НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.07.2020

    12 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Разлив 12 июля 44 тонн авиационного топлива в АО «Норильсктрансгаз» – дочернем предприятии ПАО «ГМК «Норильский никель» на Таймыре стал очередным сигналом о необходимости обновления на опасных промышленных объектах. Авария показала, что предприятия, работающие с нефтепродуктами и горючими веществами, «выработали свой ресурс» - в настоящее время нужны инвестиции в замену ветхого оборудования (проектный директор «Гринпис» Чупров).

     

    Следком возбудил уголовное дело по ст. «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» (до пяти лет лишения свободы) из-за разлива более 44 тонн авиационного топлива, произошедшего на трубопроводе дочерней компании «Норникеля». Из-за прошлых экологических инцидентов, связанных с «Норникелем», следствие уже завело дела в отношении сотрудников компании и мэра Норильска (Forbes).

     

    Экономические трудности ещё впереди (всегда позитивный пресс-Песков). Дмитрий Сергеевич, мы из них выберемся с максимальными потерями. Ваш шеф не даст соврать.

     

    Правительство Токио будет платить ночным клубам и барам, чтобы они не открывались. Заведения, которые приостановят работу на 10 и более дней, смогут получить от правительства города 500 тыс. иен ($4670) (The Guardian). И эта страна проиграла вторую мировую войну…

     

    Путин продолжит работу над материалами, призванными не допустить искажение российской истории (пресс-Песков). Особенно работа спорится на пенсии и в отставке. Пора!

     

    Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России. «Сначала произошёл государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот» (Путин). Г-н президент, только один вопрос (просим ответить по существу, а не рассуждать про Сирию и Гондурас): вы и ваше окружение разошлись с жителями Хабаровского края до или после ареста Фургала?

     

    Выборы нового верховного ламы в Туве состоятся осенью. О госпитализации действующего 44-летнего главы буддистов республики Джампела Лодоя стало известно 10 июня, позже поступила информация о том, что Камбы-лама находится в тяжёлом состоянии из-за COVID-19, а в конце июня он скончался (РИА Новости).

     

    «Вакцина – это многие годы разработки. Конечно, сейчас прилагаются беспрецедентные усилия для её создания, но я буду очень удивлён, если в 2021 году появится эффективная вакцина. Возможно, какую-то вакцину создадут, но она будет работать только частично» (французский эпидемиолог Фонтане).

     

    Ни один участник парада Победы на Красной площади не заболел коронавирусом (Минобороны РФ). С 1945-м разобрались. Так что там у вас случилось в 2020-м, Сергей Кужугетович?

     

    35% сотрудников российских компаний считают, что качество организации работы при переходе на дистанционный режим снизилось. Об улучшении заявили лишь 6% респондентов. Чаще всего люди жаловались на сложности с концентрацией, потерю доступа к внутренней документации и базам данных, а также на трудности при общении с коллегами и клиентами. Кроме того, почти половина участников опроса отметили, что стали работать дольше (РАНХиГС, опрос).

  • 11.07.2020

    11 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Отрешившись от текущих проблем, к коим относятся пожары, наводнения, разлив мазута и COVID-19, Александр Викторович Усс (уважаемый) задумался о бессмертии. Чтобы благодарные потомки, так сказать, зримо ощущали монументальное наследие самого успешного губернатора Красноярского края постсоветской эпохи. С этой целью глава региона совместно с председателем краевого правительства Лапшиным и мэром Красноярска Ерёминым (+ 4-5 человек из эскорт-услуг администрации КК) совершил променад по улицам краевого центра, который номинально назывался совещанием по подготовке города к 400-летнему юбилею (2028).

     

    Далее процитируем, потому что рука не поднимается править и комментировать святое: «Формирование нового облика городских пространств и исторически ценных территорий краевого центра… Радикально изменить внешний облик Театральной площади и набережной… Работы по обустройству Татышев-парка... Значительные преобразования ждут Аэровокзальную площадь... Реновация Предмостной площади... Формирование непрерывных пешеходных связей между знаковыми общественными пространствами… Благоустройство бульвара Маяковского, площади перед Институтом цветных металлов и материаловедения СФУ, набережной Енисея за сквером «Энтузиастов». И, наконец, черешенка на бисквитное пирожное: «По мнению Александра Усса, преобразования общественных пространств будут сопоставимы с масштабами подготовки города к Универсиаде-2019».

     

    А теперь вставим свои три пенса. Вспомнился почему-то депутат Законодательного Собрания от фракции ЛДПР Притуляк, который, на взгляд прилизанной краевой политтусовки, ведёт себя неподобающим образом, ёрничает и несёт околесицу… Так скажем: Денис намного искреннее в своих откровениях и заблуждениях, чем эта троица убелённых сединами (на 2/3) взрослых мужчин, застрявших то ли в 80-х годах прошлого столетия, то ли в «жирных» нулевых. Какие, к дьяволу, восьмилетние планы? Повестка дня радикальным образом поменялась. Наполняемость и краевого, и городского бюджета под большим вопросом. О сладких цифрах федеральной поддержки, о которых докладывал на последней сессии Заксобрания министр финансов Бахарь, можно забыть. Больше такого не повториться. Восемь из десяти крупнейших налогоплательщиков края («Норникель», «Роснефть», ООО «Медвежий ручей», Красноярская железная дорога, «Транснефть», Богучанская ГЭС, «ЕвроСибЭнерго» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат») испытывают те или иные проблемы в текущей деятельности. Малый и средний бизнес в агонии. Господа хорошие, вы откуда деньги возьмёте на столь масштабное преобразование краевого центра? Да и качество работ при Ерёмине – на два метра ниже уровня городской канализации. Дальше некуда. Ещё одну Универсиаду город не переживёт…

     

    Агент российского артиста балета Сергея Полунина отказалась объяснить исчезновение с груди танцовщика татуировки с изображением Путина (ГМ). Ошибки молодости. С кем не бывает…

     

    Национальная хоккейная лига (НХЛ) возобновит игровой сезон 1 августа. В розыгрыше Кубка Стэнли примут участие 24 команды, а не 16, как обычно. Все матчи Восточной конференции будут проходить в Торонто, а игры Западной — в Эдмонтоне. Расписание 10-дневных квалификационных игр Кубка Стэнли составлено в шахматном порядке, чтобы обеспечить непрерывные трансляции (ГМ). Будем держать кулаки за Овечкина и Ковальчука!

     

    По мнению аналитика Разуваева, из-за резкого роста объёма наличных денег в стране необходимо провести деноминацию рубля. Эксперт ссылается на данные ЦБ, согласно которым в июле объём наличности превысил 11,6 трлн руб., достигнув рекордной отметки. Это означает, что компании в целях выживания активно используют серые схемы расчётов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация якобы поставит под контроль такие операции и выявит незадекларированные. По словам Разуваева, после реформы бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек (как во времена СССР). Банковское сообщество тут же высмеяло эксперта. А вот мы бы не торопились со столь радикальными оценками. Сейчас возможны любые безумные решения…

     

    «Экономика РФ сейчас находится в состоянии застоя, власти должны действовать решительнее в борьбе с текущим кризисом, оказывая более существенную поддержку экономике и населению. Хорошим резервом он назвал низкий уровень долговой нагрузки страны. Этот резерв слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 трлн руб. больше и поддержать как население, так и экономику» (Кудрин). О какой поддержке населения вы говорите, Алексей Леонидович? Закрыть, запретить, задвинуть, забыть – вот это по-нашему, вот это по-путински.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

АБЫРВАЛГ

Комментариев: 0
Просмотров: 53335

Иван РАСКЛАДОВ.

21.09.2016 00:00

АБЫРВАЛГ

Особенности «круговой очедуцы»

Если честно, то «Единая Россия» взяла штурмом и Госдуму, и местные парламенты задолго до выборов 18 сентября. Потому что каждые наши выборы напоминают анекдот про «круговую очедуцу», герой которого сам придумал эту игру и просто по определению всегда выигрывал…

При этом функция народа, известного как «электорат», просто - он должен «утвердить» тех кандидатов, которых ему предложили.

--

В тени президента

Один отечественный писатель, из которого периодически удается выуживать достаточно интересные суждения, выдал свой диагноз выборам в России. Вердикт чрезвычайно прост: от этой процедуры в ее советском варианте страна ушла, а к демократическому европейскому варианту не особенно приблизилась, несмотря на все заверения и утверждения, типа «В этот раз, как никогда, волеизъявление было свободным, люди голосовали, как велит им сердце и т. д. Но уверен, что некоторые красноярцы чувствовали себя перед выборами примерно так же, как посетители третьеразрядного ресторана. Типа - перечень блюд в меню по-прежнему зело скуден, а то, что есть, особого доверия не внушает. В этот раз названий партий было много, а толку мало, поскольку каждая из них обещала народу благоденствие, которое отличалось лишь деталями. Некоторые партии временами были как мультяшные «два молодца, одинаковых с лица», даже слоганы в предвыборной кампании использовали одинаковые. Обещали, например, заставить чиновников работать, что само по себе за версту отдает утопией: «чернильные души» на Руси уже на протяжении нескольких веков чувствуют себя вольготно, так же можно было пообещать выращивать на Луне кукурузу…

Больше всего вновь разочаровала партия перманентных победителей - «Единая Россия». Не придумав ничего лучшего, она и ее кандидаты постоянно прятались за «гаранта Конституции», - с тем же упорством, с каким ребенок прячется от донимающих его страхов под кроватью или за шкафом. Есть и другое сравнение: где-нибудь в средней школе субтильные школяры всегда ищут поддержку у какого-нибудь признанного силача и хулигана, а когда это получается, ходят гоголем и смелеют на глазах. Один новый нюанс всё же на этих выборах наблюдался. Поскольку впрямую за главу государства прятаться запретили, в видеороликах он присутствовал в качестве «голоса за кадром» или мог мелькнуть со спины. А вот подчеркивать, что «ЕР» - это ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА, запретить не мог никто. Что же касается реальных дел, то с ними поступили просто: все имеющиеся достижения единороссы запросто записывали на себя, к тому же рисовали заманчивые перспективы. Кто-то по-прежнему на эту наживку ведется.

Ария варяжского гостя

В итоге Красноярский край отдал единороссам по одномандатным округам и места в Госдуме, и места в Заксобрании. Правда, в местном парламенте удалось у «ЕР» три места «отжать»: их получили представители ЛДПР Александр Глисков и Алексей Кулеш, а также самовыдвиженец-тележурналист Илья Зайцев…

Особо отмечу железногорца - похоже, в победу Кулеша мало кто верил. По крайней мере, 19 сентября на сайтах целого ряда краевых информагентств победителем выборной гонки значился глава ЗАТО Вадим Медведев, пожелавший сменить кресло градоначальника на депутатский мандат. И ведь не получилось!.. Само выдвижение Медведева, насколько известно, очень широко обсуждалось в Железногорске. Назывались уже и претенденты в главы ЗАТО, сменщики Вадима Викторовича, а в итоге такое оглушительное фиаско. Можно, конечно, считать это случайностью или разовым «проколом» «Единой России», но есть смысл вспомнить, что Вадим Медведев был десантирован в закрытый город из Красноярска, до этого числился полпредом губернатора по ЗАТО и, по сути, до сих пор воспринимается железногорцами 100-процентным «варягом». Многие недовольны его деятельностью, но при этом, как недавно заверил губернатор Виктор Толоконский, он вполне устраивает краевую власть в качестве управленца. Вот только как спроецируется на карьеру главы провал на выборах, неизвестно. Может, варягизация прекратится?..

Обращу внимание еще на два момента. В Канске победу на выборах с большим преимуществом одержал местный «олигарх» Артур Мкртчан, владелец если не заводов-пароходов, то известных в городе торговых центров. Зачем такому человеку Заксобрание, не подскажете? А Канску, у которого проблем выше крыши, зачем такой депутат-единоросс?

И еще один штришок. В Зеленогорске, согласно официальным сведениям, Юрий Швыткин проиграл коммунисту Алексею Слонову, но в целом по кругу выиграл. Еще один звоночек власти - о том, что не так уж много людей, кто сегодня в ЗАТО готов целоваться с ней в десны. Кстати, глава в Зеленогорске тоже из «варягов».

«Гусят по осени считают…»

Но вернемся к избирательной компании. Партии в целом и их отдельные представители красноярцев основательно достали. Разномастные агитки покрыли город так же густо, как зерна пашню во время сева. В результате с какого-то момента просто началось отторжение всего, что имело отношение к выборам хотя бы косвенно.

Сам наблюдал, как в районе междугороднего автовокзала ходил-бродил очередной «сеятель»-коробейник, но люди просто отказывались брать предлагаемые зерна, а если и брали, то, видимо, доносили до ближайшей урны - оттуда густо торчали и агитки «Справедливой России», и «Патриотов России», и ЛДПР.

Отмечу, что многие завлекалки, которые перед выборами удалось увидеть, отличались друг от друга только «фирменными» цветами, а по содержанию были незатейливы, как кирзовые сапоги. Из умилительного и запомнившегося приведу лишь календарик кандидата в Закосбрание от «ЕР» Елены Шамаховой. Там она, молодая, красивая и (что немаловажно!) легко одетая, держит гусенка - отсюда и слоган «Гусят по осени считают…» Вот только вряд ли самой Шамаховой этот подсчет понравился, поскольку в Заксобрание она не прошла, хотя всех «слышала сердцем».

А еще запал в душу плакат с лидером ЛДПР, вернее, слоган: «Жириновский - это честно!» Думаю, что многие это восприняли не более как фигуру речи. Честность и политика вообще несовместимые понятия, а Владимир Вольфович в этом деле уже давненько…

***

Не могу не поделиться еще одним наблюдением. На билборде, который можно было увидеть не только в Красноярске, но и в других городах края, в ряд изображалась тройка лидеров списка «ЕР»: губернатор Виктор Толоконский, спикер Заксобрания Александр Усс и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Плакат, конечно, большой убедительной силы, но народ у нас легко подмечает то, о чем не подумали политтехнологи: аббревиатура из трех фамилий легко складывается в слово ТУСА. А что? Правильно. Выборы в стране и на местах давно уже превратились в некую тусовку с запрограммированным финалом, и всё больше людей это понимают, в связи с чем и явка в Красноярске от выборов к выборам падает. Кто же по своей воле, а также в здравом уме и твердой памяти, будет ходить на эту «круговую очедуцу», где побеждает всегда тот, кто придумал эту игру и ее правила.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Норникель» в разливе

    «Норникель» в разливе

    12.07.2020

    АО «Норильсктрансгаз» (входит в ПАО «ГМК «Норильский никель») подтвердило факт очередного ЧП, связанного с разливом топлива на севере Красноярского края.

  • Я/мы Сергей Фургал

    Я/мы Сергей Фургал

    11.07.2020

    Центр Хабаровска днём 11 июля превратился в площадку для митинга. Тысячи людей вышли на улицу в поддержку арестованного губернатора Сергея ФУРГАЛА.

  • «Планета» работает на законном основании!

    «Планета» работает на законном основании!

    10.07.2020

    По решению региональных властей до 9 августа продлены ограничительные меры, в том числе на работу торговых центров. Однако, в соответствии с мартовским указом губернатора Красноярского края № 72-уг приостановление деятельности торгово-развлекательных центров и иных объектов розничной торговли, за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости, не означало запрет на дистанционную продажу товаров, осуществляемую путём доставки или самовывоза.

  • Курить мы, конечно, не бросим, но пить будем!

    Курить мы, конечно, не бросим, но пить будем!

    09.07.2020

    Губернатор Усс подписал указ о продлении коронавирусных ограничений в Красноярском крае до 9 августа. При этом некоторые послабления всё же последовали.

  • Кишечная палочка в масле

    Кишечная палочка в масле

    08.07.2020

    Эксперты Центра Стандартизации и Метрологии проверили качество сливочного масла в краевых магазинах. Для этого взяли десять образцов жирностью 72,5%, произведенных в Московской области, Алтайском и Красноярском краях, Республиках Хакасия и Башкортостан.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии