НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Точка, точка, запятая…»

Комментариев: 0
Просмотров: 12471

Пётр НЕМОВ.

22.06.2016 00:00

«Точка, точка, запятая…»

В четверг, 16 июня, сессия Законодательного собрания края напоминала популярный некогда сериал «Долгая дорога в дюнах» - в том смысле, что очень насыщенная повестка чрезвычайно удлинила рабочий день депутатов и журналистов, освещавших ход ее рассмотрения. Во второй части заседания, уже ближе к вечеру, спикер Александр Усс даже пошутил, мол, тех, кто будет задавать лишние вопросы, начнем наказывать материально. Депутаты оценили «шутку юмора» и периодически возвращались к ней.

Ну, а если серьезно, то одним из самых обсуждаемых пунктов повестки стала проверка выполнения постановления «О деятельности ГУК «Жилфонд» от 31 марта…

--

Напомню, что этот объемный документ был принят на третьем заседании Х сессии краевого парламента. Тогда же, на брифинге в перерыве Александр Усс подчеркнул, что постановление по ГУК «Жилфонд» стоит особняком от многих других: «Такого большого внимания одному постановлению Законодательное собрание уже не уделяло давно. Это действительно очень конкретная дорожная карта по радикальному оздоровлению ситуации в данной сфере. Вообще говоря, депутатский корпус обычно формулирует свои требования и пожелания в гораздо общей форме. А этот документ фактически является программой действий исполнительной власти - как правительства, так и, прежде всего, администрации города».

Кстати, появлению на свет постановления предшествовало то, что еще 10 марта, во время второго заседание Х сессии, депутатское сообщество несколько часов обсуждало выступление мэра Красноярска Эдхама Акбулатова о деятельности ГУК «Жилфонд» и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанной компании и банкротством семи организаций, входящих в его состав.

Но перейдем от прошлого к настоящему. В этот раз на линии огня оказался не сам глава, а его первый заместитель - руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. «Сразу хочу сказать и отметить - то постановление Законодательного собрания Красноярского края, которое было принято, оказало содействие городу в более четкой организации работы по вопросам взаимодействия с ГУК «Жилфонд» и Сибирской генерирующей компанией», - заверил он. Столь комплиментарное вступление, думаю, должно было сразу насторожить депутатов. Далее Игорь Титенков, констатировав, что ситуация по Жилфонду непростая и «есть проблемы», вывалил на депутатов целый ворох различных цифр, а также фактов и фактиков (в том числе за 2013 и 2014 годы), которые должны были, видимо, всех успокоить относительно выполнения постановления. Типа - всё под контролем, такой откровенной «махновщины» (в смысле «Куда хочу - туда ворочу») больше нет, постоянно проводятся «тематические» заседания рабочей группы, различные совещания и т. д. Правда, добился чиновник обратного эффекта.

Первой его атаковала Марина Добровольская. «Игорь Петрович, то, о чем вы сказали, выглядит настолько прекрасно, что мы должны поаплодировать и преподнести вам розы. Но есть вопрос: почему тогда количество жалоб на работу Жилфонда лично у меня от избирателей по округу увеличилось в разы? - напористо спрашивала она. - И самое главное: скажите конкретно, когда деньги в размере двух миллиардов рублей, которые Жилфонд забрал при банкротстве, будут возвращены людям, собиравшим их в течение многих лет?» Марина Добровольская призывала чиновника мэрии снять розовые очки, прекратить бесконечные заседания и наконец-то заняться проблемами, которые обозначили депутаты в постановлении Заксобрания.

В ответ Игорь Титенков подтвердил, что количество жалоб в адрес ГУК «Жилфонд» на самом деле возросло: если с января по май 2015-го их было более 1600, то за этот же период в 2016-м их «практически около двух тысяч».

Вице-спикер Алексей Клешко поинтересовался, удалось ли выяснить настоящую сумму долга перед жителями многоквартирных домов: то два миллиарда рублей называют, то два с половиной. «Я напомню, что на прошлой сессии у нас представители Счетной палаты активно об этом говорили, губернатор подверг сомнению эти цифры, называя совсем другие. Это первое. Второе - губернатор давал прямо на сессии поручение: решить вопрос о возвращении всех денег на лицевые счета домов. Что здесь конкретно сделано, сколько денег удалось вернуть? И третий вопрос - он связан с тем, как «Жилфонд» распоряжался платежами населения. Ваша оценка - каково финансовое состояние тех компаний, которые оказывали услуги «Жилфонду»? С ними рассчитались?» - спрашивал Алексей Клешко. И высказывал опасение - мол, не будут ли из-за ситуации с банкротством в ГУК «Жилфонд» обанкрочены другие городские организации из сферы ЖКХ? В ответе Игоря Титенкова вновь звучало много цифр, но общая «выверенная» сумма так и не обозначилась.

По данному вопросу высказались многие депутаты, а спикер краевого парламента Александр Усс, завершая обсуждение, отметил две главных темы: необходимость раз и навсегда детально разобраться, кто кому и сколько должен, и опасность существующего сегодня в красноярском ЖКХ монополизма…

«Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы ликвидировать опасный монополизм, ущербность которого доказала наша новейшая история. Я с большим вниманием слушал Игоря Петровича, но меня далеко не в полной мере удовлетворила позиция мэрии в части содействия гражданам в уходе от доминирующей компании, - рассуждал Александр Усс. - В каждом факте того, что людей принуждают остаться в осчастливившей всех СГК (нынешний собственник «Жилфонда»), нужно разбираться. Это должно стать тревожным сигналом, на который должна быть соответствующая реакция».

Что касается «двух миллиардов» долга, то, по мнению Александра Викторовича, разбираться надо не только с этой суммой, но и с тем, как не допустить подобной ситуации впредь. Один из путей – создание в Красноярске расчетного центра, чтобы те управляющие компании, которые готовы отказаться от аккумулирования денег на своих счетах, оказывали жилищную услугу, а все остальные средства гарантировано пошли поставщикам других услуг. В свою очередь, Алексей Клешко предложил создать в городе своеобразное «Бюро правовой помощи» - реальное информационное подспорье для граждан, которые находятся на перепутье и выбирают новую управляющую компанию.

«Кто бы ни пришел в Законодательное собрание следующего созыва, мне представляется, что по итогам осеннего сезона депутатский корпус обязан вернуться к этой теме», - отметил Александр Усс, заверив, что нынешнее обсуждение - это не точка в истории с ГУК «Жилфонд», а лишь запятая.





ДОБРАЯ ВЕСТЬ

Индексацию восстановили

На сессии Заксобрания также был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона края «О приостановлении в 2015-2017 годах действия отдельных положений законов края». Звучит довольно туманно, однако на самом деле этот документ увеличит помощь для социально незащищенных слоев населения.

--

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин сразу же объяснил, что речь идет о восстановлении индексации социальных выплат для порядка 20 категорий граждан. В 2014 году для некоторых жителей края была отменена ежегодная индексация мер социальной поддержки. Как прозвучало на сессии, она содержалась в 41 законе. Тогда правительство Красноярского края называло эту меру вынужденной и ссылалось на сложную экономическую ситуацию в регионе.

«Сегодня положение с нашей точки зрения стабилизировалось - с июня 2015 года по май 2016-го инфляция по Российской Федерации составила 7,07%. Поэтому, проведя консультации с правительством, мы посчитали возможным вновь возобновить индексацию социальных выплат», - объяснял Андрей Самохин. Для подкрепления данного решения до конца года необходимо изыскать в бюджете 120,6 миллионов рублей.

Отметим, что Заксобрание и прокуратура края неоднократно ставили вопрос перед министерством финансов региона о необходимости изыскания дополнительных бюджетных средств и сохранении социальных обязательств с учетом индексации. И вот теперь, что называется, лед тронулся…

Какого-то развернутого обсуждения на сессии данный пункт повестки не вызвал. Вопросы задавал лишь Павел Семизоров. Он спросил, откуда возьмутся 120 миллионов рублей при дефицитном бюджете края и не придется ли в связи с этим что-либо сокращать?

«На сегодняшний день 3%, которые планируется истратить в течение второго полугодия 2016 года, сильно ни на что не повлияют, поскольку у нас среднее исполнение бюджета 95%», - ответил Андрей Самохин. Еще прозвучало, что основная сумма в бюджете была заложена, а речь идет о недостающей части, которая, если подходить к вопросу скрупулезно, то составляет 3,3%.

В итоге на заседании сессии краевого парламента законопроект был принят сразу в двух чтениях. Отмечу, что изменения позволят повышать пособия для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов, тех, кто берет под опеку пожилых людей и многих других.





ЗАКОННО!

Выплаты ко Дню Победы



Во втором, окончательном чтении 16 июня на сессии Заксобрания были приняты поправки в закон о мерах социальной поддержки ветеранов.

---

Речь идет о выплатах к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной разным группам населения. Депутаты Законодательного собрания значительно расширили список получателей.

В частности, краевой закон устанавливает ежегодные денежные выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов следующим жителям края:

- являющимся ветеранами Великой Отечественной из числа инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- работавшим в годы войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

- награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) инвалидов и участников войны.

В настоящее время такие выплаты указанным категориям предоставляются только в соответствии с государственной программой «Развитие системы социальной поддержки граждан». Дополнительно к указанным в госпрограмме категориям в число получателей ежегодных выплат включены те, кто пережил Великую Отечественную в детском возрасте (не достигшие по состоянию на 3 сентября 1945 года возраста 18 лет). Вопросы о необходимости поддержки их ранее поднимали депутаты всех фракций, общественной организации «Дети войны», были обращения об этом и непосредственно в Заксобрание края.

Как прозвучало, в 2017 году на реализацию законопроекта потребуется около 200 миллионов рублей. При этом планируется, что размер ежегодной помощи составит 1000 рублей.

Стоит отметить, что включение в списки на выплаты «детей войны» - это еще и отражение объективной реальности, поскольку ветеранов Великой Отечественной с каждым годом остается всё меньше и меньше.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы