НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

В добрый путь!..

Комментариев: 0
Просмотров: 11901

Пётр НЕМОВ.

06.07.2016 00:00

В добрый путь!..

В пятницу, 1 июля, у входа в БКЗ можно было увидеть множество девушек и парней в белых халатах. Там состоялось главное событие года для Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого - торжественный выпуск молодых специалистов. Впрочем, не только для вуза, но и для края это - очень значимое событие. Спрос на квалифицированных врачей большой, как в городах, так и в сельских территориях края.

--

Выпускники заполнили почти все места в партере БКЗ, поздравить без «пяти минут» терапевтов, педиатров, фармацевтов пришли родители. Что же касается выпускников, то более 500 человек вольются в коллективы медучреждений - правда, одни раньше, другие - позже.

Ректор Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Иван Артюхов, который был ведущим праздничного действа, в самом начале подчеркнул - этот день особый. «Вы успешно сдали государственные экзамены и прошли аттестацию. Но особо важной составляющей подготовки врача, вступления в должность является принятие присяги, - говорил он. - Вас ждут лечебные учреждения, прежде всего, Красноярского края: поликлиники и стационары, специализированные учреждения высокотехнологичной медицинской помощи. Кто-то останется в университете и пойдет в науку. И всё это вместе вы, выпускники!..»

Известно, что Красноярский государственный медицинский университет был основан в непростое время - в военном 1942. За 73 года вуз подготовил более 40 тысяч врачей, 90% из которых или работали, или работают в крае. Причем, в медуниверситете гордятся тем, что их выпускники работают на всех континентах планеты, включая Антарктиду.

Отмечу, что на сцене вместе с ректором можно было видеть представителей здравоохранения, главных врачей краевых больниц, других почетных гостей, а также преподавателей КГМУ.

По традиции поздравил молодых специалистов и Губернатор края. «Пройден еще один важный этап жизни, и именно сегодня, принимая присягу, дав клятву врача, вы вступаете в очень важную, ответственную, профессию врача. Она требует многих сил, способностей, талантов, чувств. Уверен, что вы получили хорошие знания, у вас была хорошая практика. От ваших знаний и умений зависит жизнь человека. Впереди вас ждет интернатура, но и после ее окончания, когда вы начнете свою практическую деятельность, - учитесь, совершенствуйте себя, - сказал Виктор Толоконский. - Жителям края нужны врачи: и в большом Красноярске, и в отдаленных районах и селах. Уже построены и продолжают возводиться современные высокотехнологичные центры. Отрасль оснащается самым современным оборудованием. Но и сегодня, в век высоких технологий ни один современный медицинский аппарат не заменит руки врача, его внимание к пациенту и поддержку в период лечения. В вашей профессии всё определяет человек».

Виктор Толоконский вручил лучшим преподавателям и выпускникам благодарственные письма.

Вскоре произошло самое главное - на торжественном заседании были зачитаны приказы об окончании медицинского университета. Причем первыми директивно были отправлены в «большую жизнь» выпускники лечебного факультета, затем дело дошло и до самого малочисленного выпуска фармацевтического факультета - его студенты, как отметил Иван Артюхов, единственные в стране прошли государственное тестирование «без единого поражения». А вот стоматологов в БКЗ не оказалось, поскольку они как раз проходят госаккредитацию, после чего смогут устраиваться на работу, минуя интернатуру и ординатуру.

Первого июля со сцены была зачитана и поздравительная телеграмма из «центра» - от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Там, в частности, значилось: «Уверена, что вы продолжите славные традиции и преумножите достижения вашей альма-матер. Надеемся, что вы, выпускники 2016 года, обладая фундаментальными современными знаниями и практическими навыками, полученными в университете, здоровыми профессиональными амбициями, умением самостоятельно принимать решения и чувством ответственности за человеческую жизнь, станете частью нашей славной семьи - семьи профессионалов, которые самозабвенно трудятся на благо человека». В общем, ребята, добро пожаловать в сплоченную российскую семью людей в белых халатах!

Далее дело дошло до торжественной присяги врача РФ. Перед ее зачтением на сцену из зала пригласили министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина и доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Наталью Толоконскую. А зачитала присягу представительница педиатрического факультета медуниверситета Эльмира Ахмедова. Следом за ней весь зал повторял хором: «Клянусь никому и никогда не отказывать во врачебной помощи… Клянусь не заниматься изготовлением и продажей тайных средств… Клянусь прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных…»

Вскоре выпускников напутствовал уже Вадим Янин. Министр, для которого Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого тоже альма-матер, в частности, обратился к аудитории со следующими словами: «Нужно строить диалог с пациентом, потому что без этого не получится ничего в лечении. Если диалога не будет, к сожалению, мы проиграли, - убеждал он новоиспеченных коллег. - В стране дают присягу военные и медицинские работники - врачи. В формальном документе заложена вся мудрость предыдущих поколений…» А еще Вадим Янин отметил, что именно с празднования выпускного начинается печальная пора расставания. Но очень важно, чтобы выпускники, как бы ни разбросала их жизнь, продолжали общаться друг с другом. После чего заверил ребят: «От ваших взаимоотношений зависит будущее нашего здравоохранения». Вот так, ни больше, ни меньше…

Сегодня абсолютное большинство выпускников знают, какие медучреждения предоставят им рабочие места - 90% из них уже подписали договоры с клиниками региона. Известно и другое: практически каждый пятый врач из этого выпуска, после прохождения интернатуры и ординатуры, поедет «укреплять» медицину в сельской местности.

Наверное, далеко не все выпускники стали бы говорить, что медицина - это призвание. Но, например, Эльмира Ахмедова (та самая, что зачитывала со сцены клятву врача России) уверена: так оно и есть. А об медуниверситете и преподавателях она говорит исключительно в превосходных тонах: «Здесь своя атмосфера, свои принципы преподавания, очень высокий уровень подготовки. Здесь нельзя пропускать, здесь нельзя недоучить, потому что от того, как мы будем учиться шесть лет, в дальнейшем зависит как мы будем лечить пациентов». В поддержку ее слов приведу слова Виктора Толоконского, сказанные в тот день со сцены: «Я всегда подчеркиваю, что учиться в медицинском университете сложнее, чем в других»…

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы