НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 13.07.2020

    13 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом. По версии следствия, членами организованных преступных групп, возглавляемых Быковым, совершены убийства с целью захвата и сохранения лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году и Владимира Филиппова в 1998 году и члена одной  из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

     

    «Человечество важнее, чем наши деньги». Свыше 80 миллионеров из США, Великобритании и др. стран попросили власти повысить налоги для богатых, чтобы справиться с пандемией. Последствия кризиса растянутся на десятилетия, 500 млн человек могут стать нищими, сотни миллионов останутся без работы, около миллиарда детей не смогут ходить в школу, указывают авторы письма (The Guardian). Среди подписантов – ни одного российского миллионера.

     

    «Власти России уже реализуют идею повышения налогов для богатых», - мгновенно отреагировал пресс-Песков на обращение группы из 83 миллионеров к правительствам нескольких стран с просьбой повысить налоги для состоятельных людей для скорейшего восстановления мировой экономики (ТАСС). Увеличение на 2% НДФЛ для богатеев, увы, ни мировую, ни российскую экономику не восстановит. Опять пустые слова.

     

    Turkish Airlines намерена после 1 августа еженедельно совершать 32 авиарейса в шесть городов России, в том числе в Москву и Санкт-Петербург (ГМ). Всё прогрессивное человечество выдохнуло с облегчением.

     

    Путин провёл заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам и в очередной раз потряс до глубины души новыми откровениями. Оказывается:

    1) «Импортозамещение — это не панацея». А мы, дураки дураками, последние шесть лет верили в обратное.

    2) «В России есть большие резервы для внутреннего туризма, но нужно развивать инфраструктуру». Какие старые слова, а как кружится голова… Владимир Владимирович, развивайте уже, это мы, опять же, по глупости мешали вам последние 20 лет это сделать…

    3) «Россия в целом готова войти в число мировых лидеров по цифровизации и технологическому развитию» (читая эту фразу по бумажке и напрягая подслеповатые глаза, ВВП выглядел несколько глуповато).

    В итоге г-н Путин послушал г-на Мишустина, внял доводам и отодвинул на всякий случай сроки достижения целей нацпроектов до 2030 года (с перспективой пролонгации до 2036-го, мы так полагаем). На том и разошлись.

     

    Российский совет торговых центров (РСТЦ) вновь обратился в правительство РФ с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год. Если отсрочки не будет, четверть российских торговых центров могут закрыться к осени (обращение). Так если уж переносить сроки уплаты налогов, то тогда уж всем, а не выборочно.

     

    Шотландское виски Johnnie Walker, начиная с 2021 года, станет доступным для потребителей в экологически чистых бумажных бутылках, произведенных без использования пластика (Diageo, владелец бренда). Главное, чтобы градусы остались прежними.

     

    Высшая квалификационная коллегия судей лишила статуса судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву. Скандал вокруг Хахалевой стал разгораться после того, как летом 2017 года распространилась информация о свадьбе её дочери, где гостей развлекали Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Валерий Меладзе. Адвокат Сергей Жорин оценил расходы на торжество в сумму около $2 млн. Кроме того, в СМИ появился ряд публикаций о том, что диплом Хахалевой поддельный (ТАСС).

     

    Программа льготной ипотеки под 6,5% завершится 1 ноября и не распространяется на вторичное жильё (замминистра финансов Моисеев). Вирус окончательно побеждён, льготы отменяются. Добро пожаловать в реальный мир!

     

    Футбольный клуб Washington Redskins изменит название из-за давления спонсоров. Слово «краснокожий» считается расистским оскорблением в отношении коренных американцев, поэтому команде будет присвоено другое имя. «Мы разрабатываем новый подход и дизайн логотипа, которые улучшат репутацию нашей команды и будут вдохновлять наших спонсоров и поклонников следующие сто лет» (заявление). Washington Whiteskins – чем не название? И преемственность налицо! – не сговариваясь, воскликнула наша бледнолицая редакция.

     

    ЦБ РФ имеет возможности для снижения ключевой ставки (Набиуллина). Очередной шаг к решению финансовых проблем государства за счёт граждан (вкладчиков, пенсионеров и др.).

     

    Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в очередной раз продлила (теперь - до 19 августа 2021 года) разрешение региональным телеканалам использовать радиочастоты для аналогового вещания (РИА Новости). Нашли в архивах цитату бывшего Медведева: «В 2018 году принято решение об отключении аналогового телевизионного сигнала, в октябре 2019-го эта работа успешно завершилась». Уже и карьера г-на Медведева на посту премьера завершилась, а аналоговое ТВ и поныне здравствует. Россия – это Зазеркалье.

  • 12.07.2020

    12 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Разлив 12 июля 44 тонн авиационного топлива в АО «Норильсктрансгаз» – дочернем предприятии ПАО «ГМК «Норильский никель» на Таймыре стал очередным сигналом о необходимости обновления на опасных промышленных объектах. Авария показала, что предприятия, работающие с нефтепродуктами и горючими веществами, «выработали свой ресурс» - в настоящее время нужны инвестиции в замену ветхого оборудования (проектный директор «Гринпис» Чупров).

     

    Следком возбудил уголовное дело по ст. «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» (до пяти лет лишения свободы) из-за разлива более 44 тонн авиационного топлива, произошедшего на трубопроводе дочерней компании «Норникеля». Из-за прошлых экологических инцидентов, связанных с «Норникелем», следствие уже завело дела в отношении сотрудников компании и мэра Норильска (Forbes).

     

    Экономические трудности ещё впереди (всегда позитивный пресс-Песков). Дмитрий Сергеевич, мы из них выберемся с максимальными потерями. Ваш шеф не даст соврать.

     

    Правительство Токио будет платить ночным клубам и барам, чтобы они не открывались. Заведения, которые приостановят работу на 10 и более дней, смогут получить от правительства города 500 тыс. иен ($4670) (The Guardian). И эта страна проиграла вторую мировую войну…

     

    Путин продолжит работу над материалами, призванными не допустить искажение российской истории (пресс-Песков). Особенно работа спорится на пенсии и в отставке. Пора!

     

    Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России. «Сначала произошёл государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот» (Путин). Г-н президент, только один вопрос (просим ответить по существу, а не рассуждать про Сирию и Гондурас): вы и ваше окружение разошлись с жителями Хабаровского края до или после ареста Фургала?

     

    Выборы нового верховного ламы в Туве состоятся осенью. О госпитализации действующего 44-летнего главы буддистов республики Джампела Лодоя стало известно 10 июня, позже поступила информация о том, что Камбы-лама находится в тяжёлом состоянии из-за COVID-19, а в конце июня он скончался (РИА Новости).

     

    «Вакцина – это многие годы разработки. Конечно, сейчас прилагаются беспрецедентные усилия для её создания, но я буду очень удивлён, если в 2021 году появится эффективная вакцина. Возможно, какую-то вакцину создадут, но она будет работать только частично» (французский эпидемиолог Фонтане).

     

    Ни один участник парада Победы на Красной площади не заболел коронавирусом (Минобороны РФ). С 1945-м разобрались. Так что там у вас случилось в 2020-м, Сергей Кужугетович?

     

    35% сотрудников российских компаний считают, что качество организации работы при переходе на дистанционный режим снизилось. Об улучшении заявили лишь 6% респондентов. Чаще всего люди жаловались на сложности с концентрацией, потерю доступа к внутренней документации и базам данных, а также на трудности при общении с коллегами и клиентами. Кроме того, почти половина участников опроса отметили, что стали работать дольше (РАНХиГС, опрос).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ВЗГЛЯД

Комментариев: 0
Просмотров: 14615

Галина АНГАРОВА, Ксения ЯКУБОВСКАЯ (Санкт-Петербург).

05.10.2016 00:00

ВЗГЛЯД

«Большинство учителей - очень творческие люди!»

В связи с Днем учителя мы решили опубликовать интервью с человеком, который обычно отвечает на вопросы об образовании неожиданно и даже шокирующее.

Дима Зицер (именно Дима, не Дмитрий!) окончил Педагогический университет и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства, защитил докторскую по педагогическим наукам, он директор Института Неформального образования (INO), основатель школы «Апельсин», блогер и, что немаловажно, отец троих детей. А еще он очень давно занимается педагогическими и образовательными технологиями, педагогическим творчеством, причем не только в разных организациях, но и в разных странах.

---

Зачем ходить в школу?

- Дима, почему детям в школе плохо? Почему взрослые придумывают, что в школе хорошо?

- Когда нам с вами хорошо? Мы довольно быстро найдем ответ: когда нас принимают такими, какие мы есть, когда мы занимаемся тем, что нас увлекает, когда мы понимаем: то, что мы делаем - это очень важно.

Если применим эту схему к школе, то быстро поймем, что, вообще-то, к сожалению, большинство детей совсем не понимают, зачем они туда ходят. Скажу по секрету, большинство взрослых не понимают, зачем дети туда ходят. Существует взрослая мантра: «надо ходить в школу!». Но это мантра, в которой действия и смысл давно забыты…

Все больше и больше в мире задают вопросы, зачем нужна школа в том виде, в котором она существует сегодня. Другое дело, что школа довольно быстро меняется в разных странах. И медленно, если меняется, у нас. Это проблема.

- Многие родители жалуются, что дети нелюбопытны. Как эту ситуацию изменить?

- Дети нелюбопытны? А педагоги любопытны? А взрослые? Любопытство, - это когда я хочу в мире открывать новые стороны, когда я хочу то, что я делал, делать по-новому. Но как, если у меня учебник биологии 30-х годов? Мир поменялся за это время…

Мир современный - двойственный. Один - яркий, интересный, в котором есть друзья, краски, оттенки, музыка, странные знания. Второй мир - нужное, неизбежное зло. Значит, моя жизнь должна быть устроена так, чтобы я неизбежно скучал, чтобы я обязательно выполнял чужую волю и не думал о себе; я должен постоянно заставлять себя делать так, как мне не нравится. В этом смысле мы получаем блистательный результат, что хотели, то и получили.

- И какова здесь роль учителя?

- Учитель тоже хочет, чтобы его жизнь, его уроки были интересными, чтобы ученики слушали его с горящими глазами. Никто не мешает учителю вести урок так, как интересно ему самому. Когда он заходит в класс и закрывает дверь - это его сцена, его спектакль. Я призываю учителей делать это всегда-всегда-всегда. Ни один министр и никто в министерстве образования не скажет: сделай скучным урок. Никто никогда.

Почему учитель сам себя пугает, мол, не буду слишком творческим, потому что не знаю, чем это закончится. Ну, чем это закончится? Вам только спасибо все скажут…

Право выбирать

- Дима, вы возглавляете институт «Неформальное образование». Что это такое?

- Неформальное образование базируется на следующих принципах.

Принцип №1. Очень активно учитывать интерес человека. В определенном смысле «НО» считает это трамплином того, что мы делаем. Это значит, что я не могу строить урок на том, например, что считает важным автор учебника.  Например, мы исследуем теорию относительности Эйнштейна. Для кого-то из людей, которые ее изучают, понятен язык формул: Е = МС2. И ему понятно сразу, о чем идет речь. Это его язык - язык формул. Кому-то понятна философская сторона проблемы - все в жизни относительно: время, пространство и т.п. Кому-то понятнее, если мы говорим о человеческих отношениях. Учительский инструмент состоит в том, чтобы на уроке было место всем людям.

Принцип №2. «НО» подразумевает субъектное отношение. Это значит, что процесс формируем мы вместе. Я не общаюсь с ребенком, как король со своим поданным. Мы общаемся на равных с точки зрения прав на этот самый образовательный процесс. Мы вместе что-то такое делаем, куда-то идем. Потому что если я буду все время рассказывать то, что мне важно (а я ведь могу ошибиться, я очень часто ошибаюсь), тогда мне приходится пользоваться силой - маленькое существо, делай то, что тебе говорят. Почему? По кочану!.. Главным методом обучения сегодня является исследование, когда мы не учим, а открываем. Как будто заново совершаем открытие Эйнштейна, Кюри или Ломоносова… Следующим моментом должен являться выбор. Это очень важная категория современного образовательного процесса. Я выбираю, каким путем я иду. Я имею право выбирать. Люди разные. Один человек - его называют хулиганом - не может высидеть 45 минут. Хоть привязывайте или кричите, ничего не изменится. В этот момент он имеет право выбирать, как он будет учиться.

Вы спросите: как он будет выбирать, он же маленький, еще ничего не умеет. Это наша педагогическая задача - помочь ему, предоставить разные варианты выбора. Попробовать с ним разные способы и тогда получится, что школа - это самый настоящий праздник. Потому что один идет путем рисунка, другой - путем анализа, а третий - пишет, и т.д. Идеальная картина, но очень верная.

- Но реально ли это подобрать каждому?

- Это вот типичная ошибка, которую совершают взрослые. Подобрать каждому - значит, сами дети ничего не могут подобрать, а мы должны им подобрать. Это типичный манипулятивный подход взрослых. Тот самый, который привел образование в ту точку, в которой мы сейчас находимся…

Если мы не будем давать детям выбора, они не научатся выбирать. Не будем давать им интересоваться тем, что им интересно, они не научатся интересоваться. Если не научим их добывать знания, они и не начнут.

Полная ерунда получается: мы отсылаем их в безальтернативную систему. А потом говорим, а чего они совершенно безынициативные, безрезультативные такие. Нетворческие? Откуда творчеству взяться, если мы его глушим.

Не кидайте в учителей камни!

- Есть ли будущее у неформального образования в масштабах страны?

- Конечно. «НО» - это же не революционный подход. Оно основано на очень естественных человеческих вещах. На том, что люди равны, что у каждого есть свои желания, взгляды и подходы.

Учитель - это такая профессия: сделать так, чтобы материал заинтересовал ребенка, и чтобы ему стало важно в нем находиться, чтобы он узнавал всякий раз новые стороны, и т.д., и т.д.

Хорошие учителя обычно строят урок так, чтобы ученик понимал, почему он находится здесь, что он не сжигает время, а жизнь начнется только после того, как он со школы убежит, - нет, он занимается чем-то важным, что действительно помогает ему в жизни.

Большинство учителей - очень творческие люди. Принято, к сожалению, в них кидать камни. Другое дело, что часть учителей оказываются в очень тяжелых условиях. Они надеются на поддержку, но не знают, где ее искать. Не у всех есть силы искать ее внутри себя. В этом смысле подавляющее большинство учителей очень-очень рады, когда они могут сделать урок так, чтобы им самим было интересно и понятно, зачем они на этом уроке находятся.

В основном учителя - люди творческие, благороднейшие и профессиональные. Если мы этого не видим, возможно, они оказались в сложной ситуации. Но как только они получают малейшую поддержку, то начинают работать на совсем другом уровне. Это удивительная профессия. Профессия, которая позволяет открывать жизнь, в которой постоянно занимаешься исследованиями. Это очень непростое решение - стать учителем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Только в полёте живут самолёты!

    Только в полёте живут самолёты!

    13.07.2020

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского подвёл итоги работы за июнь 2020 года. В условиях смягчения ограничительных мер и стабилизации эпидемиологической обстановки пассажиропоток продолжает расти.

  • «Норникель» в разливе

    «Норникель» в разливе

    12.07.2020

    АО «Норильсктрансгаз» (входит в ПАО «ГМК «Норильский никель») подтвердило факт очередного ЧП, связанного с разливом топлива на севере Красноярского края.

  • Я/мы Сергей Фургал

    Я/мы Сергей Фургал

    11.07.2020

    Центр Хабаровска днём 11 июля превратился в площадку для митинга. Тысячи людей вышли на улицу в поддержку арестованного губернатора Сергея ФУРГАЛА.

  • «Планета» работает на законном основании!

    «Планета» работает на законном основании!

    10.07.2020

    По решению региональных властей до 9 августа продлены ограничительные меры, в том числе на работу торговых центров. Однако, в соответствии с мартовским указом губернатора Красноярского края № 72-уг приостановление деятельности торгово-развлекательных центров и иных объектов розничной торговли, за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости, не означало запрет на дистанционную продажу товаров, осуществляемую путём доставки или самовывоза.

  • Курить мы, конечно, не бросим, но пить будем!

    Курить мы, конечно, не бросим, но пить будем!

    09.07.2020

    Губернатор Усс подписал указ о продлении коронавирусных ограничений в Красноярском крае до 9 августа. При этом некоторые послабления всё же последовали.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии