НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.10.2019

    29 октября

    Эксперты предсказали рост социальных протестов в стране.

     

    Под Новосибирском произошло землетрясение.

     

    В Госдуме допустили сокращение российских моногородов вдвое.

     

    Вода ушла со всех подтопленных территорий в Хабаровском крае.

     

    В Москве задержали мошенников, годами присваивавших квартиры умерших людей.

     

    Суда на воздушной подушке начнут курсировать с ноября по Амуру между Благовещенском и китайским Хэйхэ.

  • 28.10.2019

    28 октября

    Россиян предупредили о сбоях в телевещании из-за долгов Первого канала.

     

    Суд в Забайкалье на 2 месяца арестовал военного, расстрелявшего сослуживцев.

     

    Рязанского священника отстранили от работы за пьянство и битьё супруги.

     

    В полиции подтвердили смерть пилота легкомоторного самолета, который упал в Пермском крае.

     

    Около 400 телят удалось спасти при пожаре на ферме в Иркутской области.

     

    В России создали одноразовую посуду из крахмала – взамен пластиковой.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Плюсы «отходной» схемы

Комментариев: 0
Просмотров: 36973

Иван ДАМАРЬИН.

10.06.2016 00:00

Плюсы «отходной» схемы

Соглашусь с фразой из книги одной писательницы: «Людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа...» То ли это идет от издержек воспитания, то ли от уверенности, что страна большая - и места для всего хватит. Правда, последнее утверждение могли бы оспорить жители ближнего Подмосковья, где леса замусорены до предела.

Будем надеяться, что в Красноярском крае упомянутому «нравится» теперь будет поставлен надежный барьер. Речь идет о территориальной схеме по обращению с отходами - она позволит обеспечить не только рациональный сбор мусора, но и его транспортировку, обезвреживание и переработку. 

---

Есть плацдарм!

Территориальная схема призвана запустить в Красноярском крае целый комплекс мероприятий, которые в итоге приведут к созданию понятной и действенной системы в сфере обращения с отходами.

Стоит вспомнить, что в 2015 году была осуществлена соответствующая подготовка, в том числе - строительство площадок временного накопления отходов (ПВН). Работы, для которых из бюджета края выделили 20 миллионов рублей на 22 территории, проведены, в частности, в Уярском, Канском, Тасеевском, Емельяновском, Большемуртинском и Шарыповском районах, а также в Боготоле и Дивногорске. Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии края, сами площадки представляют собой огороженные забором (или земляным валом) участки, которые имеют водонепроницаемое дно, что позволяет полностью исключить загрязнение грунтовых вод. Помимо этого, ПВН оборудованы специальным навесом и септиками для сточных вод (или локальной системой очистных сооружений). Отходы, в том числе с самых отдаленных и (даже!) малонаселенных сел, должны свозиться на площадки и аккумулироваться. Далее их отправляют на переработку и захоронение на специализированных полигонах. 
Но, конечно, главный плюс площадок - они организованы в городах и районах края строго в соответствии с территориальной схемой санитарной очистки. То есть, плацдармы для проведения новой политики в сфере обращения с отходами уже созданы.

Проект в полный рост…

Саму схему, определяющую стратегию по обращению с отходами, Министерство природных ресурсов и экологии края презентовало в декабре 2015-го. Разработали документ специалисты ООО «ИПЭиГ» (Санкт-Петербург), - проект был уже в последний момент дополнен данными, полученными от муниципальных образований трех макрорайонов. Кроме того, особо указывается: версия является предварительной - в связи с тем, что еще будут вноситься изменения по результатам общественных слушаний, а также по предложениям официальных структур и граждан.

Действие схемы распространяется на все муниципалитеты.

В каждой из создаваемых конгломераций будут действовать свои региональные операторы - именно они во многом и станут определять успешность новой схемы. В настоящее время на местах ждут в дополнение к закону «Об отходах производства и потребления» федеральные подзаконные акты, которые помогут разработать и принять акты субъекта РФ.

Что касается схемы, то, как утверждают в министерстве, она поможет эффективно бороться с несанкционированными свалками, при этом обладая еще и рядом экономических эффектов. Логистика и схема расположения мусорных баков, полигонов, перегрузочных и перерабатывающих мощностей в каждой из технологических зон будут выстроены с учетом экономической целесообразности транспортировки, переработки и захоронения отходов.

Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) действительно очень подробна и включает в себя целый комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления ими. Там предусмотрено и количество (расположение) мусорных баков у жилых домов, и расположение полигонов в территориях края, и строительство мусороперерабатывающих производств…

Есть и реальная перспектива расширения - в ближайшие пять лет, как ожидается, в крае будут действовать около 40 полигонов. При этом на два полигона, которые планируют оборудовать в Красноярске, повезут твердые коммунальные отходы из Дивногорска, а также близлежащих районов - Емельяновского, Берёзовского, Манского и Сухобузимского. Не исключено, что в ближайшие годы такие же «станции» появятся еще в ряде городов края - в Канске, Лесосибирске, Зеленогорске.

В территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрены и маршруты движения для перевозчиков - а их в Красноярском крае более сотни, причем транспортировкой ТКО занимаются как муниципальные предприятия, так и частные.

Не быть равнодушными!

Напоследок - о сопричастности и гражданской позиции. Сегодня любой житель края вправе принять участие в обсуждении схемы санитарной очистки территории региона, ведь дело, если разобраться, касается всех. Затем, изучив документ, который легко найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии, можно направить ведомству и свои предложения… «Мы проделали большую работу по созданию территориальной схемы санитарной очистки территорий. Подобного опыта в других регионах нет. Чтобы обеспечить рациональный сбор, транспортирование, обезвреживание и размещение вторсырья, мы постарались учесть все особенности территорий. Приглашаем жителей края к активному обсуждению документа. Наиболее рациональные предложения обязательно будут учтены при его окончательном утверждении», - заверила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк. 

P.S. Задать вопрос или внести предложения по изменению (дополнению) схемы можно по телефону 8 (391) 249-33-16 в будние дни - с 9:00 до 18:00, а также по электронной почте -kozupica@mpr.krskstate.ru

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Просто праздник

    29.10.2019

    Впереди приятная перспектива – три выходных дня подряд.

  • Выборы, однако

    Выборы, однако

    29.10.2019

    На 22 декабря в Абакане (Хакасия) назначены мэрские выборы…

  • Продолжение темы

    29.10.2019

    Как заявил секретарь Совбеза России Николай ПАТРУШЕВ, к прорыву нескольких дамб в районе Щетинкино (Курагинский район) привело безответственное отношение к жизни и здоровью людей.

  • Огонь, вода…

    29.10.2019

    В Советском районе рано утром 28 октября загорелись несколько квартир в пятиэтажке на ул. Быковского, 11а. Пожар удалось локализовать меньше чем за час.

  • Поехали!

    Поехали!

    29.10.2019

    В следующем году мэрия планирует закупить 40 новых троллейбусов и трамваев.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы