НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Путевка в новую жизнь

Комментариев: 0
Просмотров: 11719

Сергей СЕРГЕЕВ.

13.07.2016 00:00

Путевка в новую жизнь

Жизнь сегодня очень динамична, и всем, кто стремится соответствовать современным требованиям, необходимо постоянно развиваться. Пожалуй, особенно это ощущают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, на длительный период приостановившие производственную деятельность. Ведь пока молодая мама уделяет все свое время малышу, меняются условия на рабочем месте, требования к сотрудникам, ситуация на рынке труда в целом.

Проблему понимают в Центре занятости населения г. Красноярска, где реализуется одна из эффективных форм содействия - профессиональное обучение.

--

О возросшем интересе к государственной услуге красноречиво свидетельствуют цифры: если в течение 2015-го прошли обучение 117 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то в 2016-м их число уже превысило 240 человек. При этом на выбор молодым мамам предлагается широкий спектр направлений подготовки: бухгалтерия, проектно-сметная деятельность, дизайн, фотография и многое другое.

На днях мы пообщались с Анной Гашковой, которая изучает основы дизайна в бизнес-школе «ИНОПРОФ». «Образование у меня инженерное, до декретного отпуска работала экономистом, бухгалтером, но всегда хотела связать себя с какой-то творческой специальностью. В период декретного отпуска тут появилась возможность пройти курсы, попробовать реализовать себя в новой профессии. И понять, по-настоящему ли тебе это нравится», - объясняла мать двух маленьких детей. По словам Анны, о возможности участия в программе по профессиональной переподготовке ей рассказали в Центре занятости, из более чем 40 направлений молодая мама выбрала профессию дизайнера интерьера.

При этом моя собеседница честно признается, что график обучения ей, как матери двух малышей, не так-то просто совместить с домашними делами. Однако она старается это сделать, к тому же домашние хорошо помогают, поддерживают свою «студентку»…

По словам директора бизнес-школы «ИНОПРОФ» Геннадия Литвиновича, они понимают проблемы обучающихся и идут навстречу: изучением основ дизайна интерьера, например, занимаются несколько групп в разное время суток - и утром, и днем, и вечером. Девушки, которые приходят по направлению от Центра занятости, могут выбрать наиболее удобное для них время. Большинство по объективным причинам выбирают занятия, которые проходят в вечерние часы. Нельзя забывать и о том, что курсы обучения достаточно продолжительны: занятия по тому же дизайну интерьера рассчитаны на четыре месяца.

По окончании обучения и завершения отпуска по уходу за ребенком каждая женщина вправе выбрать дальнейший путь: реализация в новом качестве на прежнем месте работы, новое место работы или самозанятость… Некоторые из участниц госпрограммы совмещают воспитание детей с приобретением знаний и навыков, необходимых для занятия предпринимательской деятельностью.

Ведь можно просто освоить профессию швеи, а можно пойти дальше, как сделала одна из красноярок: после выхода из декретного отпуска она получила единовременную финансовую помощь от службы занятости населения и открыла ателье по пошиву и ремонту одежды. А одна из тех, кто обучался в «ИНОПРОФе» дизайну интерьера, при содействии службы занятости открыла в краевой столице студию по изготовлению элементов декора ручной работы «Idea Fix». Мастерская предлагает красноярцам и гостям города целый спектр услуг: изготовление памятных семейных фото-зон, букв и символов (материал - дерево, пластика, ткани и т. д.), изготовление предметов интерьера. Вот какие перемены в судьбе женщин наблюдается после профессиональной переориентации.

«Оказание государственной услуги - одна из эффективных мер поддержки молодых мам, желающих совместить процесс воспитания детей с собственным образовательным или профессиональным ростом. Большинство участниц выбирают для себя новую профессию, которая более соответствует изменившимся финансовым, профессиональным и эмоциональным запросам», - объяснила начальник отдела профессионального обучения и дополнительного профессионального образования Центра занятости Наталия Малина.

Что касается Геннадия Литвиновича, то он сказал просто: «Это хорошее дело, инициатором которого стал именно Центр занятости населения… У девушек возникает перерыв в трудовой деятельности, и после рождения ребенка каждая из них может задать себе вопрос: «А тем ли я занималась раньше?» Обучение - это хороший шанс. И хорошая возможность что-то изменить в жизни - они же еще молодые…»

…Анна Гашкова завершит свое обучение этой осенью, получение новой профессии откроет перед новоиспеченным дизайнером интерьера дополнительные перспективы.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы