НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 55291

Иван ПОПОВ.

28.09.2016 00:00

ЖКХ

Потребитель платит дважды

Красноярск сегодня обогревают 40 теплоисточников. Большая часть их принадлежит муниципалитету, пять относится к Сибирской генерирующей компании, остальные в руках различных ведомств. В середине прошлого века каждое строящееся предприятие обязательно возводило на своей территории и котельную, которая обеспечивала теплом не только производство, но и жилье. Сегодня большинство предприятий умерло, но чудом выжившие теплоисточники создают иллюзию работы своих почивших родителей.

--

Антибиотики минус

На правобережье Красноярска на улице Свердловской большая промышленная зона, в которой раньше располагалось фармацевтическое предприятие, сегодня кажется мертвой. С наступлением холодов, правда, местная котельная начинает испускать жидкий дым. Начинается отопительный сезон, и теплоисточник создает иллюзию бурной деятельности - мол, жива еще «Красфарма», штампует свои таблетки.

Правда, о лекарственных препаратах, которыми раньше славился Красноярск, на российском рынке вспоминают все реже. А жаль, неплохие антибиотики изготавливались «во глубине сибирских руд».

Крупнейшее по объемам производства фармакологическое предприятие страны - АО «Красфарма» было признано банкротом в канун миллениума. Трудности на построенном в конце 1950-х заводе медпрепаратов начались в 1993 году. Неумело проведенная приватизация и отсутствие маркетинговой стратегии привели к тому, что заводу пришлось законсервировать свою «золотую жилу» - линию по производству противотуберкулезного антибиотика стрептомицина. В 1998 году тогдашний губернатор края Александр Лебедь решил поддержать реорганизацию «Красфармы» и выделил из фонда губернаторских программ 5 млн рублей. Но этот кредит лишь усугубил положение завода. Долг фонду нужно было вернуть в течение трех месяцев. Сделать это не удалось: основную часть препаратов предприятие поставляло в больницы, а они рассчитывались крайне нерегулярно. В результате администрация края подала иск о банкротстве «Красфармы», и там было введено внешнее управление….

Обанкротившееся предприятие переходило из рук в руки без малого восемь лет. В конце концов новым владельцем его стало ООО «Русская компания химического инжиниринга», подконтрольное Илье Шпурову. Фармзавод остановили на реконструкцию. А по Красноярску поползли слухи, что после нее предприятие не вернется к работе: Илью Шпурова оно интересовало только как объект недвижимости.

Уже на следующий день после остановки новый генеральный директор завод заявил: изношенное технологическое оборудование не позволяет заводу рентабельно производить продукцию и выйти из двойного кризиса - в фармацевтической отрасли России и общемирового финансового катаклизма. Мол, коллектив единственного за Уралом лекарственного завода ищет выход из сложившейся ситуации.

Как показала практика, «лучшим выходом» стало увольнение более тысячи работников. А эксперты обеспокоенно шептали: для реализации заявленных новым владельцем планов требовалось столько же средств, сколько ушло бы на строительство предприятия с нуля. Производство антибиотиков явно не входило в планы собственников «Красфармы»…

Старика подкосили «дочки»

1990-е стали переломными и для другого предприятия - Красноярского металлургического завода. В 1966 году он создавался для глубокой переработки алюминия в литейные сплавы и прокат. И до поры до времени функцию свою выполнял. Но в середине 1990-х руководство завода взяло крупный кредит в Bank of America - 169 млн долларов на приобретение нового оборудования. Поручителем выступило правительство России. Оборудование приобрели, оно поступило на завод, но так и простояло на складах: немного просчитались с финансами. Средств на «растаможку» и монтаж машин не нашлось. На это требовалось еще 80 млн долларов.

В 2001-м на собрании акционеров предприятия было принято решение о дополнительном выпуске акций завода на сумму 5 млрд рублей и передаче их государству в счет погашения долга. Однако один из миноритарных акционеров обратился с иском в арбитражный суд, потребовав отменить это решение, обосновывая данный шаг тем, что оно нарушает его права. В качестве обеспечения иска Иркутский арбитражный суд приостановил допэмиссию акций КраМЗа. Потом в удовлетворении иска было отказано и ограничения по проведению допэмиссии сняли, однако время уже ушло.
Кредит американскому банку возвратил Минфин России, а потом потребовал от ОАО «КраМЗ» вернуть потраченные средства с процентами. Представители предприятия пытались уладить проблему полюбовно, но взаимопонимания в правительстве не нашли. На неоднократные просьбы о реструктуризации долга Минфин упорно молчал. Летом 2005-го предприятие объявили банкротом и ввели внешнее управление.

Интересно, что тогда топ-менеджеры КраМЗа уверяли народ: завод продадут только одним «лотом», ведь это социально ориентированное предприятие (здесь работало три тысячи человек). Тогда же выяснилось: за годы реорганизации и вхождения в новые экономические условия предприятие попросту раздергали на части. В момент банкротства у него насчитывалось 42 «дочки» и «внучки», через которые уводились деньги с основного производства.

За что платит потребитель?

В советские времена котельные на промышленных предприятиях строились вместе с производственными цехами. Эти самые «старшие» дочки были предназначены для покрытия паровой и тепловой технологической нагрузки промышленных площадок. Заодно отапливали они и дома работников фабрик и заводов. Сегодня ООО «ФармЭнерго» (котельная «Красфармы») и ООО «КраМЗЭнерго» (теплоисточник КраМЗа) сохранили схему работы, принятую в середине прошлого века. 40% тепла отправляют на производство, 60% - на отопление жилья. При этом население берет на себя часть «производственных» затрат. То есть платит и за отопление своих квартир, и за содержание заводской котельной.

В начале этого лета при обсуждении новой схемы теплоснабжения Красноярска вспыхнула бурная дискуссия между руководством ООО «ФармЭнерго» и жителями правобережного микрорайона, куда эта котельная поставляет тепло. Дело в том, что, по новому документу, который сейчас рассматривается специалистами Минэнергетики России, дочернее предприятие «КрасФармы» лишится тепловой нагрузки в 2024 году, а 39 домов, которые сейчас получают ресурс от ведомственного теплоисточника, переключат на ТЭЦ-2.

«Мощности оборудования котельной для предприятия избыточны, - пояснял директор ООО «ФармЭнерго» Вадим Павлив. - И если мы по схеме теплоснабжения снимем тепловую нагрузку с жилого микрорайона, все затраты, которые идут на производство тепла, будут переложены на стоимость редуцированного пара. Что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на энергоснабжение завода «Красфарма». А это - удорожание продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособность».

О какой продукции говорит Вадим Павлив - остается только догадываться. Говорят, недавно собственники «Красфармы» все же запустили линию после реконструкции и начали штамповать таблетки с растворами. В отчетах даже фигурируют суммы, которые отдало предприятие бюджету в виде налогов.

Как удалось наскрести эти деньги - большой вопрос. Хотя ответ, похоже, лежит на поверхности. Жители 39 домов в Свердловском районе давно жалуются не только на плохое качество отопления от «ФармЭнерго» в своих квартирах, но и на высокие тарифы, установленные на него. Так, может быть, именно карман потребителя работает на имидж этого полуживого предприятия?

Кстати, недавняя проверка прокуратуры показала: потребители ресурса платят «ФармЭнерго» дважды. Сначала «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования. А затем поставляет тепло населению через посредника - продает тепло «КрасКому», который и доставляет ресурс в 39 домов Свердловского района.

ООО «КраМЗЭнерго» новая схема теплоснабжения практически не затрагивает. Решение - оставаться у старой ресурсоснабжающей организации или перейти к другой - отдается на откуп потребителя. Но схема работы в этой котельной та же, что у «ФармЭнерго»: затраты на производство тепла делятся ровно пополам - население вынуждено терпеть снабжение промышленности технологическим паром, а пользоваться «отходами». Ведь редуцированный пар необходимо утилизировать. Его пускают в теплообменные аппараты, которые нагревают сетевую воду.

Изначально планировалось, что «КраМЗЭнерго» будет снабжать теплом дома Зеленой Рощи. Сегодня к ним прибавилось жилье на улицах Ястынская и Мате Залки. В итоге 80 тысяч населения вбрасывают деньги в металлопрокат (на КраМЗе) и производство алюминия (на РУСАЛе), имея в качестве «бонуса» режим «черного неба» над головой и онкологические заболевания.

Справка:

Новая схема теплоснабжения Красноярска предполагает отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ, производящих как тепло, так и электроэнергию. До 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии