19.02.2019
19 февраля
Минэкономразвития оценило ущерб от санкций.
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии.
В Ярославле по делу о пытках задержан бывший начальник местной колонии.
Учёные-химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами.
В Калининградской области экологическому музею в 75 раз повысили тариф на вывоз мусора.
Орудия времён Великой Отечественной войны 23 февраля дадут салют в Москве.
18.02.2019
18 февраля
В России могут сократить сроки отключения горячей воды.
Сильный ветер повалил деревья в разных районах Москвы.
Власти Забайкалья хотят законсервировать горящий под Читой полигон твёрдых бытовых отходов.
Школьники Сургута вернулись к занятиям после снятия карантина по гриппу и ОРВИ.
Товарный поезд врезался в пожарный автомобиль в Алтайском крае.
Новосибирского инкассатора уличили в инсценировке ограбления.
Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
28.09.2016 00:00
Как малыши спасли целый лес…
Те, кто постарше, наверняка знают - а некоторые еще и помнят - раньше, когда значение слова «экология» знал далеко не каждый житель страны, было достаточно много способов борьбы с мусором. Среди прочих простых, но эффективных путей приобщения населения к этому нужному делу числился сбор металлолома и макулатуры. Дело в общеобразовательных школах было поставлено на широкую ногу, соревновательный момент срабатывал на все 100%. В общем, и дешево, и сердито, и, что самое главное, сбор весьма способствовал чистоте в городах.
Но министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края пошло дальше того опыта. Совместно с главным управлением образования администрации Красноярска и ООО «Экоресурс» оно уже второй год организовывает экологическую акцию «Собирайка. Малыши спешат на помощь».
---
Отмечу, что данное мероприятие направлено исключительно на сбор макулатуры и пластика. Что касается металлолома, то, как вы понимаете, его сегодня и так собирают все кому ни лень, чтобы по быстрому сдать в ближайший пункт приема за деньги.
Сама акция проходила с 12 по 16 сентября и привлекла внимание 24 детских садов, причем не только из Красноярска, но также из Ачинска, Дивногорска, Минусинска - получается, что сегодня очисткой территории занимаются даже дошколята. Наверное, это правильно, поскольку всё, в том числе и культура поведения, и отношение к своему городу, окружающей природе, закладывается в самом раннем детстве - или же не закладывается вообще.
Отмечу, что в крае одновременно стартовали две экологические акции: «Собирайка. Малыши спешат на помощь!» и вторая – «Обрати внимание!», в которой принять участие могут также учащиеся начальных классов. Обе они приурочены к Всероссийскому экологического субботнику «Зеленая Россия», разнообразные мероприятия которого в городах страны стартовали еще весной.
В нашем регионе уже многие дошкольники, школьники (а также их родители) достаточно четко представляют, что это за акции. Между прочим, одна из главных их целей - вовлечение в данные мероприятия всё больше юных жителей Красноярского края.
Если вести речь о конкурсе плакатов «Обрати внимание!», то в нем принимали участие учащиеся 1-4 классов из 12-ти школ Красноярска, Ачинска, Дивногорска и Минусинска. Задание им было вполне по силам: придумать и нарисовать плакаты на экологическую тематику. При этом никаких особых ограничений для полета фантазии не существовало, а авторов самых интересных работ обязательно отметят призами и подарками.
Но вернемся к акции «Собирайка. Малыши спешат на помощь!» Ребята вместе с родителями собирали то, чего у нас и в городах, и в окрестных лесах, к сожалению, полным полно: макулатуру и пластиковые бутылки. Да и дома у каждого наверняка можно найти целые кипы старых газет, журналов и т. д.
И вот несколько дней назад были подведены итоги акции - как выяснилось, в ходе нее собрано 6568,7 кг макулатуры и 174,9 кг пластика. Много это или мало - судите сами, но не забывайте, что здесь важны не только килограммы, но и сам воспитательный момент. Те детсадовцы, кто сегодня принимает участие в сборе вторсырья, завтра, будем надеяться, не станет бездумно захламлять «среду обитания».
При подведении итогов названы и те, кто внес наиболее весомый вклад. Так, первое место по сбору макулатуры заняло МБДОУ №59 (Красноярск) - 620 кг. На втором и третьем местах МБДОУ №112 и МБДОУ №321 (оба - Красноярск), с результатами 587,9 кг и 560 кг соответственно.
Что касается пластика, то здесь первое место по сбору ПЭТ-бутылок разделили между МБДОУ №1 (Ачинск)
и МБДОУ №321 (Красноярск), поскольку каждое из учреждений собрало по 30 кг. Не на много отстало от них МБДОУ №59 (Красноярск) - 26 кг ПЭТ, а замкнуло призовую тройку МБДОУ №60 (Красноярск) - 20 кг.
Всё собранное вторсырье вывезено из дошкольных образовательных учреждений и направлено на переработку.
Ну а победители, призеры и наиболее активные участники акции будут награждены подарками и благодарственными письмами министерства…
«Такие масштабные экологические акции уже стали для нас доброй традицией начала осени. Наша цель - привлечь к наведению порядка как можно больше жителей региона. Поэтому мероприятия мы организуем как для взрослого населения, так и для малышей. Приятно отметить, что в этом году акции расширили свою географию. К участию присоединились жители соседних городов. Уверена, что вместе мы сможем содержать в чистоте уникальную природу нашего края», - объяснила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды края Юлия Гуменюк.
Напоследок напомню о том, что 60 килограммов собранной макулатуры спасает от вырубки одно взрослое дерево. Так что детсадовцы вместе с родителями и воспитателями спасли - безо всякого преувеличения! - целый лес…
---
Несколько дней назад были подведены итоги акции «Малыши спешат на помощь» - как выяснилось, в ходе нее собрано 6568,7 кг макулатуры и 174,9 кг пластика.
Ребята вместе с родителями собирали то, чего у нас и в городах, и в окрестных лесах, к сожалению, полным полно: макулатуру и пластиковые бутылки.
19.02.2019
Несмотря на весеннюю погоду, новогодние ёлки в Красноярске пока убирать не собираются.
19.02.2019
На прошлой неделе в Красноярске произошло ЧП – два человека (женщина и мужчина) погибли в трёхэтажном 30-квартирном доме на ул. Кандагарской.
Дольщики «Реставрации» провели митинг
19.02.2019
Они пришли на акцию семьями, чтобы в очередной раз потребовать достройки многоэтажек, которые обанкроченный застройщик бросил на произвол судьбы.
19.02.2019
Стал известен график работы поликлиник Красноярска в праздничные и выходные дни.
19.02.2019
В мэрии всё-таки отказались от публичных слушаний по ресторану McDonald’s, который планировалось разместить на пересечении улиц Авиаторов и Алексеева.