НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

С заботой о кармане

Комментариев: 0
Просмотров: 32601

Елена МИРОНОВА.

04.08.2016 00:00

С заботой о кармане

Представители ОАО «Красфармы» и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты утверждают, что из-за введения новой схемы теплоснабжения Красноярска производство медикаментов может стать неконкурентоспособным, а предприятие и вовсе закрыться.

--

Накануне в медиапространстве Красноярска разразился скандал: новая схема теплоснабжения краевого центра предполагает в ближайшем будущем закрытие нескольких мелких и нерентабельных котельных. Одна из них - дочернее предприятие ОАО «КрасФарма», которое обеспечивает паром производство таблеток, а теплом 39 близстоящих домов Свердловского района.

«Согласно первой схеме теплоснабжения «ФармЭнерго» - дочернее предприятие «КрасФармы» планировалось убрать в 2017 году, - говорит директор ООО «ФармЭнерго» Вадим ПАВЛИВ. - Это привело бы к закрытию предприятия. По второй схеме, которую разработал Краевой инжиниринговый центр, тепловая нагрузка с «ФармЭнерго» снимается в 2024 год. Это нас тоже не устраивает, потому что не можем понять, как дальше действовать предприятию, не можем принять инвестиционные программы».

Руководители фармацевтического завода уверяют: потеря котельной для них станет роковой. Ведь это приведет к удорожанию производимых ими медикаментов из-за нерентабельности производства. И даже к возможному закрытию завода, ведь для изготовления медикаментов требуется остро-редуцированный пар. Как следствие - перестанут поступать налоги в городскую казну. Да и жители Юго-Западного микрорайона Красноярска ощутят неудобства. Качество услуги ухудшится из-за монополизации рынка.

За поддержкой ОАО «Красфарма» обратилось в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату. Ее руководители в свою очередь усмотрели в новой схеме теплоснабжения нарушение антимонопольного законодательства.

«Тридцать четвертая статья Конституции запрещает деятельность, направленную на монополизацию. После внедрения схемы несколько субъектов теплового рынка могут занять доминирующее положение, - предположил вице-президент Западно-Сибирской торгово-промышленной палаты Евгений ЛУЖБИН. - В прошлом году рассматривался вопрос о сговоре на тепловом рынке. Правда, первая инстанция отменила решение антимонопольного органа».

Действительно, новая схема планирует отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ. Правда, вряд ли это серьезно изменит карту системы теплоснабжения города. Доминирующее положение и сегодня у компании СГК. По их оценкам, доля компании с 80% увеличится до 85% только после закрытия всех котельных, а после частичного замещения одной - на доли процента, заявили в компании.

Согласно схеме теплоснабжения до 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных. В том числе и «ФармЭнерго». Хотя, как уверяет Вадим ПАВЛИВ, его предприятие готово конкурировать с теплоэлектроцентралями. Якобы уже подготовлена инвестиционная программа качественного улучшения теплоснабжения и оборудования.

«Да, у нас не котельная, а полноценная ТЭЦ, - уверяет директор «ФармЭнерго». - Только генераторы законсервированы. Но они в любой момент могут быть восстановлены».

На самом деле Вадим Николаевич, мягко говоря, лукавит. Проверка котельной «КрасФармы» Ростехнадзором, например, нашла массу нарушений. Энергетический надзор выявил в том числе и отсутствие утвержденной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Режимно-наладочные испытания и работы в котельной не проводились, и поверхностный взгляд на оборудование показал, что оно в неприглядном состоянии.

Жители Юго-Западного микрорайона давно жаловались на качество тепла и горячей воды, поставляемых им котельной ОАО «КрасФармы». Весной прошлого года на сходе жители Свердловского района даже подписали обращение к администрации города с просьбой подключить дома на улицах Саянская, Ключевская и Свердловская к теплоснабжению от Красноярской ТЭЦ-2. Кроме качества горячей воды, жаловались и на тарифы. Заглянув в приказы Региональной энергетической комиссии Красноярского края, которая устанавливает тарифы на тепловую энергию, можно в этом убедиться: для котельной «ФармЭнерго» с 1 июля 2016 года - 1 206,60 руб./Гкал, для ТЭЦ-2 с той же даты - 616,62 руб./Гкал. Как поясняют эксперты, объясняется это просто: котельная производит только тепловую энергию, а ТЭЦ и тепловую и электрическую, соответственно, и все расходы, тот же уголь, например, на котельной включается в стоимость гигакалории тепла, а на ТЭЦ делится между гигакалорией тепла и мегаваттом электроэнергии. Простая арифметика показывает, что тепло от ТЭЦ будет всегда дешевле тепла от котельной.

Мало того, за ООО «ФармЭнерго» числятся и совсем неприглядные факты того, как формируется их тариф. Пример: краевая прокуратура, проведя проверку ценообразования котельной, попеняла Региональной энергетической комиссии: допускаются факты непринятия мер по исключению экономически необоснованных затрат при утверждении тарифов на коммунальные услуги. Например, в необходимую валовую выручку ООО «ФармЭнерго» на 2015 год включены экономически необоснованные затраты на аренду имущества, используемого при выработке тепловой энергии, на сумму свыше 16 млн рублей. Проще говоря, «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования (таким образом, предприятие окупает затраты, включая их в тариф, который, заметьте, оплачивают потребители).

Об экономической эффективности ресурса, вырабатываемого котельной «КрасФармы», говорить не приходится. Возможно, защищая существующую систему теплообеспечения жилых домов части Свердловского района, руководство предприятия преследует свои цели, потому и пытается сохранить эту малую дорогую в содержании котельную.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы