НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пришло время действовать!

Комментариев: 0
Просмотров: 11037

Пётр НЕМОВ.

10.08.2016 00:00

Пришло время действовать!

Этим летом многие территории Красноярского края буквально задыхаются от дыма лесных пожаров. «Жареный воздух», да еще и усугубляющийся июльской жарой и безветрием - что может быть хуже? А вот в самом Красноярске это лишь своеобразная вишенка на торте. До самой стряпни - воздуха, превратившегося в последние годы в весьма неприятный (а главное - опасный) коктейль, - руки только начинают доходить, не говоря уже о главных «кулинарах», которые пока чувствуют себя вполне комфортно…

Недавно состоялось второе заседание Экологического штаба края, где как раз в центре внимания оказалась крайне неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом в Красноярске, сложившаяся в июле. А как иначе? Специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти края, общественных организаций сами живут в краевом центре и могут в полной мере оценить эту гремучую смесь, которую мы по привычке считаем атмосферным воздухом.

---

 

Слушания. Штаб

Недавно известный ученый, доктор физико-математических наук Рем Хлебопрос в очередной раз заявил: времена, когда Красноярск станет, по сути, непригодным для жизни, не за горами. И он знает, о чем говорит, поскольку уже более четверти века изучает влияние загрязнения атмосферы на рост числа онкологических заболеваний в краевом центре. В частности, несколько лет назад профессор стал соавтором монографии «Красноярск. Экологические очерки» - она произвела шокирующее действие и стала информацией к размышлению для многих, поскольку там были реально совмещены две карты - загазованности нашего «миллионника» и онкологических заболеваний. Это вызвало настоящий шок!

Что касается широкой общественности, то лишь в этом году, после перманентного режима «черного неба», досаждавшего людям зимой, возмущение экологической ситуацией в Красноярске впервые приняло конкретные формы. В начале апреля по инициативе Законодательного Собрания состоялись публичные слушания «Об экологической ситуации в г. Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению». На них выступили с докладами представители многих официальных и общественных структур, преследовавшие две главные цели. Первая - провести всесторонний анализ реального положения дел. Вторая - понять, какой спектр мер надо использовать для реального улучшения экологической ситуации. Тут простым сотрясанием воздуха ничего не добьешься.

Одним из знаковых решений, выработанных по итогам публичных слушаний, и стало создание Экологического штаба Красноярского края во главе с председателем Заксобрания, президентом СФУ Александром Уссом. Среди главных задач новой структуры значились: запуск процессов экологического оздоровления города, формирование коалиции для решения экопроблем, координация усилий власти, бизнеса и общества для улучшения ситуации в городе и крае, а также мониторинг и контроль качества исполнения принимаемых решений в экологической сфере. Ни одну из них сиюминутно - что называется, с кондачка, - не решить. Но и отступать нам всем некуда, - по официальным данным, в Красноярском крае, особенно в крупных городах территории, наблюдается устойчивый рост числа онкологических заболеваний…


«Горячая» тема

Если первое заседание Экологического штаба в большей степени носило организационный характер, то второе, которое спикер краевого парламента Александр Усс провел на днях в СФУ, - вполне предметный.

Первая обсуждаемая тема, о последствиях лесных пожаров, была, как говорится, лихо закручена и звучала так: «О неблагоприятных метеорологических условиях, объявленных в связи с задымлением атмосферы г. Красноярска, и о данных мониторинговых наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха». По словам замначальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Людмилы Баковой, хотя в Красноярске и не вводился режим ЧС (превышения ПДК вредных веществ зафиксировано не было), однако в воздухе выявлено некоторое превышение взвешенных веществ, формальдегидов, высокая концентрацию гидрохлоридов - особенно в Ленинском и Кировском районах. При этом об источниках загрязнения (о возможных «кулинарах») она высказывалась весьма осторожно: например, по загрязнению гидрохлоридом, это может быть «Красцветмет», а также некие неорганизованные пользователи.

Замминистра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин рассказал о работе с 17 по 25 июля, когда в городе висела «дымовая завеса» и был введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Ведомство зафиксировало в воздухе значительное превышение ПДК по взвешенным веществам. Причем в дымке над Красноярском виновны не только лесные пожары: как прозвучало, удалось выявить пять нарушителей, по отношению к которым, по заверению замминистра, будут приняты самые жесткие меры - вплоть до остановки производства. Назван был, правда, только один из них - ООО «Первый кирпичный завод».



Частицы мелкие, но опасные

Много внимания на заседании экоштаба уделили и такому практически неподъемному пока вопросу, как мониторинг атмосферного воздуха. Выяснилось, что на территории края его проводят и федеральные службы (УГМС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор), и региональные, а, кроме того, крупные бизнес-структуры: «Красцветмет», РУСАЛ и т. д. Интересно, готовы ли последние выступить в роли известного персонажа гоголевского «Ревизора» - унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла? В смысле, могут ли намерять что-то против себя? Как говорил один киногерой, «Ой, сомневаюсь я».

Сразу несколько представителей СФУ задали вопрос Дмитрию Горяеву (Роспотребнадзор), ведомство которого не нашло превышения ПДК в своих пробах, - как именно и какие исследования там проводятся. Оказалось, что взвешенные вещества измеряются только по показателю РМ 10 (размер фракции пыли - 10 микрон), в то время как более мелкие частицы - РМ 2,5 - значительно более опасны, и именно эту фракцию берут в расчет в западных странах, да и в столице нашей Родины тоже.

Далее. Содержание вредных веществ в каждой конкретной пробе можно рассчитать относительно пика выброса, а можно - в среднесуточном разрезе. Относительно пика показатель может выглядеть вполне приемлемо, а в среднесуточном исчислении - показать значительное превышение. Лаборатории ведомства проводят анализы по девяти веществам, хотя могут делать измерения по 38-ми, а вообще перечень веществ, которые могут загрязнять атмосферу, включает более 14 миллионов позиций!

Существующие лаборатории, по словам Рема Хлебопроса, не делают замеров по одному из самых опасных загрязнителей - бензопирену, источником которого являются автомобили и ряд предприятий. Доктор биологических наук Галина Полякова бьет тревогу и по поводу фтористых загрязнений - результаты проб их не показывают, но растения-индикаторы поражены фтористыми ожогами.

Замруководителя Управления Росприроднадзора Вакиль Суяргулов остановился еще на одном аспекте, сдерживающем поиск и наказание виновников выбросов: данные мониторингов не могут точно определить источник загрязнения и поэтому не принимаются судами в качестве доказательства. Таковыми являются только замеры непосредственно «из трубы» конкретного предприятия. Сейчас ведутся переговоры о совместном мониторинге с такими производствами, как цементный завод, ТГК и рядом других.

Но в городе множество других природопользователей, в том числе мелких, которые в совокупности выбрасывают в атмосферу количество загрязняющих веществ, сопоставимое с крупными заводами. В качестве примера Вакиль Суяргулов привел такой факт: только одна фирма продала в Красноярске за прошедший год 10 тысяч твердотопливных котлов для отопления коттеджей и небольших производств. «Нам необходимо стремиться к газовому обеспечению города, переходить на электроотопление. Нужно ужесточать нормативы выбросов посредством закона об атмосферном воздухе», - выразил уверенность докладчик.



Площадка для обсуждения

Итак, у представителей разных официальных структур и общественности появилась площадка для обсуждения эковопросов, в том числе и достаточно давно назревших. Та же Людмила Бакова (ФГБУ «Среднесибирское УГМС») обозначила явную нестыковку: какой может быть полумарафон «Июльская жара» в период НМУ, когда красноярцам вообще посоветовали лишний раз не выходить из дома, а если вышли, то пользоваться масками? Кто кого не слышит? «Если мы не в состоянии справиться с пожарами, значит, мероприятия необходимо откладывать и людей не гробить», - высказался председатель штаба Александр Усс.

В свою очередь, ректор СФУ Евгений Ваганов выступил с весьма актуальным предложением: создать сайт, где бы размещались данные по оперативной экологической обстановке, и таким образом вовремя проинформировать людей. В продолжение темы вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко говорил об усовершенствовании системы «горячей линии» министерства природных ресурсов и экологии, чтобы люди общались там не с бездушным автоответчиком, а с операторами, которые смогут не только проинформировать красноярцев, но и дать им какой-то совет.

Подвел итог заседания Александр Усс. Он подчеркнул, что сегодня надо принимать оперативные (и малобюджетные) решения, хотя и долгосрочные проекты - такие как, например, снижение последствий от испарения зеркала Красноярского моря и работы Красноярской ГЭС - с повестки власть не снимает. Кстати, можно вспомнить, что разговоры об этом начались еще в 1980-х, но до сих пор ни к чему конкретному не привели…

При этом если кто-то думает, что можно изменить экологическую ситуацию в стиле старика Хоттабыча - всего лишь загадав желание и вырвав волосок из бороды - то сильно ошибается… «У нас нет рубильника, за который дернет власть, или общественники, или ученые - и экологические проблемы исчезнут сами собой. Это кропотливая совместная работа власти, научного сообщества, жителей города», - говорил спикер.

Как прозвучало в продолжение темы мониторинга, есть интересное предложение от СФУ по разработке системы Citizen science («гражданская наука») - обеспечить простыми, но надежными датчиками школы, ЖЭКи и т. д., данные с которых передавались бы для анализа в лаборатории университета. Причем данный проект можно запустить в течение года.

Далее речь зашла об ответственности за экологию бизнес-структур… «Абсолютно вольготно, не выполняя никаких предписаний (а порой не имея даже разрешительных документов) чувствует себя ряд малых предприятий, суммарный эффект от выбросов которых сопоставим с промышленными гигантами. Нужно назвать фамилии собственников, адреса предприятий-нарушителей - пусть красноярцы узнают, из-за кого они вынуждены задыхаться. Надо иметь гражданскую совесть, в конце концов!
Что касается крупных предприятий (КрАЗа, цементного завода и ряда других), то в течение августа мы планируем и здесь провести анализ ситуации и, скажем так, взбодрить их. Чтобы поняли: вопросы экологии для города стали не просто разговорами, а важной темой - всерьез и надолго», - подвел итог второго заседания Экологического штаба Александр Усс.

***

Что ж, будем надеяться, что все организационные преобразования произошли не зря, и мы еще сможем в Красноярске (и в других крупных городах края) дышать хотя бы относительно чистым воздухом. Ну, а если не мы, то наши дети.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы