НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Неумолимо хорошие новости

Комментариев: 0
Просмотров: 15085

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

04.08.2016 00:00

Неумолимо хорошие новости

Радоваться жизни нынче просто: бери и радуйся!

Всё во имя человека

Не знаю, право, с чего и начать. Вы все наверняка в курсе, к приме­ру, что на последнем заседании Законодательного Собрания Крас­ноярского края депутаты проголосовали за законопроект, внесён­ный фракцией «Единая Россия», и теперь в регионе вновь будет за­действован механизм оплаты за отопление, при котором потребите­лю выставляются счета равномерно в течение всего календарного года?

Такой механизм действовал у нас буквально до июля и вызывал по­стоянное озлобление населения, которому так никто и не удосу­жился объяснить на пальцах, в чем фокус. В те незапамятные вре­мена, когда общедомовых приборов учёта тепла в ЗАТО Железно­горск попросту не существовало, население оплачивало услуги ЖКХ вообще и горячие батареи в частности посредством норма­тивно-тарифной арифметики. То есть, существовали некие эмпири­ческие показатели усреднённого теплопотребления в усреднённом доме. К ним прилагались чуть менее виртуальные циферки стоимо­сти теплоносителя. Всё было более или менее просто и понятно.

По причине ведения т.н. планового хозяйства оплата равномерно размазывалась по всему году, по двенадцати месяцам, и это не име­ло ровным счётом никакого значения, ибо суммарный результат был один и тот же. Пресловутое триста седьмое постановление пра­вительства образца 2006 года, и всё такое, помните? Свои сто ру­блей, проще говоря, вы могли выплатить в три приёма, а могли в двенадцать - какая разница?

Потом в России возобладала теория тотальной экономии энергоре­сурсов. Многоквартирные дома стали оснащать счётчиками. Новая паспортизация чётко отделила старый, советский ещё жилой фонд от относительно нового, капиталистического. Сиречь, разного воз­раста здания отныне должны были расплачиваться за отопления по-разному, ибо чем современнее строение, тем ниже у него тепло­потери. Уже грядущей зимой жителям «сталинок» и в особенности деревяшек предстояло впервые взглянуть в глаза суровой реально­сти и задуматься о смене места проживания.

Параллельным потоком двигался в Железногорске другой процесс. Почти с 2006 года в народе накапливалось недовольство. Публика попроще намертво уверена была в том, что с неё сдирают таким об­разом лишние деньги - и была не так уж неправа, в принципе. Не­возможность точно предугадать среднюю температуру по будущей зиме спровоцировала где-то в государственных недрах спаситель­ную идею. Тариф устанавливался, что называется, с запасом, и, если зима выдавалась тёплой, муниципалы вынуждены были произ­водить перерасчёт и разницу населению возвращать.

Конечно же, это было не слишком справедливо. И конечно, это было не вполне законное авансирование деятельности предприятий из кармана налогоплательщиков. А платить за ещё не оказанную услугу - далеко не самый понятный железному горцу вид расходов (хотя за капитальные ремонты где-то в необозримом будущем вы платите же и не жужжите?). Как следствие, несколько активистов целенаправленно и настойчиво пытались доказать противоза­конность круглогодичной оплаты посредством жалоб на всех уров­нях.

Ничего у них, разумеется, не получалось, ибо механизм этот был высочайше согласован в Москве и распространён по всей стране. Но держать себя в тонусе такая борьба позволяла. И вдруг - о, чудо! - электорату сообщили, что проклятые поборы отменяются, и что уже с этой осени платить «за батареи» каждый будет, во-первых, по индивидуальным расценкам своего дома, а во-вторых, только во время отопительного сезона. Постановление правительства №354, слыхали?

Общественники продолжали ещё греметь по привычке оружием в арьергардных боях, но чиновники в Сером доме уже заговорили о необходимости предупредить беднейшие слои населения о необхо­димости подготовиться морально и материально к резкому увели­чению цифр в зимних платёжках. Но буквально в самый последний момент…

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизне­обеспечения Законодательного Собрания Красноярского края Ана­толий Матюшенко поясняет: «Получая ежемесячно заработную плату или пенсию, граждане привыкли откладывать на оплату жи­лищно-коммунальных услуг постоянные суммы. В варианте оплаты по факту потребления - во время отопительного сезона, а особенно в его пиковый период - ежемесячные суммы могут значительно увеличиться, что приведет увеличению трат на данные расходы в общем доходе семьи. Поэтому депутаты поддержали внесенный за­конопроект, и его принятие позволяет жителям края стабильно и равномерно планировать свой бюджет на оплату коммунальных услуг в размере 1/12 от общегодового потребления…

«С» - это стабильность.

ЗАКОНЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Теперь вернёмся к капитальным ремонтам. Четверть века тому на­зад кремлёвские либерасты разрешили россиянам выкупать жильё в собственность. Точнее - забрать забесплатно. В качестве бонуса правительство приняло закон № 1541-1, в соответствии с которым взвалило на себя обязательство произвести в приватизируемых до­мах капитальный ремонт. За свой, т.е. государства, счёт.

Со временем закон этот как-то подзабыли, но по факту никуда из правового пространства он не делся. Цел-целёхонек! И когда обще­ственный совет по ЖКХ при главе ЗАТО Железногорск угрожает населению судами за отказ от платежей «региональному оператору» и нежелание пускать слона в посудную лавку, любой владелец приватизированных квадратных метров вправе этим това­рищам напомнить две немаловажные вещи.

Во-первых, обязанность финансировать капремонт дома переходит к гражданам, по закону 1991 года, только после того, как свою часть сделки выполнит любимое государство. А во-вторых…

«Жители городов России, - с удивлением пишут ни разу не оппози­ционные «Известия», - стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счёт бюджета. Основанием является закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов.

Как сообщил зампредседателя омского горсовета Алексей Сокин, в одном этом городе суды вынесли 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом, что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города.

Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах стра­ны: в Хабаровске - 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке - 724, в Барнауле -196. Омские депутаты готовят поправки в за­конопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они бу­дут внесены в парламент в осеннюю сессию».

Сами понимаете, всё это слишком красиво, чтобы работать долго. И точно - президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор уже предписывает Родине «пока повреме­нить с выполнением ряда обязательств»:

«Исполнить эти судебные решения невозможно, - заявил Шпектор. - Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, под­держку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если пробле­му нельзя решить за счёт местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять…»

Шпектор подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в крити­ческом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально. По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капи­тальный ремонт.

«Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховно­го суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо чётко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счёт государства нереально. И выполнено это не будет никогда», -заверил он.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. Пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо: «Закон вполне логичен: собственник, кото­рым было государство, обязан был заботиться о сохранности иму­щества и проводить ремонт. Пока не всё население знает, что мож­но подавать иски. Не все правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьёзные сум­мы, и не исполнять эти решения невозможно. Потому что неиспол­нение судебных решений подрывает авторитет госорганов, и созда­ет почву для обращения в международные судебные инстанции…»

Вот интересно, а почему в бывшем Красноярске-26, а ныне Желез­ногорске, до сих пор ни один активист не попытался реанимировать на практике закон девяносто первого года и с его помощью опла­тить капремонт своей развалюхи? Товарищи просто не в курсе или же для них процесс общественного коловращения заведомо важнее результата? 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии