НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ВЗГЛЯД

Комментариев: 0
Просмотров: 11867

Галина АНГАРОВА, Ксения ЯКУБОВСКАЯ (Санкт-Петербург).

05.10.2016 00:00

ВЗГЛЯД

«Большинство учителей - очень творческие люди!»

В связи с Днем учителя мы решили опубликовать интервью с человеком, который обычно отвечает на вопросы об образовании неожиданно и даже шокирующее.

Дима Зицер (именно Дима, не Дмитрий!) окончил Педагогический университет и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства, защитил докторскую по педагогическим наукам, он директор Института Неформального образования (INO), основатель школы «Апельсин», блогер и, что немаловажно, отец троих детей. А еще он очень давно занимается педагогическими и образовательными технологиями, педагогическим творчеством, причем не только в разных организациях, но и в разных странах.

---

Зачем ходить в школу?

- Дима, почему детям в школе плохо? Почему взрослые придумывают, что в школе хорошо?

- Когда нам с вами хорошо? Мы довольно быстро найдем ответ: когда нас принимают такими, какие мы есть, когда мы занимаемся тем, что нас увлекает, когда мы понимаем: то, что мы делаем - это очень важно.

Если применим эту схему к школе, то быстро поймем, что, вообще-то, к сожалению, большинство детей совсем не понимают, зачем они туда ходят. Скажу по секрету, большинство взрослых не понимают, зачем дети туда ходят. Существует взрослая мантра: «надо ходить в школу!». Но это мантра, в которой действия и смысл давно забыты…

Все больше и больше в мире задают вопросы, зачем нужна школа в том виде, в котором она существует сегодня. Другое дело, что школа довольно быстро меняется в разных странах. И медленно, если меняется, у нас. Это проблема.

- Многие родители жалуются, что дети нелюбопытны. Как эту ситуацию изменить?

- Дети нелюбопытны? А педагоги любопытны? А взрослые? Любопытство, - это когда я хочу в мире открывать новые стороны, когда я хочу то, что я делал, делать по-новому. Но как, если у меня учебник биологии 30-х годов? Мир поменялся за это время…

Мир современный - двойственный. Один - яркий, интересный, в котором есть друзья, краски, оттенки, музыка, странные знания. Второй мир - нужное, неизбежное зло. Значит, моя жизнь должна быть устроена так, чтобы я неизбежно скучал, чтобы я обязательно выполнял чужую волю и не думал о себе; я должен постоянно заставлять себя делать так, как мне не нравится. В этом смысле мы получаем блистательный результат, что хотели, то и получили.

- И какова здесь роль учителя?

- Учитель тоже хочет, чтобы его жизнь, его уроки были интересными, чтобы ученики слушали его с горящими глазами. Никто не мешает учителю вести урок так, как интересно ему самому. Когда он заходит в класс и закрывает дверь - это его сцена, его спектакль. Я призываю учителей делать это всегда-всегда-всегда. Ни один министр и никто в министерстве образования не скажет: сделай скучным урок. Никто никогда.

Почему учитель сам себя пугает, мол, не буду слишком творческим, потому что не знаю, чем это закончится. Ну, чем это закончится? Вам только спасибо все скажут…

Право выбирать

- Дима, вы возглавляете институт «Неформальное образование». Что это такое?

- Неформальное образование базируется на следующих принципах.

Принцип №1. Очень активно учитывать интерес человека. В определенном смысле «НО» считает это трамплином того, что мы делаем. Это значит, что я не могу строить урок на том, например, что считает важным автор учебника.  Например, мы исследуем теорию относительности Эйнштейна. Для кого-то из людей, которые ее изучают, понятен язык формул: Е = МС2. И ему понятно сразу, о чем идет речь. Это его язык - язык формул. Кому-то понятна философская сторона проблемы - все в жизни относительно: время, пространство и т.п. Кому-то понятнее, если мы говорим о человеческих отношениях. Учительский инструмент состоит в том, чтобы на уроке было место всем людям.

Принцип №2. «НО» подразумевает субъектное отношение. Это значит, что процесс формируем мы вместе. Я не общаюсь с ребенком, как король со своим поданным. Мы общаемся на равных с точки зрения прав на этот самый образовательный процесс. Мы вместе что-то такое делаем, куда-то идем. Потому что если я буду все время рассказывать то, что мне важно (а я ведь могу ошибиться, я очень часто ошибаюсь), тогда мне приходится пользоваться силой - маленькое существо, делай то, что тебе говорят. Почему? По кочану!.. Главным методом обучения сегодня является исследование, когда мы не учим, а открываем. Как будто заново совершаем открытие Эйнштейна, Кюри или Ломоносова… Следующим моментом должен являться выбор. Это очень важная категория современного образовательного процесса. Я выбираю, каким путем я иду. Я имею право выбирать. Люди разные. Один человек - его называют хулиганом - не может высидеть 45 минут. Хоть привязывайте или кричите, ничего не изменится. В этот момент он имеет право выбирать, как он будет учиться.

Вы спросите: как он будет выбирать, он же маленький, еще ничего не умеет. Это наша педагогическая задача - помочь ему, предоставить разные варианты выбора. Попробовать с ним разные способы и тогда получится, что школа - это самый настоящий праздник. Потому что один идет путем рисунка, другой - путем анализа, а третий - пишет, и т.д. Идеальная картина, но очень верная.

- Но реально ли это подобрать каждому?

- Это вот типичная ошибка, которую совершают взрослые. Подобрать каждому - значит, сами дети ничего не могут подобрать, а мы должны им подобрать. Это типичный манипулятивный подход взрослых. Тот самый, который привел образование в ту точку, в которой мы сейчас находимся…

Если мы не будем давать детям выбора, они не научатся выбирать. Не будем давать им интересоваться тем, что им интересно, они не научатся интересоваться. Если не научим их добывать знания, они и не начнут.

Полная ерунда получается: мы отсылаем их в безальтернативную систему. А потом говорим, а чего они совершенно безынициативные, безрезультативные такие. Нетворческие? Откуда творчеству взяться, если мы его глушим.

Не кидайте в учителей камни!

- Есть ли будущее у неформального образования в масштабах страны?

- Конечно. «НО» - это же не революционный подход. Оно основано на очень естественных человеческих вещах. На том, что люди равны, что у каждого есть свои желания, взгляды и подходы.

Учитель - это такая профессия: сделать так, чтобы материал заинтересовал ребенка, и чтобы ему стало важно в нем находиться, чтобы он узнавал всякий раз новые стороны, и т.д., и т.д.

Хорошие учителя обычно строят урок так, чтобы ученик понимал, почему он находится здесь, что он не сжигает время, а жизнь начнется только после того, как он со школы убежит, - нет, он занимается чем-то важным, что действительно помогает ему в жизни.

Большинство учителей - очень творческие люди. Принято, к сожалению, в них кидать камни. Другое дело, что часть учителей оказываются в очень тяжелых условиях. Они надеются на поддержку, но не знают, где ее искать. Не у всех есть силы искать ее внутри себя. В этом смысле подавляющее большинство учителей очень-очень рады, когда они могут сделать урок так, чтобы им самим было интересно и понятно, зачем они на этом уроке находятся.

В основном учителя - люди творческие, благороднейшие и профессиональные. Если мы этого не видим, возможно, они оказались в сложной ситуации. Но как только они получают малейшую поддержку, то начинают работать на совсем другом уровне. Это удивительная профессия. Профессия, которая позволяет открывать жизнь, в которой постоянно занимаешься исследованиями. Это очень непростое решение - стать учителем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Просто праздник

    29.10.2019

    Впереди приятная перспектива – три выходных дня подряд.

  • Выборы, однако

    Выборы, однако

    29.10.2019

    На 22 декабря в Абакане (Хакасия) назначены мэрские выборы…

  • Продолжение темы

    29.10.2019

    Как заявил секретарь Совбеза России Николай ПАТРУШЕВ, к прорыву нескольких дамб в районе Щетинкино (Курагинский район) привело безответственное отношение к жизни и здоровью людей.

  • Огонь, вода…

    29.10.2019

    В Советском районе рано утром 28 октября загорелись несколько квартир в пятиэтажке на ул. Быковского, 11а. Пожар удалось локализовать меньше чем за час.

  • Поехали!

    Поехали!

    29.10.2019

    В следующем году мэрия планирует закупить 40 новых троллейбусов и трамваев.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы