НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 67347

Иван ПОПОВ.

28.09.2016 00:00

ЖКХ

Потребитель платит дважды

Красноярск сегодня обогревают 40 теплоисточников. Большая часть их принадлежит муниципалитету, пять относится к Сибирской генерирующей компании, остальные в руках различных ведомств. В середине прошлого века каждое строящееся предприятие обязательно возводило на своей территории и котельную, которая обеспечивала теплом не только производство, но и жилье. Сегодня большинство предприятий умерло, но чудом выжившие теплоисточники создают иллюзию работы своих почивших родителей.

--

Антибиотики минус

На правобережье Красноярска на улице Свердловской большая промышленная зона, в которой раньше располагалось фармацевтическое предприятие, сегодня кажется мертвой. С наступлением холодов, правда, местная котельная начинает испускать жидкий дым. Начинается отопительный сезон, и теплоисточник создает иллюзию бурной деятельности - мол, жива еще «Красфарма», штампует свои таблетки.

Правда, о лекарственных препаратах, которыми раньше славился Красноярск, на российском рынке вспоминают все реже. А жаль, неплохие антибиотики изготавливались «во глубине сибирских руд».

Крупнейшее по объемам производства фармакологическое предприятие страны - АО «Красфарма» было признано банкротом в канун миллениума. Трудности на построенном в конце 1950-х заводе медпрепаратов начались в 1993 году. Неумело проведенная приватизация и отсутствие маркетинговой стратегии привели к тому, что заводу пришлось законсервировать свою «золотую жилу» - линию по производству противотуберкулезного антибиотика стрептомицина. В 1998 году тогдашний губернатор края Александр Лебедь решил поддержать реорганизацию «Красфармы» и выделил из фонда губернаторских программ 5 млн рублей. Но этот кредит лишь усугубил положение завода. Долг фонду нужно было вернуть в течение трех месяцев. Сделать это не удалось: основную часть препаратов предприятие поставляло в больницы, а они рассчитывались крайне нерегулярно. В результате администрация края подала иск о банкротстве «Красфармы», и там было введено внешнее управление….

Обанкротившееся предприятие переходило из рук в руки без малого восемь лет. В конце концов новым владельцем его стало ООО «Русская компания химического инжиниринга», подконтрольное Илье Шпурову. Фармзавод остановили на реконструкцию. А по Красноярску поползли слухи, что после нее предприятие не вернется к работе: Илью Шпурова оно интересовало только как объект недвижимости.

Уже на следующий день после остановки новый генеральный директор завод заявил: изношенное технологическое оборудование не позволяет заводу рентабельно производить продукцию и выйти из двойного кризиса - в фармацевтической отрасли России и общемирового финансового катаклизма. Мол, коллектив единственного за Уралом лекарственного завода ищет выход из сложившейся ситуации.

Как показала практика, «лучшим выходом» стало увольнение более тысячи работников. А эксперты обеспокоенно шептали: для реализации заявленных новым владельцем планов требовалось столько же средств, сколько ушло бы на строительство предприятия с нуля. Производство антибиотиков явно не входило в планы собственников «Красфармы»…

Старика подкосили «дочки»

1990-е стали переломными и для другого предприятия - Красноярского металлургического завода. В 1966 году он создавался для глубокой переработки алюминия в литейные сплавы и прокат. И до поры до времени функцию свою выполнял. Но в середине 1990-х руководство завода взяло крупный кредит в Bank of America - 169 млн долларов на приобретение нового оборудования. Поручителем выступило правительство России. Оборудование приобрели, оно поступило на завод, но так и простояло на складах: немного просчитались с финансами. Средств на «растаможку» и монтаж машин не нашлось. На это требовалось еще 80 млн долларов.

В 2001-м на собрании акционеров предприятия было принято решение о дополнительном выпуске акций завода на сумму 5 млрд рублей и передаче их государству в счет погашения долга. Однако один из миноритарных акционеров обратился с иском в арбитражный суд, потребовав отменить это решение, обосновывая данный шаг тем, что оно нарушает его права. В качестве обеспечения иска Иркутский арбитражный суд приостановил допэмиссию акций КраМЗа. Потом в удовлетворении иска было отказано и ограничения по проведению допэмиссии сняли, однако время уже ушло.
Кредит американскому банку возвратил Минфин России, а потом потребовал от ОАО «КраМЗ» вернуть потраченные средства с процентами. Представители предприятия пытались уладить проблему полюбовно, но взаимопонимания в правительстве не нашли. На неоднократные просьбы о реструктуризации долга Минфин упорно молчал. Летом 2005-го предприятие объявили банкротом и ввели внешнее управление.

Интересно, что тогда топ-менеджеры КраМЗа уверяли народ: завод продадут только одним «лотом», ведь это социально ориентированное предприятие (здесь работало три тысячи человек). Тогда же выяснилось: за годы реорганизации и вхождения в новые экономические условия предприятие попросту раздергали на части. В момент банкротства у него насчитывалось 42 «дочки» и «внучки», через которые уводились деньги с основного производства.

За что платит потребитель?

В советские времена котельные на промышленных предприятиях строились вместе с производственными цехами. Эти самые «старшие» дочки были предназначены для покрытия паровой и тепловой технологической нагрузки промышленных площадок. Заодно отапливали они и дома работников фабрик и заводов. Сегодня ООО «ФармЭнерго» (котельная «Красфармы») и ООО «КраМЗЭнерго» (теплоисточник КраМЗа) сохранили схему работы, принятую в середине прошлого века. 40% тепла отправляют на производство, 60% - на отопление жилья. При этом население берет на себя часть «производственных» затрат. То есть платит и за отопление своих квартир, и за содержание заводской котельной.

В начале этого лета при обсуждении новой схемы теплоснабжения Красноярска вспыхнула бурная дискуссия между руководством ООО «ФармЭнерго» и жителями правобережного микрорайона, куда эта котельная поставляет тепло. Дело в том, что, по новому документу, который сейчас рассматривается специалистами Минэнергетики России, дочернее предприятие «КрасФармы» лишится тепловой нагрузки в 2024 году, а 39 домов, которые сейчас получают ресурс от ведомственного теплоисточника, переключат на ТЭЦ-2.

«Мощности оборудования котельной для предприятия избыточны, - пояснял директор ООО «ФармЭнерго» Вадим Павлив. - И если мы по схеме теплоснабжения снимем тепловую нагрузку с жилого микрорайона, все затраты, которые идут на производство тепла, будут переложены на стоимость редуцированного пара. Что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на энергоснабжение завода «Красфарма». А это - удорожание продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособность».

О какой продукции говорит Вадим Павлив - остается только догадываться. Говорят, недавно собственники «Красфармы» все же запустили линию после реконструкции и начали штамповать таблетки с растворами. В отчетах даже фигурируют суммы, которые отдало предприятие бюджету в виде налогов.

Как удалось наскрести эти деньги - большой вопрос. Хотя ответ, похоже, лежит на поверхности. Жители 39 домов в Свердловском районе давно жалуются не только на плохое качество отопления от «ФармЭнерго» в своих квартирах, но и на высокие тарифы, установленные на него. Так, может быть, именно карман потребителя работает на имидж этого полуживого предприятия?

Кстати, недавняя проверка прокуратуры показала: потребители ресурса платят «ФармЭнерго» дважды. Сначала «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования. А затем поставляет тепло населению через посредника - продает тепло «КрасКому», который и доставляет ресурс в 39 домов Свердловского района.

ООО «КраМЗЭнерго» новая схема теплоснабжения практически не затрагивает. Решение - оставаться у старой ресурсоснабжающей организации или перейти к другой - отдается на откуп потребителя. Но схема работы в этой котельной та же, что у «ФармЭнерго»: затраты на производство тепла делятся ровно пополам - население вынуждено терпеть снабжение промышленности технологическим паром, а пользоваться «отходами». Ведь редуцированный пар необходимо утилизировать. Его пускают в теплообменные аппараты, которые нагревают сетевую воду.

Изначально планировалось, что «КраМЗЭнерго» будет снабжать теплом дома Зеленой Рощи. Сегодня к ним прибавилось жилье на улицах Ястынская и Мате Залки. В итоге 80 тысяч населения вбрасывают деньги в металлопрокат (на КраМЗе) и производство алюминия (на РУСАЛе), имея в качестве «бонуса» режим «черного неба» над головой и онкологические заболевания.

Справка:

Новая схема теплоснабжения Красноярска предполагает отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ, производящих как тепло, так и электроэнергию. До 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных.





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии