НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

  • 01.08.2020

    1 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Массовая вакцинация от коронавируса начнётся в октябре. Первыми подопытными кроликами станут медики и учителя (глава Минздрава РФ Мурашко).

     

     

    В 2019 году бизнес президента США Дональда Трампа принёс ему $446 млн, что на 2,6% больше, чем годом ранее, следует из его ежегодного финансового отчёта. В прошлом году хозяин Белого дома заработал $21,4 млн благодаря своему курорту Мар-а-Лаго во Флориде, отель в Вашингтоне принёс $40,5 млн, прибыль от курорта Trump National Doral Miami составила $77,2 млн, а от гольф-клуба в Бедминстере в Нью-Джерси - $17,7 млн. Трамп также получил $13,5 млн от продажи особняка в Беверли-Хиллз, более $100 тыс. в качестве гонорара за книгу «Искусство заключать сделки», премии Гильдии киноактеров ($77,8 тыс.) и Американской федерации артистов телевидения и радио ($8,7 тыс.). По данным отчёта, за президентом числится 14 кредитов (The Wall Street Journal).

     

    Еще до вступления в должность президента Трамп заявил, что покинул все посты в принадлежащей ему компании Trump Organization. Однако он не стал избавляться от своих компаний. По данным юристов, это означало бы их распродажу за бесценок в ущерб интересам семьи.

     

    После победы на выборах Трамп отказался от зарплаты президента, которая составляет $400 тыс. в год. Однако по закону её необходимо выплачивать. Тогда хозяин Белого дома объявил, что будет отдавать эти деньги на различные благотворительные цели. Зарплату за первый квартал этого года президент перечислил на разработку лекарств по борьбе с коронавирусом.

     

    А что у Путина? Согласно декларации о доходах за 2018 год, г-н президент РФ имел в собственности две квартиры (в собственности - площадью 77 кв. м, в пользовании - 153,7 кв. м) и одно гаражное место (в собственности и в пользовании) площадью 18 кв. м, на котором умудрялся парковать четыре транспортных средства: два автомобиля ГАЗ М21, «Ниву» и автоприцеп «Скиф» (это важно). Годовой доход лидера нации и народного любимца составил 8.648.353 руб. ($116.210 по текущему курсу).

     

     

    Рейтинг самых упоминаемых в российской прессе персон по итогам июля. Данные «Системы комплексного анализа новостей» (СКАН), созданной «Интерфаксом»:

    1) Владимир Путин (276.796 ссылок в материалах российских СМИ политической и финансово-экономической направленности),

    2) Дональд Трамп (78.124 упоминания),

    3) Михаил Мишустин (64.281 ссылка),

    4) Владимир Зеленский (63.544 ссылки),

    5) Сергей Фургал (59.440 ссылок),

    6) Александр Лукашенко (52.150 ссылок),

    7) Дмитрий Песков (44.022 ссылки),

    8) Сергей Собянин (36.850 ссылок),

    9) Михаил Дегтярев (26.384 упоминания),

    10) Майк Помпео (21.364 публикации).

    Где вы, Медведев, Си Цзиньпин, Меркель и Макрон?

     

     

    Минпросвещения окончательно отказалось от давней идеи сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году (СМИ). И то верно. Зачем разговаривать с внешним миром на языке дипломатии? Надо общаться с позиции силы! Жестов и устрашающей мимики вполне достаточно.

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

АБЫРВАЛГ

Комментариев: 0
Просмотров: 53761

Иван РАСКЛАДОВ.

21.09.2016 00:00

АБЫРВАЛГ

Особенности «круговой очедуцы»

Если честно, то «Единая Россия» взяла штурмом и Госдуму, и местные парламенты задолго до выборов 18 сентября. Потому что каждые наши выборы напоминают анекдот про «круговую очедуцу», герой которого сам придумал эту игру и просто по определению всегда выигрывал…

При этом функция народа, известного как «электорат», просто - он должен «утвердить» тех кандидатов, которых ему предложили.

--

В тени президента

Один отечественный писатель, из которого периодически удается выуживать достаточно интересные суждения, выдал свой диагноз выборам в России. Вердикт чрезвычайно прост: от этой процедуры в ее советском варианте страна ушла, а к демократическому европейскому варианту не особенно приблизилась, несмотря на все заверения и утверждения, типа «В этот раз, как никогда, волеизъявление было свободным, люди голосовали, как велит им сердце и т. д. Но уверен, что некоторые красноярцы чувствовали себя перед выборами примерно так же, как посетители третьеразрядного ресторана. Типа - перечень блюд в меню по-прежнему зело скуден, а то, что есть, особого доверия не внушает. В этот раз названий партий было много, а толку мало, поскольку каждая из них обещала народу благоденствие, которое отличалось лишь деталями. Некоторые партии временами были как мультяшные «два молодца, одинаковых с лица», даже слоганы в предвыборной кампании использовали одинаковые. Обещали, например, заставить чиновников работать, что само по себе за версту отдает утопией: «чернильные души» на Руси уже на протяжении нескольких веков чувствуют себя вольготно, так же можно было пообещать выращивать на Луне кукурузу…

Больше всего вновь разочаровала партия перманентных победителей - «Единая Россия». Не придумав ничего лучшего, она и ее кандидаты постоянно прятались за «гаранта Конституции», - с тем же упорством, с каким ребенок прячется от донимающих его страхов под кроватью или за шкафом. Есть и другое сравнение: где-нибудь в средней школе субтильные школяры всегда ищут поддержку у какого-нибудь признанного силача и хулигана, а когда это получается, ходят гоголем и смелеют на глазах. Один новый нюанс всё же на этих выборах наблюдался. Поскольку впрямую за главу государства прятаться запретили, в видеороликах он присутствовал в качестве «голоса за кадром» или мог мелькнуть со спины. А вот подчеркивать, что «ЕР» - это ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА, запретить не мог никто. Что же касается реальных дел, то с ними поступили просто: все имеющиеся достижения единороссы запросто записывали на себя, к тому же рисовали заманчивые перспективы. Кто-то по-прежнему на эту наживку ведется.

Ария варяжского гостя

В итоге Красноярский край отдал единороссам по одномандатным округам и места в Госдуме, и места в Заксобрании. Правда, в местном парламенте удалось у «ЕР» три места «отжать»: их получили представители ЛДПР Александр Глисков и Алексей Кулеш, а также самовыдвиженец-тележурналист Илья Зайцев…

Особо отмечу железногорца - похоже, в победу Кулеша мало кто верил. По крайней мере, 19 сентября на сайтах целого ряда краевых информагентств победителем выборной гонки значился глава ЗАТО Вадим Медведев, пожелавший сменить кресло градоначальника на депутатский мандат. И ведь не получилось!.. Само выдвижение Медведева, насколько известно, очень широко обсуждалось в Железногорске. Назывались уже и претенденты в главы ЗАТО, сменщики Вадима Викторовича, а в итоге такое оглушительное фиаско. Можно, конечно, считать это случайностью или разовым «проколом» «Единой России», но есть смысл вспомнить, что Вадим Медведев был десантирован в закрытый город из Красноярска, до этого числился полпредом губернатора по ЗАТО и, по сути, до сих пор воспринимается железногорцами 100-процентным «варягом». Многие недовольны его деятельностью, но при этом, как недавно заверил губернатор Виктор Толоконский, он вполне устраивает краевую власть в качестве управленца. Вот только как спроецируется на карьеру главы провал на выборах, неизвестно. Может, варягизация прекратится?..

Обращу внимание еще на два момента. В Канске победу на выборах с большим преимуществом одержал местный «олигарх» Артур Мкртчан, владелец если не заводов-пароходов, то известных в городе торговых центров. Зачем такому человеку Заксобрание, не подскажете? А Канску, у которого проблем выше крыши, зачем такой депутат-единоросс?

И еще один штришок. В Зеленогорске, согласно официальным сведениям, Юрий Швыткин проиграл коммунисту Алексею Слонову, но в целом по кругу выиграл. Еще один звоночек власти - о том, что не так уж много людей, кто сегодня в ЗАТО готов целоваться с ней в десны. Кстати, глава в Зеленогорске тоже из «варягов».

«Гусят по осени считают…»

Но вернемся к избирательной компании. Партии в целом и их отдельные представители красноярцев основательно достали. Разномастные агитки покрыли город так же густо, как зерна пашню во время сева. В результате с какого-то момента просто началось отторжение всего, что имело отношение к выборам хотя бы косвенно.

Сам наблюдал, как в районе междугороднего автовокзала ходил-бродил очередной «сеятель»-коробейник, но люди просто отказывались брать предлагаемые зерна, а если и брали, то, видимо, доносили до ближайшей урны - оттуда густо торчали и агитки «Справедливой России», и «Патриотов России», и ЛДПР.

Отмечу, что многие завлекалки, которые перед выборами удалось увидеть, отличались друг от друга только «фирменными» цветами, а по содержанию были незатейливы, как кирзовые сапоги. Из умилительного и запомнившегося приведу лишь календарик кандидата в Закосбрание от «ЕР» Елены Шамаховой. Там она, молодая, красивая и (что немаловажно!) легко одетая, держит гусенка - отсюда и слоган «Гусят по осени считают…» Вот только вряд ли самой Шамаховой этот подсчет понравился, поскольку в Заксобрание она не прошла, хотя всех «слышала сердцем».

А еще запал в душу плакат с лидером ЛДПР, вернее, слоган: «Жириновский - это честно!» Думаю, что многие это восприняли не более как фигуру речи. Честность и политика вообще несовместимые понятия, а Владимир Вольфович в этом деле уже давненько…

***

Не могу не поделиться еще одним наблюдением. На билборде, который можно было увидеть не только в Красноярске, но и в других городах края, в ряд изображалась тройка лидеров списка «ЕР»: губернатор Виктор Толоконский, спикер Заксобрания Александр Усс и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Плакат, конечно, большой убедительной силы, но народ у нас легко подмечает то, о чем не подумали политтехнологи: аббревиатура из трех фамилий легко складывается в слово ТУСА. А что? Правильно. Выборы в стране и на местах давно уже превратились в некую тусовку с запрограммированным финалом, и всё больше людей это понимают, в связи с чем и явка в Красноярске от выборов к выборам падает. Кто же по своей воле, а также в здравом уме и твердой памяти, будет ходить на эту «круговую очедуцу», где побеждает всегда тот, кто придумал эту игру и ее правила.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

  • Новое место отдыха на набережной

    Новое место отдыха на набережной

    29.07.2020

    Перед Музейным центром «Площадь Мира» открылся уличный объект «Ротонда памяти и славы», который стал важной частью документально-художественного выставочного проекта музея «Этот день мы приближали как могли…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии