НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Главный «инструмент» - региональный оператор

Комментариев: 0
Просмотров: 35123

Сергей СЕРГЕЕВ.

05.07.2016 00:00

Главный «инструмент» - региональный оператор

Полным ходом идет подготовка к тому, чтобы в Красноярском крае заработала новая технологическая схема обращения с отходами. В частности, недавно состоялось предварительное рабочее совещание, в котором приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии региона, а также разработчики проекта из ООО «Институт проектирования, технологии и гигиены» (Санкт-Петербург)…

Кроме прочего, речь шла и о роли региональных операторов.

---

Группа специалистов во главе с генеральным директором ИПТиГ к.м.н. Алексеем Ломтевым еще в 2014 году разработала «Генеральные схемы очистки территорий Западного, Восточного, Центрального макрорайонов Красноярского края». Затем, уже в 2015-м, представители фирмы из Санкт-Петербурга приступили к выполнению работ для реализации мероприятия, название которого в официальных документах звучит так: «Разработка генеральной схемы санитарной очистки муниципальных образований Красноярского края в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Красноярского края региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство госресурсов».

В основу работы над документом было положены пять главных принципов, в том числе обязательный учет особенностей территории (низкая плотность населения на значительной части края, отсутствие регулярного автомобильного сообщения в ряде северных муниципальных образования и т. д.).

Новая система должна выполнить главные задачи - стать основой для создания единой региональной схемы сбора, транспортировки, переработки и захоронения ТКО, а также скоординировать в этой области деятельность отдельных муниципальных образований. Ну а что касается «инструментов» для того, чтобы «сказку сделать былью», среди главных из них значится создание института региональных операторов.

Откуда они возьмутся? Региональные операторы - это структуры, которые будут выбраны на местах по конкурсу, поэтому именно им придется нести ответственность за весь цикл обращения с отходами, от сбора ТКО до захоронения «хвостов» на полигонах.

Напомню, что, согласно схеме, вся территория Красноярского края поделена пока на 24 технологические зоны, и в каждой из них будет работать свой региональный оператор, причем это может быть как частная, так и муниципальная структура.

Теперь в платежках появится новая строка: услугу из разряда общедомовых расходов переводят в разряд коммунальных услуг. Очень важный момент: после перехода на современную, принятую в европейских странах систему обращения с отходами льготы для пенсионеров (и других льготных категорий) сохранятся.

Каждому понятно, что возить мусор куда-то, да еще и перерабатывать, гораздо дороже, чем просто свалить его где-нибудь в кучу, как зачастую делается сегодня. Если продолжать в том же духе, ничего не меняя, ситуация еще больше усугубится - будет пройдена «точка невозврата», и вред, нанесенный экологии Красноярского края, окажется непоправимым.

Подсчитано, что уже сегодня, чтобы восполнить тот урон, который понесла экосреда от накопленных в регионе твердых бытовых отходов, необходимо 24 миллиарда рублей. Но это еще не всё. Для строительства в Красноярском крае объектов переработки ТБО, надо еще 19 миллиардов рублей. Это очень серьезные суммы, но сегодня все, в том числе и власть региона, понимают, что накапливать на территории отходы и дальше – это постепенное превращение территории в одну большую мусорную кучу. Допускать этого нельзя, иначе что мы оставим нашим детям и внукам? Безжизненные земли?..

Но вернемся к главному «инструменту» новой технологической схемы обращения с отходами. Каждый региональный оператор, выиграв конкурс, обязан будет заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с собственником отходов. Ранее управляющие компании сами заключали договоры с организацией, которая вывозит мусор, и с ней рассчитывались, выставляя стоимость этой услуги жильцам по своему усмотрению. Собственники жилья при этом никак не контролировали процесс и ни в коей мере на него не влияли. И уж, конечно, были в полном неведении, куда отправился от их дома мусоровоз и где «разгрузился». Сейчас, как прозвучало на совещании, можно ожидать, что региональные операторы смогут навести в этой области порядок: с них можно будет спрашивать за всю «цепочку», от сбора ТКО до транспортировки его на полигон.

Так что будем надеяться на изменения к лучшему в этой сфере: заработает территориальная схема, появятся региональные операторы, которые по-хозяйски во всем разберутся и наведут порядок.

И еще об одном, но очень важном. Поскольку вводимые изменения касаются всех (и каждого!), стоит ознакомиться со схемой размещения ТКО - она есть на сайте Министерства природных ресурсов и экологии края. Как неоднократно подчеркивалось на рабочем совещании, схема - это живой организм, в связи с чем можно будет ее пересмотреть (внести в документ правки) даже после утверждения, с учетом развития городов и территорий. Но эту работу на местах необходимо начинать уже сегодня!

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы