НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 26.04.2017

    25 апреля

    Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона.

     

    Свыше 55 тыс. жителей южных регионов РФ остались без света из-за непогоды.

     

    МИД РФ упразднил должность уполномоченного по правам человека.

     

    Японский губернатор рассказал об отношениях с подаренным Путиным котом.

     

    Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в новосибирской колонии.

     

    Кинотеатр в Кемеровской области закрыли из-за повышенного уровня радиации.

     

    Элтон Джон отменил гастроли в США из-за болезни.

  • 26.04.2017

    23 апреля

    Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами.

     

    Ветеран в Екатеринбурге отдал мошенницам деньги и после этого совершил суицид.

     

    В результате случайного взрыва гранаты в компьютерном зале в Дагестане один ребёнок погиб, несколько студентов пострадали. 

     

    Портрет Сталина установили ко Дню Победы в центре кубанского Белореченска.

     

    Курганский сварщик погиб, выстрелив самопальным снарядом из списанной гаубицы.

     

    Полгектара исчезающего в природе самшита высадили в Адыгее.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Комментариев: 0
Просмотров: 9867

Ирина АЛОВА.

31.08.2016 00:00

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Вокруг Байкала на морском каяке

Большинство из нас на самом деле живет завтрашним днем, откладывая исполнение самых заветных желаний на потом. Правда, для многих «тот самый день» так и не наступает. А зеленогорец Степан Безвершук решил всё самое интересное воплотить в настоящем. И этим летом в одиночку проплыл на самодельном морском каяке вокруг Байкала…

----------

От велосипеда до каяка

Степан появился в редакции загорелый, в зимних ботинках, поскольку не успел купить новую обувь, с новым шрамом на лице, но абсолютно счастливый.

Сначала расставим все точки над «ё». Путешествие для зеленогорца - образ жизни. «Это - не отдых, это - полноценный труд, сама подготовка занимает много времени и отнимает много сил. Работаю, чтобы денег хватило на новый маршрут и занятия выбираю такие, чтобы проводить время с удовольствием», - объяснил он. Кстати, в связи с этим недавний студент забрал документы из томского политеха, чтобы жить, как хочется, пока нет семьи и других «якорей». «Я шокирована поворотом твоей жизни на 90 градусов вправо, но, посмотрев твои видео, поняла, что это то, что тебе сейчас нужно, всё равно по характеру ты – механик, то как ты сейчас живешь - это не просто здорово, это в кайф. Молодец, с нетерпением жду новых видео», – такое послание от бывшей классной руководительницы очень порадовало Степана в пути.

Это было третье большое путешествие молодого человека. А по сложности и опасности Байкал пока у него на первом месте - из-за сильного ветра, налетающего внезапно, и холодной воды, в которой долго не протянешь, если плавсредство перевернется. Забегая вперед, скажу, что были случаи, когда Степан реально опасался за свою жизнь. До этого он путешествовал на велосипеде по Крыму (1400 км за 23 дня), а также из Томска до Таиланда через Казахстан, Монголию, Вьетнам, Лаос и Китай (12 тысяч км за 163 дней).

Прилетев в декабре из Таиланда, уже через несколько дней задумался о новом вояже. Деньги заработал на горнолыжном курорте Шерегеш, совмещая «полезное» с катанием на лыжах... «Я думал о разных способах передвижения: велосипед, автостоп и просто пеший ход. Всё это уже было, а хочется разнообразия, еще более неординарных идей и решений. Так вот, товарищи! План действий на лето 2016. Нахожу в родном городишке большущий гаражище, покупаю кучу фанеры, эпоксидной смолы, стеклоткани и еще всякой ерунды. Строю морской каяк. Везу его в Иркутск. Плыву на этом судне вокруг всего озера Байкал, - делился он планами с читателями своего блога. - Как только идея закралась мне в голову, мысли о том, как это всё провернуть, не покидали меня».

Месяц Степан изучал теорию, пока не начал строить каяк по технологии «Сшей и склей». Расходы составили 15 тысяч рублей. Распечатав чертежи каяка в полном размере, перенес их на четыре склеенные между собой листа фанеры, выпилил пятиметровые детали, скрепил их и после 24 дней работы (заметьте - без выходных!) приступил к самому сложному - оклейке каяка стеклотканью… «Последние этапы постройки радуют неимоверно, так и хочется залезть в каяк и, рассекая волны, плыть по Байкалу. Покраска прошла не так легко и гладко, как хотелось, отсутствие опыта дало о себе знать. Вместе с потёками краски потекли слезы... Может, от разочарования, может, от невероятной концентрации химии в воздухе. Предстоит долгая работа над ошибками, а затем окончательная полировка всей поверхности», - писал Степан.

Через пять недель кропотливого труда он испытал каяк на зеленогорской Зеркалке (озеро такое). Бутылку шампанского о борт бить не стал. Первые ощущения, правда, были не из приятных, но после тренировки путешественник оценил, что каяк вполне устойчив, а по быстроте значительно превосходит надувную лодку. Длина плавсредства - 4 860 мм, ширина - 584 мм, вес - 26 кг. Максимальная загрузка - 110 кг.

Старт состоялся 24 июня. До Листвянки Степана со всей снарягой на автомобиле доставил отец, который лично на волне опробовал каяк. Вода была ледяной: уже минуты через четыре сводило ноги.

На следующий день после приезда путешественник дождался, пока «славное море» немного успокоится и двинулся в путь. Пересек Ангару и прошел мимо порта «Байкал», за которым начинается Круго-Байкальская железная дорога с ее многочисленными тоннелям. В кокпите (то есть внутри каяка) чувствовал себя в безопасности, там было тепло и сухо. За день преодолел по воде около 36 км. Место для ночевки нашел с трудом, поскольку берега встречались, в основном, крутые и каменистые.

Начало пути

«Чистейшая вода, дикая природа, нерпы, медведи, суслики и прочие зверушки. Подо мной несколько десятков, а то и сотен метров глубины. Впереди две тысячи километров пути на весле, а из пищи только гречка, рис и пойманная рыба. Всё это – путешествие вокруг Байкала на самодельном каяке, о котором я буду рассказывать», - написал на своей странице Степан, отправляясь в большое плавание. 

При каждом удобном случае он выставлял отчеты о пройденном пути, выкладывая фотографии и видео, так что друзья, родители и совершенно незнакомые люди следили за его передвижением. Аппаратуру заряжал от солнечной батареи. Время зарядки зависело от яркости солнца. Старался почаще звонить родителям…

Задумывая маршрут, Степан рассчитывал на то, что ему понадобится 90 дней, но скорость каяка позволила посетить все запланированные места за 53 дня. В среднем грёб по семь часов в день. Средняя скорость продвижения - 7,2 км/ч, однако физическая нагрузка меньше, чем та, что нужна при езде на велосипеде. Маршрут пролегал по всей береговой линии озера. Чтобы избежать обжитую местность, зеленогорец начал движение против часовой стрелки: по бурятской стороне в направлении полуострова св. Нос, Баргузинского заповедника, добрался до Нижнеангарска - самого северного населенного пункта. Далее по Восточной стороне - через Северо-Байкальск, Байкало-Ленский заповедник, с заходом в Малое Море - часть Байкала в средней его части, отделенная островом Ольхон. Интересно, что в северной части озера вода теплее, чем в южной, поскольку там меньше глубины.

Не ветры, а ветрА!

Об опасностях на Байкале Степан был наслышан, говорили, что здесь ветер порой переворачивает автомобили. «Я вспомнил эти рассказы, когда почувствовал силу ветра на себе. Моряки ведь всегда знают прогноз погоды, а мне приходилось чаще всего ориентироваться по облакам, - вспоминал он. - В тот день ничто не предвещало бурю. Вдруг налетел ветер силой не меньше 50 м/с. Он отрывал буруны от воды и нес по воздуху водяные облачка. Я находился метрах в 30-ти от берега на восточной стороне Ольхона. Боялся, что каяк опрокинется, а залезть на него в воде очень сложно. Я встал боком к ветру - положение осложнялось тем, что сбоку были скалы. У самого берега каяк порывом ветра перевернуло. Оказавшись под водой, я смог рукой достать до дна и только тогда понял, что в безопасности. Вытащил каяк на скалы. Палатку поставить было невозможно, поэтому, переодевшись в сухую одежду, ночевал под камнем. Задувало всю ночь. После этого я начал опасаться сильного ветра».

После того, как Степан прошел дельту Селенги, один из туристов прислал ему такое сообщение: «Ты неимоверно крут! В Селенгу даже на моторке опасно идти, все стараются побыстрее проскочить.  Кстати, ты возле залива Провал. В начале XX века после трех дней адских звуков и трясучки весь кусок суши этого залива ушёл под воду за день!»

Опасности подстерегали отважного путешественника и на берегу. В Байкало-Ленском заповеднике пришлось зеленогорцу пережить «весёлую ночку». Палатку поставил рядом с густым лесом. «Всё как всегда, костёр побольше, ничего вкусного не оставлять, - писал в блоге Степан. - В час ночи вышел по делам, костер еле дымит, жутковато. Сделал дело, встаю смело и…из леса метрах в десяти раздался рык, захрустели ветки. Ух, за пару секунд в моих руках оказалось всё, что есть от медведя. В левой руке – фальшфейер, кружка и перцовый баллон, в правой – чека от фальшфейера и ложка, которой я изо всех сил разбивал кружку. Шумел так, что на том берегу слышно было. Послав медведя что есть сил, бросился раздувать костер. Так, сидя у костра, провел остаток ночи. Спать лег с рассветом. На самом деле Миха убежал раньше, чем я начал бояться. Но у меня это в первый раз, так что не до смеха»...

Второго медведя Степан увидел днем с крыльца дома инспектора. Мишка лет трех смешно косолапил вдоль кромки воды и очень близко подошел к кордону, у моторки встал на задние лапы и какое-то время наблюдал и вынюхивал. Пугать его не стали, сам убежал.

«Я мечтал увидеть медведя в естественной среде обитания и это случилось. Кстати, удивительно, но мне очень везло на протяжении всего пути. Всё, чего я желал, сбывалось. Когда местами из-за дыма от пожаров на воде ничего не было видно, я мечтал о ливне - и со следующего дня пошли дожди. Я путешествовал один, но почти каждый вечер проводил в компании с туристами, рыбаками или с местными жителями, - вспоминал Степан Безвершук. - Путешествуя, я убедился, что очень мало испорченных людей, которые хотят навредить, что-то украсть. Встречались подвыпившие, но дружелюбные люди, которые проявляли любопытство и просили «покататься» на каяке. Получив отказ, уходили. Когда идешь с позитивным настроем, то ничего плохого не может случиться».

А пострадал путешественник от… маленькой собачонки! Случилось это на 29 день пути. Пара туристов, плывших на паруснике, на острове Ярки (северная часть) пригласила Степана на чай. «Садясь за стол, неловко начал падать со стула, провалившегося в песок, - и в этот момент собачка цапнула меня прям за нос. Ну, ничего. Ради чая можно и такое пережить. На ночевку остановился в пустующем домике на берегу. Тепло и палатку ставить не нужно», - весело сообщил на своей страничке о том случае Степан. На самом деле и больно было, и кровь капала, да и шрам остался заметный.

Байкал манит

Ему встречались разные люди - на катамаранах, байдарках - но самым большим оригиналом оказался Александр лет 60-ти из Северобайкальска. «Авантюрист, больший, чем я, - охарактеризовал нового знакомого Степан. - Он передвигался на плоту из пластиковых бутылок. Сооружение напоминало плавающую баню. Мое любопытство взяло верх над здравым смыслом, и я даже согласился заночевать на этом судне».

Александр рассказал, что два года собирал бутылки. Проходя по пять-десять километров в день, он направлялся в Чивыркуйский залив. Собирался пересечь Байкал, преодолев 30-40 км без навигатора и компаса! За ужином рассказывал мне, как ночевал посреди озера, как его таскало ветрами туда-сюда - и о том, как он до этого дошёл». Спать в этом плавсредстве было страшно: тесно, душно, а когда проветрили, то налетели комары. В итоге в четыре часа утра гость уже готовил завтрак и в пять двинул в путь. «Я так и не понял, для чего он построил плот и гнал его в Чивыркуйский залив. Всё время повторял, что ему нужно решить семейные проблемы. Очень странный», - вспоминал Степан. Судно из бутылок ему показалось ненадежным, греб Александр с трудом, а скорость не превышала 1-2 км/ч. Потом моряки рассказали, что пытались взять плот на буксир, но тот начал тонуть.

Ольхон путешественнику понравился больше всего. Сомневался, стоит ли вообще огибать остров, но в итоге решил, что игнорировать его несправедливо, поскольку о нём все говорят. Малое Море поразило красивыми пляжами, островами, скалами с гротами и многолюдностью. Особенно впечатлил мыс Хобой, в переводе с бурятского «клык». Это было самое красивое место из всех увиденных. Со скал открывался потрясающий вид. «Я стоял на вершине, облака стелились по Байкалу. Было волшебно», - до сих пор восхищается Степан.

В последние дни путешествия зарядили дожди, и он уже без особого удовольствия греб, считая километры до финиша. Когда сломался навигатор, Безвершук старался проходить каждый день максимальное расстояние, расспрашивая встречных о маршруте. «Быстренько догреб до Листвянки. Там накатило такое чувство, будто только что завершил путешествие вокруг света. Когда возвращаешься в то место, откуда ты начинал, не представляя, как всё сложится... испытываешь интересное чувство», - вспоминал мой собеседник.

На вопрос, оправдал ли себя «круиз», зеленогорец ответил: «Я никогда не загадываю наперед. Знаю, что в любом случае мне будет хорошо, буду получать удовольствие... Мне понравилось. Конечно, я многое упустил, судя по рассказам тех, кто шел пешком. У них была возможность осматривать пещеры, горы, но у каждого способа передвижения есть плюсы и минусы»…

***

Напоследок спросила, каким будет следующее путешествие - на воздушном шаре? Степан улыбнулся и ответил: «Почему-то у всех возникает ассоциация с Фёдором Конюховым. Следующее путешествие будет по жизни. Надо организовывать свою жизнь, где-то обосноваться - в районе Чёрного моря. Зиму планирую провести в Сочи на курорте «Роза Хутор». Кататься и где-то работать: чтобы предоставляли жилье, может быть, даже кормили и давали деньги. Ну и буду думать, чем заниматься дальше. Возможно, это будет организация походов. Создам компанию. Буду разрабатывать маршруты, набирать группы, чтобы люди получали удовольствие, потому что туризм - это действительно здорово», - строил планы Степан.

Ну а следующее путешествие он думает совершить уже не один, чтобы было с кем разделить моменты счастья или наоборот. Это единственное, чего не хватило на Байкале, хорошо, что была хоть группа в соцсети. «Если бы не было виртуальных собеседников, я бы чувствовал себя полным эгоистом. Когда появится компания, можно хоть на край света, хоть вокруг света», - считает путешественник.

P.S. Байкальский дневник С. Безвершука вы можете прочитать на странице Степана в соцсети vk.com/stepanrides (16 +)





Новости

В регионе В России В мире
  • ГОРОД БЕЗ МОСТА

    ГОРОД БЕЗ МОСТА

    26.04.2017

    На сайте госзакупок опубликована информация о торгах по поиску подрядчика, который займётся капитальным ремонтом Коммунального моста.

  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    26.04.2017

    В пятницу, 28 апреля, исполняется 15 лет со дня смерти губернатора Александра ЛЕБЕДЯ…

  • ПЕРСПЕКТИВА

    26.04.2017

    К Универсиаде в микрорайоне Северный появятся спорткомплекс и парк – на месте скандального рынка. Сегодня уже идёт расчистка площадки.

  • НОВОЕ ДЕЛО

    26.04.2017

    Следственным управлением Муниципального управления МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

  • ПОТРЯСЕНИЕ

    26.04.2017

    В субботу был зарегистрирован очередной подземный толчок магнитудой 4,3 в Туве.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы