НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.05.2019

    21 мая

    Производство Су-34 переносят из Новосибирска в Комсомольск.

     

    150-метровое пятно нефтепродуктов обнаружено рядом с пляжем на Волге в Самаре.

     

    Уголовное дело возбудили по факту нападения стаи собак на ребёнка в Тульской области.

     

    Два жилых и 18 нежилых домов сгорели в деревне на берегу реки Лена.

     

    Под Новосибирском второклассник отравил школьников крысиным ядом.

     

    Завершающий этап реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» начался в Волгограде.

  • 20.05.2019

    20 мая

    Из-за мощного циклона остались без света 25 муниципалитетов Приморья.

     

    В России ограничат движение большегрузов по дорогам в жару.

     

    Процесс по делу экс-главы облуправления Роспотребнадзора начался в Новгороде.

     

    В одном из населённых пунктов под Омском мать привязала к столбу сына, который прогуливал уроки.

     

    В Башкирии проверят законность закрытия кафе после суицида чиновницы.

     

    Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у подростка боевой автомат Калашникова с патронами.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

УНИВЕРСИАДА-2019

Комментариев: 0
Просмотров: 16231

Пётр НЕМОВ.

19.05.2016 00:00

УНИВЕРСИАДА-2019

Депутаты Заксобрания края продолжают держать руку на пульсе такого масштабного процесса как подготовка к XXIX Всемирной зимней Универсиаде-2019. На строительство объектов планируется потратить 45 миллиардов рублей, причем губернатор Виктор Толоконский на недавней сессии заверил, что эти расходы не будут сокращены.

Видимо, уже в ближайшем будущем депутатам придется контролировать не только графики ввода новых спортивных арен, но и эффективность использования бюджетных средств.

---

О важности Универсиады для Красноярска представители краевого парламента говорили с самого начала - ведь Игры любого уровня приходят и уходят, а то, что удается построить или отремонтировать, остается людям.

Стоит также вспомнить, что целый ряд депутатов, например, заместитель председателя Заксобрания Алексей Клешко, ранее высказывали претензии к исполнительной власти - по поводу того, что на первых порах депутатский корпус случайно или намеренно, но отстранили от вопросов подготовки к Универсиаде-2019. Сегодня в ЗС есть полное понимание того, как идет процесс, что удается и что нет, а сама тема обязательно звучит почти на каждой сессии.

Если же вернуться к вопросу о постоянном контроле, то недавно на заседании комитета по образованию, культуре и спорту депутаты обсудили заключение Счетной палаты края о результатах мониторинга хода реконструкции и строительства объектов Универсиады-2019 (апрель-декабрь 2015-го). В частности, аудитор Татьяна Алёшина напомнила, что в прошлом году больше всего средств направлялось на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) - как для вновь строящихся объектов, так и для подлежащих реконструкции. На проектирование 11 объектов Универсиады КГКУ «УКС» заключило пять контрактов. Кроме того, Краевыми государственными автономными учреждениями спорта заключены еще несколько -  на проектирование работ по реконструкции Центрального стадиона, Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, Академии биатлона. Уже идет строительство МФСК «Сопка» (правда, оно отстает от первоначального графика), не решен пока вопрос по тем земельным участкам, которые необходимо изъять для строительства транспортной развязки в районе четвертого моста.

По результатам мониторинга подготовлен ряд предложений правительству края. В частности, Счетная палата указывает на то, что, в нарушение закона о бюджетных инвестициях, до сих пор не обеспечены общественный и государственный контроль, не назначены должностные лица из числа членов правительства региона, персонально ответственные за реализацию тех или иных реализуемых проектов.

Председателя комитета по образованию, культуре и спорту Людмилу Магомедову явно заинтересовало прозвучавшее замечание. «При строительстве объектов стоимостью более 800 миллионов рублей мы ставим их под особый контроль. Поэтому совершенно справедливо выставила такие замечания Счетная палата по «Сопке» и краевой больнице. В законе четко прописано назначение персонально ответственного лица из членов правительства и пошагово расписаны все действия исполнительной власти по организации общественного контроля, информированию населения. Краевой закон должен исполняться неукоснительно, а если нет такого желания, то мы можем обратиться в прокуратуру», - подвела итог депутат.

Другие депутаты были настроены не менее решительно. Тревога по поводу складывающейся ситуации звучала в выступлениях депутатов Заксобрания Веры Оськиной, Татьяны Волоткевич и Петра Медведева. Единым фронтом выступили Владимир Демидов и Алексей Клешко. Первый, обратив внимание на то, что частные инвесторы уже занимаются строительством, а гособъекты всё еще проходят экспертизы (не исключено, что он имел в виду «Платинум Арену» от «Русской платины» - и Ледовую арену, которую предстоит возвести за бюджетные деньги на месте недостроенного крайкома партии в Советском районе), спросил у руководителя КГКУ «УКС»: «Вы уверены, что успеете в срок?» Ну а вице-спикер, напомнив, что серьезные просрочки идут по краевой больнице (до 135 дней) и спортивно-тренерскому блоку (до 218 дней), спросил, как и кого за эти отставания наказали. 

На самом деле, если в итоге «поедут» графики по объектам, не исключено, что придется потом работать в авральном режиме не только строителям. По неофициальной информации, в Казани перед Универсиадой, подчищая все «хвосты» на объекты выводили людей из самых разных муниципальных структур. Не хотелось бы, чтобы и в Красноярске дело дошло до этого… «На всех заседаниях по Универсиаде депутатов очень волнует вопрос о несоблюдении сроков строительства. Я надеюсь, что вы тоже понимаете, что осталось совсем немного времени, полгода 2016-го позади. Дальше - финишная прямая. За полтора года надо все недостатки устранить и, самое главное, войти в график. Пока мы не видим, что наверстывается упущенное, поэтому и звучит тревога. Универсиада - мероприятие федерального уровня, для нас это великая честь, но и большая ответственность. Изначально от имени комитета мы предлагали назначить лицо, персонально ответственное за Универсиаду, предлагали принять краевой закон об этом мероприятии, подготовили материалы на основе опыта Казани и Сочи, но, к сожалению, не были услышаны», - подвела итог Людмила Магомедова.

В решении комитета депутаты отметили: обратить внимание исполнительной власти на неукоснительное соблюдение краевого закона об общественном контроле, учесть высказанные замечания и сообщить о проделанной работе в профильный комитет.

P.S. Что касается Ледовой арены на 3500 мест, которую возведут на пересечении улицы Партизана Железняка и Парка 400-летия Красноярска, то здесь появился свет в конце тоннеля. На днях министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков рассказал о повышенном интересе со стороны местных и федеральных застройщиков к объекту. Торги на строительство Ледовой арены завершатся 26 мая и, как ожидается, выигравший подрядчик зайдет на площадку уже в начале июня.





Новости

В регионе В России В мире
  • Суд да дело

    Суд да дело

    21.05.2019

    Как сообщили в СК РФ, бывший гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Валерий МОРДАНЬ получил четыре года за взятки.

  • В отключке

    В отключке

    21.05.2019

    В понедельник, 20 мая, вступило в силу распоряжение мэра об окончании в Красноярске отопительного сезона.

  • «Ах, карнавал…»

    «Ах, карнавал…»

    21.05.2019

    Детский карнавал в Красноярске всё-таки состоится.

  • «Мне сверху видно всё»

    21.05.2019

    За нарушителями ПДД теперь следят ещё и с воздуха…

  • Эхо войны

    21.05.2019

    Житель Козульки обнаружил в собственном сарае… боевой снаряд!

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы