НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.04.2019

    16 апреля

    В России предложили ввести платные перекрёстки.

     

    Град повредил посевы и сады в трёх районах Ставрополья.

     

    Вертолётная «дочка» «ЮТэйр» пожаловалась на дефицит пилотов в России.

     

    Около 80 зданий и сооружений будет снесено на территории военных городков в Приамурье.

     

    Владимирские чиновники ответят за смерть молодого человека после нападения бродячих собак.

     

    Мор рыбы зафиксирован на Волге в Татарстане.

     

    Российские археологи нашли уникальную могилу римского периода в Египте.

  • 15.04.2019

    15 апреля

    Еще 20 регионов страны перешли на цифровое вещание.

     

    Visa запустила в России сервис по снятию наличных на кассах магазинов.

     

    В Забайкалье мать заживо сожгла своего четырёхлетнего сына.

     

    В Мосгордуме призвали запретить игрушки в виде монстров и вампиров.

     

    Балкон многоэтажного дома вместе с хозяйкой обрушился в Приамурье.

     

    Мёртвого крокодила нашли в лесу в Оренбургской области.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Главный «инструмент» - региональный оператор

Комментариев: 0
Просмотров: 32617

Сергей СЕРГЕЕВ.

05.07.2016 00:00

Главный «инструмент» - региональный оператор

Полным ходом идет подготовка к тому, чтобы в Красноярском крае заработала новая технологическая схема обращения с отходами. В частности, недавно состоялось предварительное рабочее совещание, в котором приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии региона, а также разработчики проекта из ООО «Институт проектирования, технологии и гигиены» (Санкт-Петербург)…

Кроме прочего, речь шла и о роли региональных операторов.

---

Группа специалистов во главе с генеральным директором ИПТиГ к.м.н. Алексеем Ломтевым еще в 2014 году разработала «Генеральные схемы очистки территорий Западного, Восточного, Центрального макрорайонов Красноярского края». Затем, уже в 2015-м, представители фирмы из Санкт-Петербурга приступили к выполнению работ для реализации мероприятия, название которого в официальных документах звучит так: «Разработка генеральной схемы санитарной очистки муниципальных образований Красноярского края в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Красноярского края региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство госресурсов».

В основу работы над документом было положены пять главных принципов, в том числе обязательный учет особенностей территории (низкая плотность населения на значительной части края, отсутствие регулярного автомобильного сообщения в ряде северных муниципальных образования и т. д.).

Новая система должна выполнить главные задачи - стать основой для создания единой региональной схемы сбора, транспортировки, переработки и захоронения ТКО, а также скоординировать в этой области деятельность отдельных муниципальных образований. Ну а что касается «инструментов» для того, чтобы «сказку сделать былью», среди главных из них значится создание института региональных операторов.

Откуда они возьмутся? Региональные операторы - это структуры, которые будут выбраны на местах по конкурсу, поэтому именно им придется нести ответственность за весь цикл обращения с отходами, от сбора ТКО до захоронения «хвостов» на полигонах.

Напомню, что, согласно схеме, вся территория Красноярского края поделена пока на 24 технологические зоны, и в каждой из них будет работать свой региональный оператор, причем это может быть как частная, так и муниципальная структура.

Теперь в платежках появится новая строка: услугу из разряда общедомовых расходов переводят в разряд коммунальных услуг. Очень важный момент: после перехода на современную, принятую в европейских странах систему обращения с отходами льготы для пенсионеров (и других льготных категорий) сохранятся.

Каждому понятно, что возить мусор куда-то, да еще и перерабатывать, гораздо дороже, чем просто свалить его где-нибудь в кучу, как зачастую делается сегодня. Если продолжать в том же духе, ничего не меняя, ситуация еще больше усугубится - будет пройдена «точка невозврата», и вред, нанесенный экологии Красноярского края, окажется непоправимым.

Подсчитано, что уже сегодня, чтобы восполнить тот урон, который понесла экосреда от накопленных в регионе твердых бытовых отходов, необходимо 24 миллиарда рублей. Но это еще не всё. Для строительства в Красноярском крае объектов переработки ТБО, надо еще 19 миллиардов рублей. Это очень серьезные суммы, но сегодня все, в том числе и власть региона, понимают, что накапливать на территории отходы и дальше – это постепенное превращение территории в одну большую мусорную кучу. Допускать этого нельзя, иначе что мы оставим нашим детям и внукам? Безжизненные земли?..

Но вернемся к главному «инструменту» новой технологической схемы обращения с отходами. Каждый региональный оператор, выиграв конкурс, обязан будет заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с собственником отходов. Ранее управляющие компании сами заключали договоры с организацией, которая вывозит мусор, и с ней рассчитывались, выставляя стоимость этой услуги жильцам по своему усмотрению. Собственники жилья при этом никак не контролировали процесс и ни в коей мере на него не влияли. И уж, конечно, были в полном неведении, куда отправился от их дома мусоровоз и где «разгрузился». Сейчас, как прозвучало на совещании, можно ожидать, что региональные операторы смогут навести в этой области порядок: с них можно будет спрашивать за всю «цепочку», от сбора ТКО до транспортировки его на полигон.

Так что будем надеяться на изменения к лучшему в этой сфере: заработает территориальная схема, появятся региональные операторы, которые по-хозяйски во всем разберутся и наведут порядок.

И еще об одном, но очень важном. Поскольку вводимые изменения касаются всех (и каждого!), стоит ознакомиться со схемой размещения ТКО - она есть на сайте Министерства природных ресурсов и экологии края. Как неоднократно подчеркивалось на рабочем совещании, схема - это живой организм, в связи с чем можно будет ее пересмотреть (внести в документ правки) даже после утверждения, с учетом развития городов и территорий. Но эту работу на местах необходимо начинать уже сегодня!

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Лесные пожары

    16.04.2019

    За прошедшие выходные в крае ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 263,5 га.

  • По-новому

    По-новому

    16.04.2019

    В администрации Красноярска напомнили водителям о нововведениях на дорогах.

  • Чтоб мы так жили!

    Чтоб мы так жили!

    16.04.2019

    Доход сенатора от Красноярского края Андрея КЛИШАСА в 2018 году составил 23,4 млн рублей (в 2017-м – 5,6 млн рублей). Это стало известно после того, как Совфед опубликовал официальные сведения.

  • Отдыхай!

    Отдыхай!

    16.04.2019

    Многие красноярцы уже живут в предвкушении «двухсерийных» майских праздников.

  • Инициатива ЛДПР

    Инициатива ЛДПР

    16.04.2019

    «Дети России должны получать бесплатный стакан молока каждый день!»

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы