НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

НОВЫЙ РАКУРС

Комментариев: 0
Просмотров: 12187

Иван ДАМАРЬИН.

26.05.2016 00:00

НОВЫЙ РАКУРС

Известно высказывание о том, что «у хорошего человека каждый день – праздник». В мае, конечно, пока еще с каждым днем не получается, но всё же красных дней календаря, с учетом двухсерийных праздников, беспрецедентное количество. А вот экономике страны всё это выходит боком…

--

Вы только вдумайтесь - вместе с выходными на День Победы майские каникулы составили семь дней с перерывом на три рабочих! Можно, конечно, обратить внимание и на общую ситуацию в 2016-м: всего в производственном календаре на 249 рабочих дней приходится 117 нерабочих (из них 14 праздничных). Наше население отдыхает треть целого года - такой вот получается российский «расколбас».

Правда, как утверждают ученые, отдых для человека - более естественное состояние, чем напряженные трудовые будни. Но экономисты уже подсчитали, что превращение рабочего дня в выходной для России влетает в «копеечку» - страна от каждого дополнительного «красного дня календаря» теряет до 130 миллиардов рублей, а в итоге за год недосчитается порядка одного триллиона рублей (!) в год. А это, ни много, ни мало - примерно 2% ВВП. Времена нынче суровые, может ли страна позволить себе такое расточительство? Впрочем, экономические потери от множества выходных не так-то просто посчитать точно. Да и кому это надо, чай, не в Германии живем…

Отмечу также, что Россия с 14 праздничными днями занимает далеко не первое место в мире. Больше всего отдыхают за счет «файертагов» жители Шри-Ланки (26 дней). Но там специфика страны такая: приходится уделять большое внимание религиозным датам самым распространенным среди населения конфессиям - исламу, буддизму, христианству. Обошли нас по количеству праздников также Бразилия, Пуэрто-Рико и т. д., где официально не работают из-за этого 21 день. Примерно столько же и в Индии, но в разных штатах продолжительность колеблется.
Чуть более напряженный годовой график праздников в Аргентине, где все официально что-то отмечают 19 дней в году.

Можно вспомнить и о Китае. Там масштабно отмечают свой Новый год, который длится почти месяц - получается, мы безнадежно отстаем.
Но вернемся в Россию. У нас количество праздничных дней ежегодно меняется - в соответствии с принятым еще в 1992 году законом об их переносе, когда выпадают на выходные дни. Если же сравнивать с количеством праздников во времена СССР, то теперь каждый год официальные «каникулы» длятся в среднем на 4-6 дней дольше.
Что касается экономической составляющей, то, оценивая ущерб, который наносят экономике праздничные дни, эксперты подсчитали, что средний производимый ВВП в периоды отдыха сокращается на 65-75% от обычного показателя. Конечно, многие обрабатывающие и добывающие предприятия непрерывного цикла не прекращают работу, - это касается металлургии, нефтедобычи, газодобычи, пищевой промышленности. В то же время уменьшают выпуск продукции машиностроительные компании, автопром и т. д.
Между тем в организациях, не связанных обязательствами по бесперебойным поставкам, имеет место перетекание майских выходных в полноценные каникулы. По данным рекрутингового портала Superjob, уже каждый десятый работающий пользуется возможностью продлить праздничные дни, прихватив пару дней из оплачиваемого отпуска или оформив «продление» за свой счет. Такие присоединения чреваты медленным вхождением работников обратно в трудовой ритм.
Но отмечается и другая тенденция, которая отражает общую экономическую ситуацию в стране - люди (сотрудники офисов, НИИ и т. д.) стали брать работу на праздники, чтобы подзаработать или повысить свою конкурентоспособность и лояльность работодателю. Это подтверждают и исследования ВЦИОМ. По данным центра, например, в новогодние праздники работать согласились 20% россиян, а в 2014 году таких набралось лишь 13%.

***
Что же у всех нас в перспективе? Эксперты сходятся на том, что, несмотря на убытки, которые несет государство, отмены дополнительных выходных в ближайшее время не будет. Хотя бы потому, что власти невыгодно лишний раз «напрягать» электорат - особенно в период до президентских выборов 2018 года.





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы