НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Путь варяга: слово о кремнии

Комментариев: 0
Просмотров: 25171

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

05.10.2016 00:00

Путь варяга: слово о кремнии

Железногорским инноваторам пока не слишком везёт. Впрочем, косвенный рекорд они, несомненно, сумели уже поставить. Уникальная палка об одном конце создана была именно у нас!

Короткая жизнь прекрасного мифа

Недавно в календарике знаменательных дат бывшего Красноярска-26 (а ныне Железногорска) отмечено было почти эпохальное событие. Четвертого сентября 2008 года Сергей Кириенко собственноручно нажал на здоровенную зеленую кнопку, запускающую печь водородного восстановления на местном кремниевом заводе. Правда, вместо поздравлений анонимный злопыхатель сообщил в воскресенье в интернете: «На наших глазах втихушку происходит варварское разграбление и демонтаж кремниевого завода. За последние 4 дня с предприятия вывезено и сдано за бесценок во втормет более 90 тон ценнейшего оборудования, которое ни дня не проработало. Оно новое!!! Для примера, задвижки стоимостью более 900 тысяч рублей каждая сдаются за 8-9 тысяч рублей. Совершенно новые печи из нержавейки стоимостью по несколько десяткой миллионов распиливаются и сдаются за бесценок в металлолом. Требуется привлечь внимание общественности к этой проблеме».

В июне портал «ngs24.ru» со ссылкой на реестр краевой государственной инспекции труда опубликовал «чёрный список» предприятий с долгами по заработной плате. Железногорский производитель «солнечного кремния» обнаружился там под номером четыре: «Долг 58 работникам - 6 млн 600 тыс. рублей».

Владелец завода, московское ЗАО «Корпорация «Конти», пошло прахом ещё раньше, в октябре 2014­го. «Выявлены признаки преднамеренного банкротства», - отмечали кредиторы, с грустью глядя вслед астрономической сумме задолженности банкрота, превышающей 4,6 млрд рублей. Как же это так у нас получилось­то, братцы?

Особенности национального планирования

Трижды благословлённый Путиным В.В. проект производства поликристаллического кремния на промплощадке ГХК был, похоже, обречён изначально. Началось всё примерно в 1986 году, когда техническое перевооружение Советской Армии потребовало электроники, а значит, и массового производства поли- и монокристаллического кремния и пластин из него.

С распадом СССР проблема стала угрожающей, поскольку единственный в стране завод поликристаллического кремния остался на Украине. В феврале 1995­го правительство России выпустило постановление «О государственной поддержке предприятий электронной промышленности г. Зеленограда». Премьер Черномырдин велел выкатить из резервного фонда 70 млрд рублей инвестиционного кредита под развитие отечественной Силиконовой долины. Но дело как-то не пошло…

В январе 2001 года покойный Василий Жидков рассказывал корреспонденту «Красноярского рабочего»: «Всё началось в 1991 году с создания совместного предприятия комбината и «Красцветмета». В 1999 году кремниевый проект был обозначен как приоритетный для Минатома. И сейчас финансирование работ ведется полностью за счёт средств министерства, в форме беспроцентного кредитования».

Конечной точкой строительства Жидков обозначал 2002 год. Вообще, генеральный директор ГХК настроен был оптимистично: «Если мы реализуем кремниевый проект, обо всех остальных направлениях можно будет забыть». Проблем вроде не просматривалось никаких. Монокремний, выращенный в шахте ГХК на установках «KAYEX Corporation» (США), по качеству соответствовал мировым стандартам.

Да и создание двух тысяч новых рабочих мест для умирающего комбината и Железногорска в целом было бы совсем не лишним.

Партнёр партнёру рознь

Исходное сырьё Горно-химический комбинат предполагал получать из Усолья-Сибирского. Вкладом железных горцев в совместное предприятие поначалу оговаривались 60 миллионов на покупку оборудования. Усольчане, в свою очередь, обещали подготовить для завода инфраструктуру и произвести необходимые строительно-монтажные работы. Однако в ходе освоения средств начались обычные для России шахер-махеры, и в начале 2004 года производство трихлорсилана в Забайкалье умерло.

В ноябре 2004­го Жидков огорошил журналистов: на ЗПК пока будет «произведён запуск небольшого производства», но в дальнейшем «здесь же планируется производить исходное сырьё - трихлорсилан». А ведь жизнь не стояла на месте. За время строительства завода были разработаны более совершенные технологии, а главное ­ в игру вступил Китай, где уж если решение принято, то его непременно постараются исполнить в срок. А потом ещё и первая волна мирового кризиса накатилась…

«Когда Кириенко был назначен главой Росатома, проект находился под прямой угрозой ликвидации, - вспоминал позже экс-журналист «СГ-26» Борис Рыженков. - Эксперты предлагали законсервировать здания и подумать о другом применении недвижимости. Тем не менее, полтора месяца спустя после того, как Пётр Гаврилов принял хозяйство, на ЗПК осуществили пробный процесс. После этого между гендиректором ГХК и главой Росатома состоялся разговор. По итогам встречи, Кириенко дал добро на продолжение работ. Дополнительных денег не выделил, но разрешил использовать собственные средства комбината с условием их последующего возврата из прибыли ЗПК».

И настало четвертое сентября 2008 года, и гендиректор ГК «Росатом» в компании губернатора Хлопонина и гендиректора Гаврилова принял участие в торжественном пуске нового производства: «Сергей Кириенко отметил как раз этот момент - наши добились от импортного оборудования большей производительности, чем сами его создатели. Александр Хлопонин отметил, что край получил центр кристаллизации высокотехнологичного кластера. Собственно, задача создания такого кластера была поставлена уже по итогам совещаний того же дня».

У семьи нянек дитя invalid

Забавно, правда? Оказывается, про кластер в закрытом городе заговорили довольно давно. Просто непуганые железные горцы не обратили на эти разговоры внимания. А зря. Всего через каких-то два года в ЗАТО ворвётся кузичевский КРЭК. «С целью утверждения бизнес-плана, «Конти» достигло с администрацией края договорённости о строительстве ЛЭП длинною 70 км для электроснабжения ГХК и соседних предприятий», помните?

Но вернёмся непосредственно к заводу. В октябре 2009-го Гаврилов объявил трудовому коллективу: «В развитие ЗПК необходимо вложить около 15 млрд рублей. Поскольку производство является непрофильным, то ЗПК необходимо было пройти процедуру акционирования. Это позволит привлечь необходимые средства стратегического инвестора».

Бесконечные проволочки строительства привели к тому, оказывается, что спотовая цена поликремния упала в десять раз, сделавши прежний бизнес-план бессмысленным. Завод встал. Спасением ситуации считали сокращение издержек и наращивание мощностей. Но судьба и тут сыграла в свою собственную игру.

Сразу после триумфального свержения «честной власти», железных горцев обрадовали: завод уже продан! Фирма «Конти» решила поиграться в солнечную энергетику. Акции ЗПК москвичи (читай: кипрский оффшор «Ралетер Холдингс, Лтд») получили за миллиард, с рассрочкой платежа на три года. А кремний, тем временем, упал по причине перепроизводства уже до двадцати баксов.

И всё-таки в программе развития железногорского кластера по-прежнему содержались планы выпуска «до 50 000 тонн поликристаллического кремния в год и производство солнечных элементов до 10 000 МВт в год». Для этого заводу якобы требовалась целая куча электроэнергии. Пришёл КРЭК, всех нахлобучил, а в процессе хитровыдуманные тамошние топ-менеджеры уже осенью 2010-го практически вслух заявили о том, что никакого кремния Красноярск-26 не получит.

Потом было много чего, но официально первые сомнения в жизнеспособности проекта выразил Пенсионный фонд. «Якорный резидент» не просто свалился в простой, но уверенно накапливал с 2011 года долги по обязательным платежам. Начались и задержки заработной платы. В 2013-м надежда инновационной экономики наработала 245 миллионов убытков. Годом позже - под миллиард. Пора было сушить вёсла и сливать воду.

Москвичи рискнули в суде опротестовать договор купли-продажи. Разгневанный «Атомэнергопром» выкатил встречный иск, в котором потребовал свои денежки, поясняя для тупых: нам ваши акции нафиг не нужны, нам нужны наличные! О стратегическом производстве с этого дня больше никто в стране не вспоминал. Точно память отшибло.

Заявка на патент. На два патента

Разборки с переменным успехом тянулись до весны 2015 года, когда окружной арбитражный суд отклонил жалобу ОАО «ЗПК», а с сайта ГК «Конти» исчезли упоминания о железногорском шоу. Нынешним летом «Атомэнергопром» попытался привлечь владельца фирмы к субсидиарной ответственности на 2,8 млрд рубликов, но обломался. Солнце русского кремния закатилось окончательно. Осталось, разве что, порезать на металл оборудование, в лучших традициях ОСПАО «Сибхимстрой». Что мы сейчас и видим, похоже.

… Прежде в России считалось, что у всякой палки обязательно имеется два конца, а у любой верёвочки - один, как минимум. Однако в Железногорске эти замшелые истины с лёгкостью опровергнуты, и никто при этом не пострадал. Исключая, разумеется, нескольких пролетариев, что продолжают и сегодня вытряхивать из «ЗПК» свои денежки. Но это совсем-совсем другая история, не про инновации, а про Страну дураков.

****

И настало четвертое сентября 2008 года, и гендиректор ГК «Росатом» в компании губернатора Хлопонина и гендиректора Гаврилова принял участие в торжественном пуске нового производства…

 

В 2013-м надежда инновационной экономики наработала 245 миллионов убытков. Годом позже - под миллиард.

 

Прежде в России считалось, что у всякой палки обязательно имеется два конца, а у любой верёвочки - один, как минимум. Однако в Железногорске эти замшелые истины с лёгкостью опровергнуты.





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии