НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

БУДЬ В КУРСЕ!

Комментариев: 0
Просмотров: 15093

Наталья ПЕТРОВА.

21.09.2016 00:00

БУДЬ В КУРСЕ!

Осенние изменения, важные и не очень

Первый месяц осени традиционно богат на нововведения в этот раз вступают в силу более 200нормативно-правовых актов. Но, как водится, упор сделаем лишь на тех новшествах, которые могут изменить жизнь красноярцев.

 

-----------------

 

Получи права!..

В начале сентября вступили в силу поправки в КоАП об эвакуации, а именно о перемещении и хранении задержанных машин. Теперь местные органы власти сами могут устанавливать плату и правила перемещения, хранения «проштрафившихся» авто - в соответствии с установленными исполнительной властью требованиями.

Один из важных моментов для любого водителя, чей автомобиль могут на время «экспроприировать», - это сроки оплаты. Перед тем как забрать машину, водитель теперь не должен срочно бежать оплачивать услуги эвакуатора. Он их может оплатить так же, как и штраф, в течение 60 дней, если согласен с вынесенным постановлением. А если нет, может попытаться обжаловать решение.

Кроме того, были утверждены три методики для расчета тарифов за эвакуацию автомобиля, и региональные власти могут воспользоваться любой из них. Самая простая предполагает расчет средней стоимости таких услуг на региональном рынке. Другие методики связаны с более сложными вычислениями, куда вошли расходы на топливо, зарплата исполнителей, содержание парка и аренда помещений, а также расходы за хранение самих эвакуаторов. Сюда же могут включить и стоимость спецодежды, расходных материалов и различные страховки. Но даже при таком сложном, учитывающем массу факторов расчете, стоимость эвакуации все равно заметно уменьшится…

Идем дальше. С 1 сентября экзамен на права начали принимать по новым требованиям. Помимо введения строгих временных рамок при проведении экзамена, усложнилась и теоретическая часть. За 20 минут кандидат на получение прав должен ответить на 20 вопросов. За каждую ошибку дадут еще пять дополнительных вопросов и на них пять минут. Важно то, что в теоретической части теперь нельзя допускать более двух ошибок в одном тематическом блоке…
Зато на автодроме теперь на каждое упражнение экзаменуемый сможет тратить столько времени, сколько захочет (в пределах общего лимита). Правда, на «практике» количество заданий возросло с трех до пяти: помимо эстакады, параллельной парковки, разворота на ограниченном пространстве, а также «заезда в бокс» задним ходом, добавятся повороты на 90 градусов, а привычная многим «змейка» превратится в маневры на извилистой дороге.Что касается мотоциклистов, то теперь им тоже придется сдавать скоростное маневрирование.

Кроме того, в законе оговаривается, что с момента подачи заявления до получения прав должно пройти не более 30 рабочих дней.

Нововведением предусмотрена и возможность обжалования результатов. Для этого могут использоваться записи с камер, которыми оборудован экзаменационный автомобиль. Правда, сроки хранения этих записей пока ни в одном документе не прописаны. Есть только предложение: видео хранить до момента получения курсантом водительского удостоверения. Кстати, ГИБДД в любом случае обязана хранить эти записи, то же самое предлагается делать и автошколам…

Ну а тех, кто уже за рулем, порадуют поправки в правила изменения общей стоимости ОСАГО. Теперь она не сможет подвергаться коррекции чаще, чем раз в год. Ранее это правило действовало только в отношении тарифа автостраховки, а теперь касается и коэффициентов. 

Аттракционы проверят

Чтобы радость не обернулась бедой, все аттракционы в стране проверят на безопасность. Это связано с тем, что с 1 сентября требования к ним серьезно повысились.

Теперь все, кому принадлежат «качели-карусели», в обязательном порядке должны будут получить документы, подтверждающие их надежность - раньше все это оформлялось добровольно. Для механизированных аттракционов предусмотрена сертификация, а для немеханизированных достаточно декларации о соответствии.

Причем эксперты утверждают, что реального надзора за эксплуатацией колес обозрения и «американских горок» в стране не стало со второй половины 1990-х. Закон о безопасности аттракционов несколько раз в качестве проекта обсуждался в Госдуме. В итоге приняли лишь закон о техническом регулировании, но документ получился, как говорят, ни о чем, поскольку техрегламент для аттракционов так и не разработали...

Но поспешим успокоить владельцев: для менее опасных аттракционов требования не такие уж и строгие. Если речь идет о горках, качелях и каруселях, которые раскачиваются без помощи механизмов, то сертификат на их эксплуатацию получать не нужно.

Добавим, что сегодня в России ежегодно происходит не менее десяти несчастных случаев - из-за несоответствия оборудования аттракциона требованиям безопасности или из-за его неисправности. Например, большой резонанс вызвала трагедия в одном столичном парке, когда при вращении карусели «Сюрприз» обрушилась крутящаяся платформа с людьми. Пострадали 16 человек, а один из них получил перелом позвоночника. Ну а в Геленджике этим летом 15-летняя девушка на полном ходу выпала из кресла экстремального аттракциона «Адреналин». Врачи потом диагностировали у нее множество переломов…

А ну-ка, убери раскладушку!

С 4 сентября запрещено использовать двухъярусные и раскладные кровати в домах для инвалидов и престарелых. Это только одна из норм, предусмотренных новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора к режиму работы организаций соцобслуживания, занимающихся данными категориями населения. Зато в социальные стационары разрешили доставлять готовые блюда из предприятий общепита.Разумеется, с перечнем всех требований - по времени доставки, температурному режиму и т. д. 
Кроме того, теперь спецучреждения могут располагаться в жилой зоне. Причем дома для инвалидов и престарелых могут размещаться даже в многоквартирном доме - лишь бы был отдельный вход. Сделано это для удобства и самих пожилых людей, и их посетителей.

А еще здания домов для инвалидов и престарелых в два и более этажа должны быть оборудованы лифтами.

Новый стандарт

С 1 сентября начал действовать Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начальной школы для учеников с ограниченными возможностями. Все учебные учреждения должны создать необходимые условия обучения для разных групп инвалидов - включая строительство пандусов, приобретение учебников с увеличенным шрифтом, шрифтом Брайля и другие. В некоторых случаях, для ребенка с ограниченными возможностями может быть разработан индивидуальный план обучения.

При этом спецпрограммы для инвалидов в начальной школе разработаны с учетом пролонгирования обучения в средних и старших классах. Ранее дети-инвалиды обучались в спецшколах или коррекционных классах, и лишь некоторые школы могли зачислить таких ребят в обычный класс

Опасная работа

С 6 сентября пострадавшим из-за аварий на опасном объекте должны выплачивать более высокие компенсации, чем раньше. Но это, во-первых, касается тех, кто сам получил увечье, во-вторых, тех, кто потерял имущество, и в-третьих, людей, у которых погиб кто-то из близких.

Причем парламентарии расширили список опасных объектов, подпадающих под действие закона. Первоначально было определено, что к таковым станут относиться лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочные станции, гидротехнические сооружения и опасные производственные объекты. Сейчас список пополнился за счет пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек - траволаторов). Также расширилось и само понятие аварий на опасном объекте - к ним отнесли «утечку» и «обрушение горных пород».

Законотворцы уверены: появление новых формулировок позволит упростить процесс получения страхового возмещения для тех же шахтеров, травмированных при локальных обрушениях породы. До этого Ростехнадзор не признавал такие происшествия авариями на опасных объектах.

Что же касается выплат, то, во-первых, раньше, если человек погиб, компенсацию в два миллиона рублей могли получить только его «иждивенцы». Теперь, если их нет, на выплату может рассчитывать кто-нибудь из родственников - супруг, родители.

Если представитель персонала, обслуживающего опасный объект, погибнет при аварии, его домочадцам полагается как выплата по обязательному соцстрахованию (один миллион рублей), так и выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (уже упоминавшиеся два «лимона»). С сентября эти выплаты суммируются…

Упрощается и само получение страховки. Например, человек, получивший травму на опасном объекте, будет сразу получать по 800 рублей в день без предоставления документов. А если пострадавший докажет, что его реальные расходы превосходят эту сумму, выплата станет значительно больше. Но для этого придётся предоставить необходимый пакет документов.

Короткой строкой

* С 1 сентября юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право открывать счета в банках без обязательного предоставления свидетельства о постановке их на учет в налоговом органе.

* Жилищно-строительным кооперативам разрешили строить дома с квартирами любой площади. Данные поправки в жилищное законодательство вступили в силу 1 сентября.

* С нового учебного года в ряде российских школ появился новый предмет - финансовая грамотность. Предусматривается его изучение со второго класса.

* В сентябре вступил в силу закон, радикально меняющий систему третейского разбирательства. Теперь арбитрам прописана полная независимость, сторонам спора разрешен обмен документами через Интернет, а электронная картотека арбитражных дел станет открытой. Также граждане смогут сами выбирать арбитров для рассмотрения возникшего спора.

* Новый закон о дачниках, подготовленный Минэкономразвития, ввел понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Установили, что садовый (дачный) земельный участок теперь может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

* Завершена амнистия «черных копателей»: теперь все найденное «добро» должно быть зарегистрировано, а владельцы предметов, имеющих историко-археологическую ценность, не смогут легально на них зарабатывать. Причина - в сентябре истек срок, когда можно было включить находки в состав негосударственной части Музейного фонда России и смело ими распоряжаться (продавать, менять, дарить). Кто не успел, тот свои сокровища сможет только безвозмездно передать государству или по наследству - хотя и наследники не получат права их продавать. А еще за уклонение от передачи государству артефактов, представляющих особую культурную ценность, человека могут оштрафовать. Например, до семи миллионов рублей может выложить тот, кто уничтожил или испортил предмет, имеющий археологическую ценность.

* Со 2 сентября в России отменили ввозные пошлины на электромобили. Также будет снижена на год пошлина на электрические грузовики массой до 5 тонн - с 15% до 5%.

* С 1 сентября в свидетельстве о смерти указывается не только дата, но и точный момент кончины гражданина. Изменения, говорят юристы, необходимы для уточнения порядка наследования.

Ранее наследующие друг друга граждане, скончавшиеся в один день, считались умершими одновременно. Если они имели разных наследников, то и наследства распределялись отдельно. Теперь, при указании точного времени смерти, умершие в один день могут наследовать друг другу.

* С 3 сентября уже нельзя покупать некоторые продукты иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Например, под запрет попали рыба, птица, соль, говядина, сыр, творог, а также рис, моллюски и т.д.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии