Просмотров: 12947

Артем МАЛИШЕВСКИЙ.

13.04.2016 00:00

Сибиряки стали заложниками сомнительной гипотезы

В рамках недавно состоявшегося Красноярского экономического форума прошел круглый стол «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики», на котором речь шла об увеличении производства «зеленой» энергии в Сибири (ГЭС, ВЭС, СЭС) и о возможности альтернативного использования сибирского угля.


Небольшая предыстория


12 декабря 2015 года в Париже было принято новое международное соглашение в области снижения выбросов парниковых газов. Документ предусматривает реальные действия, по мнению же руководителя энергетического отдела Greenpeace России Владимира Чупрова, парижское соглашение окажет влияние на энергетический сектор во всем мире, в том числе и в России, способствуя сокращению роли ископаемого топлива и увеличению - возобновляемой энергетики.

Черное надежное золото

Горячие головы уже давно призывают ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа, начиная примерно с 15 долларов за тонну. По их мнению, это единственный способ добиться существенного сокращения выбросов. Однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что введение углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тысяч шахтеров (про членов их семей тоже не стоит забывать). Это вызовет кризис во всех отраслях, связанных с углепромом, а также рост тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.


Своему коллеге вторит глава Республики Хакасия Виктор Зимин, который считает, что введение серьезных ограничений в области применения угля в качестве топлива серьезно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе, так как угледобывающая отрасль формирует значительную долю доходов республиканского и местных бюджетов и дает работу десяткам тысяч граждан. Более того – Зимин не намерен оставлять уровень добычи твердого топлива в регионе на прежнем уровне и активно продвигает проект освоения Бейского каменноугольного месторождения, являющегося самым перспективным в стране по запасам энергетических углей…


Вода-вода, кругом вода

Теперь самое время вспомнить об альтернативе угольной энергетике - гидрогенерации. Если не сказать, что ГЭС причиняют ущерб экологии - значит, не сказать ничего! Водохранилища ГЭС сами по себе оказывают заметное влияние на атмосферные процессы, способствуют парниковому эффекту (с которым по иронии судьбы борются сторонники парижских соглашений) за счет испарений воды с поверхности искусственных водоемов, а также выделения огромного количества парниковых газов - метана и двуокиси углерода в процессе гниения органических веществ, оседающих в водохранилищах. ГЭС также могут оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы реки, зажорные явления (скопление шугообразного льда) в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменение стока наносов, ухудшение качества воды, нарушение путей миграции рыб и др.

В России, где за счет использования гидроресурсов производится не более 20% электрической энергии, при строительстве ГЭС затоплено около шести миллионов гектаров земель, а на их месте уничтожены естественные экосистемы…


Солнце, ветер и прилив

После трагедии на Фукусиме весь мир, конечно же, не сошел с ума. Но выработал определенный алгоритм развития энергетического сектора экономики. В Германии, Бельгии и Испании отказались от строительства новых АЭС, старые же постепенно будут выведены из эксплуатации. Практически вся Европа сделала ставку на ВИЭ (так называемые возобновляемые источники энергии). И что? Развитые страны решили экологические проблемы? Отнюдь! Солнце, вода, ветер и приливы помогают европейцам производить только электричество (без тепла!), причем, по данным известнейшего немецкого экономиста Ханса-Вернера Зинна, активное внедрение ВИЭ увеличивает стоимость электроэнергии в 2-5 раза (строительство и эксплуатация солнечных батарей и приливных электростанций – занятие далеко не самое дешевое). А главная проблема ветрогенерации - потребность в огромных площадях. Подсчитано: для того, чтобы обеспечить Германию электроэнергией, необходимо отдать под ветряки территорию всей Баварии (20% площади страны).

К тому же замена угольной генерации на ВИЭ не решает проблемы теплогенерации, ведь возобновляемые источники энергии производят только электричество, а значит, ТЭЦ останутся для выработки тепла. Если же полностью отказаться от генерации на угле, то вот вам задачка не для слабонервных: как будет отапливаться, к примеру, Красноярск, если законсервируют все существующие на данный момент ТЭЦ? Где городские власти и жители найдут деньги на замену батарей водяного отопления на ТЭНы и прочие электрообогреватели? И сколько будет стоить такое тепло?

Химический процесс

Значительное время участники круглого стола «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики» посвятили проблемам углехимии. Действительно, есть соблазн часть невостребованных объемов добываемого угля превращать в метанол, пропилен, кокс и другие востребованные на рынке продукты. Но тут возникает проблема номер раз: где взять инвестора, готового на длительный срок вложиться в проект. К примеру, полный перевод угольной промышленности на углехимию потребует капитальных вложений в объеме 24 трлн рублей. Нехилая сумма, согласитесь?

При фантастическом раскладе и появлении профильного инвестора существует проблема номер два: как развернуть глобальный рынок в свою сторону, если предположить, что весь сжигаемый сегодня российский уголь пойдет в углехимию? Что и по какой цене должны производить предприятия углехимии, чтобы заинтересовать крупных мировых игроков? Метанол? Нереально. Объем этого продукта, полученного на основе всего добытого в России угля, в 2,5 раза перекроет мировую потребность. Чуть получше, но такая же безрадостная картина по пропилену. А если учесть, что сегодня спрос по этим сегментам полностью закрыт предприятиями газовой и нефтяной промышленности, то оптимизм вообще исчезает раз и навсегда…

А был ли мальчик?

Самое время вспомнить о мировом закулисье. Да-да, ни больше ни меньше. Ведь глобальное потепление есть первая в мире научная теория, созданная бюрократической организацией - Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC). Еще в феврале 2007 года IPCC обнародовала доклад, согласно которому гипотеза о связи глобального потепления с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере фактически объявлялась как доказанная. Однако, например, у Максима Огурцова, ученого из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (РАН), занимающегося вопросами изменения климата, представленный документ вызывает много вопросов. «В докладе 2007 года не содержится каких-либо упоминаний о последних работах по исследованию долговременных колебаний концентрации углекислого газа и температуры в ледовых кернах (глубинных пробах льда), - считает Огурцов. - К настоящему времени получены многочисленные свидетельства того, что мощные долговременные (тысячи лет и более) колебания земной температуры значительно (на 400 лет и более) опережают соответствующие вариации концентрации углекислого газа. Согласно теории парникового эффекта все должно быть наоборот».

Американские специалисты из Гарвардского и Делавэрского университетов также утверждают, что прогнозы Межправительственной группы экспертов неверны и сильно преувеличивают трагичность ситуации. Так, согласно докладам IPCC, двукратное увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа приведет к потеплению атмосферы на 3,3°C. Однако на самом деле этот показатель не превышает 1°C, а возможно и меньше. Даже если человечество сожжет все имеющиеся запасы топлива, то температура Земли повысится всего на 2,2°C. Это значит, что пагубное влияние парниковых газов на климат сильно переоценено, и ситуация с глобальным потеплением не является такой серьезной, как это представляется миру.

Если глобальное потепление последних 100 лет вызвано естественными колебаниями климата, то, согласно прогнозу финского ученого Маркуса Линдхольма, в первой половине XXI века среднеглобальная температура будет не выше, чем во второй половине XX века. И никаких катастроф!


Домашнее задание выполнено. И даже перевыполнено

Напоследок приведем почти справочные данные. За период с 1990 года по 2015 год объемы сжигания энергетического угля в России снизились, по данным Росстата, с 318 до 158 млн тонн, а это значит, что выбросы углекислого газа при сжигании угля снизились по сравнению с 1990 годом более чем на 50%. Учитывая тот факт, что обязательства России по Парижскому соглашению предусматривают снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на уровне 25%, можно констатировать, что угольная генерация в России эту задачу существенно перевыполнила и введение каких-либо ограничений против угольных станций необоснованно. А как иначе?





Новости

В регионе В России В мире
  • В ОЖИДАНИИ МИТИНГА

    17.05.2017

    Красноярские предприниматели намерены протестовать против сноса их ларьков – они уже направили в мэрию заявку на проведение митинга...

  • БЕЗ ТЕПЛА

    БЕЗ ТЕПЛА

    17.05.2017

    В Красноярске вчера должны были провести сезонное отключение тепла в жилых домах.

  • НОВАЯ РАКЕТА

    17.05.2017

    Новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», изготовленная на заводе «Красмаш», будет направлена в Ужурскую ракетную дивизию.

  • ПЕРЕКРЫТИЕ МОСТА

    ПЕРЕКРЫТИЕ МОСТА

    17.05.2017

    Изменились сроки перекрытия Коммунального моста в связи с капремонтом объекта. Со Дня пионерии, 19 мая, они «переехали» на более поздние сроки – ориентировочно на начало июня.

  • ВОДНЫЙ МИР

    17.05.2017

    Красноярский ЦСМ решил выяснить, что же мы пьём. Результаты получились не самые утешительные.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

информация по бухгалтерским услугам в ВАО тут.