НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.07.2017

    25 июля

    Более 18 тысяч гектаров леса выгорело за сутки на Дальнем Востоке.

     

    ФАС считает выполнимой отмену роуминга внутри России за две недели.

     

    МЧС привлекло дополнительные силы для разбора завалов на шахте в Кузбассе.

     

    Жители частного сектора в Ижевске получили счета за электричество до 70 тыс. рублей.

     

    Рассекречены показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди.

     

    Штрафы за пронос в СИЗО и колонии запрещённых предметов вырастут в 10 раз.

     

    На Курилах найдены останки 47 советских и трёх японских солдат.

  • 24.07.2017

    24 июля

    МВД внесло законопроект, который позволит гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв в автономерах.

     

    Минэкономразвития и Минстрой разработают стратегию развития городов.

     

    Росалкоголь ликвидировал подпольный водочный цех в гараже в Ленобласти.

     

    В Ижевске поймали серийного грабителя банков.

     

    Учительница физкультуры из Челябинска осуждена на 7,5 года за торговлю спайсом.

     

    Кустурице предложили снять документальный фильм о «Крымской весне».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Плюсы «отходной» схемы

Комментариев: 0
Просмотров: 13735

Иван ДАМАРЬИН.

10.06.2016 00:00

Плюсы «отходной» схемы

Соглашусь с фразой из книги одной писательницы: «Людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа...» То ли это идет от издержек воспитания, то ли от уверенности, что страна большая - и места для всего хватит. Правда, последнее утверждение могли бы оспорить жители ближнего Подмосковья, где леса замусорены до предела.

Будем надеяться, что в Красноярском крае упомянутому «нравится» теперь будет поставлен надежный барьер. Речь идет о территориальной схеме по обращению с отходами - она позволит обеспечить не только рациональный сбор мусора, но и его транспортировку, обезвреживание и переработку. 

---

Есть плацдарм!

Территориальная схема призвана запустить в Красноярском крае целый комплекс мероприятий, которые в итоге приведут к созданию понятной и действенной системы в сфере обращения с отходами.

Стоит вспомнить, что в 2015 году была осуществлена соответствующая подготовка, в том числе - строительство площадок временного накопления отходов (ПВН). Работы, для которых из бюджета края выделили 20 миллионов рублей на 22 территории, проведены, в частности, в Уярском, Канском, Тасеевском, Емельяновском, Большемуртинском и Шарыповском районах, а также в Боготоле и Дивногорске. Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии края, сами площадки представляют собой огороженные забором (или земляным валом) участки, которые имеют водонепроницаемое дно, что позволяет полностью исключить загрязнение грунтовых вод. Помимо этого, ПВН оборудованы специальным навесом и септиками для сточных вод (или локальной системой очистных сооружений). Отходы, в том числе с самых отдаленных и (даже!) малонаселенных сел, должны свозиться на площадки и аккумулироваться. Далее их отправляют на переработку и захоронение на специализированных полигонах. 
Но, конечно, главный плюс площадок - они организованы в городах и районах края строго в соответствии с территориальной схемой санитарной очистки. То есть, плацдармы для проведения новой политики в сфере обращения с отходами уже созданы.

Проект в полный рост…

Саму схему, определяющую стратегию по обращению с отходами, Министерство природных ресурсов и экологии края презентовало в декабре 2015-го. Разработали документ специалисты ООО «ИПЭиГ» (Санкт-Петербург), - проект был уже в последний момент дополнен данными, полученными от муниципальных образований трех макрорайонов. Кроме того, особо указывается: версия является предварительной - в связи с тем, что еще будут вноситься изменения по результатам общественных слушаний, а также по предложениям официальных структур и граждан.

Действие схемы распространяется на все муниципалитеты.

В каждой из создаваемых конгломераций будут действовать свои региональные операторы - именно они во многом и станут определять успешность новой схемы. В настоящее время на местах ждут в дополнение к закону «Об отходах производства и потребления» федеральные подзаконные акты, которые помогут разработать и принять акты субъекта РФ.

Что касается схемы, то, как утверждают в министерстве, она поможет эффективно бороться с несанкционированными свалками, при этом обладая еще и рядом экономических эффектов. Логистика и схема расположения мусорных баков, полигонов, перегрузочных и перерабатывающих мощностей в каждой из технологических зон будут выстроены с учетом экономической целесообразности транспортировки, переработки и захоронения отходов.

Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) действительно очень подробна и включает в себя целый комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления ими. Там предусмотрено и количество (расположение) мусорных баков у жилых домов, и расположение полигонов в территориях края, и строительство мусороперерабатывающих производств…

Есть и реальная перспектива расширения - в ближайшие пять лет, как ожидается, в крае будут действовать около 40 полигонов. При этом на два полигона, которые планируют оборудовать в Красноярске, повезут твердые коммунальные отходы из Дивногорска, а также близлежащих районов - Емельяновского, Берёзовского, Манского и Сухобузимского. Не исключено, что в ближайшие годы такие же «станции» появятся еще в ряде городов края - в Канске, Лесосибирске, Зеленогорске.

В территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрены и маршруты движения для перевозчиков - а их в Красноярском крае более сотни, причем транспортировкой ТКО занимаются как муниципальные предприятия, так и частные.

Не быть равнодушными!

Напоследок - о сопричастности и гражданской позиции. Сегодня любой житель края вправе принять участие в обсуждении схемы санитарной очистки территории региона, ведь дело, если разобраться, касается всех. Затем, изучив документ, который легко найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии, можно направить ведомству и свои предложения… «Мы проделали большую работу по созданию территориальной схемы санитарной очистки территорий. Подобного опыта в других регионах нет. Чтобы обеспечить рациональный сбор, транспортирование, обезвреживание и размещение вторсырья, мы постарались учесть все особенности территорий. Приглашаем жителей края к активному обсуждению документа. Наиболее рациональные предложения обязательно будут учтены при его окончательном утверждении», - заверила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк. 

P.S. Задать вопрос или внести предложения по изменению (дополнению) схемы можно по телефону 8 (391) 249-33-16 в будние дни - с 9:00 до 18:00, а также по электронной почте -kozupica@mpr.krskstate.ru

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ЧП

    25.07.2017

    При заходе на посадку упал самолёт-амфибия марки Л-4 – произошло это 23 июля на озере Медвежье (Иркутская область). Пострадали трое жителей Красноярского края.

  • ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

    ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

    25.07.2017

    26 июля состоится «негласный» рейд по проверке водителей автобусов.

  • НЕ РАЗРЕШИЛИ

    25.07.2017

    Компания «ПромСтройПроект» не получила разрешения мэрии на перекрытие для капремонта участка проспекта Мира рядом со зданием краевого правительства – между улицами Горького и Диктатуры Пролетариата.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    ПЕРСПЕКТИВА

    25.07.2017

    Федеральная антимонопольная служба разрешила Енисейскому речному пароходству («дочка» ПАО «ГМК «Норильский никель») увеличить до 100% долю акций в ОАО «Красноярский речной порт».

  • РАСПЛАТА

    25.07.2017

    К 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорён житель Махачкалы – за участие в подрыве колонны с красноярскими силовиками.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы