НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Жертвы Джека-отравителя

Комментариев: 0
Просмотров: 12785

Лев СКАМЕЙКИН.

20.04.2016 00:00

Жертвы Джека-отравителя

Знаете, в чем разница между стихийными бедствиями и алкогольными отравлениями, опять всколыхнувшими Красноярск? В том, что нелегальные заводики и цеха работают вполне себе планово, также планово приносят прибыль своим хозяевам.

Известно, что не меньше половины крепкого алкоголя, который производится в стране, «левого», и с этим всероссийским явлением никто не борется - производители контрафакта как будто за железобетонной стеной укрылись, а все подходы охраняются.

--

От ноября до апреля

Понятно, что виски с метанолом - это некая крайность, и с этими случаями разбираются особо. А с остальными, когда людей травят, но обходится без жертв? Какая у нас государственная политика в этом вопросе?..

Но предоставим небо птицам, а сами обратимся к фактам. Вначале к тем, что лежат на поверхности.

Итак, Джек-отравитель собрал очередной урожай жертв в Красноярске. Как стало известно в пятницу, от суррогатного «виски» умерли еще два человека - 14-летняя школьница и 44-летний мужчина. Вот что сообщала пресс-служба ГСУ СКР по краю: «Накануне в больнице скорой медицинской помощи скончалась 14-летняя девушка, доставленная в понедельник с признаками острого отравления метиловым спиртом». И уточняется, что она распивала алкоголь в компании из восьми человек. А ранее метанол отправил в могилу 44-летнего красноярца - он был найден в строительном вагончике еще 3 апреля, к основной группе пострадавших никак не относился. Но рука Джека-отравителя взяла смертельной хваткой за горло и его… Та же незавидная участь постигла и 40-летнего красноярца, который скончался в своей квартире (Советский район). Вот он как раз напрямую относился к основной компании, поступившей в БСМП после возлияний. Как уже выяснили следователи, он-то как раз и приобрел эрзац-вискарь, выкосивший в итоге почти десяток человек.

Ну а наличие в составе теплой компашки несовершеннолетних девушек, 14-ти и 15-ти лет, и вовсе навевает уныние. Пока на уровне государства говорят исключительно о деньгах, кто же вспомнит о людях? Уточню - о бедных людях, которые стараются урвать хоть что-то от красивой жизни, а получают смерть, неизвестно где и кем разлитую в бутылки с броским названием. Кстати, можно также вспомнить, что в марте от суррогатного алкоголя от суррогатного «Джека Дэниэлса» пострадали отец и сын.

Но, конечно, самая нашумевшая не только в Красноярске, но и в стране история произошла в ноябре прошлого года. Тогда от употребления купленного через интернет смертельного алкоголя (в том числе под маркой «Джек Дэниэлс») 11 человек скончались, 27 отравились. В связи с теми случаями были предъявлены обвинения семи жителям Красноярска, в том числе 22-летнему организатору, по ч.3 ст.238 УК РФ (перевозка в целях сбыта, хранение и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Еще двое обвиняются в фактах сбыта суррогатного алкоголя, которые не привели к гибели людей.

Помнится, осенью сообщалось, что в ходе обысков, проведенных у подозреваемых в квартирах и в принадлежащих им гаражах, следователями изъято более 300 коробок с различными образцами алкогольной продукции, среди которых и бутылки с этикетками «Джек Дэниэлс». Так что прав был Остап Бендер, вполне ответственно утверждавший, что всю «контрабанду» делают на Малой Арнаутской улице. Ну а в середине декабря 2015-го по подозрению в организации продаж суррогатного алкоголя, который затем был распространен в крае, в «Домодедово» был задержан и доставлен в Красноярск 30-летний житель Подмосковья.

Получается, пока продавцов ловят, часть покупателей Джека-отравителя уже на кладбище, а другие пострадавшие могут испытывать проблемы со здоровьем всю оставшуюся жизнь - метанол, как известно, ну никак не напоминает лимонад на сахарной водичке. «В легких случаях человек не погибает, но становится пожизненно слепым. В тяжелых случаях - потеря сознания, развивается тяжелейшее нарушение внутренней среды организма, отек головного мозга, в конце концов, сердечно-сосудистая недостаточность. В общем, очень высокая смертность», - отмечает директор токсикологического центра Минздрава РФ Юрий Остапенко.



Что дальше?

В прошлом году в связи с участившимися отравлениями алкоголем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что «давным-давно нужно было ввести запрет продажи алкоголя в Интернете».  И что дальше? Да, осенью торговцев алкоголем через Сеть пошерстили, причем в целом по стране. Как сообщалось, после этого они слегка придержали коней, наблюдая, куда ветер дует, но потом всё пошло по накатанной. Но принципиально-то что изменилось?

Сегодня в Интернете предостаточно сайтов с заманчивыми предложениями (и по-прежнему смешными ценами), типа «Мы рады предоставить Вам наши дубликаты, копии элитного алкоголя. Представители в Красноярске нашего алкомагазина доставят Вам Ваш заказ в короткий срок. Мы сократили время на доставку алкоголя из Москвы, чтобы доставить наши вкусные алкогольные напитки к Вашему мероприятию, задолго до начала». Или - «Наша продукция не оставит равнодушным даже искушенных ценителей элитного алкоголя. А сколько красоты и понтов». Дорого же нам в итоге обходятся эти понты!..

Что же делать? Предлагаются разные пути выхода из ситуации. Один из них – начать в России выпуск очень недорогой «водки для бедных», в США такая практика существует. Можно также вспомнить, что единственная успешная практика по уменьшению количества поддельного алкоголя в Российской Империи принадлежит Сергею Витте – была введена госмонополия на дешевую водку, и она вытеснила суррогатный алкоголь.

Есть и другие пути, но пока, как видим, люди по-прежнему травятся разной дрянью, причем некоторые - насмерть.

Но почему именно Красноярск раз за разом попадает в подобные истории? Как обращают внимание некоторые эксперты, острее всего проблема с поддельным алкоголем стоит там, где основная масса населения мало зарабатывает - называются Урал, Забайкалье и Сибирь…

Вместо послесловия

И еще один фактор, который мешает победить зеленого змия со смертельным укусом - бросающееся в глаза несоответствие между преступлением и наказанием.

На днях суд в Тольятти вынес приговор местному жителю, продавшему под видом элитного рома «Бакарди» (300 рублей бутылка) контрафактное спиртное, после употребления которого в ноябре и декабре 2015-го два человека скончались, а еще одну женщину медики спасли. Экспертиза установила, что люди вместо элитного алкоголя купили жидкость на основе метилового спирта. В ходе следствия продавец контрафакта полностью признал свою вину. В итоге суд приговорил его к… трем годам колонии-поселения!

Если это непримиримая борьба с ядовитым алкоголем, тогда, простите, я китайский летчик…





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы