НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

  • 02.12.2020

    2 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Петербург ввёл новые антиковидные меры. В новогодние праздники там не будет работать общепит, музеи и театры, чтобы туристы не наводняли город. Губернатор Беглов сообщил, что свободными остались только 6% коек в инфекционных больницах.

     

     

    Место гендиректора «Роснано» вместо Анатолия Чубайса займёт зампред коллегии ВПК Сергей Куликов.

     

     

    В Подмосковье блогер во время стрима за донаты выгнал подругу на улицу. Когда он занёс её домой, девушка уже умерла. На место прибыла полиция и скорая, но стример продолжал вести эфир.

     

     

    Месси оштрафовали за акцию в память Марадоны. «Барселона» обыграла «Осасуну» в чемпионате Испании со счётом 4:0, и капитан «Барсы» после забитого им гола снял футболку, под которой оказалась майка аргентинского клуба «Ньюэлл`с Олд Бойз» с 10-м номером. Диего Марадона играл за этот клуб в 1993 году, а Лионель провёл пять лет в его академии. Арбитр показал нападающему жёлтую карточку. В итоге Месси оштрафовали на 600 евро за нарушение дисциплинарного кодекса, который запрещает демонстрировать во время матчей какую-либо символику. «Барселону» оштрафовали на 350 евро. Клуб оспорил эту санкцию.

     

     

    Совфед продлил приостановку выплат по вкладам CCCР до 2024 года.

     

     

    Зарплаты госслужащих не будут индексировать в следующем году.

     

     

    Верховный суд подтвердил право магазинов не обслуживать покупателей без масок и перчаток, в соответствии с рекомендациями Минпромторга.

     

     

    Впервые с момента избрания председателем в 2011 году Матвиенко не председательствовала на заседании Совфеда. Официально баба Валя на карантине, но бодрости духа не теряет. Приветы шлёт, обещает ещё повоевать. Валентина Ивановна, может, уже вслед за Чубайсом на покой пора? Ваше политическое время уже давно истекло.

     

     

    Газпром вложит 12 млрд руб. в газификацию Чечни. Красноярский край в списках не значится.

     

     

    Если же Путин лично возглавит список ЕР, то это потребует от Кремля изменить KPI для «Единой России» уже по итоговому результату на выборах в процентах голосов, а не по числу мандатов. Ведь совершенно ясно, что после триумфальных личных результатов ВВП на президентских выборах в 2018 году (почти 77%) и ещё более высокого уровня поддержки предложенных президентом поправок в Конституцию летом 2020 года (78% «за») для Кремля будет неприемлем заметно меньший результат списка ЕР во главе с Путиным (Пожалов).

     

     

    Онлайн-продажи смартфонов марки Huawei вышли на первое место в России, заняв около 30% рынка.

     

     

    Марихуану исключили из списка самых опасных наркотиков Конвенции ООН 1961 года. Россия на голосовании выступала против, Украина единственная воздержалась.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Александр ГЛИСКОВ: «Я за кредитную амнистию! Чтобы люди вздохнули свободно»

Комментариев: 0
Просмотров: 24631

Елена МИРОНОВА.

10.06.2016 00:00

Александр ГЛИСКОВ: «Я за кредитную амнистию! Чтобы люди вздохнули свободно»

Заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Александр ГЛИСКОВ известен своей работой, направленной на защиту интересов рядовых жителей нашего города и края. Сегодня он понимает: даже точечные, местечковые проблемы возможно решать только на федеральном уровне – внося поправки в существующие законодательные акты и создавая новые. Причем делать это должен подкованный человек, имеющий практику работы «на земле», соприкоснувшийся с действительностью.

- Александр Александрович, вам, как депутату горсовета, хорошо известно: самая больная тема сегодня - проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Людей волнует и качество работ, и их финансирование. Простому собственнику жилья, у которого в доме лет 50 не делали капитальный ремонт, непонятно, почему он должен выкладывать деньги из своего кармана, чтобы залатать крышу на соседней многоэтажке?…

- Действительно, половина всех жалоб на ЖКХ касается именно поборов на капремонт. Я считаю большой ошибкой закон, принятый Госдумой, о возложении бремени платежей за капремонт на рядовых граждан. Прошло практически два года со времени его вступления в силу. И что мы видим? Этот механизм не работает. Даже народный фронт политкорректно замечает, что программа капремонта буксует. Ну а если все называть своими словами, она провалилась. В Красноярском крае в прошлом году обещали отремонтировать 146 домов, но на конец 2015-го сделали только 5, а на сегодняшний день - 90. На 2016 год запланировали 447, в три раза больше, в 2017-м обещают - 900. Можно с уверенностью сказать, что эти планы не будут выполнены. Деньги, собранные в прошлом году (а это 2 млрд 450 млн рублей), лежат мертвым грузом, не расходуются на те цели, для которых предназначены.

- Но люди вынуждены платить за невыполненные ремонты.

- Вот именно - вынуждены. Платят, потому что многие на «крючке» у государства. Если они перестанут вносить деньги за капремонт, их лишат всех субсидий за жилищно-коммунальные услуги. И Фонд наполняется добровольно-принудительно. С одной стороны, всех нас принудили платить, а с другой - ставят малоимущих в безвыходную ситуацию. При этом, если правильно все рассчитать, можно вообще обойтись без взносов граждан. Из 2,5 млрд рублей 900 млн - средства бюджетов: 152 млн - содержание самого Фонда, 511 млн - субсидии малообеспеченным и 230 млн рублей - платежи муниципалитетов за неприватизированные квартиры. Почти миллиард рублей! Эти деньги можно выделять из бюджета целевым способом на капитальный ремонт жилья и не возлагать бремя платежей на людей. А очередь формировать не в зависимости от платежеспособности дома (как это делается сегодня), а от реальной нуждаемости в ремонте. 

Закон нужно либо отменять, либо приостанавливать - вводить мораторий на сбор средств, пока не отработаем систему. Такое решение может принять только Госдума. На региональном, а тем более муниципальном уровне эти вопросы не решаются. Еще вариант - отменить систему принудительных сборов, ввести добровольные. Я не говорю, что собственники не должны нести бремя содержания своего дома. Но: эти платежи должны быть добровольными и без перекрестного субсидирования. Решили жители на своем доме отремонтировать крышу - провели собрание, утвердили смету, собрали средства - сделали. Можно ввести такую форму, как субсидирование ремонта многоквартирных домовой бюджета на возвратной основе. Мне многие управдомы говорят: готовы платить, но после того, как отремонтируют. Из того же миллиарда бюджетных денег можно авансировать работы. Мы вам сделаем, но вы 3-5 лет будете возмещать эти средства в бюджет. В этом случае мы перевыполним планы по капремонтам, которые сегодня Фонд никак не осилит.

- Невыполненные ремонты нарастают, как снежный ком. Даже страшно подумать, какой социальный взрыв может произойти, если люди поймут, что деньги снова ушли в никуда…

- Несколько раз приходилось заслушивать на горсовете руководителей Фонда капитального ремонта. Создается впечатление, что они не заинтересованы в качественной работе. Только составляют отчеты. Уму непостижимо, но в конце прошлого года аукционы на капремонт умудрились провести поздней осенью. В результате дом на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» всю зиму простоял без крыши. Строители ее сняли и так оставили. А Фонд объяснял: «Дом оказался не подготовлен к ремонту». Так почему не подготовили?!

- Мне кажется, есть и другая не менее острая проблема, которая сегодня практически не решается на государственном уровне. Это деятельность коллекторских организаций - выбивателей долгов. Люди страдают от их действий, а государство реагирует на это, мягко говоря, вяло.

- Решения, которые принимаются, не дают никакого профилактического эффекта. Последний законопроект, принятый Госдумой, запрещает звонить должникам в выходные, ограничивает количество звонков. Но это же полумеры. Выход один: запретить коллекторскую деятельность. Тогда банки и другие организации, выдающие займы, вынуждены будут пересмотреть кредитную политику. Сегодня вокруг финансовых организаций сформировался криминальный рынок. Преступные группировки находят бомжей, на их паспорт берут в банках кредиты, обналичивают их и скрываются. С такого человека законными методами деньги не взять - он весь в долгах, да и нет у него доходов. Официально он ничего не имеет. Так зачем давать кредиты этим людям? Почему не проверяют его кредитную историю?

Микрофинансовые организации - еще большее зло. У меня на приеме поток людей со всего края, которые вынуждены делать выбор: заплатить квартплату или купить лекарства. Их заманили в кредитные сети, они везде должны, не хватает денег даже на покупку продуктов. Многие из-за этого теряют квартиры, потому что микрофинансовые организации убеждают отдавать недвижимость в залог. А мы этих бедолаг вынуждены ставить в очередь нуждающихся в жилье. И они вряд ли дождутся - впереди тысячи бюджетников. 

Выход вижу один - на уровне Госдумы запретить микрофинансовые организации и коллекторскую деятельность.

- Но не станет ли это неким ограничением бизнеса, который не должны «кошмарить»?

- Да, это ограничение. Но оно необходимо, учитывая российские реалии: низкую финансовую грамотность населения и расцвет мошенничества в банковской и кредитной сферах. По-хорошему сегодня необходимо провести кредитную амнистию: списать хотя бы проценты у должников по потребительским и микрофинансовым займам. А основной долг реструктуризировать, чтобы люди могли вздохнуть свободно. Населению уже нечего отдавать. Я понимаю, что финансовые организации будут против этих новшеств, но долги, которые накопились, все равно не погасят.

- Кстати, пользоваться заемными средствами вынуждены и муниципалитеты, и край: региональный и городской бюджеты - дефицитные.

- Да, сидим с дефицитом, кредитуемся, хотя мы - регион-донор. А выгодополучатель - федеральный бюджет, туда уходит две трети  налогов от всех наших производств. В регионе остаются меньше 40 процентов средств. И сидим на дотациях, которые получаем из федерации на сбалансированность бюджета. Деньги ходят по кругу: сначала идут в федерацию, затем российский бюджет спускает их в регион, а край - в муниципалитеты. Считаю, давно нужно пересмотреть эту практику. Я раньше преподавал в вузе административное право - отрасль, которая изучает государственное управление. И одна из аксиом госуправления: полномочия надо децентрализовывать. Ведь невозможно в стране все охватить на уровне правительства. Чем больше полномочий будет спущено в регионы и муниципалитеты, тем эффективнее станут работать деньги. На местах виднее, какие нужды первостепенные. Например, в Красноярске недавно построили футбольный манеж (федерация так решила), а легкоатлетического нет. Нашим спортсменам-олимпийцам негде тренироваться, поэтому они и уезжают в другие города. 

Даже с точки зрения справедливости деньги должны оставаться в регионе. Мы живем в суровых климатических и природных условиях. Испытываем экологическую нагрузку от предприятий, дающих прибыль. Этот вред необходимо восполнять путем зачисления налогов от этих предприятий в бюджеты тех городов и регионов, где они работают… 

- Почувствует ли рядовой житель Красноярского края, что в регионе стали больше оставлять налогов? Как это отразится на нас?

- Станет полнее бюджет, значит, и дороги мы сможем ремонтировать, и детские сады строить, и легкоатлетический манеж, наконец, возвести, обновим муниципальный общественный транспорт. Сегодня мы говорим, что автобусы старые. На частников можем повлиять, но что делать с муниципалитетами? На обновление автопарка нет денег. Все это отражается на нашем уровне жизни.

- Капремонт, коллекторы, перераспределение средств - глобальные проблемы. Но нередко сталкиваешься с такими «мелочами», которые требуют решения на самом высоком уровне…

- Например, неравный бой, который ведет муниципалитет с незаконными ларьками и павильонами в Красноярске. Эту проблему также можно решить на уровне Госдумы. Сегодня в Красноярске количество незаконных павильонов сравнялось с числом законных - они в каждом дворе. А это антисанитария, незаконные подключения к сетям, торговля водкой. Сейчас горсовет вышел в Законодательное собрание края с инициативой ввести штраф до 200 тысяч рублей для юридических лиц и до пяти тысяч рублей для физических лиц, незаконно разместивших павильон. Но это полумера. Считаю, проблема решится, если Госдума внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установит штраф в миллион рублей за незаконное размещение стационарного торгового объекта. Не выплатил - арестовывают имущество, лишают прав, не выпускают за границу. Кстати, мы еще и бюджет пополним приличными суммами.

Или еще одна важная инициатива. Мы от городского Совета направили в Госдуму письмо с предложением внести поправку в Градостроительный кодекс: разрешить изымать землю под муниципальные нужды не только для строительства дорог, но и детских садов и школ. В некоторых районах города Красноярска столкнулись с тем, что свободной земли уже нет, она вся в частной собственности. А изымать не имеем права - не записано в Градостроительном кодексе. Например, в пятом микрорайоне «Солнечного» мы уже год никак не сдвинем дело с мертвой точки. Доказали через суд, что на месте школы нельзя строить многоквартирный дом, и участок стоит пустой. Ждет поправок в закон…





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии