НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.09.2017

    19 сентября

    Правительство РФ одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году.

     

    Мощный тропический циклон нарушил энергоснабжение на Сахалине.

     

    СКР устанавливает, какой именно собственник должен расплатиться с голодающими бывшими шахтёрами в Забайкалье.

     

    Украинка попыталась сжечь себя у автовокзала в Волгограде.

     

    Суд в Хабаровском крае впервые расторг договор на «дальневосточный гектар».

     

    На станции метро «ЦСКА» в Москве установили статуи баскетболиста и футболиста.

  • 18.09.2017

    18 сентября

    В парламенте Петербурга предложили приватизировать церковную недвижимость.

     

    Занятия второй смены отменены в школах Южно-Сахалинска из-за подхода циклона.

     

    В Брянске заложили «капсулу времени» с посланием потомкам.

     

    Тюменская больница выплатит 300 тыс. рублей за оставленный в вене ребёнка фрагмент катетера, который потом застрял в сердце.

     

    Гражданин Китая пытался вывезти из России листы с напечатанными на них подлинными купюрами Украины.

     

    Главная премия «Эмми» досталась сериалу «Рассказ служанки».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Путь варяга: слово о кремнии

Комментариев: 0
Просмотров: 5591

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

05.10.2016 00:00

Путь варяга: слово о кремнии

Железногорским инноваторам пока не слишком везёт. Впрочем, косвенный рекорд они, несомненно, сумели уже поставить. Уникальная палка об одном конце создана была именно у нас!

Короткая жизнь прекрасного мифа

Недавно в календарике знаменательных дат бывшего Красноярска-26 (а ныне Железногорска) отмечено было почти эпохальное событие. Четвертого сентября 2008 года Сергей Кириенко собственноручно нажал на здоровенную зеленую кнопку, запускающую печь водородного восстановления на местном кремниевом заводе. Правда, вместо поздравлений анонимный злопыхатель сообщил в воскресенье в интернете: «На наших глазах втихушку происходит варварское разграбление и демонтаж кремниевого завода. За последние 4 дня с предприятия вывезено и сдано за бесценок во втормет более 90 тон ценнейшего оборудования, которое ни дня не проработало. Оно новое!!! Для примера, задвижки стоимостью более 900 тысяч рублей каждая сдаются за 8-9 тысяч рублей. Совершенно новые печи из нержавейки стоимостью по несколько десяткой миллионов распиливаются и сдаются за бесценок в металлолом. Требуется привлечь внимание общественности к этой проблеме».

В июне портал «ngs24.ru» со ссылкой на реестр краевой государственной инспекции труда опубликовал «чёрный список» предприятий с долгами по заработной плате. Железногорский производитель «солнечного кремния» обнаружился там под номером четыре: «Долг 58 работникам - 6 млн 600 тыс. рублей».

Владелец завода, московское ЗАО «Корпорация «Конти», пошло прахом ещё раньше, в октябре 2014­го. «Выявлены признаки преднамеренного банкротства», - отмечали кредиторы, с грустью глядя вслед астрономической сумме задолженности банкрота, превышающей 4,6 млрд рублей. Как же это так у нас получилось­то, братцы?

Особенности национального планирования

Трижды благословлённый Путиным В.В. проект производства поликристаллического кремния на промплощадке ГХК был, похоже, обречён изначально. Началось всё примерно в 1986 году, когда техническое перевооружение Советской Армии потребовало электроники, а значит, и массового производства поли- и монокристаллического кремния и пластин из него.

С распадом СССР проблема стала угрожающей, поскольку единственный в стране завод поликристаллического кремния остался на Украине. В феврале 1995­го правительство России выпустило постановление «О государственной поддержке предприятий электронной промышленности г. Зеленограда». Премьер Черномырдин велел выкатить из резервного фонда 70 млрд рублей инвестиционного кредита под развитие отечественной Силиконовой долины. Но дело как-то не пошло…

В январе 2001 года покойный Василий Жидков рассказывал корреспонденту «Красноярского рабочего»: «Всё началось в 1991 году с создания совместного предприятия комбината и «Красцветмета». В 1999 году кремниевый проект был обозначен как приоритетный для Минатома. И сейчас финансирование работ ведется полностью за счёт средств министерства, в форме беспроцентного кредитования».

Конечной точкой строительства Жидков обозначал 2002 год. Вообще, генеральный директор ГХК настроен был оптимистично: «Если мы реализуем кремниевый проект, обо всех остальных направлениях можно будет забыть». Проблем вроде не просматривалось никаких. Монокремний, выращенный в шахте ГХК на установках «KAYEX Corporation» (США), по качеству соответствовал мировым стандартам.

Да и создание двух тысяч новых рабочих мест для умирающего комбината и Железногорска в целом было бы совсем не лишним.

Партнёр партнёру рознь

Исходное сырьё Горно-химический комбинат предполагал получать из Усолья-Сибирского. Вкладом железных горцев в совместное предприятие поначалу оговаривались 60 миллионов на покупку оборудования. Усольчане, в свою очередь, обещали подготовить для завода инфраструктуру и произвести необходимые строительно-монтажные работы. Однако в ходе освоения средств начались обычные для России шахер-махеры, и в начале 2004 года производство трихлорсилана в Забайкалье умерло.

В ноябре 2004­го Жидков огорошил журналистов: на ЗПК пока будет «произведён запуск небольшого производства», но в дальнейшем «здесь же планируется производить исходное сырьё - трихлорсилан». А ведь жизнь не стояла на месте. За время строительства завода были разработаны более совершенные технологии, а главное ­ в игру вступил Китай, где уж если решение принято, то его непременно постараются исполнить в срок. А потом ещё и первая волна мирового кризиса накатилась…

«Когда Кириенко был назначен главой Росатома, проект находился под прямой угрозой ликвидации, - вспоминал позже экс-журналист «СГ-26» Борис Рыженков. - Эксперты предлагали законсервировать здания и подумать о другом применении недвижимости. Тем не менее, полтора месяца спустя после того, как Пётр Гаврилов принял хозяйство, на ЗПК осуществили пробный процесс. После этого между гендиректором ГХК и главой Росатома состоялся разговор. По итогам встречи, Кириенко дал добро на продолжение работ. Дополнительных денег не выделил, но разрешил использовать собственные средства комбината с условием их последующего возврата из прибыли ЗПК».

И настало четвертое сентября 2008 года, и гендиректор ГК «Росатом» в компании губернатора Хлопонина и гендиректора Гаврилова принял участие в торжественном пуске нового производства: «Сергей Кириенко отметил как раз этот момент - наши добились от импортного оборудования большей производительности, чем сами его создатели. Александр Хлопонин отметил, что край получил центр кристаллизации высокотехнологичного кластера. Собственно, задача создания такого кластера была поставлена уже по итогам совещаний того же дня».

У семьи нянек дитя invalid

Забавно, правда? Оказывается, про кластер в закрытом городе заговорили довольно давно. Просто непуганые железные горцы не обратили на эти разговоры внимания. А зря. Всего через каких-то два года в ЗАТО ворвётся кузичевский КРЭК. «С целью утверждения бизнес-плана, «Конти» достигло с администрацией края договорённости о строительстве ЛЭП длинною 70 км для электроснабжения ГХК и соседних предприятий», помните?

Но вернёмся непосредственно к заводу. В октябре 2009-го Гаврилов объявил трудовому коллективу: «В развитие ЗПК необходимо вложить около 15 млрд рублей. Поскольку производство является непрофильным, то ЗПК необходимо было пройти процедуру акционирования. Это позволит привлечь необходимые средства стратегического инвестора».

Бесконечные проволочки строительства привели к тому, оказывается, что спотовая цена поликремния упала в десять раз, сделавши прежний бизнес-план бессмысленным. Завод встал. Спасением ситуации считали сокращение издержек и наращивание мощностей. Но судьба и тут сыграла в свою собственную игру.

Сразу после триумфального свержения «честной власти», железных горцев обрадовали: завод уже продан! Фирма «Конти» решила поиграться в солнечную энергетику. Акции ЗПК москвичи (читай: кипрский оффшор «Ралетер Холдингс, Лтд») получили за миллиард, с рассрочкой платежа на три года. А кремний, тем временем, упал по причине перепроизводства уже до двадцати баксов.

И всё-таки в программе развития железногорского кластера по-прежнему содержались планы выпуска «до 50 000 тонн поликристаллического кремния в год и производство солнечных элементов до 10 000 МВт в год». Для этого заводу якобы требовалась целая куча электроэнергии. Пришёл КРЭК, всех нахлобучил, а в процессе хитровыдуманные тамошние топ-менеджеры уже осенью 2010-го практически вслух заявили о том, что никакого кремния Красноярск-26 не получит.

Потом было много чего, но официально первые сомнения в жизнеспособности проекта выразил Пенсионный фонд. «Якорный резидент» не просто свалился в простой, но уверенно накапливал с 2011 года долги по обязательным платежам. Начались и задержки заработной платы. В 2013-м надежда инновационной экономики наработала 245 миллионов убытков. Годом позже - под миллиард. Пора было сушить вёсла и сливать воду.

Москвичи рискнули в суде опротестовать договор купли-продажи. Разгневанный «Атомэнергопром» выкатил встречный иск, в котором потребовал свои денежки, поясняя для тупых: нам ваши акции нафиг не нужны, нам нужны наличные! О стратегическом производстве с этого дня больше никто в стране не вспоминал. Точно память отшибло.

Заявка на патент. На два патента

Разборки с переменным успехом тянулись до весны 2015 года, когда окружной арбитражный суд отклонил жалобу ОАО «ЗПК», а с сайта ГК «Конти» исчезли упоминания о железногорском шоу. Нынешним летом «Атомэнергопром» попытался привлечь владельца фирмы к субсидиарной ответственности на 2,8 млрд рубликов, но обломался. Солнце русского кремния закатилось окончательно. Осталось, разве что, порезать на металл оборудование, в лучших традициях ОСПАО «Сибхимстрой». Что мы сейчас и видим, похоже.

… Прежде в России считалось, что у всякой палки обязательно имеется два конца, а у любой верёвочки - один, как минимум. Однако в Железногорске эти замшелые истины с лёгкостью опровергнуты, и никто при этом не пострадал. Исключая, разумеется, нескольких пролетариев, что продолжают и сегодня вытряхивать из «ЗПК» свои денежки. Но это совсем-совсем другая история, не про инновации, а про Страну дураков.

****

И настало четвертое сентября 2008 года, и гендиректор ГК «Росатом» в компании губернатора Хлопонина и гендиректора Гаврилова принял участие в торжественном пуске нового производства…

 

В 2013-м надежда инновационной экономики наработала 245 миллионов убытков. Годом позже - под миллиард.

 

Прежде в России считалось, что у всякой палки обязательно имеется два конца, а у любой верёвочки - один, как минимум. Однако в Железногорске эти замшелые истины с лёгкостью опровергнуты.





Новости

В регионе В России В мире
  • УНИВЕРСИАДА-2019

    УНИВЕРСИАДА-2019

    19.09.2017

    Как заявил 19 сентября на совещании с участием руководства края полпред Президента РФ в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, отставание по строительно-монтажным работам при подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске устранено.

  • ОТКРЫТО-ПЕРЕКРЫТО

    19.09.2017

    Пробки на дорогах Красноярска и различные ограничения проезда – верная примета этой осени…

  • ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

    19.09.2017

    В число самых экологически загрязнённых российских городов вполне ожидаемо вошли Красноярск и Норильск…

  • ПОЕХАЛИ!

    ПОЕХАЛИ!

    19.09.2017

    Очередное повышение цен на красноярских АЗС, причём на все марки бензина.

  • «УЧЕНЬЯ ИДУТ»

    19.09.2017

    Тактико-специальные учения железнодорожного соединения Центрального военного округа (ЦВО) начались в Республике Хакасия.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы