НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 12487

Иван ПОПОВ.

28.09.2016 00:00

ЖКХ

Потребитель платит дважды

Красноярск сегодня обогревают 40 теплоисточников. Большая часть их принадлежит муниципалитету, пять относится к Сибирской генерирующей компании, остальные в руках различных ведомств. В середине прошлого века каждое строящееся предприятие обязательно возводило на своей территории и котельную, которая обеспечивала теплом не только производство, но и жилье. Сегодня большинство предприятий умерло, но чудом выжившие теплоисточники создают иллюзию работы своих почивших родителей.

--

Антибиотики минус

На правобережье Красноярска на улице Свердловской большая промышленная зона, в которой раньше располагалось фармацевтическое предприятие, сегодня кажется мертвой. С наступлением холодов, правда, местная котельная начинает испускать жидкий дым. Начинается отопительный сезон, и теплоисточник создает иллюзию бурной деятельности - мол, жива еще «Красфарма», штампует свои таблетки.

Правда, о лекарственных препаратах, которыми раньше славился Красноярск, на российском рынке вспоминают все реже. А жаль, неплохие антибиотики изготавливались «во глубине сибирских руд».

Крупнейшее по объемам производства фармакологическое предприятие страны - АО «Красфарма» было признано банкротом в канун миллениума. Трудности на построенном в конце 1950-х заводе медпрепаратов начались в 1993 году. Неумело проведенная приватизация и отсутствие маркетинговой стратегии привели к тому, что заводу пришлось законсервировать свою «золотую жилу» - линию по производству противотуберкулезного антибиотика стрептомицина. В 1998 году тогдашний губернатор края Александр Лебедь решил поддержать реорганизацию «Красфармы» и выделил из фонда губернаторских программ 5 млн рублей. Но этот кредит лишь усугубил положение завода. Долг фонду нужно было вернуть в течение трех месяцев. Сделать это не удалось: основную часть препаратов предприятие поставляло в больницы, а они рассчитывались крайне нерегулярно. В результате администрация края подала иск о банкротстве «Красфармы», и там было введено внешнее управление….

Обанкротившееся предприятие переходило из рук в руки без малого восемь лет. В конце концов новым владельцем его стало ООО «Русская компания химического инжиниринга», подконтрольное Илье Шпурову. Фармзавод остановили на реконструкцию. А по Красноярску поползли слухи, что после нее предприятие не вернется к работе: Илью Шпурова оно интересовало только как объект недвижимости.

Уже на следующий день после остановки новый генеральный директор завод заявил: изношенное технологическое оборудование не позволяет заводу рентабельно производить продукцию и выйти из двойного кризиса - в фармацевтической отрасли России и общемирового финансового катаклизма. Мол, коллектив единственного за Уралом лекарственного завода ищет выход из сложившейся ситуации.

Как показала практика, «лучшим выходом» стало увольнение более тысячи работников. А эксперты обеспокоенно шептали: для реализации заявленных новым владельцем планов требовалось столько же средств, сколько ушло бы на строительство предприятия с нуля. Производство антибиотиков явно не входило в планы собственников «Красфармы»…

Старика подкосили «дочки»

1990-е стали переломными и для другого предприятия - Красноярского металлургического завода. В 1966 году он создавался для глубокой переработки алюминия в литейные сплавы и прокат. И до поры до времени функцию свою выполнял. Но в середине 1990-х руководство завода взяло крупный кредит в Bank of America - 169 млн долларов на приобретение нового оборудования. Поручителем выступило правительство России. Оборудование приобрели, оно поступило на завод, но так и простояло на складах: немного просчитались с финансами. Средств на «растаможку» и монтаж машин не нашлось. На это требовалось еще 80 млн долларов.

В 2001-м на собрании акционеров предприятия было принято решение о дополнительном выпуске акций завода на сумму 5 млрд рублей и передаче их государству в счет погашения долга. Однако один из миноритарных акционеров обратился с иском в арбитражный суд, потребовав отменить это решение, обосновывая данный шаг тем, что оно нарушает его права. В качестве обеспечения иска Иркутский арбитражный суд приостановил допэмиссию акций КраМЗа. Потом в удовлетворении иска было отказано и ограничения по проведению допэмиссии сняли, однако время уже ушло.
Кредит американскому банку возвратил Минфин России, а потом потребовал от ОАО «КраМЗ» вернуть потраченные средства с процентами. Представители предприятия пытались уладить проблему полюбовно, но взаимопонимания в правительстве не нашли. На неоднократные просьбы о реструктуризации долга Минфин упорно молчал. Летом 2005-го предприятие объявили банкротом и ввели внешнее управление.

Интересно, что тогда топ-менеджеры КраМЗа уверяли народ: завод продадут только одним «лотом», ведь это социально ориентированное предприятие (здесь работало три тысячи человек). Тогда же выяснилось: за годы реорганизации и вхождения в новые экономические условия предприятие попросту раздергали на части. В момент банкротства у него насчитывалось 42 «дочки» и «внучки», через которые уводились деньги с основного производства.

За что платит потребитель?

В советские времена котельные на промышленных предприятиях строились вместе с производственными цехами. Эти самые «старшие» дочки были предназначены для покрытия паровой и тепловой технологической нагрузки промышленных площадок. Заодно отапливали они и дома работников фабрик и заводов. Сегодня ООО «ФармЭнерго» (котельная «Красфармы») и ООО «КраМЗЭнерго» (теплоисточник КраМЗа) сохранили схему работы, принятую в середине прошлого века. 40% тепла отправляют на производство, 60% - на отопление жилья. При этом население берет на себя часть «производственных» затрат. То есть платит и за отопление своих квартир, и за содержание заводской котельной.

В начале этого лета при обсуждении новой схемы теплоснабжения Красноярска вспыхнула бурная дискуссия между руководством ООО «ФармЭнерго» и жителями правобережного микрорайона, куда эта котельная поставляет тепло. Дело в том, что, по новому документу, который сейчас рассматривается специалистами Минэнергетики России, дочернее предприятие «КрасФармы» лишится тепловой нагрузки в 2024 году, а 39 домов, которые сейчас получают ресурс от ведомственного теплоисточника, переключат на ТЭЦ-2.

«Мощности оборудования котельной для предприятия избыточны, - пояснял директор ООО «ФармЭнерго» Вадим Павлив. - И если мы по схеме теплоснабжения снимем тепловую нагрузку с жилого микрорайона, все затраты, которые идут на производство тепла, будут переложены на стоимость редуцированного пара. Что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на энергоснабжение завода «Красфарма». А это - удорожание продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособность».

О какой продукции говорит Вадим Павлив - остается только догадываться. Говорят, недавно собственники «Красфармы» все же запустили линию после реконструкции и начали штамповать таблетки с растворами. В отчетах даже фигурируют суммы, которые отдало предприятие бюджету в виде налогов.

Как удалось наскрести эти деньги - большой вопрос. Хотя ответ, похоже, лежит на поверхности. Жители 39 домов в Свердловском районе давно жалуются не только на плохое качество отопления от «ФармЭнерго» в своих квартирах, но и на высокие тарифы, установленные на него. Так, может быть, именно карман потребителя работает на имидж этого полуживого предприятия?

Кстати, недавняя проверка прокуратуры показала: потребители ресурса платят «ФармЭнерго» дважды. Сначала «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования. А затем поставляет тепло населению через посредника - продает тепло «КрасКому», который и доставляет ресурс в 39 домов Свердловского района.

ООО «КраМЗЭнерго» новая схема теплоснабжения практически не затрагивает. Решение - оставаться у старой ресурсоснабжающей организации или перейти к другой - отдается на откуп потребителя. Но схема работы в этой котельной та же, что у «ФармЭнерго»: затраты на производство тепла делятся ровно пополам - население вынуждено терпеть снабжение промышленности технологическим паром, а пользоваться «отходами». Ведь редуцированный пар необходимо утилизировать. Его пускают в теплообменные аппараты, которые нагревают сетевую воду.

Изначально планировалось, что «КраМЗЭнерго» будет снабжать теплом дома Зеленой Рощи. Сегодня к ним прибавилось жилье на улицах Ястынская и Мате Залки. В итоге 80 тысяч населения вбрасывают деньги в металлопрокат (на КраМЗе) и производство алюминия (на РУСАЛе), имея в качестве «бонуса» режим «черного неба» над головой и онкологические заболевания.

Справка:

Новая схема теплоснабжения Красноярска предполагает отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ, производящих как тепло, так и электроэнергию. До 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы