12.02.2019
12 февраля
Около четырех тысяч российских школ закрыто из-за гриппа и ОРВИ.
В аэропорту Барнаула шесть человек упали с трапа самолёта.
В Приморье долги по зарплате на «Радиоприборе» превысили 300 млн.
На разбившемся под Тверью вертолете Ми-8 обнаружили поддельные запчасти.
В Башкирии подростка похитили и оставили привязанным в лесу из-за кражи телефона.
Российские парфюмеры предупредили о возможном дефиците духов.
11.02.2019
11 февраля
Минпромторг планирует вернуть в города палатки и ларьки.
Более половины россиян обвиняют чиновников во лжи о положении дел в стране.
В Москву прилетел самолет МЧС с российскими детьми, матери которых находятся в заключении в Ираке.
Пять школ на Камчатке закрылись на карантин по ОРВИ и гриппу.
Новосибирская область получила первый вертолет санитарной авиации.
Потушен пожар на границе с нацпарком «Земля леопарда» в Приморье.
Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
18.05.2016 00:00
Как депутат Сенченко за недорого полюбил историю Красноярска
Депутат Константин Сенченко приобрел историческое здание в центре Красноярска, неким образом убедив администрацию города и депутатов городского совета снизить цену в четыре раза. Как это получилось, выяснял журналист «Сегодняшней Газеты».
В понедельник 18 апреля 2016 года мэрия Красноярска заключила договор с первым инвестором, решившим выкупить у города старинное здание из так называемого «исторического квартала» по адресу: улица Карла Маркса, 38. Им стала некая Юлия Рогозняя, молодой предприниматель, на тот момент руководитель двух фирм – ООО «Исток» и ООО «Интариум», которой, по ее словам, «просто понравилось место». Точка. Здесь заканчивается серое и скучное повествование и начинается детектив.
Собственником этих фирм и, соответственно, работодателем Юлии Викторовны является депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко. Он же по совместительству (внимание!) председатель совета директоров ПАО «Исторический квартал» — другими словами, человек, который участвовал в принятии решения о снижении цены на объект с 20 до 5 миллионов рублей. Такая возможность появилась благодаря проведению так называемого «голландского аукциона», в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается объект... Вроде бы всё по закону, вроде бы всё прозрачно – но, согласитесь, такая щедрость при дефицитном городском бюджете не совсем понятна.
Напомним, ПАО «Исторический квартал» создано в 2015 году. На тот момент проект по использованию и реконструкции красноярских культурно-исторических архитектурных памятников несколько забуксовал. Жителей расселили еще в 2012 году, на что потратили около 300 миллионов бюджетных средств. А инвесторов, желающих приобрести и реставрировать исторические здания, – не нашлось. Срочно созданное публичное акционерное общество «Исторический квартал» (уставной капитал 120 миллионов рублей - по совокупности стоимости объектов) должно было сдвинуть дело с мертвой точки. Председателем совета директоров муниципального ПАО стал депутат Константин Сенченко, человек современных взглядов и обширных бизнес-интересов, простирающихся, как сейчас выяснилось, вплоть до исторического центра Красноярска.
— Надо исходить из посыла, что у нас есть честные, добросовестные, богатые предприниматели, которые любят наш город, — говорил он на сессии городского Совета при утверждении схемы торгов. И предложил пересмотреть оценку исторических объектов.
Видимо, под «добросовестными и богатыми» предпринимателями Константин Сенченко подразумевал, в первую очередь, самого себя. Через год после создания ПАО «Исторический квартал» с молотка по бросовой цене ушёл первый объект – здание по адресу: ул. Карла Маркса, 38. Участником торгов в единственном числе оказалась Юлия Рогозняя.
— Я узнала, что объект выставили на торги, и приняла в них участие. Изначально идея у меня такая — сделать там гостиницу уютную, такую тихую гостиницу с кафе, — простодушно рассказывает новая владелица дома, в котором когда-то жил и работал неистовый большевик Яков Дубровинский. Чтобы как-то объяснить выявившийся конфуз Константин Сенченко разразился довольно пространным комментарием:
- Инвестор уже давно не имеет никакого отношения к моему бизнесу. В одной из озвученных фирм другой директор. Вторая фирма не работает с 2007 года и не закрыта только из-за продолжающихся судебных процессов. У человека уже давно свой бизнес, и хочется сказать ему спасибо за то, что деньги от продажи гостиницы в Краснодарском крае инвестор решила вложить в Красноярск…
Константин Владимирович немного слукавил. По выписке из единого государственного реестра юридических лиц, которую можно легко получить из официальных источников, обе фирмы на момент торгов числились действующими, обеими руководила Юлия Рогозняя, а владельцем являлся Константин Сенченко. Рогозняя только на следующий день после торгов сложила с себя полномочия генерального директора ООО «Интариум», а директором ООО «Исток» пробыла вплоть до 12 мая, когда Сенченко принял решение о ликвидации фирмы.
Опротестовать торги с юридической точки зрения — невозможно. Как пояснила и. о. директора ПАО «Исторический квартал» Светлана Емельянова, «сделка была публичная, и в ней принять участие мог кто угодно». Даже подчиненный Константина Сенченко.
Кстати, в день подписания договора с первым инвестором генеральный директор «Исторического квартала» Татьяна Горячева, давно имеющая репутацию порядочного чиновника, подала в отставку. Случайным совпадением эти два события не объяснишь…
И вот здесь можно поставить точку. Хотя очень хотелось бы, чтобы эту точку поставила прокуратура, проверив сделку на предмет признаков «конфликта интересов» и пользе подобного приобретения. А также члены городского Совета, которые на комиссии по депутатской этике задали бы депутату Сенченко соответствующие вопросы.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Исторический квартал – это далеко не единственное место в центре Красноярска, на которое положил глаз народный избранник и бизнесмен Сенченко. Из источников, близких к депутату, стало известно, что подконтрольные ему структуры будут строить здание между ТЦ «Хамелеон» и Театром оперы и балета.
В планах – возведение торгового комплекса с подземной парковкой и рестораном американской сети KFC, специализирующейся на блюдах из курицы. Срок сдачи объекта – 2017 год.
И вновь фамилия Сенченко нигде не значится: ни в учредительных документах, ни в договорах, ни в протоколах о намерениях. Просто великий комбинатор, не иначе! Человек, умеющий использовать административный ресурс на все сто процентов!
Одна незадача: прокуратура Красноярска не уверена в законности новой стройки на Театральной площади и на «основании получившей широкий общественный резонанс информации СМИ» решила провести проверку соблюдения законодательства со стороны застройщика. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события дальше.
12.02.2019
Пользователи интернета собирают подписи против члена Совета Федерации от Красноярского края Андрея КЛИШАСА.
12.02.2019
В пятницу, 15 февраля, в Красноярске пройдут мероприятия, посвящённые 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.
12.02.2019
В Канске вынесен приговор 31-летнему мужчине, который крайне жёстко воспитывал своих маленьких детей.
12.02.2019
В Абакане закрыли все школы, причина – эпидемия гриппа и ОРВИ.
12.02.2019
В Красноярске завершился конкурс «Учитель года», в котором на начальном этапе приняли участие 116 педагогов…