НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Схема обращения с отходами согласована!..

Комментариев: 0
Просмотров: 19885

Пётр НЕМОВ.

21.09.2016 00:00

Схема обращения с отходами согласована!..

Красноярский край сегодня если не «впереди планеты всей», то входит в группу лидеров - тех 14-ти территорий, чьи схемы в области обращения с отходами уже согласованы и готовы к утверждению. К тому же в Сибирском федеральном округе он первый, кому удалось это сделать…

--

Некоторые скажут: ну согласовали схему, потом утвердят, и что? На самом же деле это очень важно для запуска целого ряда механизмов, задействованных в кардинальной перестройке всей отрасли. Отсутствие документа (а это реально для целого ряда территорий, в частности, для Республики Тыва) не позволит разработать на местах программы в области обращения с отходами, запустить серьезные инвестпроекты, и, что тоже очень важно, провести выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Напомню, что по постановлению Правительства РФ №881 наличие утвержденной схемы является обязательным условием такого выбора.

Своевременность разработки схем будет учтена при распределении субвенций от экологического сбора на строительство новых мощностей по переработке отходов - в будущем году обещают менее 1 млрд. рублей, а далее сумма увеличится.

Если же вернуться к «перезагрузке» отрасли, то напомню: с 1 января 2017-го запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. То есть завершается период, когда, вместо вторичной переработки, все отходы в одной куче просто гнили и разлагались на свалке - да еще хорошо, если на санкционированной, а не под ближайшим кустом...

Территориальная схема Красноярского края в области обращения с отходами включает в себя всю цепочку данных - источник их образования, количество (с разбивкой по видам и классам опасности), пункты утилизации, складирования и т. д.

Стоит отметить, что еще при разработке этого «руководства к действию» была проведена масштабная работа, связанная с инвентаризацией мест размещения отходов. В ходе этого вблизи населенных пунктов выявили более 600 несанкционированных мест размещения отходов. Это нашло отражение в схеме - по данным объектам там предусмотрены ликвидация и рекультивация стихийных свалок.

Одним из главных был вопрос об общем количестве отходов, образующихся на территории Красноярского края. Для групп муниципальных образований Центрального, Западного и Восточного макрорайонов они составили 210 кг/чел. в год, для южных территорий - 266 кг/чел., для северных - 158 кг/чел.

Как значится в схеме (и это вполне ожидаемо), больше всего отходов в 2015 году приходилось на долю Центрального макрорайона - и исключительно за счет Красноярска. Судите сами: из 614 173 тонн краевая столица только по одному виду - несортированным отходам от жилых домов, без учета крупногабаритных - отгрузила больше трети (219 800 тонн). Ну а меньше всего ТКО образуется в Южном макрорайоне. Отмечу, что в прогнозе на 2035 год каких-то принципиальных изменений не значится, лишь ожидается увеличение количества отходов по краю - с 1,33 млн тонн до 1,37 млн. Среди городов в тройке лидеров по образованию отходов по-прежнему останутся Красноярск (492 477 тонн), Норильск (74 577) и Ачинск (60 089).

Для того чтобы претворить схему в жизнь, потребуются и время, и деньги (причем немалые). Так, в частности, до 2035 года необходимо построить 59 полигонов, 47 мусороперегрузочных станций, 44 предприятия по обезвреживанию отходов (северные территории), 83 площадки накопления отходов, 15 предприятий по переработке и сортировке, 29 площадок временного хранения ТКО (для северных территорий).

Например, в Красноярской левобережной технологической зоне планируется увеличить до 150 тысяч тонн в год мощности действующего мусоросортировочного завода. В итоге удастся получить в бОльшем объеме вторичные ресурсы: стекло, пластик, макулатуру, лом черных и цветных металлов, а еще, возможно, топливо RDF.

Общий объем капвложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с ТКО, составляет около 26 млрд. рублей.

Но при этом планируется привлекать и деньги частных инвесторов. Уже сегодня в муниципальных образованиях края заключены концессионные соглашения на сумму более 190 млн руб. Например, такие договоры о строительстве, эксплуатации и реконструкции объектов по обращению с отходами действуют в Лесосибирске, Канске и Зеленогорске. Что называется, муниципально-частное партнерство в действии. И это, по-видимому, еще только «первые ласточки»…

***

Что же даст реализация схемы? В частности, по прогнозам, обозначенным в ней, 35-38% отходов в крае может быть использовано в качестве вторичного сырья. Кроме того, до 88% ТКО северных территорий будет подвергнуто термическому обезвреживанию (сжиганию)…

«Разработанная схема будет подвергнута бОльшей детализации уже в 2017 году, задача - «дойти» до каждой контейнерной площадки и площадки временного накопления ТКО. Причем не останутся в стороне от данного процесса ни садовые и огороднические партнерства, ни коттеджные поселки. После определения регионального оператора работа по уточнению нормативов накопления будет продолжена. И это вполне логично, потому что у отходов появляется собственник - структура, которая несет ответственность за сбор, транспортировку и захоронение», - отметила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Так что работа продолжается…

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии