НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.05.2018

    15 мая

    Столб пепла из Ключевского вулкана на Камчатке поднялся на высоту 10 км.

     

    Поиски фрагментов ракеты-носителя возобновлены в Якутии.

     

    Военные экологи очистят заповедный остров Большой Шантар от крупного мусора.

     

    Музей Эльдара Рязанова откроется в Самаре.

     

    Уникальный медприбор для лечения онкологических заболеваний планируется разработать в Петербурге.

     

    Камчатские общественники вышли на борьбу с нелегальными ловцами лосося.

  • 14.05.2018

    14 мая

    В России за сутки ликвидировано 150 лесных пожаров.

     

    Около 20 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в алтайском СИЗО предстанут перед судом.

     

    В Сочи ужесточили требования к качеству морской воды.

     

    Шесть неразорвавшихся артиллерийских снарядов обнаружены под Ижевском.

     

    Фонтан духов может появиться в Летнем саду.

     

    Казань намерена побить рекорд Уфы, приготовив чак-чак весом 1,3 тонны.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ!

Комментариев: 0
Просмотров: 22931

Сергей САНИН.

29.06.2016 00:00

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ!

Договор дороже денег

Сегодня в самых разных сферах деятельности хорошие результаты достигаются с помощью государственно-частного партнерства. Если взять Красноярск, то в результате такого разумного «паритета» удалось, например, совершить настоящий прорыв в строительстве детских садов, также подобное взаимодействие видится весьма перспективным и в развитии застроенных территорий (РЗТ).

На государственно-частное партнерство делается серьезная ставка и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Красноярском крае…

---

На «паритетных» началах

Сама государственная политика сегодня подразумевает такое партнерство в области обращения с отходами. Для этого с бизнесом заключаются концессионные соглашения. Это способствует вовлечению бизнеса в эффективное управление государственной или муниципальной собственностью на взаимовыгодных условиях. Ну а стратегическая задача формулируется просто: государственно-частное партнерство позволяет навести порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) без привлечения средств из краевого бюджета.

Министерство природных ресурсов и экологии края проводит масштабную работу в этом направлении. Навести порядок на территориях края – приоритетная задача министерства. Однако выполнима она только при кооперации усилий власти и бизнеса.

Так, на основании концессионного соглашения инвестор и инициатор реализуемого  проекта получает право на длительную эксплуатацию полигона захоронения отходов.

Но, как всякое новое дело, к партнерству на первых порах с опаской отнеслись обе стороны: и потенциальные инвесторы - представители частного бизнеса, и муниципалитеты на местах. Хотя можно вспомнить, что еще в распоряжении Губернатора края от 8 сентября 2014 года №453-рг «О первоочередных задачах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Красноярского края» в одном из пунктов черным по белому директивно значилось: «Приступить к реализации проектов государственно-частного партнерства в области обращения с отходами».

«Что касается механизма концессионного соглашения, то он достаточно прост: одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и реконструировать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит обычно муниципалитету. Ну а после выполнения работ представители частного бизнеса получают права на владение и использование объекта концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности», - рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк.

Шаг навстречу друг другу

В последнее время власть всё охотнее вступает в диалог с бизнесом, понимая, что это наиболее рациональный путь для решения многих проблем – в том числе, помощь в реконструкции полигонов ТБО и вообще наведения всестороннего порядка в этой сфере.

Можно вспомнить, что, например, в декабре 2015 года взаимовыгодное концессионное соглашение было заключено между Администрацией Зеленогорска, руководством Муниципального унитарного предприятия «Комбинат благоустройства»  и Простым товариществом, состоящим из трех ООО - «Экоресурс», «Вторичные ресурсы Красноярск» и «ЭКОСТРОЙ-ИНВЕСТ». Триединое товарищество берет на себя проектирование и строительство, а также реконструкцию полигона твердых бытовых отходов в ЗАТО, а еще будет осуществлять сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, по регулируемым тарифам - в соответствии с Генеральной схемой очистки территории Зеленогорска. По сути, городские власти предоставляют полигон во владение и пользование представителям частного бизнеса. Срок, между прочим, в соглашении указан немаленький - 33 года (и он вполне может быть еще продлен). При этом общие привлеченные частным бизнесом инвестиции должны составить более 69,5 миллионов рублей.

Теперь о том, на что пойдут инвестиции и какие задачи ставятся перед представителями бизнеса. Во-первых, это создание III очереди городского полигона для размещения ТБО, во-вторых, реконструкция I, II и III очередей полигона - путем наращивания IV очереди использования (эксплуатации) полигона для размещения ТБО, в-третьих, размещение мусоросортировочного комплекса на полигоне, в четвертых, рекультивация полигона и т. д…

Концессионное соглашение разбито на вполне конкретные этапы. Так, размещение на полигоне мусоросортировочного комплекса должно произойти еще в этом году, а затем в течение 30 лет обусловлена его эксплуатация - вплоть до даты окончания соглашения. При этом оговорено всё, что должно войти в состав «мусоросортировки»: два бокса, сортировочный и складской, зона разгрузки, сортировочный стол (мощностью не менее 40 000 тонн в год), а также прессовочное оборудование. В общем, получается переход на современные рельсы обращения с отходами, можно считать, по «бартеру»…

Аналогичное концессионное соглашение было заключено в апреле 2016-го в Лесосибирске - между Комитетом по управлению муниципальной собственностью (как представителем Муниципального округа) и ООО «Рециклинговая компания». Здесь речь идет о реконструкции двух городских полигонов - ТБО и промышленных отходов. Расчетный срок их эксплуатации определен до декабря 2045 года, а одна из основных целей, заявленных в соглашении - улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Лесосибирске и близлежащих территориях.  

Реконструкцию полигонов ООО «Рециклинговая компания» должна будет, вложив собственные средства, выполнить за два года.

***

В общем, в Красноярском крае наблюдается серьезная «перезагрузка» в сфере обращения с ТКО. Бизнес с каждым годом будет играть здесь всё большую роль - и она наверняка еще больше усилится, когда заработает территориальная схема и появится институт региональных операторов. 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • ПЕРЕХОД И ОБЪЕЗД

    ПЕРЕХОД И ОБЪЕЗД

    15.05.2018

    Уже вечером 19 мая в Красноярске начнётся строительство ещё одного подземного пешеходного перехода – в районе дома 74 по ул. Копылова.

  • С ПЕРВЫМ ЗАМОМ!

    15.05.2018

    Юрий ЛАПШИН назначен на должность первого зампредседателя краевого правительства, соответствующее распоряжение пописал врио губернатора Александр УСС.

  • КАП-КАП РЕМОНТ

    КАП-КАП РЕМОНТ

    15.05.2018

    По результатам проведённой Минусинским межрайонным прокурором проверки установлен факт завышения подрядной организацией объёмов работ по капремонту крыши одного из домов.

  • ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ

    15.05.2018

    В свой очередной рейс отправился передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)».

  • СУД ДА ДЕЛО

    15.05.2018

    Суд Октябрьского района вынес приговор экс-главе фонда соцстрахования Ирине АСТАНИНОЙ и её мужу за мошенничество в особо крупном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Качественно- шиномонтаж r16 цена. Выезд на место.