НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.06.2017

    14 июня

    В столице Ингушетии построят стадион вместимостью вдвое больше населения города.

     

    Пензенский инкассатор присвоил 2 млн рублей и половину проиграл за выходные.

     

    Несколько десятков учителей одного из городов Забайкалья в ходе пикета призвали власти решить проблемы с зарплатами.

     

    Блуждавший в уральском лесу мальчик попал в реанимацию.

     

    Российский моряк попытался вывезти 50 кг нефрита в Южную Корею.

     

    В туалете калининградского офиса обнаружили сетчатого питона.

  • 20.06.2017

    15 июня

    Минобрнауки РФ намерено расширить сеть детских загородных лагерей.

     

    На юге Франции неизвестные вылили 200 тыс. литров вина из бочек на винохранилище.

     

    В камчатском посёлке из-за пеплопада закрылись детские сады.

     

    Крестный ход-сплав с участием сотрудников МЧС завершился в Кузбассе.

     

    СКР попросил о домашнем аресте подростка за распыление газа в лицо полицейскому в Москве.

     

    Россельхознадзор обнаружил во Владивостоке крупную партию импортного арахиса, содержащего кадмий.

     

    Погибшим из-за падения частей ракеты с Байконура оказался водитель «НПО машиностроения».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Пора вернуть эту Землю себе…»

Комментариев: 0
Просмотров: 12267

Пётр НЕМОВ.

22.06.2016 00:00

«Пора вернуть эту Землю себе…»

Как подсчитано, каждый из нас в течение стандартного года отправляет на свалку порядка 400 килограммов мусора. Есть и более масштабный образ - по башне из бытовых отходов, которые выбрасывают в течение года россияне, можно было бы добраться прямиком до Луны! Понятно, что такими темпами мы вскоре все можем стать обитателями одной масштабной свалки.

Что же делать? Как поет Борис Гребенщиков, «Пора вернуть эту Землю себе», - отвоевав ее у… мусора!

--

Велика, конечно, Россия, но отступать некуда - необходимо менять сам подход. Тут и давний лозунг «Отходы - в доходы» придется как нельзя кстати.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края ежегодно в регионе образуется порядка 1,3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Из них на переработку направляется только 1,5%, что составляет около 19,5 тысяч тонн. При этом данные компании «Ростехнология» свидетельствуют о том, что не менее 40% от всего накопившегося в стране мусора являются ценным вторсырьем…

Что касается Красноярска, то на сегодняшний день у нас действуют два мусоросортировочных завода практически идентичной мощности: ООО «Чистый город» (365 тысяч тонн в год) и ООО «Экоресурс» (350 тысяч тонн), - правда, есть еще два аналогичных предприятия в Шарыпово и Канске, однако они еще не вышли на проектную мощность. Всего же переработкой отходов в Красноярском крае пока занимаются менее десятка предприятий. Но можно рассчитывать на то, что их количество начнет резко увеличиваться. Толчком для этого могут стать изменения в законодательстве.

Речь идет в первую очередь о Федеральном законе №458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», который вступает в силу поэтапно, вплоть до 1 января 2019-го. Получается, что каждый год в течение этого периода станет активироваться новая опция данного документа. И это, наверное, правильно, поскольку еще Козьма Прутков предупреждал: «Нельзя объять необъятного».

Считается, что сам 458-ФЗ - закон до некоторой степени революционный, при этом - системообразующий. Потому что дальше идти некуда: свалки уже занимают в России площадь, равную двум Швейцариям, а каждый год она прирастает территорией, равной Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым! И эти горы мусора не только распространяют ядовитый удушливый запах, но и подпитывают зловонной жижей подземные воды, что вполне может привести к экологической катастрофе.

Если же мы вернемся к 458-ФЗ, то одно из наиболее важных его положений - создание эффективных региональных систем управления «отходной» сферой деятельности. Законом перераспределяются роли и ответственность участников системы государственного управления – с упором на субъекты РФ. При этом обозначены два главных документа, на которые необходимо будет опираться в Красноярском крае (и других территориях): региональная программа обращения с отходами и территориальная схема обращения с ними.

По территориальной схеме. Вышло крайне важное Постановление Правительства РФ от 16.03.2016 №197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными». Документ устанавливает порядок обращения с отходами, а также закрепляет требования к составу и содержанию территориальных схем. Что касается сроков, эти документы в регионах должны быть утверждены до 26 сентября. И Красноярский край сегодня находится в группе лидеров - тех территорий, которые ведут эту работу поступательно и последовательно.

Но вернемся к 458-ФЗ. Еще одной важной «кнопкой» станет появление института региональных операторов - выбранных по конкурсу структур, организующих и несущих ответственность за всё, от сбора твердых коммунальных отходов до захоронения «хвостов» на полигонах. 

Обозначены в 458-ФЗ и важные «кнопки» для перезагрузки в данной сфере. Одна из них - переход к лицензированию всех видов деятельности обращения с отходами. Уже с 1 июля в Красноярском крае ужесточается контроль за деятельностью предприятий, занимающихся сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов. Теперь структуры, которые занимаются этими видами деятельности, должны обязательно иметь соответствующую лицензию. Раньше многие считали: мол, первичные этапы обращения с отходами (сбор и транспортировка) могут осуществляться и без лицензии. По данным Росприроднадзора, данная точка зрения достаточно дорого обошлась стране - добавились тысячи свалок, экологический ущерб от которых исчисляется миллионами рублей.

И еще одна важная «кнопка» перезагрузки обозначена в 458-ФЗ - с 2017 года запрещается захоронение твердых коммунальных отходов с полезными фракциями. Стекло, пластик металл и т. д. должны вновь идти в дело. «Учитывая ограниченные возможности бюджета, мы должны максимально привлечь в этот люфт деятельности бизнес, частные компании», - считает начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Юлия Гуменюк.

Таким образом, закон формирует современный подход к проблеме. Всё это время обращение с ТКО в крае было ориентировано в первую очередь на захоронение отходов на полигонах (их 17) и несанкционированных свалках (860). А территориальная схема даст концептуально новую основу для создания единой региональной системы сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ

    20.06.2017

    С пятницы главной темой в Красноярске стало перекрытие Коммунального моста, которое в разы увеличило напряжённость на дорогах.

  • ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    20.06.2017

    Пляжный сезон на острове Татышев официально стартовал в понедельник, 19 июня.

  •  БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    20.06.2017

    Следователи проверят, есть ли сговор в действиях владельцев красноярских АЗС при повышении цен на бензин…

  • КАПРЕМОНТ В ЦЕНТРЕ

    20.06.2017

    Стали известны компании, которые будут ремонтировать центральные улицы Красноярска. Срок окончание ремонта – 31 октября…

  • ОТДЫХАЙ!

    20.06.2017

    Лето в разгаре, а как обстоит в регионе дело с готовностью к организованному детскому отдыху?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы