НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Итоги депутатской «пятилетки»

Комментариев: 0
Просмотров: 13531

Пётр НЕМОВ.

13.07.2016 00:00

Итоги депутатской «пятилетки»

Еще до начала седьмого заседания X сессии Законодательного Собрания края второго созыва в зале царила особая обстановка. Депутаты с большим энтузиазмом общались друг с другом, а также фотографировались парно - и группами.

Но все же незримо в зале присутствовала грусть: сессия стала последней для депутатов этого созыва, не за горами выборы 18 сентября и вряд ли еще когда-нибудь Заксобрание предстанет в составе, в котором проработало с декабря 2011 года по июль 2016-го…

---

Старт на финише

В самом начале спикер краевого парламента Александр Усс сказал: «Сегодня действительно для всех нас в определенной степени особый момент - завершающее заседание X сессии Законодательного Собрания нынешнего созыва. За эти годы у нас выработались определенные традиции, в том числе и регламентного плана. Жизнь, по счастью, давала нам поводы практически каждое наше заседание начинать торжественно. Сегодня такие поводы есть тоже, поскольку наши земляки награждены Почетными грамотами Совета Федерации за серьезные достижения в области деятельности местного самоуправления, в производственных делах, депутатской работе». Ну а вручил грамоты член Совфеда от Заксобрания края Владимир Семёнов, причем одним из награжденных стал председатель комитета по бюджету и налоговой политике Андрей Самохин.

Далее состоялся традиционный «фристайл», во время которого депутаты делают заявления, задают вопросы и т. д. На этот раз он прошел в экспресс-режиме, - в том числе и по просьбе Александра Усса, напомнившего об очень плотной повестке сессии, где значились порядка 50 вопросов…

Вскоре спикер сообщил о том, что буквально на днях в Заксобрание внесен очень важный и долгожданный документ - «Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года»… «Получается так, что этот принципиальный документ обсудит уже следующий состав будущей осенью. В этом есть свои минусы, но есть и свои плюсы. Мне представляется, что стратегия может и должна послужить тем базисом, на котором будут строиться дискуссии в ходе предвыборной кампании. Для того чтобы мы предметно говорили о будущем края, относясь к этим предложениям, что добавит кампании содержательности и конструктива», - объяснял Александр Усс.

Вскоре началась «обязательная программа», но даже на такие вопросы, как согласование кандидатур на должность мировых судей и назначение на должности аудиторов Счетной палаты края, накладывалась «специфика момента». 

До перерыва основное внимание было приковано к отчету первого заместителя губернатора Виктора Томенко о работе правительства края в 2015 году - его выступление дополнило те отчеты, которые уже звучали ранее на сессиях. В очередной раз депутаты услышали, что год выдался сложным, а первый квартал, где царили непредсказуемость и неопределенность, и вовсе связал руки краевым властям и крупным предприятиям региона. Но уже к середине года регион сумел вернуться к нормальному режиму работы, а по итогам 2015-го большинство экономических показателей оказались весьма неплохими. Особо Виктор Томенко обратил внимание депутатов на сокращение реальных доходов населения, из-за чего до сих пор наблюдается падение спроса на потребительском рынке. Инфляция по итогам прошлого года вышла на двузначное значение (но была ниже средней по России) - 10,6%, которое «мы давно не видели». Поэтому задачей краевой власти на перспективу является сохранение социальной поддержки населения - при одновременном поиске новых источников доходов бюджета.

При обсуждении отчета главы Правительства края депутаты акцентировали внимание на достаточно сложные взаимоотношения «МРСК Сибири» со многими потребителями электроэнергии. Как сообщил Николай Трикман, энергетики безжалостно отключают дачные общества. В свою очередь, зампредседателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов заявил, что под угрозой отключения живут и люди в Минусинском районе. Премьер заверил: правительство не допустит отключений электроэнергии ни в жилом, ни в промышленном секторе, а в ситуации с дачными обществами еще предстоит разобраться.

В свою очередь председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова попросила Виктора Томенко взять под личный контроль реализацию государственной подпрограммы по подготовке к празднованию 400-летия Енисейска в 2019 году - и напомнила об очень неутешительных выводах Счетной палаты по данному вопросу. 

Кроме того, Сергей Зяблов попросил уделить внимание жилью для погорельцев южных районов края, Анатолий Матюшенко - газификации Красноярска (в том числе переходу общественного транспорта на газ), Вера Оськина - поддержанию в рабочем состоянии сельских учреждений культуры.

Ну а вице-спикер Алексей Клешко рекомендовал правительству продолжать активно работать с органами местного самоуправления по комплексному развитию территорий и посоветовал уделить серьезное внимание развитию Красноярска и его градостроительной политике: «Крупные микрорайоны создаются без социальной инфраструктуры...».

Подводя итоги финальной сессии Заксобрания в целом, можно отметить: не наблюдалось настроений из серии «После нас хоть трава не расти». Таким образом, сбылись надежды спикера, которые он высказывал в начале года - о том, чтобы завершающий период работы депутаты прошли достойно и по-деловому.

Вспомнить всё!

В перерыве сессии состоялся экспресс-брифинг спикера краевого парламента Александра Усса. «Сейчас у нас, конечно, такое возвышенно-философское настроение у всех, коль скоро это завершающая финальная сессия, и мы подводим, естественно, итоги. Несмотря на то, что бОльшая часть депутатов пойдет на выборы в следующий состав Законодательного Собрания (и я надеюсь, что основной состав будет сохранен), но, тем не менее, это очень важный рубеж», - пояснил он журналистам. Далее Александр Викторович отметил, что за депутатскую «пятилетку» в первую очередь удалось совместно с исполнительной властью серьезно прирастить финансовые возможности региона. И привел две достаточно красноречивые цифры - когда Заксобрание начинало свою работу, то расходная часть краевого бюджета составляла примерно 146 миллиардов, а в 2016-м она подросла до 212 миллиардов рублей. При этом, конечно, денег на всё не хватает. «К сожалению, проблем решенных меньше, чем тех проблем, которые ставит перед нами жизнь», - философски заметил Александр Усс.

Далее он вспомнил о ряде крупных финансовоемких решениях, которые пришлось принимать депутатам. Первым было названо строительство 4-го автомобильного моста через Енисей - торжественное открытие объекта состоялось 27 октября 2015-го. Напомню, что это масштабное сооружение имеет протяженность 775,5 метров, а за четыре года на него было израсходовано 12 миллиардов рублей. Депутаты во главе со спикером не только принимали участие в торжественных мероприятиях, но и все годы строительства «держали руку на пульсе», понимая важность моста для нормализации ситуации на дорогах краевой столицы. Кстати, эта работа продолжается: в рамках подготовки развязки в створе улицы Волочаевской на этой сессии депутаты приняли закон «О внесении изменения в статью 1 Закона края «О четвертом автодорожном мостовом переходе через реку Енисей в городе Красноярске».

На брифинге Александр Усс говорил и о том, что за депутатскую «пятилетку» введен в строй ряд высокотехнологичных медучреждений: Краевой онкологический центр, Краевой кардиологический центр и перинатальный центр в Красноярске. Можно также вспомнить, что депутаты Заксобрания не забывали и о перинатальных центрах в Ачинске и Норильске - так, на октябрьской сессии, при корректировке бюджета на строительство и оснащение медучреждений было выделено дополнительно 1,1 миллиардов рублей. Как говорится, оно того стоит…

«У нас были серьезные внутрекраевые кризисы, которые с помощью депутатов Законодательного Собрания, как мне кажется, удалось преодолеть. Я имею в виду тяжелую ситуацию с «КРЭКом», которая завершилась оздоровлением этой важной для нас компании. Теперь с точки зрения результатов своей деятельности, психологического управленческого климата, который есть там, это совсем другая компания, где совсем другая ситуация, - говорил Александр Усс. - На наших глазах развивалась и продолжает развиваться непростая ситуация с «Жилфондом». Мы надеемся, что в эти два месяца при поддержке исполнительной власти все-таки нам удастся избежать тех опасностей, которые всегда связаны с монополизацией такого рода рынков».

Что касается ситуации с деятельностью и банкротством УК из состава ГУК «Жилфонд», то депутатам пришлось вмешаться, когда выяснилось, что у администрации Красноярска не особенно получается контролировать данный процесс. В результате тема стала самой обсуждаемой на сессиях в этом году, причем, как отметил ранее спикер, точка в данной теме пока не поставлена. Вот и в самом начале финального заседания Олег Пащенко напомнил, что «Краском» собирается продать сети, да не кому-нибудь, а компании «СГК», учредителю ГУК «Жилфонд». Но Александр Усс сразу объяснил: «Я думаю, что позиция Законодательного Собрания давно уже определена применительно к ситуации, которую мы обсуждали по «Жилфонду». Суть ее состоит в том, что формирование монополистов на этом рынке чревато серьезными проблемами»…

Как прозвучало на брифинге, сегодня важнейшая задача - это оздоровление экологии. «Те публичные слушания по теме, которые прошли весной, я вас уверяю, не останутся только слушаниями. Они будут развернуты в конкретные практические дела, которые должны в ближайший год ощутить красноярцы», - заверил Александр Усс. Напомню, что слушания состоялись 7 апреля по инициативе Заксобрания и прошли при активном участии общественности, которую уже достаточно утомили и режим «черного неба», и другие подобные «прелести». Неслучайно в адрес двух ветвей краевой власти еще во время подготовки к слушаниям поступило более 100 конкретных предложений по улучшению экологической ситуации. А в конце июня под руководством того же Усса прошло первое заседание Экологического штаба.

В последний час

Несмотря на насыщенную повестку, в адрес депутатов на сессии звучало и достаточно много слов благодарности… «Начало моей работы в крае опиралось на вашу поддержку, - напомнил губернатор Виктор Толоконский. - Мы вместе переживали сложные ситуации и в экономике, и в социальной сфере, были трудные решения по сбалансированности бюджета. Я всегда видел очень профессиональное и заинтересованное отношение со стороны депутатов ко всем этим проблемам».

После чего глава региона вручил спикеру краевого парламента памятный адрес, где, в частности, значилось: «Деятельность краевых парламентариев, бесспорно, способствовала укреплению экономического потенциала края, его инвестиционной и социальной привлекательности. Даже в сложных внешнеэкономических условиях нам удалось сохранить динамику роста региональной экономики… Я благодарен нынешнему составу депутатского корпуса края за активность и сотрудничество, за доверие, которое вы оказали мне - как губернатору. Это помогло в оценке истинного положения дел и в выборе решений. Я говорю вам спасибо за честность и принципиальность в депутатской работе»…

Ну а под занавес еще раз процитирую спикера - с этого он, в общем-то, и начал свой итоговый брифинг. «Это была интересная, содержательная, очень ответственная работа. Так к ней относился каждый избранный депутат. Я считаю главным внутренним итогом то, что этому составу удалось сохранить все лучшие традиции, которые накоплены в краевом парламенте практически за 20 лет новейшей истории, и эти традиции сделали его одним из наиболее авторитетных и сильных законодательных органов субъектов федерации. Это общепризнанный факт», - напомнил журналистам Александр Усс.

Что ж, осенью у нас появится новый краевой парламент - будем надеяться, что он не только сохранит уже накопленные традиции, но и приумножит их.

------

За время, прошедшее с декабря 2011 года, проведено 10 сессий, в рамках которых состоялось 54 заседания и рассмотрено свыше 2140 вопросов. За этот период депутатами принято порядка 800 законов, 1750 постановлений, внесено в Госдуму в качестве законодательной инициативы 17 проектов Федеральных Законов, проведено 13 публичных слушаний, рассмотрено более 19 тысяч обращений граждан.





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы