НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пенсионер - ресурс общества, а не проблема

Комментариев: 0
Просмотров: 15415

Галина АНГАРОВА.

28.09.2016 00:00

Пенсионер - ресурс общества, а не проблема

Многие политики считают, что старение населения - это проблема, которая может привести Россию к краху. Но у специалистов иное мнение. «Посмотрите на страны с самым большим процентом пожилых людей - Япония, Италия, Германия. Это одни из самых благополучных и развитых государств в мире», - указывает Гаянэ Сафарова, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН. Сегодня она - наша собеседница.

---------

«Стареть - это хорошо…»

- Гаянэ Левоновна, старение населения - это общемировая проблема?

- Это не проблема, а глобальный закономерный и долгосрочный процесс. Старение населения - то есть увеличение доли пожилых в общей численности населения - следствие общего хода демографического развития всех государств. В одних оно наступило раньше, в других - позже. Демографические расчеты показывают, что старение населения будет продолжаться. Известный итальянский демограф Антонио Голини сказал: если ХХ век был веком роста населения, то XXI может стать веком старения населения. Это надо принять как данность, без негативного и тревожного оттенка. Так у Бориса Акунина в одной из книг есть мысль, что «стареть - это хорошо, стареть означает становиться лучше - сильнее, мудрее». Именно так и следует относиться к этому. Старение населения - естественный и предсказуемый процесс. Я уже 20 лет об этом говорю и пишу. Нужно было давно начать готовиться к этому явлению, адаптировать общество к жизни в новых условиях.

- Разве поднятие пенсионного возраста - это не попытка принять меры?

- Это способ отнять у людей несколько лет свободной жизни. У человека должен быть выбор - уходить на пенсию или продолжать работать. Сегодня многие вынуждены трудиться, так как на наши пенсии хорошо живут только некоторые категории госслужащих. А остальные существуют. За поднятием пенсионного возраста стоит сугубо экономическая выгода: меньше платить пенсий, больше налогов получать. С таких позиций выгоднее всего, чтобы люди вообще работали до самой смерти. С таким подходом столетиями боролись трудящиеся всех стран. Для государственной машины люди старше трудоспособного возраста - обуза. Вот нас и убеждают, что Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой, и скоро все рухнет из-за стариков. Но, вообще-то, эти люди создали все, что мы имеем сейчас: строили города, государство и экономику. Они заслуживают уважения, а не пренебрежения.

Вообще отнесение к категории «пожилых» связано в большей степени не с биологическим состояниям организма, а с трудовым законодательством. Так в России к пожилым людям относят женщин старше 55-ти и мужчин старше 60-ти лет. Международная граница - 60-65 лет.

Остаться в живых на пенсии?

- Но ведь в Европе и США на пенсию идут позже?

- У нас ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) мужчин в возрасте 60 лет ниже, чем в экономически развитых странах - в 65 лет! Выходят на пенсию там позже, но живут гораздо дольше. В Южной Корее и Франции пенсионный возраст - тоже 60, но ОПЖ мужчин в этом возрасте - 22-23 года. А у наших мужчин - всего 15. Куда еще поднимать планку для мужчин, если они на пенсии и так меньше всех живут? Допустимо рассмотреть вопрос о некотором повышении возраста выхода на пенсию у женщин, поскольку они живут на пенсии около 25 лет. Но надо учитывать, что пожилые женщины в России много болеют.

Условия жизни для пенсионеров у нас гораздо хуже, чем в экономически развитых странах. Есть сводный индекс AgeWatch, оценивающий качество жизни и благополучие пожилых людей. Он рассчитан для 96 стран мира. Первая двадцатка - это экономически развитые страны Европы и Северной Америки. В лидерах - Норвегия, Швеция, Швейцария. Мы лишь на 65 месте по сводному показателю. При этом по состоянию здоровья - на 86-м, а по благоприятным условиям, включающим социальные связи и доступ в общественный транспорт, - на 82-м. О каком поднятии пенсионного возраста можно говорить при таком положении дел?

- Власти, наверное, исходят из экономических соображений…

- В докладе Фонда ООН в области народонаселения прямо говорится, что нет никаких убедительных доказательств того, что старение населения само по себе подрывает экономическое развитие, или что страны не имеют достаточных ресурсов для пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания людей старшего возраста. Более того, если старение населения губительно для общества, то почему страны, где оно сильно выражено - Япония, Италия, Германия, Финляндия, - такие развитые и благополучные? Да и нет доказательств, что «старое» общество хуже, чем молодое. Наоборот, страны, где много молодых людей - это беднейшие государства Азии и Африки. А высокий процент молодежи - это небезопасная вещь. Когда исследовали причины переворотов и революций последнего времени, то выяснили, что ключевым моментом везде было огромное количество безработной молодежи.

Повышение пенсионного возраста безусловно облегчит жизнь чиновникам. Но надо учитывать, что мир очень быстро развивается и меняется. Лет 150 назад власти крупных городов считали центральной проблемой будущего загрязнение городов навозом из-за развития конного транспорта. Кто сейчас вспоминает об этом? Через 50 лет общество будет совсем иным в технологическом плане. А политики уверяют, что «некому будет работать». А как же прогресс, научные открытия и развитие нанотехнологий? Может, надо думать о повышении производительности труда за счет использования современных технологий, а не о том, что и 30-50 лет спустя шпалы будут укладывать тетеньки в оранжевых жилетах? Наши чиновники не хотят думать о том, как облегчить людской труд и улучшить жизнь.

Сильные стороны

- Как адаптировать общество к грядущему старению?

- Это явление влияет на все: психологию, культуру, систему ценностей, этику, экономику, образование, окружающую среду, здравоохранение и т.д. Поэтому надо работать в разных направлениях, приспосабливаться. Поскольку меняется потребление, значит, надо менять структуру производства. Меньше выпускать изделий, предназначенных для молодых, и больше для пожилых: вместо обуви на высоких каблуках - удобную на низком и т.п. Необходимо учитывать психологические моменты: ожидая невежливого обращения, пожилой человек лишний раз не пойдет куда-нибудь, из-за непонятных новых слов побоится зайти в кафе или ресторан. В Испании по утрам в кафе завтракают компании пожилых людей. Они активны, даже если еле передвигаются. Хотя страна не самая богатая, и сейчас там кризис, пожилые люди ощущают себя совсем иначе. Кроме того, у нас нередки проявления эйджизма - дискриминации по возрасту. Считается, что у пенсионера снижаются трудовые навыки, он не может развиваться и учиться. С другой стороны - многие, выйдя на пенсию, сами ставят на себе крест. Хотя сильные стороны и преимущества есть в каждом возрасте. Да, пожилые люди не так быстро принимают решения, но у молодых процент верных решений ниже. Значит, работать вместе - плодотворно. Общество должно в максимальной степени использовать опыт, способности и возможности пожилых людей, они - ресурс общества.

- Делается ли что-то в этом направлении в России?

- До недавнего времени не было широкомасштабных программ действия. В этом году принята стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. При правильном использовании она дает широчайшие возможности для действий в этой сфере. Как сказал Президент страны Владимир Путин, это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству. По-другому строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надежная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях.

В Петербурге более высокие показатели старения населения, чем по России в целом. Для нас адаптация к новым условиям даже более важна, чем для других регионов. Мы становимся площадкой для многих проектов. У нас у первых открылся геронтологический центр, активно ведутся теоретические исследования, проходит множество мероприятий для людей серебряного возраста. Но есть немало проблем, особенно в сфере межпоколенных связей. Общение между поколениями не должно прекращаться. Важно неуклонно строить общество для всех возрастов, и если сосредоточиться на ключевых моментах и начать генерировать идеи, то можно найти много вариантов адаптации как психологии, так и инфраструктуры к прогрессирующему старению населения.

Досье:

Гаянэ Левоновна Сафарова окончила в 1973 году Ленинградский государственный университет им. А. Жданова, математико-механический факультет. Демограф, доктор биологических наук, кандидат экономических наук,ведущий научный сотрудник, научный руководитель лаборатории анализа и моделирования

социально-демографических процессов Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор более 150 научных работ.

Член Европейской ассоциации по изучению народонаселения, международного союза по научному изучению народонаселения, международной ассоциации геронтологов и гериатров. 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии