НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

С заботой о кармане

Комментариев: 0
Просмотров: 53975

Елена МИРОНОВА.

04.08.2016 00:00

С заботой о кармане

Представители ОАО «Красфармы» и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты утверждают, что из-за введения новой схемы теплоснабжения Красноярска производство медикаментов может стать неконкурентоспособным, а предприятие и вовсе закрыться.

--

Накануне в медиапространстве Красноярска разразился скандал: новая схема теплоснабжения краевого центра предполагает в ближайшем будущем закрытие нескольких мелких и нерентабельных котельных. Одна из них - дочернее предприятие ОАО «КрасФарма», которое обеспечивает паром производство таблеток, а теплом 39 близстоящих домов Свердловского района.

«Согласно первой схеме теплоснабжения «ФармЭнерго» - дочернее предприятие «КрасФармы» планировалось убрать в 2017 году, - говорит директор ООО «ФармЭнерго» Вадим ПАВЛИВ. - Это привело бы к закрытию предприятия. По второй схеме, которую разработал Краевой инжиниринговый центр, тепловая нагрузка с «ФармЭнерго» снимается в 2024 год. Это нас тоже не устраивает, потому что не можем понять, как дальше действовать предприятию, не можем принять инвестиционные программы».

Руководители фармацевтического завода уверяют: потеря котельной для них станет роковой. Ведь это приведет к удорожанию производимых ими медикаментов из-за нерентабельности производства. И даже к возможному закрытию завода, ведь для изготовления медикаментов требуется остро-редуцированный пар. Как следствие - перестанут поступать налоги в городскую казну. Да и жители Юго-Западного микрорайона Красноярска ощутят неудобства. Качество услуги ухудшится из-за монополизации рынка.

За поддержкой ОАО «Красфарма» обратилось в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату. Ее руководители в свою очередь усмотрели в новой схеме теплоснабжения нарушение антимонопольного законодательства.

«Тридцать четвертая статья Конституции запрещает деятельность, направленную на монополизацию. После внедрения схемы несколько субъектов теплового рынка могут занять доминирующее положение, - предположил вице-президент Западно-Сибирской торгово-промышленной палаты Евгений ЛУЖБИН. - В прошлом году рассматривался вопрос о сговоре на тепловом рынке. Правда, первая инстанция отменила решение антимонопольного органа».

Действительно, новая схема планирует отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ. Правда, вряд ли это серьезно изменит карту системы теплоснабжения города. Доминирующее положение и сегодня у компании СГК. По их оценкам, доля компании с 80% увеличится до 85% только после закрытия всех котельных, а после частичного замещения одной - на доли процента, заявили в компании.

Согласно схеме теплоснабжения до 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных. В том числе и «ФармЭнерго». Хотя, как уверяет Вадим ПАВЛИВ, его предприятие готово конкурировать с теплоэлектроцентралями. Якобы уже подготовлена инвестиционная программа качественного улучшения теплоснабжения и оборудования.

«Да, у нас не котельная, а полноценная ТЭЦ, - уверяет директор «ФармЭнерго». - Только генераторы законсервированы. Но они в любой момент могут быть восстановлены».

На самом деле Вадим Николаевич, мягко говоря, лукавит. Проверка котельной «КрасФармы» Ростехнадзором, например, нашла массу нарушений. Энергетический надзор выявил в том числе и отсутствие утвержденной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Режимно-наладочные испытания и работы в котельной не проводились, и поверхностный взгляд на оборудование показал, что оно в неприглядном состоянии.

Жители Юго-Западного микрорайона давно жаловались на качество тепла и горячей воды, поставляемых им котельной ОАО «КрасФармы». Весной прошлого года на сходе жители Свердловского района даже подписали обращение к администрации города с просьбой подключить дома на улицах Саянская, Ключевская и Свердловская к теплоснабжению от Красноярской ТЭЦ-2. Кроме качества горячей воды, жаловались и на тарифы. Заглянув в приказы Региональной энергетической комиссии Красноярского края, которая устанавливает тарифы на тепловую энергию, можно в этом убедиться: для котельной «ФармЭнерго» с 1 июля 2016 года - 1 206,60 руб./Гкал, для ТЭЦ-2 с той же даты - 616,62 руб./Гкал. Как поясняют эксперты, объясняется это просто: котельная производит только тепловую энергию, а ТЭЦ и тепловую и электрическую, соответственно, и все расходы, тот же уголь, например, на котельной включается в стоимость гигакалории тепла, а на ТЭЦ делится между гигакалорией тепла и мегаваттом электроэнергии. Простая арифметика показывает, что тепло от ТЭЦ будет всегда дешевле тепла от котельной.

Мало того, за ООО «ФармЭнерго» числятся и совсем неприглядные факты того, как формируется их тариф. Пример: краевая прокуратура, проведя проверку ценообразования котельной, попеняла Региональной энергетической комиссии: допускаются факты непринятия мер по исключению экономически необоснованных затрат при утверждении тарифов на коммунальные услуги. Например, в необходимую валовую выручку ООО «ФармЭнерго» на 2015 год включены экономически необоснованные затраты на аренду имущества, используемого при выработке тепловой энергии, на сумму свыше 16 млн рублей. Проще говоря, «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования (таким образом, предприятие окупает затраты, включая их в тариф, который, заметьте, оплачивают потребители).

Об экономической эффективности ресурса, вырабатываемого котельной «КрасФармы», говорить не приходится. Возможно, защищая существующую систему теплообеспечения жилых домов части Свердловского района, руководство предприятия преследует свои цели, потому и пытается сохранить эту малую дорогую в содержании котельную.





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии