НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Татышев-фест». Войти в одну реку - дважды

Комментариев: 0
Просмотров: 5031

Сергей СЕРГЕЕВ.

21.07.2016 00:00

«Татышев-фест». Войти в одну реку - дважды

В среду, 13 июля, впервые состоялся этно-праздник музыки и ремесел «Татышев-фест», который вызвал интерес у многих красноярцев - весь вечер они шли туда нескончаемым потоком.

---

Музыка, которая звучала в восточной зоне острова, была слышна издалека и служила верным ориентиром для гостей, которые приехали на фестиваль не только из соседних территорий, но и из таких городов как Иркутск, Братск и т. д.

Первым делом все попадали на площадку «Татышев мастеровой», где можно было увидеть народные промыслы в любых проявлениях, причем в исполнении мастеров-умельцев не только из Красноярска, но и со всего региона. Часть публики ограничивалась лишь созерцанием выставленной на всеобщее обозрение красоты (яркие тряпичные куклы, колокола-колокольчики и т. д.), другие же стремились реально приобщиться к традициям предков. Большой популярностью пользовались металлические изделия ручной ковки, кроме того, многие пробовали, что называется, влезть в шкуру древнего русского воина - примеряли тяжелую кольчугу, водружали на голову шлем, и, вооружившись мечом, принимали достаточно грозный вид. Причем сразу вспоминался фильм «Александр Невский» со знаменитой фразой: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

В другом ряду можно было отведать блины, свежий мед, достаточно большой популярностью пользовались также шашлыки «с пылу, с жару».

Что же касается площадки «Татышев мастеровой», то здесь же расположились мастер-классы, где желающих обучали разным премудростям, в том числе бисероплетению и аква-гриму.

Общая картинка фестиваля (включая людей, которые, слушая народную музыку, весьма комфортно расположились прямо на траве) наводила на вполне логичную мысль: остров Татышев, оставаясь одним из наиболее популярных мест отдыха горожан, буквально на наших глазах становится и востребованной площадкой для проведения разнообразных массовых мероприятий. Стоит вспомнить, что здесь уже проходили и праздники национальных объединений города и края, и концертные программы, и кинопоказы. И еще. Может, на столь масштабные мероприятия этим знойным летом красноярцы и не пошли, если бы действо проходило где-нибудь в концертном зале. А тут «два в одном»: и отдых на природе, и по-настоящему яркое зрелище…

Что касается этно-праздника «Татышев-фест», то здесь выступали и музыканты, представляющие край, - например, группы «Последний доллар» из Красноярска и «Живая вода» из Минусинска. Но все же «гвоздем» стали выступления хэдлайнеров завершившегося недавно очередного Международного фестиваля музыки и ремесел «Мир Сибири» - известного фольклориста-мультиинструменталиста Сергея Старостина и фолк-рок певицы Инны Желанной (оба - Москва). «Нам очень хотелось, чтобы отголоски шушенского фестиваля «Мир Сибири» донеслись до нашего города. Несмотря на то, что более 30 тысяч зрителей (подавляющее большинство из которых красноярцы) побывали в этом году в Шушенском, хочется, чтобы жители города больше знали об этом фестивале, - говорил Глава Красноярска Эдхам Акбулатов. - Я очень благодарен участникам фестиваля, которые выступили здесь. Я очень благодарен хэдлайнерам фестиваля, постоянным участникам и организаторам «Мира Сибири» Сергею Старостину, Инне Желанной. Я искренне благодарен, что они все согласились приехать к нам…»

Столичный гость Сергей Старостин, в частности, отметил, что «Мир Сибири» - это уже «намоленное место», а в Красноярске всё еще только начинается. Но, возможно, именно «Татышев-фест» поможет красноярцам вернуться к истокам, к народным традициям, потому что «вода камень точит».

«Корни отрублены, - эта трагедия или, если хотите, драма произошла в нашем обществе. Но еще в 1980-е появилось довольно много людей, которые вдруг обратились к своим корням, а сейчас этих людей многократно больше - у них пошли дети, потом внуки. Несмотря на расхожее мнение, есть сегодня и та молодежь, которая обращается к своим корням и существует в народной традиции. В отношении этого я, скорее, оптимист, чем пессимист», - говорил Сергей Николаевич.

Его выступление вызвало большой интерес красноярцев, которые не скупились на аплодисменты. Музыкант лишь менял инструменты - то в его руках оказывался рожок, то гусли - но песни звучали исключительно народные (игровые, хороводные, детские и т. д.), и они явно доходили до сердец зрителей. Постепенно люди всё больше оказывались вовлеченными в происходящее, они даже начали водить хороводы, которые постепенно становились всё более массовыми.

После Сергея Старостина (который, наверное, мог выступать бесконечно, ведь в его коллекции несколько тысяч песен, привезенных из различных уголков России), на сцену «Татышев-феста» вышла со своей группой Инна Желанная. Этот коллектив был создан более 20 лет назад, причем ранее музыканты играли в известной рок-группе «Альянс». Красноярцы услышали народные (русские, украинские, белорусские) песни в достаточно необычной интерпретации, на стыке очень многих музыкальных стилей. Зрители, в числе которых был и Эдхам Акбулатов, награждали певицу щедрыми аплодисментами. Сама же Инна Желанная запомнилась, прежде всего, сильным голосом и достаточно нестандартным поведением на сцене.

Отмечу, что никто и не думал уходить, наоборот, к этнодискотеке, в которую превратилось выступление группы Folk Beat RF (Москва), к фестивальной площадке подтянулось еще больше молодежи.

В этот момент вспомнилась фраза Сергея Старостина о том, кому он посвящает свои выступления: «Это дань моим предками и указание дороги, перспективы моим потомкам. Я лишь частица той реки, которая называется традиционной культурой. Она где-то когда-то имела исток, но не дошла до устья… Мое участие здесь - войти в эту реку!» Думаю, что мы еще увидим известного музыканта и на «Мире Сибири», и на «Татышев-фесте»…

«Мы теперь традиционно будем собираться здесь в середине июля - для того, чтобы встретить наших гостей», - пообещал в тот день красноярцам мэр Эдхам Акбулатов.

Таким образом, остров Татышев в свою достаточно разнообразную и пеструю палитру получает еще одно по-настоящему яркое традиционное мероприятие - «Татышев-фест»…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы