НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

УЧЕНЬЯ СВЕТ…

Комментариев: 0
Просмотров: 11837

Галина АНГАРОВА, Ксения ЯКУБОВСКАЯ (Санкт-Петербург).

21.09.2016 00:00

УЧЕНЬЯ СВЕТ…

Игорь СУХИХ: «Книжный шкаф - это родословная разночинца»

Доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Игорь Сухих с сожалением констатирует, что для многих детей сегодня учебник - единственный способ познакомиться с литературой. Первая и последняя книга…

Мы встретились с Игорем СУХИХ и задали ему ряд вопросов, которые наверняка задают многие родители школьников.

----------------

Окольные пути

- Игорь Николаевич, многие родители жалуются на то, что невозможно заставить ребенка читать. У вас есть совет, как решить эту проблему?

- Заставлять не нужно, но стараться делать так, чтобы это стало интересно, привлекательно - да. Тут всегда лучшая дорога - окольная. Известный писатель и поэт Дмитрий Быков гордится тем, что он еще и учитель, и у него есть приемы. Не буду о них говорить, читайте сами - узнаете…

На мой взгляд, нужны способы возвращения или удержания литературо-центрических позиций, это важно. Должна быть минимальная ежедневная работа. И тут все главное - литературные чтения, слэмы, конкурсы чтецов, премии, сочинения, олимпиады, фестивали. Все это так или иначе поддерживает или возвращает интерес к слову.

Парадокс в том, что когда заставляют - это не работает. Как сказал Пастернак про Маяковского после его гибели, «поэта начали внедрять, как картошку при Екатерине, и это стало его второй смертью».

Не надо так внедрять, а наоборот - действовать хитростью, чтоб не вершки употреблять, а корешки. Нужно все так построить, чтобы ребенок сам захотел прочитать, разбудить его внутреннюю потребность. Есть самые разные способы подогревать интерес.

Но, к сожалению, уроки литературы для учителей сейчас - не самое важное, из-за количества бумажной работы. Создайте условия, чтобы им было легко работать, и творческие учителя сами все сделают.

- А ваш учебник может способствовать этому?

- Наш учебник для 5-11-х классов мы писали с маленьким коллективом петербургских учителей семь лет. Хотели, чтобы он получился интересным для чтения. По отзывам, нам это удалось. Уверен, если кто из родителей возьмет с полки эту книгу, увлечется. И, надеюсь, увлечет своих детей.

Все наши учебники отвечают принципам трех «с»: у них особая структура, содержание и стиль. Каждый из них построен на пяти уровнях: в нем есть исторические сведения, историко-литературные, культурные понятия, факты писательской биографии, анализ программных произведений и вопросы с заданиями. Если в обычных учебниках эти уровни перемешаны, то в новых книгах структура отчетливо логична и удобна. Мне было важно изложить свою версию истории, чтобы на этой основе уже говорить о каких-то датах, фактах из биографии писателей и творчестве.

Подход к содержанию во многом необычен. Я стремился к тому, чтобы превратить учебник в литературное произведение, со своим сюжетом и стилем. Важно было не просто сухо рассказать о Пушкине, Фонвизине, Бродском, а найти в их биографиях сюжет, потому что даты большинство все равно не запомнит, а формулу судьбы и произведения можно запомнить навсегда.

В 2010 году наши учебники утвердили. Рецензенты были уверены, что он не пройдет согласования. Мол, он настолько хорош, что министерство его никогда не утвердит. Однако случилось чудо. «Русская литература для всех» уже идет вторым тиражом. От «Слова о полку Игореве» до Пушкина; от Лермонтова до Чехова; от Блока до Бродского.

Хорошего учителя не заменишь

- По словам поэта, писателя, журналиста и учителя Дмитрия Быкова, вы сделали почти невозможное - написали нейтральный, и при этом очень умный, очень уважительный по отношению к ребенку учебник. Может ли такой учебник заменить учителя?

- Хорошего учителя не заменит никакой учебник. Помимо всего прочего, учитель - это прямое общение, заразительное актерское мастерство. Он сам может возбудить интерес к литературе, расширить кругозор. Хорошему учителю учебник помогает.

- Опять же сошлюсь на Быкова, который говорит: «Учебник - это вспомогательный инструмент двоечника, который не слушал учителя или играл в «морской бой», или тыкал в гаджеты в это время пальцами, и не услышал, что ему учитель сказал. Никогда хороший учитель не дает домашнего задания: «Прочтите 15-й параграф учебника, перескажите и ответьте на вопросы». Вы согласны?

- Дилемма надумана отчасти. Троечник, если заинтересуется, вынесет оттуда одно. Думающий - отличник, «ботан» - другое. На самом деле умных школьников больше, чем мы думаем.

Как-то в Подмосковье проходила Всесоюзная олимпиада по литературе, участвовали 54 региона, около 300 ребят 9-11 классов. Чрезвычайно интересно! Было видно, насколько неожиданные ребята, с неожиданным чтением и видением. Два места заняли москвичи, это было ожидаемо. Но сюрпризом стало то, что первой стала 9-классница из Краснопахренской поселковой школы, у которой мама - бухгалтер, а папа - милиционер. Никаких культурных традиций не было. В семье все любят читать, в доме большая библиотека. Казалось бы: где московские гимназии и где Красная Пахра?

- Должен ли быть единый учебник по литературе?

- Если только наш. Но на самом деле единый учебник - это нелепо. Специалисты устали доказывать, что литература по своей природе - феномен противоречивый. Пытаться дать единую однозначную оценку произведению русской классики или современной литературы - это значит сгубить уроки литературы окончательно.

В советское время, когда такого рода опыт был, и единые учебники создавали, читать их было невозможно. Тем не менее, творческие учителя работали с самыми разными книгами. Они пытались доказать, что однозначный ответ - «да», «нет», «хороший», «плохой», «положительный», «отрицательный» - дать невозможно.

С одной стороны, лицензирование и общественное обсуждение учебников - это благо. Нельзя писать все, что придет в голову. Однако они мало приспособлены к оригинальным концепциям.

Но, с другой стороны, учебников должно быть если не много, то несколько. Они должны вступать друг с другом в диалог, учителя должны иметь право выбирать из того, что им предлагают.

В прошлом году количество рекомендованных учебников сократилось на треть: например, осталось пять учебников для старших классов.

Сделать единый учебник - это попытка вмешаться в дело людей, которые ничего в этом не понимают. Эксперты дружно выступают против этого. Никакими рациональными доводами нельзя оправдать единый учебник по литературе.

Учебники, по которым учился я, практически читать невозможно именно потому, что в них была реализована идея, а не литература. Один учебник - это ситуация, о которой очень хорошо писал Виктор Шкловский: «Почему нельзя снять хорошую комедию? Потому что сначала надо рассмешить 40 организаций».

Почему нельзя было написать хороший учебник - потому что его утверждали сначала одна академия, потом вторая, партийные органы. Писали письма озабоченные родители и учителя - про Пушкина сказали не так, а он наше солнце. Начиналась кутерьма, и автор учебника все должен был учитывать. Это печальный пример. Телеграфный столб - это хорошо отредактированная сосна. Учебники советской эпохи, к несчастью - хорошо отредактированные сосны.



«Филология - веселая наука»

- А как написать интересный учебник? Раскройте секрет.

- Есть много приемов. Одна из проблем написания школьного учебника - в специфике филологического языка. Если использовать специальный язык, то непрофессиональная публика воспримет его с трудом, и интерес потеряется.

Но, с другой стороны, многие критики гордятся тем, что ни одного термина не знают, и утверждают, что литература должна быть простая.

И специальный язык, и упрощенный - дичь. Нужна золотая середина. Должны быть люди, которые умеют переводить с языка профессионального на понятный для аудитории. Это умел делать Михаил Гаспаров - блестящий специалист в очень узких областях филологии, который занимался стиховедением.

Обязательно нужно использовать интересные факты: об отношениях Маяковского с Лилей Брик, Тургенева - с Виардо, о проблеме «Тихого Дона». В моем учебнике целый параграф посвящен авторству «Тихого Дона» и представлению разных точек зрения.

В 9-м классе надо говорить не только об Эдипе, но и об Эдиповом комплексе. По этому вопросу мы долго полемизировали с издателем? Но надо говорить с учениками и о таких вещах, обо всем…

Как сказал Ницше: «Филология - веселая наука».

- Что вы скажете о списке в 100 книг, которые надо прочитать?

- Я приложил к этому руку. Но от моего списка осталось где-то 50 книг.

Сама по себе это такая игра. Какую книгу ты взял бы на необитаемый остров, что прочитал бы перед смертью?

Списки книг - это часть общей культуры чтения, но они принимают странные директивные формы. Когда список Бродского превращается в список министерства просвещения, это вызывает очень разнообразные чувства - от изумления до возмущения. К такому списку отношусь очень сложно.

Моя идея - это дополнительный список к школьной программе, то есть это факультативное чтение.

Список не должен быть обязателен для всех. Нужно учитывать возрастные особенности. Список для детей начальных классов и для подростков. Но когда видишь рядом «Идиота» Достоевского и «Крокодила Гену» Успенского, это безумное и фантастическое смешение.

Тексты должны быть в рамках канонов. Есть возрастные книги, которые не прочитаешь в юном возрасте. Но нет смысла возвращаться к «Крокодилу Гене». Книги по-разному раскрываются в каждом возрасте. Если что-то упускаешь, то потом в этот ряд не втиснуться. Книжный шкаф - это родословная разночинца.

- Складывается впечатление, что большинство нашего населения читает детективы, боевики, а серьезная литература им не нужна. Это можно изменить, или такая ситуация нормальна?

- Круг хорошей высокой литературы стал меньше. Тиражи самых популярных авторов в позднее советское время и в настоящее время отличаются. Сейчас стандартный сборник стихов - 10 тысяч экземпляров. А первый тираж Вознесенского, Евтушенко - 100 тысяч экземпляров. Лермонтов, подписной двухтомник, был 15 млн, теперь - 700 тысяч экземпляров.

Если тиражи упали на порядок, то очевидно, что круг читателей русской серьезной литературы сократился.

Но, с другой стороны, это отчасти компенсируется. Письменная культура никогда не была так широка. Электронные письма, посты, блоги, дневники, смс - новые жанры возникают, развиваются…

Что утешает: в значительной степени филология сдвигается в сторону устной, а не письменной речи. Мы отчасти возвращаемся в век Сократа, когда софисты ходили по улицы, за хитон кого-то хватали и беседовали о философии. Скоро сочинения будет так трудно писать, что на улицах будут собираться послушать человека, который может полчаса связно о чем-то говорить.

Есть писатели, которые и сегодня собирают залы, как в советские времена. Говорят о себе, читают куски из своих произведений. Это Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая. Их не так много, можно назвать имен десять. Это признание их писательского статуса. Многие, возможно, не читали книг этих писателей, но идут послушать.

Авторов, которых начинают читать все, авторов оригинальных книг трудно назвать. Разошлись интересы. Это подтверждает идею мозаичной культуры. Читают абсолютно разную литературу.

Что-то происходит с историко-культурной цепочкой. Связано ли это с переходом от текста к картинке или с уменьшением уровня литературы, с какими-то трудно просчитанными историческими событиями - увидим на расстоянии. Ситуация напоминает чеховскую эпоху, когда каждый - кто в лес, кто по дрова.

Есть много интересных авторов в разных жанрах - да. Критики утверждают, что наша эпоха по цветению и многообразию напоминает Серебряный век. А кто похож на Ахматову? А кто нынче за Цветаеву?

Людей с бесспорным литературным авторитетом и значением, каким обладали Толстой, Астафьев, нет. Чем объясняется - не знаю. Может, кого-то просмотрели. Скорее всего, пауза создана культурными обстоятельствами либо конкретными - телевизор, интернет. Хотя в чеховскую эпоху все жаловались на то же самое.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы