НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.09.2017

    19 сентября

    Правительство РФ одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году.

     

    Мощный тропический циклон нарушил энергоснабжение на Сахалине.

     

    СКР устанавливает, какой именно собственник должен расплатиться с голодающими бывшими шахтёрами в Забайкалье.

     

    Украинка попыталась сжечь себя у автовокзала в Волгограде.

     

    Суд в Хабаровском крае впервые расторг договор на «дальневосточный гектар».

     

    На станции метро «ЦСКА» в Москве установили статуи баскетболиста и футболиста.

  • 18.09.2017

    18 сентября

    В парламенте Петербурга предложили приватизировать церковную недвижимость.

     

    Занятия второй смены отменены в школах Южно-Сахалинска из-за подхода циклона.

     

    В Брянске заложили «капсулу времени» с посланием потомкам.

     

    Тюменская больница выплатит 300 тыс. рублей за оставленный в вене ребёнка фрагмент катетера, который потом застрял в сердце.

     

    Гражданин Китая пытался вывезти из России листы с напечатанными на них подлинными купюрами Украины.

     

    Главная премия «Эмми» досталась сериалу «Рассказ служанки».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

В Красноярске объявлен режим неблагоприятных экологических деятелей

Комментариев: 0
Просмотров: 15613

Иван ПОПОВ.

20.07.2016 00:00

В Красноярске объявлен режим неблагоприятных экологических деятелей

В прошедшие выходные жители Красноярска вновь жаловались на едкую вонь и туман. Неприятный запах гари и химикатов чувствовался в разных районах краевого центра. В коричневой дымке оказались Солнечный, Северный, Взлетка, Зеленая роща, центр города и правобережье. Ближе к субботней ночи задыхаться начал даже относительно чистый Октябрьский район.

Свалка? Всё нормально!

Как отмечают эксперты, «черное небо» в краевом центре становится чуть ли не нормой. В 2015 году, например, 60 раз вводили режим неблагоприятных экологических условий. Воздух Красноярска пять раз в месяц отравляется ядами! Большинство горожан уже смирились с термином «плохая экология» и даже не задумываются, чем он может грозить. А накапливающиеся в организме канцерогены приводят к раковым заболеваниям. До недавнего времени это была самая распространенная причина смерти красноярцев. Так откуда же накатывает на нас этот коричневый туман, с каких дальних гор?

В апреле этого года экологическая проблема поднималась на заседании горсовета Красноярска. В числе загрязнителей фигурировало еще одно мусорное предприятие - ООО «Чистый город». В 2010 году, когда только строились планы по возведению этого мусоросортировочного комплекса, на него возлагало надежды все министерство природных ресурсов Красноярского края: крупнейшее за Уралом перерабатывающее отходы предприятие! Предполагалось, что оно очистит от растущих объемов бытового мусора не только Красноярск, но и прилегающие к краевому центру населенные пункты. Но все получилось иначе. Сайт краевой прокуратуры пестрит представлениями природоохранного прокурора «Чистому городу». Мусоросортировочное предприятие устроило свалку отходов в карьере Кубековского месторождения, где идет добыча суглинков для кирпичного производства. Причем отходы там не только вываливались, но и трамбовались. Как показала прокурорская проверка, объем закатанного в землю мусора составил больше 6 тысяч кубометров. Чтобы освободить место под свалку компания даже разрывала карьер, выбрасывая оттуда огромные объемы суглинков. Прокуратура направила ООО «Чистый город» несколько представлений с требованием убрать несанкционированную свалку, реакции не последовало.

Свалка между тем представляла собой чудовищную смесь строительных отходов, полиэтилена, бумаги и картона, пластика. Надзорные органы указывали руководству предприятия на необходимость исправить ситуацию, сама компания и ее директор были оштрафованы на крупные суммы. Но не помогло: «Чистый город» как захламлял территорию, так и продолжал это делать. Природоохранная прокуратура вынуждена была подать иск в суд. В мае деятельность этого мусорного монстра приостановили.

- На горсовете мы акцентировали внимание на этой проблеме, – рассказывает депутат красноярского органа Аркадий Волков. - Просили департамент городского хозяйства убрать несанкционированную свалку, очистить территорию Кубековского карьера. Но руководитель этой структуры Игорь Титенков никак не отреагировал, сказал: «Все нормально».

Кто любит «Чистый город»?

Независимые эксперты отмечают: еще в пору деления мусорного рынка Красноярска и строительства ООО «Чистый город» на улице Пограничников, который является структурой известной строительной компании АО «Сибагропромстрой» (руководят ею Саркис и Камо Мурадяны) городские власти были заинтересованы в продвижении его услуг. Даже собирались обязать компании, занимающиеся вывозом мусора, сдавать отходы на завод, а не сразу на полигоны. В Интернете гулял проект соглашения мэрии с Мурадяном, в котором говорилось: «Чистый город» обязуется построить в Красноярске самый большой за Уралом мусоросортировочный завод, а администрация в ответ - всеми доступными способами направить на это предприятие все отходы краевого центра. А если этого не произойдет, администрация компенсирует заводу все прямые убытки.

Чуть ли в засос целовали руководителей отходного производства и тогдашний министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, и ее заместитель - Сергей Шахматов. Последний в 2013 году с придыханием говорил на камеру: мол, если не будем масштабно внедрять тему сортировки и переработки вторсырья, у нас не останется мест для захоронения ТБО. А сортировочный комплекс «Чистый город» - выход из положения.

Чем объясняется такая большая любовь к Мурадяну и его мусорному детищу - вот в чем вопрос. Аналитики считают - в высокой (более 100 процентов) рентабельности отходного бизнеса. И не случайно фигуранты громких выступлений прошлых лет сегодня постепенно всплывают в компании, которую продвигали и ратовали за ее благополучие. Тот же Шахматов. Фамилия бывшего заместителя министра природных ресурсов не указывается в анналах компании, но слухи-то ходят: нынче Сергей Александрович руководит проблемным предприятием «Чистый город», активно загрязняющим окружающую среду Красноярска.

Оборотень от экологии

Назвать помойку «Чистым городом» - издевательство над красноярцами, а экологу (Шахматов позиционирует себя как председателя регионального отделения общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия») стать первым загаживателем территории - настоящее извращение. Это вам похлеще «оборотней в погонах» будет!

Но - главное правильно подать себя и свои неблаговидные поступки. Это основная заповедь пиарщика. А Сергей Александрович на этом, как говорится, собаку съел - преподавал связи с общественность в Сибирском аэрокосмическом университете. По сути, он сделал головокружительную карьеру на экологии. Немного поработав по своей основной специальности «инженер-экономист» правильно расставил приоритеты и переметнулся сначала в пиар, а затем в экологию. Стал директором экологической экспедиции в заповеднике Столбы, затем возглавил совершенно непонятную структуру Центр стратегических исследований Априори. Оттуда и ушел в депутаты Законодательного собрания - избирался от партии «Союз правых сил». Чем занимался в законодательном органе Сергей Шахматов - сегодня никто уже и не вспомнит. Настолько незаметным и безынициативным был этот народный избранник. Правда, подводя итоги своего пятилетнего сидения в «сером доме» Шахматов (ну, конечно же, член комитета по экологии!) сетовал: не вышло доработать и принять экологический кодекс края. Следующие выборы он не выиграл, хоть и переметнулся к единоросам. Приближенные к власти люди постоянно видели его в коридорах краевой администрации. Сергей Александрович перемещался по ним с необычайной скоростью - имитировал бурную деятельность. А потом внезапно оказался в кресле директора КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края». Здесь «делом его жизни» стало создание концепции экологической политики региона до 2030 года. Над массивным документом, в котором обещалось через 17 лет сделать наш край если уж не райским местом, то оазисом, в котором будет вольно дышаться, Шахматов и еще 51 человек трудились почти год. 20 страниц текста обошлись краевому бюджету в 4 млн 150 тысяч рублей.

Это был настоящий пиар-проект Шахматова. Его долго мусолили на различных собраниях, приняли и - забыли. Но сей труд, видимо, показался Елене Вавиловой настолько удачным, что Сергей Шахматов вскоре переехал в правительство и стал ее заместителем. А заодно и мощным лобби мусоропереработки, которая развивалась на улице Пограничников. Именно в его бытность замом министерство природных ресурсов начало создавать монополиста (как ни утверждают власти различных уровней, что монополии вредны для нормального развития бизнеса, если властьпредержащим это выгодно - закрывают глаза на все минусы и ратуют за их создание!). Складывалось впечатление, что минприроды только и интересовало как сконцентрировать сбор, вывоз и сортировку отходов в одних руках. К Мурадяну должны были стекаться все копеечки жителей Красноярска, которые они платили за вывоз и утилизацию ТБО.

Из минприроды Шахматов вылетел со свистом также внезапно, как в нем и оказался. После ухода министра Елены Вавиловой, обвиненной в коррупции, заму в высоком кресле стало неуютно. «Настало время остановиться и оглянуться назад, проанализировав сделанное в министерстве за последние 3,5 года, - комментировал свою отставку Шахматов. - Чтобы перейти на следующую ступеньку своей трудовой биографии». Из достижений выделил разработку системного подхода в формировании региональной политики по обращению с отходами и концепции экологической политики. Два документа, которые никак не хотят работать. Больше того - не соблюдаются даже самим идейным вдохновителем, активно загаживающим земли вокруг краевого центра.

Сегодня Сергей Шахматов, как эколог-общественник взялся за написание новой стратегии. И даже защищал ее тезисы на общественных слушаниях в Законодательном собрании. И тем самым признал несостоятельность всех прежде подготовленных им документов. Чем занимался Шахматов пять лет в законодательном органе края, а потом еще три в министерстве - одному Богу известно. Теперь уже не вернуть тех потраченных на никчемные планы бюджетных миллионов и выкрикиваемых с трибун громких слов. А главное - надежды горожан на обещанный Шахматовым чистый воздух и земли, свободные от мусора, накрылись тяжелым коричневым туманом. В Красноярске режим неблагоприятных экологических деятелей!





Новости

В регионе В России В мире
  • УНИВЕРСИАДА-2019

    УНИВЕРСИАДА-2019

    19.09.2017

    Как заявил 19 сентября на совещании с участием руководства края полпред Президента РФ в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, отставание по строительно-монтажным работам при подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске устранено.

  • ОТКРЫТО-ПЕРЕКРЫТО

    19.09.2017

    Пробки на дорогах Красноярска и различные ограничения проезда – верная примета этой осени…

  • ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

    19.09.2017

    В число самых экологически загрязнённых российских городов вполне ожидаемо вошли Красноярск и Норильск…

  • ПОЕХАЛИ!

    ПОЕХАЛИ!

    19.09.2017

    Очередное повышение цен на красноярских АЗС, причём на все марки бензина.

  • «УЧЕНЬЯ ИДУТ»

    19.09.2017

    Тактико-специальные учения железнодорожного соединения Центрального военного округа (ЦВО) начались в Республике Хакасия.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы